Bampaku

Десертные сэндвичи, региональные Наполеоны и блинные торты

Традиционные японские десертные сэндвичи😂 Про них и про другие десерты познавательное чтиво в жж.

Я тут на выходных проводила гастрономический эксперимент. Есть у японцев забавная еда - десертные сэндвичи с клубникой. Обычные такие сэндвичи, но сладкие. Похожие варианты есть и в других странах, но почему-то в Японии они более распространены. Долгое время я смотрела на них боковым зрением и ничего о них толком не думала. Потом стала как-то фоном размышлять, попробовать или нет. Почему-то идея есть хлеб для сэндвичей с клубникой и сливками не вызывала во мне гастрономического интереса.

А в прошлом году мы гуляли в Осаке, проходили мимо какого-то достаточно дорогого кафе, и у них в меню были такие сэндвичи. Примерно в то же время в одном из журналов была статья о кафе в двух крупных регионах (городах вокруг Токио и Осаки), и там опять таки упоминалось это кафе с его десертами, и на странице была аппетитная фотография этих самых десертных сэндвичей. В тот момент у меня закралась мысль, что может я зря так предвзято отношусь к такому варианту еды и на самом деле сочетание продуктов и вкус не такие странные, как мне представляется в воображении. Но в то кафе мы так и не пошли, ибо жалко было потратить пятнадцать долларов на такой эксперимент. Именно столько стоил десертный бутерброд с чаем в том кафе. Хотя иногда такие сэндвичи продают даже в комбини. То есть цены и качество могут варьироваться.

Практически каждая сеть супермаркетов в сезон продает подобные сэндвичи.


Источник фото

Чей-то домашний вариан со сливками.


Источник фото

Сливки и заварной крем - вместе интереснее:)


Источник фото

В последнее время в свою очередь я часто эксперимента ради готовлю новые блюда и в какой-то момент решила попробовать сделать такие сэндвичи дома. Рука не поднималась тратить на них деньги. Вкусный хлеб можно купить в булочной, клубника сейчас в самом соку, сливки взбитые сделать несложно. В некоторых вариантах крем в сэндвиче представляет из себя не просто взбитые сливки, а взбитые сливки и заварной крем. Последнее для меня тоже не проблема. И вот я приготовила ЭТО.

Леша выложил фото себе в Инстаграм еще на прошлой неделе. И еще кто-то где-то из знакомых видел. И никто не понял, что это сэндвичи. Спрашивали что это за бисквит такой интересный:) То есть у нормального русского человека клубника с кремом тоже никак не ассоциируется с хлебом для тостов:) Ну что я могу сказать? Это просто клубника с хлебом. Чутье меня не подвело. Может быть кому-то такое действительно нравится, может быть это что-то вроде фастфуда, где хлеб выступает в роли обертки для клубники со сливками. Но с точки зрения гармонии вкуса все это вместе не имеет никакого смысла. Клубника со сливками и заварным кремом сами по себе, а хлеб сам по себе.

И я не думаю, что дело в том, что я как-то их невкусно приготовила. Может не очень красиво, потому что с первого раза сложно понять, как лучше сделать так, чтобы еда имела товарный вид. Понимание таких вещей приходит хотя бы после единоразовой работы со всеми ингридиентами. Но технологически там сложно сделать что-то не так. Единственное, что там реально готовишь, - заварной крем, и я его делаю с закрытыми глазами. Часто сэндвичи бывают просто со сливками - так действительно получается бутерброд на скорую руку. Единственный недочет в моем варианте: я не нашла нужную толщину хлеба (в рецепте предлагали ломтики 12 миллиметров). В булочной мне сказали, что это должна быть булка, порезанная на восемь кусочков. Они же продают нарезку в шесть и двеннадцать кусочков. И взяла те, что чуть толще нужных. Нужно было сделать наоборот. Но хоть баланс между количеством хлеба и начинки получился немного нарушенным, но восприятие вкуса это влияет мало.

Вот на просторах интернета среди хлеба затесался домашний вариант с бисквитом. Вот это больше похоже на нечто интересное, да:)


Источник фото

Жевала я свои бутерброды и думала, что на самом деле есть другие рецепты десертов, которые действительно очень удачно сочетают тесто с подобного рода начинкой. Одномоментно в голову мне пришло два таких сочетания: пирожное Наполеон и блинный торт с фруктами.

С Наполеоном у меня случился курьез. Все знают, что торт Наполеон представляет из себя коржи из слоеного теста, пропитанные заварным кремом. Но возможно из-за того, что технологически слоеное тесто делать сложно и муторно и оно само по себе ни у кого с первого раза не получается, в домашних условиях проще заменить его на более понятные в изготовлении виды теста. Так, я в России каких только Наполеонов ни видела. Такая же ситуация была и с заварным кремом. Мы с Крестным, например, лет двадцать назад часто пекли наш фирменный торт. И сейчас я понимаю, что технически крем для него мы делали заварной. Но мне сейчас сложно вспомнить, как мы этот крем варили, чтобы понять, что у нас было не так, но на вкус крем получался немного не такой, как я делаю сейчас. Может дело просто в пропорциях, и у нас было больше молока, но вкус не совпадает.

И я даже не знаю, ела ли я в России когда-нибудь правильный Наполеон. Помнится, что когда-то в дни бытности во Владивостоке продавали под таким названием торт в В-Лазере недалеко от нашего дома. Он был тоже очень вкусным, и страшно вспоминать, сколько мы его съели. Но это опять таки не тот Наполеон, каким он является, например, в Японии.

А что есть в Японии? Есть в Японии пирожное, которое называется Мируфию. Это фонетически самое близкое, что японцы могли сделать из оригинального французского названия Mille-feuille. Мы его также между собой называем Мильфию, переделав японский вариант на человеческий фонетический, и иногда любим заказывать в кафе. Есть что-то в клубнике, мягком заварном креме и контрасте с хрустящим слоеным тестом. В японских кафе это пирожное чаще всего выглядит вот так и называется клубничным Мильфию.


Источник фото

Именно поэтому я, представляя себе французский Наполеон никогда в голове не сводила, что это на самом деле якобы одно и то же пирожное. Но если посмотреть статьи в Википедии, то можно увидеть, что во всех странах чаще всего какой-то свой вариант торта. Вот что ни на есть классический французский вариант. В Японии тоже иногда делают похожую глазурь, но чаще всего посыпка из сахарной пудры куда проще. А если пирожное с клубникой, то с ней и вкуснее.



И если классическое пирожное часто представляет из себя три слоя теста с двумя прослойками крема, но наш русский вариант, который при одинаковой высоте обычно имеет гораздо больше слоев, по сути является вариацией оригинала. Если крем и тесто правильные, и ничего зазорного в этом, наверное, нет.


Источник фото

Это фото, как и другие без ссылки на источник, взято из Википедии, и оно уже очень напоминает русский вариант.



Так и японский вариант, который чаще бывает с клубникой, чем без нее, тоже интересен, потому что клубника очень хорошо сочетается с заварным кремом. Фотографии Наполеонов с ягодами и с клубникой в частности во французском интернете тоже попадаются, но это все выглядит как вариация оригинала, когда как у нас это чуть ли не самый распространенный вариант.

Запад.



Все это было к тому, что заварной крем, сливки и клубника со слоеным тестом сочетаются куда лучше, чем с десертным хлебом:)


И второй вариант теста, про который я хотела бы тут сказать, - блинное. Блинный торт, как мне отсюда видится, в последние годы становится популярным и в России. Обычно он представляет из себя стопку блинов, пропитанных взбитыми сливками. Могут быть варианты, когда во взбитые сливки вводится часть заварного крема (я делала именно такой).

Классический блинный торт со сливками, заварным кремом и ягодами. Два часа работы.  Едва ли хватит на два часа чаепития.

Или бывает просто так, что основная масса слоев прослоена сливками, а один-два слое заварным кремом. Вместе они очень хорошо сочетаются.


Источник фото

Такой торт может представлять из себя просто слои блинов и крема, может быть сверху украшен фруктами, а можно прослаивать блины кремом и кусочками фруктов. Вот тут мы опять приходим к тому, что вкус заварного крема, взбитых сливок и клубники куда интереснее в окружении блинов, нежели хлеба. У меня на фото торты только с фруктами, хотя чаще всего делают торты без них.


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Вот такой небольшой опус на тему сочетания вкусов и особенностей японских десертов:)
Вот, посмотрела, сразу захотелось попробовать сделать блинный торт и сендвичи)))
И сэндвичи даже хочется, несмотря на то, что я сказала, что они странные?))
Я самое вкусное в своей жизни пирожное с клубникой попробовала в Стамбуле. Песочное тесто, жирный крем и сверху очень, очень много клубники.
как же это все аппетитно, матерь божья!((
Научите пожайлуста готовить заварной крем! У вас рецепты хорошие, все получается! Я так и готовлю и хот-кейки и креветки в остро-сладком соусе.
Уф, до чего всё это вкусно!
Многослойный Наполеон мы дома часто готовим, а вот блинный торт я не пробовала никогда... и взбитые сливки с клубникой - тоже. нужно срочно устранять пробелы в своём гастрономическом образовании!
А почему это у вас клубника сейчас в самом соку? Мне казалось, если у нас сезон клубники - июнь, то клубничный пик в Японии приходится примерно на март?

Edited at 2015-01-14 08:08 am (UTC)
Сезон клубники с декабря по март, но в прошлом году она была с ноября и почти до мая. Не понятно, что происходит. Но традиционно все рождественские торты с клубникой:)
Обожаю все вариации наполеонов и не понимаю блинный торт:)
А остро захотелось французский тост со сливками и клубникой!
ПРисоединяюсь к просьбе baisha2875, научите пожалуйста, как правильно готовить заварной крем именно для блинного тортика? Хочу порадовать маму на день рождения. Заранее спасибо )