Черное и белое. Жизнь и смерть.

На работе через мои руки постоянно проходят документы пациентов больниц. В основном это престарелые люди. Специфика услуг нашей компании такова, что они в большинстве случаев востребованы именно среди лежачих больных старшего поколения.

Еженедельно ко мне поступают данные от персонала больницы о людях, которые выписались и которым по этому случаю нужно закрыть счет. "Выписались" - это констатация того факта, что пациент перестал пользоваться услугами больницы. Это верно как для тех людей, которым стало настолько лучше, что они смогли вернуться к себе домой, так и для тех, кто умер.

Смерть статистически в этом возрасте случается с человеком достаточно часто. Сейчас я чаще всего без особых пометок от медперсонала улавливаю, выписался ли пациент или умер. Благополучно выписываются обычно те, кто провел в больнице считанные дни или хотя бы недели. Пожилые люди, которые провели в больнице полтора месяца и более, имеют гораздо более скромные шансы на благополучный исход.

По-началу новости о том, что кто-то умер, я воспринимала немного лично и ощущала легкую грусть. Даже не смотря на то, что людей я лично не знала, - для меня это были лишь имена в списках. Отчасти сказывался тот факт, что не очень давно умерла моя бабушка. На самом деле уже год как, но год - это не очень много, когда уходит настолько близкий человек, который был и за маму, и за папу, и вообще всей семьей.

Она тоже последние месяцы лежала, и я видела, что ограничение двигательной активности делает с человеком, который до этого всю жизнь прожил так, что я практически никогда не видела, чтобы она просто бесцельно сидела хоть когда-нибудь. Лежать для такого человека месяцами - это ад наяву. Иногда я при мысли об этой ситуации до сих пор чувствую такой ужас, как будто это я лежала месяцами.

Недавно я поймала себя на мысли, что идея смерти перестала меня пугать. Переживая свое горе, я не думала в том ключе, что человек умер. Самыми болезненными были мысли о том, как человек жил. Был ли счастлив? Остался ли удовлетворенным тем, как прошел его путь длинною в десятилетия?

Несколько месяцев назад я читала статью о страхе смерти. В ней, вопреки тому, что я думала ранее, писали о том, что люди престарелого возраста, которые более вероятно достаточно скоро умрут, на самом деле менее всего боятся смерти и в целом живут в мире с тем фактом, что их время на Земле практически истекло. В мире с этим фактом проще всего жить, если в целом доволен тем, как ты эту жизнь прожил. Как мне видится.

Страшно не умереть. Страшно прожить жизнь бездарно и впустую.


"You only live once - but if you work it right, once is enough."
- Joe E. Lewis, comedian
Можно поздравить с работой?

У меня тоже умерла бабушка в этом году, она упала и сломала себе что-то. В больницу ее не смогли повезти и она лежала дома 4 месяца. Я видела ее на Новый год последний раз, за три месяца до смерти. Человек очень меняется, особенно в возрасте, когда такое происходит и это испытание для всей семьи.
Можно поздравить, да:)

С моей бабушкой случилась такая же история - перелом ноги, достаточно сложный. У женщин это достаточно частый сценарий. Но после операции она все равно полностью на ноги не встала, а потом на фоне сначала малоподвижного, а потом практически неподвижного образа жизни пошло резкое ухудшение других заболеваний.
> на фоне сначала малоподвижного, а потом практически неподвижного образа жизни пошло резкое ухудшение других заболеваний.

Моя бабушка после инсульта не могла ходить --- теряла равновесие, но про опасность "лёжки" нам подсказали. Тогда я накрутил по стенам квартиры много больших дверных ручек, чтобы она могла ходить, держась за них. И за полгода она "расходилась", вернклась к нормальной жизни, и может быть она была жива до сих пор, если б кто догадался ей подсказать, что после тяжёлого инсульта не надо в жару по полчаса плавать в быстрой холодной реке :|
Моя бабушка из-за этого и категорически отвергает мысль про кресло-каталку при деформационном артрозе коленных суставов. Говорит, если я сяду и сдамся - я умру. Вот и ходит потихонечку, в основном по квартире и раз в день или через день вокруг дома с дедушкиной помощью.

А другая бабушка после того, как папа забрал ее из деревни в город, сдалась, сначала отказалась выходить из квартиры, потом вставать с дивана и через 7 месяцев умерла
Именно так. Жизнь здесь и сейчас. Большинство рассуждений (модных) о загробной жизни или о реинкарнации - это просто попытка отмазаться, утешение, что "вот сейчас я ничего не делаю, пропускаю жизнь сквозь пальцы, зато после смерти или в следующей жизни - ого-го! Я тогда всё наверстаю, развернусь и т.д." Не бывает так. Бояться смерти - да, глупо. Это единственное, что случиться абсолютно с каждым. Наше дело заполнять промежуток времени до неё чем-то значимым и полезным.
ну а что может быть значимым, если "смерть случится абсолютно с каждым"?
Я не боюсь смерти (куда я от нее денусь). И не боюсь, что "жизнь пройдет впустую". Она уже была не зря. Я всем дала, что согла. Что не дала, то не могла. Мне было интересно. И этого для меня достаточно.

Вот чего я страшно-страшно боюсь, это всякие тяжелые состояния, в которых можно долго пребывать, прежде чем уйдешь. Очень боюсь маразма. Пока с человеком можно договориться, половина проблем решаемы. Когда разговаривать не с кем - вот тогда реально все не имеет больше смысла. На последующих местах по степени ужасности у меня полубессознательные/коматозные состояния, обездвиживание, или потери базовых функций вроде зрения. Это я - опытная пациентка. Уже знаю, чего бояться. :-)
Полный маразм - это страшно, но в этом случае весь ужас осознает одна сторона, а вторая уже ничего не понимает. Куда хуже, когда человек застрял посредине - он чувствует, что что то не так, что постепенно все функции отключаются, но не понимает, что с этим делать. У меня так застряла двоюродная бабушка: галлюцинации, панические атаки, бред и все это на фоне навязчивой идеи " почему я никак не умру" и "что со мной не так"
Знаешь, вот у тебя за сорок лет в жизни было столько всего уже сделано, что можно понять, что конкретно у тебя такого страха нет. Ты рано поняла, что ты хочешь делать в жизни. К тому возрасту, когда добрая половина людей даже не понимают, что они хотят делать в жизни, меняют профессию, в первой так ничего и не добившись, ты уже выросла в среде таких же, как ты, выучилась, сделала карьеру, рано родила ребенка, успела его вырастить и застала внуков. Столько у тебя было всякой жопы. Обычно, если она людей не ломает, то сильно обогащает их духовный мир и направляет действия в другое русло. В тепличных условиях мало кто добивается чего-то в жизни. Ты - нечастый тип человека, которому жизнь очень рано напомнила о своей конечности так, что ты своей продуктивностью ежедневно выжимаешь столько, что тепличным людям и не снится. Так что я верю, что ты смерти не боишься:)

Интересно вот, у вас же была обязательная терапия. Я так понимаю, вопросы страха смерти и поиск смысла - это одни из первых тем, которые там поднимаются. Ты где-то писала про терапию, что вы там делали, чем она помогла и что в твоем восприятии в целом изменилось?
Если проанализировать наши страхи по поводу смерти, то таки да, выяснится, что боимся мы на самом деле не её. Причины, которые сразу приходят в голову, это- страх боли и мучений перед, страх оставить этот мир без всякого личного следа, страх за близких и любимых и ощущение, что все было прожито зря ( чувство неудовлетворения), религиозные может еще боятся, что нагрешили очень. Смерть- это по сути, действие свершенное, то есть человек либо умрет, либо умер, процесс умирания - это еще жизнь.
я за других вроде бы и не говорю, высказываю своё мнение. ок?
тогда почему вы о себе говорите во множественном числе? ЧСВ повышено, или размножение личности? вас там сколько вообще?
почему вы такая злая? вам грустно и не знаете, чем заняться?
))
вы написали обобщающий камент, с вами не согласились - вы через день (!) пришли и начали спорить - зачем? видимо это как раз вам нечем заняться
Я вот, например, с вашим мнением согласна, так что нас уже двое! Можно на законных основаниях употреблять множественное число))
я недавно прочитала, что Мечников придумал термин и понятие "инстинкт смерти". Только не знаю, есть ли на самом деле такие люди и такой инстинкт. Мне кажется я их не встречала.
Никто не может прожить жизнь бездарно и впустую. Это невозможно. Еще одним страхом меньше :)
как ни странно, но старики тоже боятся смерти...а может даже больше, чем молодые. Говорить об этом они не хотят, но когда человеку за 80-т в разговорах проскакивает фраза: "Поживем, Бог даст, и до 90-то и хочется посмотреть, что дальше будет!" Конечно в таком возрасте мало кто может похвалиться абсолютным здоровьем, но при наличии недомоганий с ногами с давлением, с сердцем и другими органами старики встают с лекарствами и ложатся тоже с лекарствами. Вот так получается, что никто не хочет на "тот свет", хотят на этом пожить подольше...Да и правильно, ведь с "того света" еще никто не вернулся....
Когда я тяжело болела в 20 лет и боялась смерти, основное сожаление было - "я ничего не успела, я такая молодая, я не пожила". Теперь я думаю о том, как же будет жить моя дочка, если я умру... и не говоря уже о любви, понимании, специальном воспитании, чисто практически заменить меня в семье будет очень трудно. А сколько проблем я бы доставила всем близким, если бы за еще за мной пришлось ухаживать долгие месяцы!

В общем, думаю, многие люди боятся не самой своей смерти, не той неизвестности, которая ожидает после, а боятся и переживают за своих любимых, которые останутся одни и будут страдать.