Bampaku

Системы наблюдения в лифтах. Старый новый дом в Осаке.



Вчера я выложила в Инстаграм коллаж из фотографий четырехлетней давности из разряда "как молоды и беспечны мы были". И людей заинтересовало фото из лифта. Мол не с камер ли наблюдения это снято. Я не знаю, где обычно расположены мониторы, на которые выводится изображение с камер наблюдения в других странах, но в Японии все стандартно по всей стране, думаю.

В каждом доме есть свой домоуправ. Это чаще всего мужчина, хотя конкретно в этом доме у нас работала женщина. Мужчины предпочтительнее на этой работе, потому что она физическая по большей части: нужно два раза в неделю мыть весь дом, поливать цветы и кустарники около дома, контролировать выброс мусора (то есть иногда носить пакеты мусора), менять лампочки, какой-то мелкий ремонт и делать все, чтобы жильцы дома не испытывали никакого дискомфорта.

Назначает домоуправа управляющая компания. Жильцы платят в среднем 70-80 долларов в месяц с каждой квартиры (по крайней мере в нашем регионе это суммы такого порядка) за содержание дома, и часть этих денег идет заодно в счет зарплаты домоуправу. Обычно у него на первом этаже есть своя комнатка, где он может заниматься какой-то письменной работой, отчетными документами и делать звонки.

Камеры наблюдения в домах есть, но только в тех домах, которые были построены относительно недавно. Все изображения с камер в доме и на парковке выводятся на мониторы, которые как раз находятся в комнате домоуправа. Теоретически в нашем случае там было достаточно удобное окошко, через которое было видно все мониторы (на весь дом было может ну порядка восьми камер), но в целом не было никакой необходимости туда заглядывать.

А фото в коллаже снято с монитора, который установлен у лифта. Такие мониторы опять таки есть только в относительно свежих новостройках - не надо думать, что в Японии роботы ходят и по рисовым полям:) Но тем не менее такая система безопасности - это новый стандарт в строительстве домов.





Если вызываешь лифт на первом этаже, то видишь, откуда он едет и есть ли в нем кто-нибудь. И что этот кто-нибудь делает. Привыкаешь уже наблюдать, как девушки рассматривают по утрам морщины и поры или расчесываются, а мужчины поправляют одежду. Мы по утрам обычно вылетали бегом на поезд практически в последнюю минуту: я красила в лифте губы, а Леша завязывал шнурки:)



Так что кусочек шоу в лифте снято с лобби на первом этаже. В тот момент я знала, что я буквально на две минуты вернулась в квартиру, Леша ждет меня внизу и наверняка будет смотреть, как я поднимаюсь и спускаюсь. Уже задним числом я подумала, что в доме было более ста квартир. То есть технически за пару минут мог прийти кто-то, кто так же рядом с Лешей ждал, когда вернется лифт:) О чем я вообще не подумала, так это о том, что в тот момент, когда в лифт входит человек, срабатывает датчик движения, и включается видеозапись. Хотя не думаю, что кто-то эти записи вообще смотрит:)



А вообще не очень понятно, сильно ли эта система пригождается. Да, к ней быстро привыкаешь и чувствуешь себя гораздо комфортнее и спокойнее в лифтах, но в целом на самом деле не сильно напрягаешься и в других ситуациях. Достаточно низкий уровень преступности в стране - это большой социальный бонус.
Ахаха чудесный снимок в лифте!
Как это "не пригождается". Зато ТОЧНО никто не захочет опорожниться в лифте! ))
За такие дела можно неслабый штраф схлопотать, или что похуже. Если ты не псих со справкой, конечно - этим в Японии многое сходит с рук.

К слову, все жители этого дома, да и многих других, перед поселением проходят фэйс-контроль, что практически исключает появление "писающих" личностей.
Указанные личности обычно вселяются еще милыми розовощекими детишками ,все же.
Везука((
Когда уже за Италию японцы возьмутся!? Ну, или корейцы...
Я пока что в приватном режиме ссущих марокканцев гоняю из-за мусорных баков. И никакого фейс-контроля: они ж все одинаковые...
в Сингапуре тамошнему правительству когда-то подобную проблему пришлось решать жёстко (понятия о гигиене у граждан только образовавшегояс Сингапура были ещё средневековые...)
говорят, в своё время в Сингапуре такая проблема стояля так остро, что пришлось вводить специальные датчики
Любопытная информация, а записи сколько хранятся есть ли их архив?
Удобно - например, если кто-то условный диван грузит - сразу понятно ,что лифта можно не ждать.
Да, бывало такое, что переезд, мебель возят. Сразу понятно, что это надолго:)
В Москве в новых лифтах тоже есть видеонаблюдение?
И очень правильно что такие камеры есть!
Фотка в лифте, не буду кривить душой, прикольная! Конечно стремно, что это может увидеть еще кто-то, кроме того, кому это предназначено, но оно того стоит)))
А такой монитор стоит на всех этажах или только на первом?

Edited at 2015-01-30 09:50 pm (UTC)
В жилых домах только на первом. Может быть в других строениях, где нужно еще более усиленная безопасность, какие-то другие схемы.