Японское социальное про браки



Недавно я начала готовиться к экзамену по японскому языку. В блок по чтению в самом сложном уровне традиционно подбирают очень интересные тексты, которые чаще всего являются оригинальными публикациями в разных газетах или других печатных изданиях. В одной из книг по подготовке на этой неделе я прочитала интересную статью.

Автор рассуждает о том, почему в Японии ежегодно растет процент людей, которые в брак вообще не вступают. Такая тенденция действительно есть, и я навскидку нашла графики с разбивкой по полам и возрастным категориям, которые четко иллюстрируют тенденцию - за последние сорок лет процент людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые в брак так и не вступают, вырос в несколько раз. А эта категория, причем, самая активная в социальном плане. Если до сорока лет не женился и детей не родил, потом еще сложнее найти в себе мотивацию это сделать. И вот тут на графиках мы видим, что по данным на 2010 год к сорока годам треть мужчин и четверть женщин в браке ни разу не состояли.

Автор статьи объясняет это так. Несколько десятилетий назад уровень жизни в Японии был такой, что мужчина мог один обеспечивать семью. Поэтому социальные роли традиционно делились: мужчина зарабатывал деньги, а женщина занималась домом, бытом и детьми. В девяностых годах начался экономический спад и все это постепенно привело к тому, что сейчас, чтобы обеспечить тот уровень жизни, который мужчина один мог дать своей семье лет тридцать назад, нужно на самом деле работать вдвоем.

Поэтому у мужчин, по мнению автора, сложилось новое отношение к браку. Они ожидают, что после создания семьи супруга будет помогать зарабатывать деньги. У женщин же парадигма не поменялась. Они продолжают в общей своей массе ожидать, что после замужества смогут традиционно стать домохозяйками. И происходит это не из-за того, что они какие-то ленивые или алчные, а только лишь потому, что никогда в этом социуме в современные времена замужние женщины не несли за себя или свою семью финансовой ответственности. Им просто страшно, они не понимают, куда попадут и потянут ли эту роль.

И вот это несовпадение гендерных ожиданий приводит к тому, что ощутимый процент мужчин и женщин решают в брак вообще не вступать. Холостяцкая жизнь выглядит куда более, если не приятной, то посильной.  Автор считает, что мужчинам и женщинам нужно как-то искать компромисс в ожиданиях друг от друга, и когда баланс будет найден, ситуация с браками станет куда веселее.

Через несколько дней после прочтения этого текста я подумала. Что вот это точно не по-русски. По-русски часто - это вообще не думать детально о том, какие обязанности скрывает в себе брак, не обсуждать с партнером, чего тот ожидает и не рассчитывать свои силы в том, что а сможешь ли ты вообще ему дать то, что он хочет. Пытаться выяснять, у кого какие ожидания - это как лодку раскачивать. Раскачивать страшно. Вдруг это карыто от волнений утонет, не доплыв до ЗАГСа. А вот доплывет, и там на месте сориентируемся. Авось пронесет.

А японцев с детства в плане ответственности долбают так, что некоторые предпочитают не вступать в брак, чем вступить и надорваться.


Ну вот, доанализировались. Загнали себя с такие рамки, где семье уже места мало.
Dekichattakon или dekichatta kekkon. Но это достаточно редкое явление у них.
Да, если еще до вступленич в брак, люди разговаривали о своих взглядах на брак, можно было бы избежать многих проблем. Но, увы. Каждыц думает или притрется или перевоспитаю. Да, Вы правы, у нас нет чувства ответсвенности.
А может это гиперответственность?
Каждый уверен, что добьется от партнера всего, что ему нужно, перекует..
"Я его слепила из того что было"
можно усмотреть в этом удачную политику по борьбе с перенаселенностью. Неважно, как это получилось - важен результат.
А что удачного в этом для Японии, если там стареющее общество?
А в России по этой же причине браки распадаются - россияне менее ответственные и таки вступают в брак,а социальные роли выясняют потом...
Здесь не общество нужно винить, а саму женщину, которая добровольно идет на эту каторгу. Самадуравиновата. В моей семье я такого не допускаю. Работаем вместе - значит все готовки, стирки и уборки делаем вместе.
жутковатая статистика.
Помню видел где-то статистику рождаемости по Норвегии. Не совсем то же, но все-таки связано. У них государство активно стало вмешиваться, когда стали понимать, что люди живут ради себя и детей не особо хотят заводить. И с помощью пропаганды вроде выправили ситуацию. С рождаемостью там стало получше, чем в соседних европейских странах.
Там не пропаганда, а льготы и государственная поддержка родительства. На пропаганде далеко не уедешь.
Исследователи утверждают, что чем выше интеллект, тем меньше желание вступать в брак и рожать. Так что ответственность здесь - только дополнительный фактор.
Ой, да будет Вам - в Японии не все сплошь интеллектуалы и гении, работающие в корпорациях. Социальные слои тоже присутствуют.
Вы сравниваете абсолютно разные вещи - японскую финансовую ответственность и российский эмоциональный инфантилизм. К японским брачным сложностям нужно еще добавить традиционные сложности в эмоционально-чувственной открытости между полами. Там нельзя вот вот просто, без оглядки на условности, сойтись до интимной близости как у нас. "Поедем красотка кататься - давно я тебя поджидал" и секс тем же вечером - не в их правилах. А вопросы брака еще труднее и требуют именно математически точных ответов - на что снимать квартиру, как платить за коммунальные услуги, сколько тратить на питание, стоимость деторождения и последующего содержания и обучения ребенка и.т.д. Это почти исключает любые "пробные браки" и как следствие мезальянсы при любом романтическом настрое, буде он случился.

У нас же все с куда большим размахом - от "поедем красотка" до "давай жить вместе/ поженимся" меньше полугода чаще всего проходит. И финансовый вопрос затмевается чувствами. Да и традиционно женщина у нас всегда работала и до брака и после брака, даже когда считалась мужней женой. После брака даже больше! Неработящу девку замуж не брали)
Все разлады в российских браках начинаются не от "не договорились на берегу" кто кому что и сколько, а от быстрого выгорания чувств в скороспелых браках и безграничного брачного рынка невест - разлюбил одну десяток уже копытом бьют вокруг мужика. Чувствуете разницу с японцами?
что за глупость вы написали? думаете в Японии нет "секса на один-два раза", ночных клубов, куда ходят делать минет в туалетахснимать и сниматься? какой еще "российский инфантилизм"? свобода нравов называется либеральные ценности, и все это идет с запада и охватывает весь мир
Это не единственная причина.
Например, не вступая в брак, возможно прожить всю жизнь, максимально ограничивая себя впечатлениями, которые (что понятно) забивают память воспоминаниями. Т.е. быть аскетом.

И если воспоминаний из текущей жизни накапливается мало, то на их фоне перестают теряться такие редкие и слабые… — внезапно — … воспоминания из других жизней(!), до этой(!).

После чего весь смысл всего полностью меняется. Например, оказывается, что долговременные браки заключаются в основном по контракту. В роли которого может быть и любовь: тогда просто двое ещё до жизни (т.е. находясь в состоянии между жизнями) планируют предстоящее воплощение: как увеличить вероятность встречи, как узнать друг друга, какой смертью умирать, чтобы сделать это по возможности синхронно и т.д. и т.п.

Часто встречается форма брака как семейной преемственности для поддержания общего рода: например, известны случаи, когда двухлетние [пра]внуки обладали выборочной памятью своих [пра]дедушек.

Причем случаи являются доказательными: например, двух летние дети сообщали об уникальных обстоятельствах, при которых была сделана, например, семейная фотография (на которой они якобы фигурировали в своём прошлом теле).
Re: Это не единственная причина.
Что полагаю, как раз типично для японцев (в силу монолитности культуры и нации).
У меня одни знакомые развелись, не успев выплатить кредит за свадьбу. Причём, поручителем был отчим невесты.
И это не такая редкая история.

Это я к тому, что хорошо, что хоть где-то народ сначала думает. :)
На хрена нужна свадьба, для которой нужно влезать в кредит? Что за народ, нищие, а пыль в глаза пустить нужно
Это не проблема (точка). И не только Японии. Общемировой тренд.
Важный вопрос - автор объясняет и размышляет только на основе графиков и собственных фантазий или каких-то социологических опросов, например?
Т.е., спрашивали ли людей, почему они не вступают в брак?
Я вот на левом графике в синей и красной кривых вижу стабильный равномерный рост с 1980-го года. Т.е., кризис 1990-х, как бы не при чём, нет резких изменений от предыдущей тенденции.
Может быть, у "самой активной категории" просто нет времени, чтобы жениться. Например, мужчины днюют и ночуют на работе в исключительно мужском коллективе. Может быть такое?
С браком все понятно.
Интересно другое: как при постоянном росте производительности труда снижается доход и качество жизни?
"...Никогда в этом социуме в современные времена замужние женщины не несли за себя или свою семью финансовой ответственности. Им просто страшно, они не понимают, куда попадут и потянут ли эту роль."

Работающим незамужним женщинам (которых предостаточно) тоже страшно и непонятно, по этой логике? Гениально.

А что за экзамен, если не секрет?