Bampaku

Детское: цветотипы и силуэты


Хочется в двух словах написать поток мыслей. Не то про цветотипы чуть-чуть, не то просто рефлексивное какое-то.

У Ани на зиму есть две куртки. Вот эта теплая и уютная, и еще одна - более легкая, короткая, без капюшона, в которой она ходит в сад. В этой все таки сложно носиться по площадке, по сто раз наклоняться и активно играть. Объединяет их обе то, что они светлые.

Порой мы рассуждаем, как сложно понять, какие цвета идут, а какие нет, и как вообще сложно живется взрослой женщине в плане подбора вещей. На самом деле новорожденный ребенок - это уже живая палитра, ему сразу какие-то цвета идут, а какие-то нет. Считается, что цветовой тип устанавливается к 20-25 годам, а до этого внешность может немного меняться. Но даже с маленьким ребенком можно сразу увидеть какие-то тенденции, даже если со временем они немного поменяются.

Помнится, что перед тем, как Аня родилась, одежду на первые три месяца я покупала очень нейтральных цветов: бежевый, акварельно-желтые, зеленые, каралловые оттенки. Потому что мы пол не узнавали, а подобные цвета не вызывают диссонанса ни у кого.

И с первых дней складывались предпочтения в том, какой бодик смотрится на ребенке гармоничнее, а какой не вписывается в картину. На основе этой информации уже с трех месяцев можно было покупать вещи, которые скорее идут по цветам, нежели нет.

Конечно, мы не всегда покупаем то, что идеально идет, но стараемся выбирать не самые ужасные варианты. Вот черный для Ани это ужас-ужас. Как и некоторые темные цвета. И когда я ездила покупать одежду ей в сад огромными пакетами, пришлось пару леггинсов и штанишек взять в черном и темном цвете, потому что всякие варианты в других, более подходящих цветах по одному в корзине уже были.

И так иногда я одеваю ее в это черное и темное нечто и каждый раз испытываю по этому поводу некоторое раздражение. Может быть голодное советское детство не дает мне свободы взять несколько этих вещей и просто выкинуть, пока они еще в хорошем состоянии. Но по крайней мере я оставляю их на тот случай, когда все более интересное уже в стирке. Это хороший урок, больше так не закупаться. Хотя едва ли в обозримом будущем нужно будет покупать за раз десять полных комплектов одежды:)

С другой стороны, у Ани еще не было никакой сильно темной плечевой и верхней одежды, и я точно знаю, что в здравом уме черную куртку ей никогда сама не куплю. Хотя носить светлую верхнюю одежду в два года - это немного роскошь, потому что вещи в активных прогулках в считанные дни покрываются ровным слоем грязи. Даже в Японии. Это взрослая женщина здесь может носить белое пальто спокойно и не считать это роскошью, потому что при аккуратной носке в чистку его можно сдавать только в конце сезона. А ребенок, который грязь везде найдет, - это немного другая история. Но необходимость чаще стирать для меня видимо не так ужасна, как нервный тик от того, что я вижу, что цвет не идет. Вот просто не переношу.

К вопросу о стирках: в первую зиму в Японии я купила себе куртку молочного цвета. Стирала ее раз в месяц. Потом у меня было белое и чуть более мягкого оттенка пальто. Их я действительно чистила чуть ли не раз в сезон, но носила их в основном в рабочие дни для того, чтобы добраться на работу и сходить пообедать.

А вот у меня была такая куртка лет десять назад. Во Владивостоке такой желтый - это почти белый:) Куртка чернела на глазах после трех дней поездок в обычных городских автобусах. И это было еще в те времена, когда я жила в общежитии, и у меня даже не было своей стиральной машинки. Но я не разу не пожалела, что не прошла мимо этой куртки, - она сделала две мои последнии суровые зимы в России ежедневным праздником.



И не спрашивайте, что я делаю на дереве. Потому что я сама понятия не имею:)

Брюки здесь, кстати, не черные, а темно-ежевичные.  Вроде издалека не все замечают, а цвет гораздо менее агрессивный. Ане, конечно, и такой будет как черный - ее темные цвета заканчиваются в более светлом диапазоне.

То, что даже новорожденным детям уже очевидно идут или не идут какие-то определенные оттенки, мне было понятно изначально даже в теории, то понимание относительно второй половины этого пазла - формы - пришло с некоторой практикой и анализом. Раньше мне казалось, что маленьких детей одевать проще, чем взрослых, потому что с возрастом у нас появляются формы и какие-то особенности фигуры, которые накладывают отпечаток на то, какие силуэты и формы нам идут. Как будто все дети - одинаковые Буратины.

И тут ты обнаруживаешь, что даже в таком юном возрасте все дети очень разные с точки зрения пропорций: длина рук, ног, туловища по отношению друг к другу, силуэт.  В плане силуэта я какое-то время не обращала внимания, пока подруга не сказала, что Аня у нас - девочка с попой. И действительно, у них дочь совсем с другой фигурой, скорее атлетического сложения, с широкой спиной и более тонкими ногами, хотя по весу они с Аней в одной категории.

Ну и лица у детей естественно разные. Лицо, его форма, размер и пропорции глаз, носа, рта также влияют на то, какой стиль в одежде ребенку пойдет. Я вижу, что есть девочки, которые очень гармонично смотрятся в кукольных платьях. Для них не бывает слишком много воланов. У нас же Ан-чан в подобном девочковом выглядит как панк, и самая универсальная форма платья для нее - это прямой покрой. И может даже спортивный стиль.

Не стала копаться долго в Инстаграме, но вот несколько Аниных фото оттуда за последние пол года, чтобы проиллюстрировать, что я примерно понимаю под прямым платьем.







Вот это платье я купила, потому что знала, что в комплект у нас к нему уже есть кофта, и осенью можно будет носить вместе, несмотря на короткий рукав у платья. Хотя такой розовый, хоть и не темный, но ощутимо холоднее Аниной палитры. И я это знала в момент покупки. Но ленивая натура и нежелание ходить по магазинам приводят к таким результатам, когда смотришь потом каждый раз на вещь и помнишь, как махнул рукой и решил купить и ее за компанию:)



Такой новогодний красный для Ани и то повеселее. У нее когда-то до года были штаны такого цвета. Она в них исползала все почти до дыр на коленях. Я их потом выкидывала и почти рыдала, когда она перестала в них влезать. Но мне бывает свойственна некоторая сентиментальность относительно вещей:)

Даже длина платья у девочек в этом возрасте уже своя. Понятно, что только фанаты и люди особо одержимые стилем подгоняют одежду даже под таких маленьких детей, но анализ того, что ранее подходило, а что нет, помогает делать новые покупки. И здесь даже не цель собрать идеальный гардероб для ребенка. Все это утопия, и обычной семье не до того. Но вдумчивый анализ помогает подобрать хотя бы несколько комплектов на выход, когда хочется одеться приличнее и точно знаешь, что будет какая-то фотосъемка для потомков.

Как обычно не написала никакой теории и правил для всех, но может кому-то наш опыт будет полезен для размышления.
Наташа, извините, если уже говорили об этом, я не заметила - а почему решили не отпускать волосы Ане? На первом фото вообще ее не узнала:)
Да ничего мы не решили. Это все, что пока выросло:)) Не стригли еще ни разу. Но вообще многим фото здесь с пол года уже. Сейчас дела чуть веселее. Но я такая же была мальчуковая лет до пяти. Так что не удивляет. Хотя все, что отрастает сзади, все идет в локоны. Будет кудрями в Лешу видимо.

Edited at 2015-01-25 03:20 pm (UTC)
Тогда ждем с локонами:) А вообще, какая мода на прически у маленьких девочек в Японии? Самая распространенная прическа, как я поняла, это каре. Да?
Каре распространено среди тех, кто в сад ходит. Там как-то модно такое, потому что летом жарко и за короткими волосами проще ухаживать. Но в целом это зависит от того, как родители сами смотрят и что им удобнее. Если мечта, чтобы у девочки были длинные волосы, то отращивают, холят и расчесывают.
Ваша Аня очень на папу похожа, , на мой взгляд ( видела его у вас здесь на фото) и ей правда очень идут пастельные тона.
Да, первые месяцы она была очень на меня похожа, а потом чем больше уходит пухлость, тем меньше остается от меня:)
иногда горе от рефлексий ))
деток надо одевать прикольно
заморачиваться они будут позже, сами :)
Никто не мешает одевать детей прикольно из тех вариантов, которые идут больше, чем меньше. Одно другому не противоречит:)
а вы пухлая оказывается... а я думал на ихних харчах невозможно располнеть...
Это фото из России, смотрите внимательнее.
На "их харчах" точно не располнеть. Ну никак.:)
На "их харчах" располнеть можно только так. Вы бы видели какие тут порции в ресторанах :)
Подробнее можно?:) Большие порции ведь для мужчин?
В обычных ресторанах и забегаловках порции для мужчин и женщин не отличаются.
Да ну? А где-то отличаются? А еду на вес в Японии разве не продают?
Не отличаются, но иногда в ресторанах бывают разные типы ланчей, и про какие-то пишут, что это меню популярно у женщин. Там обычно больше овощей, меньше калорий, салат какой-то интересный, нежели остальные варианты, где побольше углеводов и калорий.
А вы такой невоспитанный, оказывается... думала, такие в цивилизованном обществе уже не встречаются
Ты такой молодец, что думаешь, как одеть дочку!
В моем детстве я была одета во все, что было (у нас не было денег, как у многих), и до сих пор мне не очень понятно, а как можно по-другому.
Я стараюсь, но вот какого-то интуитивного понятия у меня нет.
Между тем я вижу, что оно есть у тех, чьи родители могли и хотели думать над цветами и одеждой.
Я только думаю фоном, но гардероб у нее, как и у меня, не очень системный:) У нас тоже денег не было, как и у многих. И не то чтобы их было много и позже. Даже сейчас нужно сначала думать о каких-то глобальных целях в жизни, потом о старости, а потом уже о том, что надеть. Но на самом деле, если думать о подходящих цветах и силуэтах, то это помогает хорошо сэкономить на одежде, когда не покупаешь то, что не идет и то, что в итоге не будешь носить.
>ниверсальная форма платья для нее - это прямой покрой. И может даже спортивный стиль

может, потому, что у нее короткие волосы, и сейчас она очень похожа на мальчика? (форма лица и головы)
Длина волос влияет, но не настолько, насколько может показаться. Все равно телосложение вносит свое даже в таком возрасте.
Это итнресно, что ты обращаешь внимание на то, что покупаешь ребенку. Я удивлена, даже не задумывалась о том, что детям можно подбирать именно идущую одежду. Я такое только про мужчин думаю, в стиле: ну зачем он носит черное, он же блондин, ему не идет.
Ну ребенок - он тоже человек:) Я так же смотрю на нее в одежде и оно так же раздражает, если что-то не так... Мне хотелось бы как-то более системно относиться к гардеробу, но это требует гораздо больше времени и денег, чем я готова в это вкладывать.
Какая же классная игрушка у Ани на первом фото :-) этот зеленый крокодильчик просто сводит меня с ума :-)
Отличный вдумчивый пост! Мне в этом смысле легче - дети будут кареглазые, черноволосые и кучерявые по обеим родителям. Прямо хоть сейчас можно приданое покупать.
Да, у меня было похожее наблюдение, дочке идут цвета, какие не идут мне...потом оказалось, что некоторые действительно бледнят или в сочетании с чем-то смотрятся не очень. Я не слишком разбираюсь в цветах, скорее уже постскриптум,когда вижу в действии, но уже думаю теперь, что стоит покупать,а что нет.
А какие марки для детей в Японии популярны? европейские или все таки уникло? Японки шопоголики по одежде для детей?
Скоро у вас школа? униформа наше все (хотя я лично против, но моя дочка носит, у них обязательно)

Очень стильный ребенок.
Хотя вы и не написали какой-то теории, у меня появилось много мыслей на этот счет.
Я действительно раньше не задумывалась о цветотипе ребенка.
Я и свою то цветовую гамму не понимаю.
Для меня, к сожалению, характерны покупки-возьму голубую блузку, потому что я люблю голубой цвет, а не потому что он мне подходит.
Еще не могу не заметить, что вы немного оторваны от тетушек/бабушек и других родственников.
Насколько я наблюдаю как только в молодой семье рождается ребенок-все родственники тут же спешат с подарками, часто в виде одежды. И тут им хотя бы размер угадать, не то что какие цвета идут ребенку, а какие нет.
А еще моя мама до сих пор хранит мои детские вещи (уже 20 лет), думая, что выкинуть всегда успеет, а вдруг мои дети будут в них ходить...
Вот эти переноски из поколения в поколения тоже наверно как-то отвергают саму мысль, что родителям ребенка надо выбирать какие вещи ему идут, а какие не очень.
О, меня прямо раздражает, когда получается ребенка одеть в несочетаемую между собой и им одежду. Очень понимаю, визуалу такое просто режет взгляд. И я росла в период конца советского периода и начала несоветского, но очень ограниченного в выборе и возможности, и одевались мы на "китайке". До сих пор с трудом одежду себе подбираю, а вот спутнику мне помочь легче, почему так, не понятно. У меня сыновья к разным цветотипам относятся и вообще малопохожи. Задачка их одеть, та ещё.