Bampaku

Японский стиль. Девочковое субботнее.

Аки14.jpg

Вчера у нас в Осаке было интересное девочковое мероприятие, на которое я не смогла не съездить. Я как-то писала уже про одну из своих любимых японский моделей Аки Кийохара. Там правда был пост про туфли, но какое-то количество фото из ее книги я показывала. Она когда-то начинала свою карьеру как модель, но стала очень успешным стилистом. За ее творчеством я наблюдаю лет пять точно. Сейчас она работает с журналом Marisol: ведет свою колонку, занимается стилистикой и продолжает работать моделью.

Также пару лет назад она начала работать с брендом Beams, создавая для них небольшие коллекции. Проект получился настолько успешным, что в этот раз вышла уже пятая коллекция Весна-Лето 2015, и останавливаться они не собираются.

Обычно все презентации и ток-шоу, приуроченные к запуску новых товаров, проводятся только в Токио. В этот раз Аки впервые доехала до Осаки. И уж очень хотелось посмотреть, какая она в жизни:)

Фотографировать было запрещено, поэтому есть лишь одно скупое фото из Инстаграма самой Аки (из которого лично я в свое время узнала, что такое мероприятие вообще будет проводиться). Сама женщина, конечно, шикарна. На следующей неделе ей будет 46. Очень веселая и энергичная. Мимикой, дикцией и общим поведением напомнила мне Лизу Эдельштейн. (На самом деле ее фамилия произносится не так, но почему-то русская Википедия об этом не знает:))




Было интересно послушать, как и почему она создает свои коллекции и какие идеи стоят за каждой вещью. Мне, как человеку, который на стиль и моду смотрит с субъективистской колокольни, но живет в мире, где считается, что все идет всем. Издалека на вешалках вещи меня не впечатлили, впрочем, вообще. Все такое бледненькое, серенькое, размыто-невнятное.

Расскажу про три вещи, которые были распроданы сразу после ток-шоу. Ради культурологической справки. Синий шарф. Огромный хлопковый шарф - это одна из ключевых деталей в личном стиле Аки, поэтому она их постоянно выпускает в этих коллекциях в разных цветах. В этот раз продают белый, серый и синий варианты.





Это они называют подобный цвет всего лишь синим. На самом деле это невероятно красивый васильковый цвет. Шикарный выбеленный сине-сиреневый для одного из светлых сезонов (Светлая Весна или Светлое Лето, но с постером я рядом не стояла).

На моментальном фото он выглядел каким-то невнятным темно-синим пятном. Но больше всего меня удивило, что в официальном онлайн-магазине приложено четыре фотографии шарфа в этом цвете, и на каждом фото оттенок отличается. Если человек шарф вживую не видел, он так и не поймет, что он покупает. Леша мне на это каждый раз говорит, что мол забудь, выбирать цвет онлайн это утопия: никогда не знаешь, как видел фотограф, редактор, ретушер, у кого какие глаза и мониторы.







Благо в жизни цвет настолько красивый, что едва ли кто-то останется разочарованным.



Этот шарф разлетелся - красивый акцентный цвет. Не для всех правда, но об этом мало кто думает:) Глубокий серый тоже очень интересный. И да, в магазине он выглядел не так, как на сайте.

Также была распродана юбка, которая у них шла под маркировкой "серая". На самом деле красивый базовый светлый хаки для Осеней. Пыльная розовая юбка этой же модели видимо показалась всем более банальной. У них на всех фото она более персиковая, нежели пыльно-розовая, какой я ее видела.







Третий хит - джинсовая рубашка. Базовая вещь в японском гардеробе, которая от меня далека абсолютно.

Аки9.jpg

Был классический осенний красный среди трикотажа. На этом яркие акцентные цвета закончились.



Кстати, джинсовая рубашка, ткань которой по определению не тянется, единственная продавалась в двух размерах. Остальные вещи - one size. В этом вся Япония - большая часть женщин в этой стране влезает в один размер.

После ток-шоу можно было получить индивидуальную консультацию от Аки. Это, конечно, тот еще цирк. О какой консультации по сочетанию вещей можно говорить, когда там поток, на одного человека отводятся считанные минуты, большую часть которых все друг другу церимониально кланяются и женщины просто смотрят на Аки вот так.



Всякие советы из разряда "ну юбку вы можете носить вот с этой толстовкой" не имеют никакого значения.

В самом конце была возможность сфотографироваться. Талончик на съемку получали те, кто хоть что-нибудь купил из новой коллекции. Топорный брутальный маркетинг. Который естественно работает:) Очередь на кассы стояла в три кольца до третьего этажа. Передо мной стояла молодая японка с пятилетней девочкой и еще одним малышом в рюкзаке. На вопрос: "Мама, а почему такая большая очередь?" девушка ответила: "Потому что все эти люди хотят сфотографироваться вон с той красивой тетей":)

Их моментальные фотографии - это, конечно, та еще гадость. Мне виделось, что они будут разрешать делать снимки на личные телефоны. Однако мне очень повезло попросить подписать книгу, которую Аки выпустила два года назад. Хотя перед этим организаторы другой женщине отказали.</a>



P.S. Наверняка встанет вопрос о том, что купила я, раз фото у меня есть:) Для меня красный топ и юбка хаки были неплохими вариантами, но купила я себе макси-платье. Первое в жизни. Какая-то проснулась во мне после тридцати взрослая женщина, которая теперь хочет носить летние макси-платья:)



Какая приятная женщина.
Очень понравилась юбка и шарф, я б носила.
И про платья макси: во мне тоже пару лет назад проснулся кто-то, кто их очень любит :)
... наверное нужно погуглить. Но все что я вижу - это совсем обычная история - простой крой и пыльные цвета, по-моему в любом каталоге одежды за последние ... 30 лет можно найти похожий комплект. Легкие юбочки, белые брюки, шляпа и шарфик. Синий, белый, серый, голубой и бежевый. Какие цвета подходили друг другу - так они и походят\сочетаются.
может быть для Японии такие комплекты необычны?
Ну тут как раз о том же, что вещи все базовые, но то, что это коллекция от человека, которого массы любят, сразу придает ей шарма:) Но вообще японский стиль интересный. Они, казалось бы, базовые вещи сочетают как-то по-своему, причем в разных регионах свой стиль. Приезжие европейцы обычно с этой же одеждой так не могут:)
Это вы платье на последнем фото приобрели? Плате в пол последний тренд в Приморье с прошлого лета. Очень красивое, хотя даже в тридцать мне еще больше хочется заплести косы и оголить колени
Да, последнее. Не знаю, сколько в Японии живу, это тренд каждого лета))
Черное. Оно в одном свете. Я черный надеваю пару раз в год несмотря на то, что личный уровень контраста позволяет мне носить черный гораздо успешнее, чем многим людям. Но как-то в черном мне лично очень скучно. Но вот платье такое будет хорошей базой под цветной макияж или интересные аксессуары.
Погода хорошо. На удивление часто льет, но температура радует.
Спасибо идеи интересные.
Шарфики, косынки , палантины из марлёвки ярких расцветок свободно продаются в Европе, цена от 3 до 5 Евро, в очень многих магазинах, где всё до 10 Евро.
У нас всяких шарфов по этим ценам тоже море. И у меня в гардеробе такие есть. Но когда приходишь в магазин, берешь шарф в руки и понимаешь, что материал прекрасен и хочется в него просто завернуться и спать, то это железно идет с ценником в 200-300 долларов. Качество сырья очень разное.
Я знаю, что он прав и прекрасно понимаю почему, но хочется же сказки:)
Она обычная такая японка. Просто японцы тоже не все на одно лицо - у них разные типы внешности есть.
начала читать пост и внезапно узнала, на кого я подписалась в инстаграме довольно давно)))
а првда что в японской культуре современной женской одежды сочетются (парадоксально - на мой взгляд):
a) неприятие декольте
b) и вместе с тем - спокойное отношение к чрезвычайно коротким юбкам

?
В каком-то смысле верно, да. Но чрезвычайно короткие платья, юбки и шорты носят ну лет до 25. Потом уже никакого "мне сорок, но фигура хорошая, поэтому почему бы и нет?:)"

Edited at 2015-06-02 11:24 pm (UTC)
а вот это подтверждаете?:

Прасол Александр - Книга: "Япония Лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере."

..............
К шортам японцы относятся спокойно, но вот насчет «верха» правила нынче строгие. Не дай бог мужчине раздеться до пояса где-нибудь дальше ста метров от пляжа — не поймут. Неважно, играет он в футбол или работает под палящим солнцем, обливаясь потом. В жару японцы берут с собой несколько маек-футболок и меняют их быстро-быстро. Наши соотечественники в жаркие дни поступают по-национальному просто: раздеваются до пояса и гуляют себе по городу, наслаждаясь японскими пейзажами, а заодно и ультрафиолетом. Слабонервные японцы провожают их долги ми взглядами.
..............
Есть и такое. На самом деле книга Прасола - это одна из немногих адекватных вещей, которая написана о Японии. Ей, конечно, несколько лет, и со времени ее написания и выпуска социум немного изменился, и изменения эти идут постоянно. Но суть не меняется слишком быстро.
Однозначно купила бы все три шарфа, юбку и макси-платье. Очень созвучно моему внутреннему настроению. Надеюсь, и внешности тоже.