Bampaku

После Рождества

У нас сегодня Рождество. Завтра с утра начнут спиливать елки, но сегодня весь обслуживающий персонал в красных колпаках, и витает атмосфера праздника. Съелав приотельном кафе one plate lunch. Популярный девочковый обед. Из белка там правда креветки в кише и кусочек ветчины в картофельном салате. Но очень понравился их овощной дрессинг с апельсином (то ли цедра, то ли сок и цедра) - очень праздничный вкус!

В наше (уже внезапно наше, да), в противовес российскому Рождеству, я выложила фотографию в Инстаграм с ланча. Простенький ланч на бегу, но настроение и атмосфера в тот день были интересные. И не то чтобы я это Рождество хоть как-то справляла. Мы вообще, честно сказать, никакие практически праздники не справляем. Ни социально-принудительные вроде Нового года, ни личные вроде годовщины свадьбы. Ну как-то чуть-чуть обрисовываем может дни рождения, и то едва ли это заметно. Для нас это как-то естественно.

Ремарка к той фотографии была про то, что среда откладывает отпечаток на стиль жизни. Среда-то откладывает, но на всех по-разному. Я вот вообще не знаю, кто я. Не сказать, что я чувстовала себя сильно русской в России. Многие наши культурные особенности вызывали у меня отторжение сколько я себя помню. Я так и выросла в углу, с книгой, потом в плеере как в танке, подальше от всего. Я бы не сказала, что мне очень близка и какая-то иностранная культура. Везде есть что-то интересное, мимо чего не хочется проходить мимо. Да, у меня есть паспорт и гражданство, но острого осознания своей причастности к какой-то культуре, нет. Не думаю, что это потому, что я какое-то время не живу в стране. Такого осознания своей причастности у меня не было и на Родине. Это какая-то генетическая мутация что ли...

Может быть на таких людей, как я, новая/другая среда в большей степени оказывает влияние. Хотя максимально я его вижу на людях, которые приехали сюда с чувством ненависти к своей стране и дому. Такие тоже есть. Они избегают как чумы всего и вся своего родного и с удовольствием впитывают в себя все что угодно, не похожее на то, с чем они выросли.

Бывает много и абсолютно других случаев, когда у нас же, например, русские живут семьями, дружат семьями с такими же русскими. Совместные шашлыки, Новый год в три стола, консульские новогодние елки. Если еще и работать в русской компании, то так можно и десять лет прожить и так ничего в себя и не впитать, кроме каких-то базовых удобств местной жизни и системы потребления. В крайнем случае бывает вообще так, что люди десять лет живут, каждый день ругают японцев и их больное общество. Но на резонные советы других людей собрать тогда вещи и ехать на Родину, где всех этих местных проблем нет, люди не реагируют и за билетами не несутся:)

Но вопрос остается открытым. Оказывает ли среда влияние на мышление и насколько сильное - для каждого конкретного человека ответ будет свой. И вопрос, насколько я русская, тоже ставит меня в тупик. Кто он такой, "русский человек", насколько я была такой изначально и сильно ли изменилась за последние годы. Для меня самой не очевидно.
Tags:
Я пою песни и русские, и английские, и японские. Вообще ни по какому признаку их не делим:)
У меня тоже есть такая колыбельная. Вспоминая ее, я вспоминаю бабушку, наши с ней моменты, но у меня нет никакой потребности петь именно эту песню моему ребенку. Связь "со всеми до меня" я остро ощущаю постоянно по жизни, как она есть. Мне не нужны никакие ритуалы, чтобы ее вызывать. Но может быть это потому, что я занималась с психологом раньше на тему родовых вещей. До этого у меня вообще никакого ощущения принадлежности не было и никакого особого осознания, что даже за сиротами стоит род, даже если ты в глаза толком никого не видел.
Даже интересно стало - в Японию Рождество занесло с войной или другим катаклизмом или это просто глобализация? Вряд ли им было дело до какого-то "еврейского чувака".
Изначально была попытка познакомить японцев с Рождеством еще в 16 веке, когда сюда активно начали приезжать иностранцы. Но там в какой-то момент забанили другие религии. В конечном счете оно получило распространение чуть больше ста лет назад, постепенно, потихоньку. Но массовость с ее коммерческой составляющей пришла после войны, да.
Вы - космополит. Гражданин земного шара) Я такая же. Я отртцаю такие вещи, как нацинальность, традиции и прочую самоидентификацию. Это непродуктивно...
Ага! По русски это называется "Иван, не помнящий родства"
Очень странное утверждение. Родство - слово однокоренное к слову "род". Свой род, родителей, бабушек, прабабушек я вспоминаю каждый день, они всегда со мной и рядом. Это ощущение не имеет никакой корреляции с тем, где я живу, какой у меня стиль жизни и справляю ли я какие-нибудь традиционные социальные праздники.
Я ничего не отрицаю. Мне многие вещи просто не интересны, как-то так получается.
Все именно так и в моем случае.
И к праздникам мы в семье относимся очень спокойно.

Пусть в вашей семье будет много тепла и счастья.

PS. Мы в Японии были всего лишь три недели. Путешествовали на скоростных поездах (купили заранее проездной). Одна из лучших наших поездок.
Спасибо! Приятно:) Где больше всего понравилось?
мне кажется если вы вещаете на русскую аудиторию это о многом говорит. так же многие топовые блоггеры живут за границей слились с тем обществом но пишут на русском и для русских.хм
Это очень странное явление. Язык действительно родной, и на нем писать и доносить идеи гораздо проще. При этом эти идеи далеко не все понимают, потому что людей разделяет разная действительность, ощущение того, что нормально и как должна проходить жизнь. Попробуйте для русских написать что-нибудь про японский гей-парад - столько о себе нового услышите:)) Хотя это обычные люди, которые имеют право жить так, как им хочется. И такого много, к чему мы с мужем относимся как к норме, а в России на эту тему столько навязанных заморочек. Поэтому можно писать на русском и для русских, но не обо всем, и все равно часто остается ощущение, что мы так друг друга и не поняли.
я не полукровка-во мне много кровей.Я отмечаю католическое Рождество -как память о моих родных и близких.Прости,Господи,я праздную-они были со мной.Недолго.Спасибо,Господи-они были со мной)))И они верили в тебя по этому обряду.И-эта дата для них была важна.Меня-суди.Им-прощение и любовь.Я-человек,взлелеянный всеми моими родными.Я-их.
Задело-в противовес российскому Рождеству.Мне кажется-в плюс.Благодаря моим не русским родным-я точно знаю.Любовь-превыше всего.И она не зависит от национальности и места проживания.Удачи-всем))
Для меня на самом деле и "в плюс", и "в противовес" звучит одинаково. Я не справляю ни то, ни другое. И в России не справляла. Мои родные живут со мной у меня в голове, и как-то так получается, что лично мне не нужно никаких праздников и ритуалов, чтобы о них вспоминать. И так каждый день помню. Ваша позиция мне тоже понятна, и я ее уважаю, но лично я сама праздники не справляла даже в России, когда мои родственники были живы, только потому, что для них это было важно. Им важно - они отмечают:)
Русская. Нормальная рефлексия, связанная с воспитанием и личностью.
Я почти год (всего лишь) живу в Мексике, но меня спрашивают: "Ты мексиканка?", я ж блондинка с голубыми глазами всё ж, а не "Откуда ты приехала?"... Видимо есть люди впитывающие, а есть закостенелые. Которые остаются русскими с Брайтон-бич даже 30 лет спустя

Edited at 2014-12-30 07:09 am (UTC)
На мой взгялд, это признак некой психологической незрелости - идентифицировать себя с кем-то (касается это начиональности, религии или чего-то еще). Это для детей важно - быть таким как окружающие.
А когда человек взрослеет, то вот эта принадлежность уже становится неважной. И тогда начинается внутреннее развитие. Только психологически взрослый человек может позволить себе просто быть самим собой.
Nippon
Интересно, сложно ли освоить японский язык среднестатистическому обывателю?
Слышал, что японки очень преданные жены или это так было в средние века, а постиндустриальную эпоху все иначе?
Это просто склад человека такой. У меня подруга так же уехала жила в России, но при этом казалась слегка "не от мира сего", в результате замужем за иностранцем, оба - космополиты, живут не на её, ни на его родине. А я вот совершенно не хочу никуда ехать, мне в России очень хорошо. Здесь близкие мне по общению люди ,культура. Хотя праздники например,тоже не праздную практически никакие
Русский - это не национальность. Это состояние души)