Рецепт овсяных оладушков (они же "портативная овсянка")



Когда-то в своем Инстаграме я показывала овсяные оладьи, которые пошли на ура у нас дома. Тогда одна из читательниц попросила рецепт, потому что у ее дочери аллергия на пшеничный белок и она собирает интересные рецепты без муки.

В том рецепте было немного муки, поэтому я попробовала сделать оладьи на сто процентов из овсянки, и на результате это никак не отразилось. Поэтому пишу таки рецепт, чтобы самой каждый раз не бороздить свои собственные заметки на клочках бумаги, которые имеют тенденцию теряться со временем.

Итак, оладьи, которые получили у нас дома название "портативная овсянка", потому что их можно есть и горячими, и холодными, и брать с собой на прогулку в качестве перекуса. Как каша, только удобнее.


Овсяные хлопья - 260 гр.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 300 мл. (1,5 стакана)
Растительное масло - 45 гр. (5 ст.л.)
Сахар - 45 гр. (3 ст.л.)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить яйца в миску, всыпать сахар, разрыхлитель и соль, взбить миксером до пышности.
2. Влить молоко, перемешать.
3. Всыпать перемолотые в муку овсяные хлопья. Перемешать, чтобы не было комочков.
4. Влить в конце растительное масло.

От меня:

Я сама пробовала тесто взбивать миксером и просто высыпать все компоненты одновременно в миску, перемешивая венчиком до однороности. Разницы особой не заметила в результате, поэтому если разницу не заметите и вы, то можно не усложнять:)


Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом на минимальном огне (нам газ позволяет это делать). Жарю я на чугунной сковороде для блинов, но подойдет любая, которая справится с этой задачей. Разогретую сковороду чуть охлаждаю на влажном полотенце (если сковорода перегрета, то блинчик быстро подгорит). Фото того, как это примерно выглядит есть в посте у Леши с рецептом хоткейков (пост 2011 года, с тех пор тот рецепт эволюционировал, но фото все еще актуальны). Жарю по сути по этому же принципу.

На минимальном огне жарю с одной стороны, пока на поверхности не образуются пузыри, переворачиваю и жарю еще минуту. На большой сковороде делаю сразу несколько оладушков. На одну партию уходит около трех минут (опять таки если огонь сильный, то за это время все подгорит).

От меня:

Можно экспериментировать. Я пробовала делать оладьи на тростниковом сахаре и других доступных мне видах сахара, заменять растительное масло кокосовым, добавлять чуть корицы и ванили. Каждый раз это немного другие оладьи с разными оттенками вкуса -  не приедается.

Количество молока можно немного варьировать. Мне лично нравится густота, при которой оладьи получаются сантиметра полтора толщиной, тогда они не просушиваются при жарке полностью, а остаются чуть мягкими и влажными. (На фото самый первый мой вариант, который был чуть тоньше и суховат в итоге).

Тесто можно делать чуть заранее или с вечера, чтобы овсянка немного набухла. Тогда это опять будут чуть другие оладьи. В этом случае возможно придется подлить чуть молока, если тесто слишком загустело.

Чаще всего я делаю половинную порцию, которой хватает аккурат на троих раз перекусить.


Приятного аппетита!
Пожалуйста:) Надеюсь, пригодится и будет интересным.
Спасибо за рецепт, мне тоже очень нужен такой. :)
С Новым Годом Вас и счастливого успешного года Вам!
Как вовремя :) Давно собираюсь напечь овсяных оладушек, теперь руки точно дойдут.
Спасибо за рецепт!

Кстати, никогда ромовые бабы не пекла?
Я недавно попробовала это дело, но убила дрожжи, и первые ромовые бабы получились чем-то весьма оригинальным. )) Хотя и был вкус тех самых баб! X)
Теперь есть стимул сделать снова, чтобы всё получилось! Челендж аксептед ))
Ромовых баб не пекла. Я сдобу вообще ем так себе. Сейчас, конечно, больше люблю, чем первые 30 лет жизни, но все равно. О бабах думаю только в том контексте, что Леша любит десерты с алкоголем. Так что может ему когда-нибудь сделаю.
Спасибо! Попробую приготовить обязательно :)
Спасибо большое! А жарите оладьи уже без масла? И перемолотая овсянка, она как мука или крупнее? (у меня и мука есть, думаю то ли с ней то ли с хлопьями)
Если овсяная мука есть, то можно на ней. И мелкий помол хорошо, и грубый интересно - поле для экспериментов.

У меня сковорода чугунная. Я на нее выливаю ложку масла, прогреваю, потом промакиваю бумажным полотенцем, получается практически сухая сковорода. Насчет того, сколько нужно масла для жарки и нужно ли вообще, это больше зависит индивидуально от сковороды. Если жарить на той, где масла нужно относительно много, чтобы оладьи не прилипали, то можно, наверное, в тесте часть масла сократить.
У меня старые чугунные сковороды. Но с ними как повезет. Блины первые несколько приходится с маслом, а остальные так уже идут. А с оладушками пока опыта меньше. Попробую, спасибо большое. Я как раз тот читатель с ребенком-аллергиком.
Могу, кстати, поделиться рецептом овсяно-яблочных маффинов.
На два яйца: 4 ст. ложки сметаны, среднее или чуть больше среднего размера яблоко, примерно 10-12 ст. ложек овсянки быстрого приготовления, у меня - Нордик которые варятся одну минуту (я кладу на глазок). Сахар по вкусу, я кладу около 2 чайных ложек, если яблоки не кислые. Яйца смешать венчиком, добавить сахар и сметану. Яблоко натереть на крупной терке, всыпать в тесто, туда же овсянку. Тесто должно получиться густое, даже можно очень густое, т.к. яблоки дадут еще сок. Разложить в формочки и запекать около 20-25 минут на 170-180 град. Лучше если формочки будут низкие и широкие, чем узкие и высокие.
Если овсянки будет маловато, то будет больше напоминать запеченную кашу, а если побольше - то ближе к мягкому печенью.
Мне кажется, что если положить побольше овсянки, то можно из этого делать печенье, но я пока не пробовала.