Японские пенсионеры учатся



Кратко о местном. В почтовом ящике нашлась местная социальная газета. В выпуске рассказывают о кулинарной школе для мужчин пенсионного возраста. Продолжительность жизни в Японии такова, что пенсионерам неприменно нужно иметь интересы, ибо после выхода на пенсию жить еще можно десятилетиями. И желательно, чтобы эти годы не проходили угрюмо в скуке и апатии. Как и верно обратное - чем больше у человека дел, интересов и желаний, тем дольше и бодрее он живет.



В газете рассказывают, что этой кулинарной школе для мужчин уже шесть лет. Обычные такие занятия в муниципальном помещении. Обучение у них проходит всего раз в месяц. Участие стоит порядка десяти долларов за одни раз. Средний возраст "студентов" 71 год. В этот раз на занятии присутствовали двадцать человек.



Японский социум построен так, что мужчины скорее не умеют готовить и никакой бытовой нагрузки на их плечи не ложится. По крайней мере если говорить о старшем поколении, то это однозначно так. И вот эти дедушки, которые в семьдесят лет пошли учиться готовить... Есть в этом что-то трогательное. Всевышний разум, сохрани во мне такой же интерес к обучению и через сорок лет!:))

P.S. В тот день мужчины научились готовить:
Салат с камамбером и яблоками
Гратан с тофу
Диппинг-соус с креветками и авокадо
Ягодный бланманже

Никакой высокой кухни. Простые вариации блюд для обычных семей.



Сами приготовили - сами поели:)

вот что меня поразило в поездке в Японию - куда бы ни пошел, везде были пенсионеры, которые занимались каким-то делом! кто рисовал, кто рыбу ловил, кто просто ходил фотографировал. очень меня этот факт порадовал.ь но одновременно огорчилась за наших пенсионеров - что у них за развлечения? огород и лавочка у подъезда.. внуки еще.. так жаль, что досуг пожилых людей у нас почти никак не организован.
Мало у какого российского пенсионера есть лишние 600 рублей, что б ходить на кулинарные курсы. =) Он на эти 600 рублей неделю продукты покупает
очень мило, действительно! Только не очень понятно, почему только раз в месяц курсы и так дорого стоят?
то ли я слепая, то ли ошибка в тексте была, но я прочитала как 200)
Хорошо придумали, молодцы. Вот, собираюсь в Японию. Меня наши местные продавцы спрашивают почему я покупаю только белые носки. Так в Японию ведь еду, нам гид сказала, что там принято в таких ходить.
Дались они вам, японские пенсионеры?))
Молодцы дедушки. Извините, предыдущий комментарий предназначался не вам:)

Edited at 2015-08-01 01:24 pm (UTC)
Выйду замуж за кавайного японца-миллионера. :)
Пенсии по утере кормильца не будет. Вам достанутся только его сбережения минус налог -)
Нафига мне какая-то пенсия, если он миллионер? :)
Не, я не хочу стать вдовой, пусть живёт очень долго и радостно, со мной! Балует меня, веселится, будем развлекаться и безумствовать!
Как это здорово, когда люди могут и хотят продолжать активно жить и общество этому помогает!
Всевышний разум, сохрани во мне такой же интерес к обучению и через сорок лет!:))
В ТОЧКУ
какие милые дедушки в косыночках и фартушках)))
Может, это ещё одна причина тому, что они долго живут? Не теряют интереса к жизни, вот и живут.