Bampaku

Постеры Sci/Art, цветотипы, технологии и десерты:)



Показала вчера в Инстаграме свои цветовые постеры, и были просьбы что-нибудь про них написать.

Постеры эти относятся к системе Sci/Art. Изначально была придумана идея цветотипов, где в системе было всего четыре типа. Очень быстро консультанты, которые по этой системе начали работать, стали замечать, что им на самом деле сложно типировать большинство клиентов и они остаются недовольными результатом своей работы. Здесь, думаю, все работает, как и во многих других областях жизни, когда есть люди, которым раз показали, как делать, и они работают штампами по бумажке в полной уверенности, что они компетентны и делают свою работу достаточно хорошо. Есть же другая категория людей, у которых всегда остаются вопросы, которые никогда не думают, что они знают достаточно, чтобы остановиться в своем профессиональном развитии хоть на секунду. У таких людей всегда есть вопросы, на которые нужно искать ответы, и кусочки пазла, которые нужно искать, чтобы картина стала целостной. Вероятнее всего в какой-то момент кто-то из таких людей увидел, что оригинальная система не работает.

Из этой точки система цветотипирования получила новое развитие в разных направлениях. В Sci/Art считается, что чистых типов всего 25% (и типировать конкретно их достаточно легко). Остальные же 75% людей вписываются в промежуточные (нейтральные) типы. В разных системах промежуточных типов придумали разное количество. Чем мне нравится конкретно эта система, так это тем, что они подходят к цвету с научной точки зрения, и у них очень жесткие условия для типирования. Сейчас я вижу в интернете различные направления, где консультанты типируют клиентов по фотографиям, в своих квартирах на фоне разноцветного интерьера, при непонятном свете, а то и вообще при искусственном, у них какие-то невнятные драпировки вплоть до вещей из гардероба, которые уже были стираны-перестираны. Какого только ужаса не увидишь. И эти люди гордятся своей уникальной системой и даже берут деньги за свою работу. Даже если они хотя бы часть своих клиентов типируют правильно, для меня этого недостаточно.

То же самое можно сказать и о кулинарии. Мне сложно не смешивать одно с другим. На днях к последнему посту мне дали ссылку на пост про типы меренги. В целом он полезен как кусочек из общей энциклопедии тем, кто никогда не знал разницы между французской, итальянской и швейцарской меренгой. Я когда-то тоже не знала. У меня в одной из книг Le Cordon Blue есть один разворот про меренгу с похожей, но еще чуть более подробной информацией.

Такие ознакомительные статьи - это очень хорошо. Но в остальном мне не нравится подход упрощать все, чтобы людям было комфортнее. С цветотипами ведь тоже часто так. "Зачем устанавливать эталонный источник света? Я же и так вроде как своими глазами все вижу". На самом деле нет. Хоть сколько-нибудь не идеальные световые условия, только находясь в которых мы максимально способны различать цвета и цветовые нюансы, - это путь к ошибке, которая будет стоить людям большого количества денег, когда они начнут по науке покупать себе новую одежду и косметику. В выпечке я также часто вижу рецепты, где муссы и безе греют до "приятно-теплой" температуры, когда по науке температура должна быть конкретной, и погрешность хотя бы в два градуса может дать уже совсем другой результат.

Так, например, пару месяцев назад я пекла безе с кокосом и грецкими орехами со швейцарской меренгой по вот этому англоязычному рецепту. Хоть я его сейчас и раскритикую, но в целом на самом деле он очень интересный, и я его советую:) Смысл там был в том, чтобы подогреть белки на водяной бане до неизвестной температуры, потом эту теплую массу взбивать миксером. Я сделала безе раз по этому рецепту и осталась немного недовольной результатом. Конечный итог был нормальным, смели все очень быстро, но это я работала с безе и видела всю изнанку процесса.

Что я раскопала потом, так это то, что яичная масса нагревается до 55-60 градусов. И нет никакого снобизма в том, чтобы иметь дома градусник, кстати, с которым вы будете печь десерты или запекать мясо до нужной степени прожарки. Никто не считает, что сантиметр в доме - это блаж, и уж тем более не пытается кроить платье на глаз. Почему я встречаю такое пренебрежение к кулинарному термометру, я до конца не понимаю.

Второй раз я взяла тот же рецепт, но сделала его по другой, более подробной технологии: взбивала белки на медленной скорости все то время, что они грелись на водяной бане до 55-60 градусов, а также продолжала взбивать после того, как я сняла их с бани, до охлаждения. И меренга получилась другой! Я не знаю, почему в блоге у автора такой рецепт. Вероятнее всего дело в стационарном миксере, который она использует, который не дает возможности одновременно взбивать массу и поместить чашу на водяную баню, поэтому она адаптировала его под свой агрегат. Может быть она во всех условиях делает эту меренгу так. Но такт остается фактом - когда кто-то говорит, что мол давайте упростим технологию, чтобы не вызывать у людей беспокойства из-за того, что процесс выглядит очень сложным, и, чем черт не шутит, и себе облегчим работу, на самом деле всегда результат будет страдать в разной степени. Другое дело что в кулинарии или кондитерском деле люди живут компромиссами еще и потому, что они не знают, каков по вкусу и текстуре правильный вариант. Может быть. Это имеет смысл.

Этим можно, наверное, объяснить, что у меня достаточно высокие требования к качеству процесса. И, если вернуться к цветотипам, я не всегда на стороне вижу процесс, который меня убеждает. Другое дело, что я тоже постоянно развиваюсь и меняются мои взгляды. Пять лет назад я проходила типирование онлайн - сейчас я не стала бы тратить на это деньги. Фотографии не дают достоверного результата и на самом деле очень важно видеть собственными глазами, что удачные и неудачные драпировки делают с кожей.

Формально сама я не типировалась по системе Sci/Art. В Японии она представлена, но то, что я вижу, вызывает у меня ряд вопросов. Такое ощущение, что в какой-то момент телефон сломался, и у японцев требования к процессу поменялись. Ни у кого в блогах и на сайтах я не видела, например, источников эталонного света, что есть важное условие в этой системе. Конечно, я как-то на себя смотрю, какие-то типы отбросила и сузила круг до двух-трех на мой взгляд вероятных. Но тут есть смысл вспомнить опрос одной девушки, которая в Штатах работает по этой системе. Она опрашивала многих консультантов насчет того, совпал ли их собственный цветотип (все консультанты проходят типирование во до прохождения формального обучения. А думали эти люди много. Обычно это женщины, которые добрую часть своей жизни увлекаются цветом, что-то изучают, смотрят по сторонам, и кажется, что очень много знают. Треть этих женщин типировались в тип, который был близок к тому, что они о себе думали. А близок - это все равно не достаточно удачен. Две трети оказались совсем в другом полюсе (а это означает, что те цвета, которые, как они думали, им идут, не идут им совершенно). Ни один человек не совпал со своими ожиданиями. Так что вероятнее всего я тоже не совпаду. Нет смысла думать над этим слишком много:) Нужно просто раз увидеть своими глазами все двеннадцать вариантов на себе, и все дальнейшие вопросы отпадут.

Пока за два дня попыток измерять все что лежит у меня в доме, самым интересным открытием стало то, что (как я уже и читала у других специалистов) летние цвета на самом деле не такие пыльные и неяркие, как многим кажется.

Вот эта юбка идеально вписалась в палитру Мягкого Лета. Хотя, когда я ее покупала, она казалась мне намного ярче летних цветов, и с ней я собиралась делать комплект совсем другого сезона. В наш глаз эталонное мерило не встроено, к сожалению. Мы ошибаемся там, где нам кажется, что мы что-то вроде понимаем. Проще иметь линейку, палитру, термометр и получать гарантированный результат.



Вот эта майка внезапно тоже вписалась в Мягкое Лето, хотя сам цвет тоже ярче, чем я видела этот колорит.



Топ сейчас, после двух стирок, вписывается в Классическую Осень. В искусственном свете едва ли можно понять, как выглядит оригинальный цвет.



Вот такими, наверное, получились первые мысли. Как обычно длинно и как обычно я не способно отделять еду от цветов:)
Ого, сколько вы постеров заказали! Какое богатство у вас теперь есть! Мне видится золотистый подтон кожи у вас на многих фото. Краски внешности мягкие. Мягкая осень? По направлению к темной осени, но близко к нейтральной границе.
На самом деле то, как кожа видится, не имеет отношения к тому, как кожа реагирует на цвет. У Soft Summer часто бывает так, что кожа выглядит загорелой или слегка желтоватой, хотя сам тип нейтрально-холодный.
Мне почему-то гораздо сложнее определиться с темнотой-светлотой подходящих цветов. У меня есть теория, почерпнутая из дизайна интерьеров. Мне кажется, если перевести фото в черно-белый режим, то свои идеальные тона должны будут совпасть по тональности: темные цвета с родным цветом волос, средненасыщенные цвета с цветом глаз и губ, светлые с цветом кожи должны слиться. Белые с цветом белка глаз. А потом уже определять, какие больше идут теплые или холодные. Может, конечно, я сильно ошибаюсь с этой идеей. Но хочется как-нибудь поэкспериментировать с фото.
На самом деле не всегда. Бывает, что женщина выглядит как Лето, волосы не очень прям контрастные к коже, но она на самом деле Зима. Хотя Зима - это не обязательно черно-белое, как многим кажется.
А вы склоняетесь к лету? Я раньше себя считала зимой (после цветотипирования, кстати говоря), потом контрастным летом. А теперь почти уверена, что я мягкая осень (темные краски из палитры). Разглядела по оттенкам цвета губ. Мне кажется, там очень показательные цвета собираются из розовой гаммы.

Edited at 2015-02-24 05:47 am (UTC)
Как я уже писала выше, можно склоняться к чему угодно, но не попасть и близко пальцем:) Но вообще в свое время рассматривала вариант между Soft Summer и Dark Autumn.
Интересно, придет ли когда-нибудь полная уверенность в своих цветах и цветотипе. Или так и будем искать всю жизнь. Удачи вам.
Уверенность приходит после того, как поработаешь с хорошим специалистом буквально половину дня. Никакой магии:)
Посмотрела ваш инстаграм, и там вы больше выглядите, как лето. Так что беру свои слова про осень обратно. Действительно, у вас такие краски не понятно куда отнести (по фото).
Очень вам подходит этот наряд и вы все лучше и лучше.
Спасибо! Стараюсь думать. С возрастом только думать и потогает:)
Возможно не в тему
Наташа,а у Вас нет случаем последнего фото с обувью? Очень интересно как в такое сочетание встал третий цвет.
Re: Возможно не в тему
Кажется фотографий нет:( Но я помню, что там были туфли цвета темного асфальта, если грубо. Не потому, что я считаю, что это удачный вариант. Просто у меня обуви ограниченное количество:)
Скажите, пожалуйста, а где вы покупали такие постеры?
Очень интересно! А где вы заказывали палитры? Я всё пытаюсь найти тканевые, чтобы можно было приложить и посмотреть, но всё чаще попадаются вееры картонные.

Я тоже долго копалась в интернете на тему цветотипа и определила себя в Soft Summer. Хочется провести тест с цветами в живую)))

Ещё возник вопрос в связи с этим. Как у вас дела с чёрными вещами?(в Soft Summer нет чёрного) Я давно заметила, что чёрное мне не очень идёт.. но как же маленькое чёрное платье, которое должно быть в базовом гардеробе? Или в нашем случае оно тёмно серое?

Эх-эх, а я так и не поняла, какой я цветотип... Прошла в голове эволюцию от осени через зиму к контрастному лету, но, конечно, не уверена... Вещи, которые покупала себе, как осени, смотрятся ужасно. :) Наверное, соберусь с духом и схожу к местному стилисту...
Прочитала, что ты пять лет назад типировалась онлайн. :) С ума сойти, как время летит... Мне кажется, это как полгода назад было... :)

И спасибо большое за вкусный и интересный пост! :)
Ух ты!До подхода с цветовыми постерами я еще не дошла, но термометр давно есть!))Уж очень хотелось как то попробовать технологию приготовления су-вид!)

А где вы заказали такие простеры, тоже хочется но никак не могу найти подходящий формат?

во-первых, очень интересно про меренгу и про термометр, я начинаю понимать, что я делаю не так с безе). пойду за термометром в магазин)).
во-вторых, вы чудесно выглядите на фото, даже лучше, чем несколкьо лет назад (я вас давно читаю)!

и в-третьих, с днем рождения! Желаю вам счастья и новых открытий!
С Днём Рождения! Продолжай быть такой же интересной!
С Днем Рождения! Пусть Все у Вас получается и сбывается (конечно самое лучшее). Новых желаний, путешествий и впечатлений! Пусть близкие радуют Вас! С Днем Рождения!))
Поздравляю с Днём Рождения! Всяческих Благ!
летом кожа более загорелая, волосы светлее - выгорают, чем зимой, к черту цветотипы) да им модели - пример того что любой цвет может подойти, главное - подать себя!
интересно, как именно происходит "подхождение" цветов? тон в тон, контрасты? Или в цвет с кожей, глазами... очень интересны ваши игры с палитрами. уже понимаю, что без комнатки с освещением и драпировками определить свой цветотип никак...пичалька...