Bampaku

Sable Florentins


Оригинал в Инстаграме


На ночь глядя снизошло вдохновение, и очень захотелось что-нибудь испечь. Получилось вот такое печенье. Описание скопирую из оригинальной записи, чтобы не сочинять ничего нового.

Чай выпит, ребенка уложена, можно и рассказать. Sable Florentins. Флорентинс - очень известное во Франции печенье. Если гуглить прям по-русски "Флорентинс", то находится все что угодно, только не десерт такого типа. Что-то в России подразумевают под этим свое. Здесь они "Sable" - на песочном тесте. Вверху масса из сливочного масла, сливок, меда, сахара, миндаля и ванили. В жидком виде немного напоминает насыщенную сгущенку, после выпечки, наверное, можно с натяжкой сказать, что ореховый козинак. Очень вкусно! В Японии, в принципе, популярный десерт. Даже некоторые сети комбини делают под своим брендом такие. Не домашние, конечно, но за 150 йен вполне таки.

Еще можно добавить, что есть разные варианты ореховой массы. До этого мы как-то делали с сушеными ягодами. Пьер Эрме делает свои с апельсинами. У меня под рукой цедру делать было не из чего, и я просто добавила несколько капель лимонной эссенции. На безрыбье тоже некоторый аромат:)

В последнее время я полюбила делать всякие коллажи. И процесс многоступенчато показать можно без необходимости забивать ленту невнятными фотографиями, и цвета идейно в одно сочетание оформить хорошо - тоже чем не творчество. Вот сегодняшний кондитерский процесс. Так может хоть немного становится понятнее, как из набора продуктов в холодильнике получается готовый десерт.


Оригинал в Инстаграме

Между тем я вспомнила свои школьные годы, когда я только начинала что-то печь. Тогда я смотрела в книге рецепт какого-нибудь песочного печенья. Там естественно писали, что нужно взять холодное сливочное масло, порубить и так далее по пунктам. Мне тогда все это было не очень понятно на практике, и я думала, что ну какая разница, давай я его просто растоплю, и вымешивать массу будет гораздо легче:))

С тех пор, конечно, я стала чуть больше понимать, почему из базовых практически одних и тех же ингридиентов можно получить столько вариантов теста, которые в конечном счете так сильно отличаются по текстуре. И спустя двадцать лет я уже не варю себе заварной крем в кастрюльке, чтобы есть его просто так:)

Немного странный был день, когда я что-то делала-делала, но никак не могла расслабиться и успокоиться. И только сахар на ночь глядя меня спас:) Такое редко бывает, что день какой-то скомканный, но спать идешь с улыбкой...
Нельзя так над людьми издеваться!
Нереально аппетитно выглядит)
С рецептами я обычно не быстра:) Но может когда-нибудь буду еще раз делать и тогда оформлю все это в слова.
По виду напоминаете козинаки из миндаля, но ваши именно не пробовала, самые доступные в супермаркетах это palets aux amandes, именно в круглой форме и с миндальными листиками на спинке. Есть еще tuiles d'amandes более тонкие печенья из жидкого теста. Что мне напоминают ваши, есть еще carrés d'amande!
Прям такие же нашлись по названию на первой странице даже в магазине у Эрме. То есть их точно делают. Очень много ссылок и фото. Круглые я тоже делала, но вот эти мне понравились больше. Круглые уже, конечно, порционные, достал и готово. Но с ними больше возни на этапе приготовления. Вырезать кружочки из теста, потом возиться с обрезками...
Сладкое это спасенье точно! Я вот тоже кексика умял и вроде отпустило. День тоже был не лучший в жизни.
Я смотрела тот день в календаре. Могу представить, что тебя тоже не перло от таких завихрений:)
А напишите, пожалуйста, рецепт! так аппетитно выглядит, теперь ужасно хочется попробовать :)
Наташенька, а можно рецепт песочного теста. Много чего у меня получается( например, даже чиз-кейк пеку),а песочное тесто получается твердое.Очень ждем рецепт.
А мне рецепт того, что сверху очень интересен!Сабле - это мой любимый вариант песочного печенья, и на диво удается каждый раз, брала его из книги Мишеля Ру! Иногда внутрь орехи кладу или кусочки шоколада, но сверху еще ни разу не делала такую штуку. Очень заманчиво выглядит!
Я вижу несколько технологических вариантов Сабле. В этот раз делала один японский. Бывает японский, который такой же, как и у Ле Кордон Блю, например. Хорошо бы, конечно, одновременно сравнить оба результата. Кордон Блю - это обычно такая классика без извращений. Теперь стало интересно, что делает Мишель:)
Я пробовала это печенье в одной кондитерской у нас в городе. Обычно песочное тесто или дубовое, или мягкое слишком, но это печенье приятно удивило, и я по названию уже нашла в книге "Выпечка сладкая и несладкая" рецепт. Честно говоря, я думала до этого момента, что он скорее всего и есть классический. Но у меня маленький опыт. Единственное, что печенье сразу получилось какое надо, я даже удивилась. Написать вам рецепт для сравнения или у вас есть?
Ну рецепт-то у меня есть, я ж сама это печенье готовила:) У меня скорее даже есть несколько вариаций этого рецепта в разных источниках. Тесто здесь точно не дубовое. Дубовое песочное тесто - это просто какое-то нарушение технологии. В 10 лет да, я пекла дубовое печенье, наверное:)
Я имела в виду рецепт из книги Мишеля Ру!)))Про дубовое песочное, я имела в виду покупное печенье когда, бывает и такое.))