Любовь на расстоянии. Реально ли?

В субботу в Токио встретилась с подругой-японкой Юми, которую не видела уже пару лет. Мы с ней познакомились еще в 2003м во Владивостоке, и это, наверное, самая близкая моя подруга-японка. Наша учеба давно закончилась и мы встретились как 2 взрослые женщины  поболтать о взрослой жизни и о мужиках.

Она в свое время встречалась со своим однокурсником в Русской школе, а сейчас сообщила, что после 8ми лет они решили все таки расстаться. У них несколько лет была так называемая "любовь на расстоянии" - для этого понятия в японском языке есть даже название 距離恋愛 (long-distance love). В Японии это явление очень распространено, когда один из партнеров переезжает по работе или учебе в другой район страны или заграницу и все общение в течение нескольких лет сводится к телефонно-виртуальному. Сейчас технический прогресс хоть как-то помогает, а раньше и этого не было.

Юми говорит, что это было сложное решение, но со временем чувства меняются и уже сложно отличить любовь от дружбы. Когда люди далеко друг от друга, то каждый идет по своему пути развития, даже если они и стараются поддерживать отношения. В итоге в один прекрасный день понимаешь, что говорить уже не о чем. И есть еще один серьезный фактор - когда люди живут отдельно, то они более свободны. К этой свободе быстро привыкаешь и потом уже сложно идти на компромиссы по поводу того, где жить, как жить и что вообще дальше делать. Другой мой японский друг прожил так 8 лет вдали от жены. И им видимо было неплохо друг без друга  - у каждого успешная карьера, насыщенная жизнь. В итоге когда он вернулся с длительной командировки, через год они официально развелись - адаптация не была пройдена.

Юми сказала, что пообещала себе, что у нее больше не будет таких отношений на расстоянии, т.к. это тяжело, но сейчас у нее новые отношения с человеком, который постоянно в море. Видимо все таки есть такие люди, которым по какой-то причине проще быть физически одним, поддерживая видимость отношений. Хотя человек на самом деле вроде и хочет иметь полноценные отношения и семью.
сложная тема, очень трогательная.
но 8 лет- это конечно очень много.и долго.
я за перспективу съехаться не растягивая съезд на год, два,три, если чувства сильные и ничего не мешает.

8 лет не смогла бы,
хотя уже скоро год как у меня отношения на расстоянии, со встречами раз в 1,5-2 месяца :) очень романтично получается.
Не, тут как раз таки вопрос обычно в том, что чувства есть, но у людей другие приоритеты. Например, у кого-то появляется возможность поехать на стажировку, о которой он несколько лет мечтал, или переехать по работе на очень интересный проект. А у партнера тоже своя жизнь, которую он не хочет оставлять и ехать куда-то. Обычно если люди по этой причине разъезжаются, но остаются парой, то со временем все равно чаще всего отношения разваливаются, т.к. вопрос, кто пойдет на уступку и бросит все свое, чтобы быть вместе со второй половинкой там, где ему не особо-то и хочется быть, остается открытым.В общем, здоровый эгоизм только укрепляется)
Думаю, что любовь на расстоянии вполне реальна, но если делать это с умом и лишь не на большое время (до трех лет). Дальше смысл в такой любви пропадает.

Я сам встречаюсь с девушкой из другого города, но мы целыми днями по телефону разговариваем, да и каждые вторые выходные встречаться пытаемся...
Любовь на расстоянии возможна, но только на короткий срок (не больше года) и либо на начальном этапе отношений, пока все горит и не терпится, либо после многихмногих лет совм.жизни, когда жизнь вошла в какую-то коллею, и разлука может дать сначала свободу обоим, а вместе с ней и заставить скучать, как в первые годы. Как-то так.
Да, мне тоже кажется, что год это как раз таки критичный срок. Потом наступает такой момент, когда люди настолько отдаляются, что им сложно опять собраться в единую ячейку. Хотя бывают и очень редкие исключения.

Офф: на выходных не было ноута с русским языком, чтобы написать коммент. Как там твой купальник? В них обычно в онсен не ходят, т.к. это плохо для воды, в которую попадают остатки стирального порошка. А еще хуже это для самого купальника, т.к. в воде много солей и химических элементов, от которых купальник может очень быстро развалиться потом.
Про купальник я знаю, что в онсен не ходят в нем, я и не ходила. Хотя мне было непросто привыкнуть к наготе среди чужих теть:)
А эти фото были сделаны в общем бассейне, где рядом еще и онсен был. Туда все заходили в купальниках. Если бы это был раздельный голый онсен, то кто бы меня фотал?:)
Нагота это да:) Но на самом деле привыкаешь очень быстро. Особо скромные заматываются в маленькие полотенчики. В принципе, прям с ним некоторые и в онсен залазят.

Да, я не подумала, что тебя некому было бы фотать в женском отделении. А знаешь, что есть совместные онсэны? обычно там гостиница японского типа, и из комнаты есть выход в личную "ванну"). парочки так часто ездят. А раньше вообще все было общее, каких-то лет сто назад. Японцы ходили все полуголые и мылись вместе. Это потом их европейцы научили хорошим манерам:)
Да вот мне тут рассказали, что и в Германии-Австрии есть общие бани, а что на севере Италии (Южный Тироль) это дело переняли:)
(Anonymous)
На самом деле и сейчас общие онсены совсем не редкость. Стоит забраться куда-нибудь подальше от большого города - если в Канто, то в Гунма или Ибараки и там вполне можно найти такое - все совершенно голышом и в общей куче, почти никто почти ничего не стесняется. Правда, в одном известном из них западные нудисты любят ездить и этим всё портят - ходят голышом даже там, где нормальные люди одеваются.
Еще более интересны те, где не просто общие, а еще и просто на улице - в луже типа.
Я всегда была против таких отношений и рассталась не с одним замечательным человеком из-за этого. До сих пор очень нежные чувства к ним испытываю(при том, что люблю мужа), но считаю, что во всех случаях поступила правильно.

8 лет - это такое расточительство! сколько счастья можно было бы за это время построить рядом с собой!! Причем его надо еще на 2 умножать
(Anonymous)
Не надо путать любовь и отношения!
Отношения надо строить, а любовь... Она либо есть, либо ее нет.
Что значит "смысл в такой любви пропадает"?
Любовь не поддается логике и осмыслению... Любишь не за что-то, а вопреки всему.
Можно уехать в другой город (страну), не видеться и не общаться, можно иметь другие отношения и любить в них, но это не значит, что перестаешь любить того человека.
Любишь за то, что он есть, что он такой...
Думаю, нереально. Был опыт, повторять не хочется - впустую потраченное время, эмоции, чувства.
Если сьехаться в течении года-двух, то может быть, но не так что 5 лет переписываться а потом что то настоящее.
Я тут немножко оспорю ваши слова, потому что мои отношения на расстоянии закончились семьей (ну почти, сейчас живем вместе, собираемся поженится) =). мое ИМХО, что в таких отношениях должен кто-то оставить все и поехать ко второму. Просто собраться вдвоем, взвесить все за и против, сделать выбор и уехать. Дальше, про свободу. Нужно заметить, что оба то к свободе привыкают, поэтому эта свобода в отношениях не теряется и компромисы находтяся. Правда, по началу было тяжело.
не иллюзорна ли такая любовь?
Добрый день,

Хочу рассказать вам мои соображения по заданной теме. дело в том, что вопрос вы затронули очень животрепещущий=), особенно в сегодняшней ситуации, когда не только дистанция и страны, но даже нахождение в городских пробках и пяти-шести дневная рабочая неделя не позволяют людям видеться чаще, чем за утренним кофе и вечерним совместным просмотром телевизора, а детей воспитывают няни, в лучшем случае - бабушки.
Люди просто одиноки, даже если они живут в семьях. Выстраивание отношений зачастую сводится в плоскость совместного ведения хозяйства, воспитания детей и зарабатывания денег на дальнейшее материальное обустройство жизни, максимум на путешествия и хобби. Этот факт не может не печалить. Хотя именно из таких банальных вещей и может состоять человеческое счастье.

И к тому же, каждому человеку нужна разная доля личного пространства, разная интенсивность общения с окружающими. Творческим людям одиночество просто необходимо. Кого-то семья может отвлекать от карьеры, иные же без надёжного тыла "домашних" просто чувствуют свою ненужность, потерянность и несостоятельность как личности. Одним людям необходимо, чтобы о них заботились, окружали их вниманием и теплом. Другие же бескорыстно делят жизнь с другим человеком, живут ради другого.


А бывает, что людей разъединяют тысячи киломметров, а они ощущают друг друга, любят и проявляют заботу. Но они не вместе и знают, что такая ситуация временная, это их утешает. они знают, что скоро один переберется к другому и они соединятся, или "командировонный" вернется в родной дом. Если ситуация "не вместе" перманентна и планов съезжаться нет, тогда в чем здесь семья? получается роман по интернету и никаких взаимных обязательств.

мне понравилась мдея о том, что помимо страсти и любви существует ещё кропотливое взаимное выстраивание отношений. А не иллюзорны ли виртуальные отношения? тогда лучше не обманывать надеждами другого человека и купить себе того-же тамагочи или завести собаку.

И потом в браке предполагается помимо духовного, ещё и физическое единство.
В пример была приведена девушка из японской культуры, в которой мужчины заняты только своей карьерой, а в свободное время без зазрения совести пользуются услугами гейш, а женщины ждут удачного и счастливого замужества и готовятся к роли "подруги жизни" и матери. Поправьте, если я заблуждаюсь. Русскому человеку это кажется неприемлимым. Где же здесь искренняя любовь и чувства? Хотя многие европейцы тоже, не имея финансовой возможности или желания, тоже переходят на эту модель. Но тогда какое отношение может быть у мужчин к женщинам?

Можно как подтему темы "отношения на расстоянии" рассмотреть вопрос, есть ли смысл начинать отношения, если люди знают, что живут в разных странах и не видят пока возможное развитие их истории? Если они - представители разных культур? Смогут ли они до конца понять друг друга? Создадут ли они бикультурную семью, родят ли детишек билингв? Тогда получается, что один из двух должен позволить другому и его культуре доминировать? И может ли человек найти себя и быть счастливым далеко от родины, от пожилых родителей?
мы с парнем 6 лет на расстоянии. я не буду говорить об идеальных отношениях, письмах голубями, ленточках в посылках и вечные "люблю скучаю по телефону". всё было. было и то что я ударялась в буйство красок и забывала об обязательствах и морали. было. это жизнь.
видимся по-разному. бывает 2 года не встречаемся. бывает через четыре месяца всё бросаем и несемся друг к другу.но каждый день телефон, интернет, фотографии.
и чувства разные. бесспорно одно. жизни разные. и хоть он думает о нас - тем не менее есть своя работа, текущие вопросы, друзья и другие люди вокруг. не я.
у меня....такой образ жизни что я и думать не могу. слишком большая роскошь - думать приходится много о работе..связях..контактах..проблемах...и решать их в одиночку.
но тем не менее мы съезжаемся. живем вместе по месяцу. и мы это делаем потому что мы хотим. потому что тянет. потому что интересно. и потому что другого не хочется.
о будущем... стоял вопрос. и появился ответ. переезжать мне. к нему. пока я пытаюсь свыкнуться с мыслью что придется оставить коллег и друзей. и любимый город.
ради него оставлю. после того как закончу свои дела...
мораль...отношения могут быть. чувства можно сохранить. когда есть желание.
просто так ничего не умирает.
как-то любовь на расстоянии стала не то, чтобы нормой, но очень частым явлением.
Я в Новосибирске, он в Москве.
Бывший коллега в Швейцарии, невеста-китаянка в Сингапуре.
Еще знакомые так же, по разным городам.
и модели бывают разные, но мне кажется, что "любовь на расстоянии" заслуживает право на жизнь:) хотя бы потому что когда люди живут рядом они проводят вместе не намного больше времени, чем когда мы встречаемся только на выходные, но зато неразлучны 24 часа в сутки.
да...есть такие придурки. Живут в разных странах и отношение поддерживают. И детей рожают. Никогда таких не понимал. :)
Да, я вот после этого поста про тебя тоже подумала:))
Есть термин LDR - Long Distance Relationship
Насколько я себя знаю, это не для меня. Думаю, есть люди, которым нравится именно такой тип отношений, иначе это просто неумение договариваться.
Вчера мой молодой человек улетел обратно домой в Японию на 2 месяца. Я очень за ним скучаю... Боюсь, что он меня совсем забудет... Но хочеться верить в лучшее :)
Раньше у меня был опыт отношений на расстоянии - я где-то на месяц улетала в Россию к родственникам (я живу в Киеве).По возвращению в Киев я оповестила о своем приезде молодого человека и с тех пор мы никогда не виделись. А теперь мне ждать приходиться :(