Отношения



instagram.com

Мысли после одного разговора со знакомой.

Часто нас мотивируют в жизни отношения с другими людьми. Мы готовим вкусную или полезную еду (а лучше и то, и другое в одном) в знак заботы о близких. Мы стараемся сделать быт более приятным и создать уют для членов семьи. Мы работаем и развиваем профессиональные навыки, чтобы сделать жизнь супругов и детей более комфортной и финансово стабильной. Мы делаем над собой усилия, чтобы сделать что-то хорошее для близких. Но не всегда готовы сделать это же усилие ради себя. Отношения с другими людьми - очень сильный мотиватор к любой деятельности.

Но почему-то не все готовы прилагать усилия, чтобы делать для себя то, что они делают для своих же членов семьи. Хотя отношения с близкими порой качественно меняются. Любовь может пройти, брак развалиться. Еще более гарантированно дети вырастают и начинают жить своей жизнью совсем на другой физической и психологической дистанции. Почему-то отношения с другими для кого-то важнее, чем отношения с самим собой. Хотя отношения с собой - это самые главные отношения, которые у нас вообще могут в жизни быть. Если отношения с собой очень невнятные и угрюмые, то никаких качественно интересных отношений с другими людьми тоже не получится. ИМХО.
Tags:
Да, согласна. Мы как-то не умеем любить себя. Почему-то это считается эгоизмом, эгоцентризмом и вообще чем-то неприличным. :)
Как мне кажется, это процессы вообще в разных плоскостях. Эгоисты и прочие эгоцентрики считают, что как раз им должны заботу какую-то. А я скорее говорю о том, что человек должен строить с собой такие отношения, когда ему нравится делать все не только для других, но и для себя. Быть самому себе и семьей, и другом. Быть интересному самому себе. Развиваться так, чтобы быть интересным самому себе. Приходить к тому, что твое многое зависит лично от тебя же. Здоровье, настроение, состояние дел. Нужно самому же заботиться о своем счастье и быте. Должен быть какой-то источник счастья внутри себя же.
Согласна! Но всё-таки я говорю о том, что человек не является, а СЧИТАЕТСЯ "эгоистом, эгоцентристом"... И всё только потому, что "ему нравится делать все не только для других, но и для себя"
Да!
Моя подруга, например, отлично готовит, и к ней обожают ходить в гости. Но саму себя она ничем не балует, практически не готовит, самое простенькое. Для себя, говорит, неинтересно.
И изумляется, что я для себя готовлю такие же вкусные блюда, как и для гостей. Ну а я чем хуже-то? :)
С приготовлением еды у меня тоже была такая проблема. В целом учиться готовить уже как-то внятно, а не как попало, я стала только в декрете, и мотивировало именно наличие семьи и желание позаботиться о том, чтобы мы ели вкусно и не вредное. Я могла готовить какие-то вдумчивые ужины для всех, но сама то не завтракала, то на обед ела что-то, что придется, пока муж на работе. Дочери все равно нужно было по-началу отдельно готовить. И в какой-то момент я просто поняла, что это не правильно как-то:) Начала это менять постепенно и осознанно. И за пару лет у меня очень хороший прогресс в этом плане.
Главное отношения с самим собой не вытаскивать на люди...)
Ну, а внутри себя люби хоть кого и хоть как....))
А все потому, что "я - последняя буква алфавита", как говорила моя бабушка. Пожинаю горькие плоды такого воспитания уже много лет
А разве мы не для себя в том числе создаем уют, развиваем профессиональные навыки? Ведь и для себя тоже, а может даже прежде всего для себя.
Вот с едой для себя, пожалуй, и правда проблемы.)
А можно и такой угол зрения: все хорошее, что мы делаем для близких, мы эгоистично делаем для себя, потому что если им хорошо, то и нам тоже.
Про еду выше ответила. У меня была проблема с едой для себя:) Про то, что мы уют и всякое такое делаем для себя опосредованно, это очень спорный вопрос. Можно думать, что мужу нужен уют или ужин из трех блюд, а ему достаточно бутерброда, а хочет он вместе обсудить новости или в постели поваляться. Трата всех сил на то, что для него ценности не представляет, - это все в дыру в каком-то смысле. Отделить свои эгоистичные желание и понимание того, что это именно ты этого хочешь, от истинных желаний всех членов системы, это чертовски сложно на самом деле.
Тоже недавно задумалась о "любви к себе" - из чего она состоит и как её "взрастить". Вот забота о себе - это очень хорошо, но ведь это же не любовь. Первое это скорее действия и какой то логический подход, а второе это чувства... Ответа для себя пока так и не нашла. Может здесь что то полезное по теме найду :)
Согласна очень. С точки зрения психологии отношения с собой, контакт с собой - самые важные отношения вообще.
В библии же сказано "Возлюби ближнего, как самого себя."
Если себя не любишь, то и с любовью к другим что-то не то.
очень вовремя эта заметка. много об этом задумываюсь последние пол-года. но вот с действиями все не просто... у меня :)
nobody's fool :)

Давно не читал )


Психотерапевты могут только подтвердить твои размышления ) На самом деле, когда человек достаточно позаботился о себе и в ладах со своим внутренним "Я" тогда он может действительно качественно позаботиться о других.