Bampaku

Белое и Красное. Рождественское полено.

Написала небольшой пост в жж про сегодняшний тортик, вкусы и вдохновление. Подтягивайтесь со своим чаем. Там дают чуть больше фото😂

Сделала рождественский торт. Решила сделать и съесть сегодня. Все равно в середине недели все получится скомканным. К тому же там корпоративы. Так что есть смысл немного разнести эти мероприятия:) Пока Аня днем спала, развлекли себя совместной съемкой на часик.

Я вроде и сама фотографирую много, но до Леши мне еще, конечно, далеко. Поэтому с ним фотографировать вдвойне интереснее. У него получаются такие фото, от вида которых я себя сразу ощущаю таким прям кондитером:)) В любом случае совместная творческая работа всем идет только на пользу. Только так мы учимся друг у друга и куда-то растем:)

Зима - это когда пьешь чай литрами и не хочешь никуда ездить😂 Сидим дома, колдуем в четыре руки. Решили делать Крисмас в воскресенье.

Что мы ели сегодня: торт-полено с муссом на основе белого шоколада, пропитанные малиновым пюре рулетики из бисквитного теста, в основе масса из раскрошенного печенья Грехем, опять таки с топленым белым шоколадом и сливочным маслом. Сверху малиновое желе. Украшено белым шоколадом и ягодами.



У торта интересное сочетание текстур. Хрустящая основа из цельнозернового печенья, кремовый мусс, мягкий пропитанный бисквит, желе. Многие промышленные пирожные богатством и контрастом текстур не отличаются - вкладываться в это экономически нецелесообразно. Про текстуры как часть вкуса можно написать очень много отдельно.



Белый шоколад с малиной - это классическое счетание, классическое чуть ли не до банальности. Торт сам по себе очень вкусный. Я это сразу скажу, потому что не хочу показаться придирающейся занудой:) Для тех, кто не балует себя эксперементальными десертами признанных кондитеров мира, будет однозначно вкусно. Но мне хочется ж чего-то совсем нового и если не революционного, то хотя бы просто небанального. Ела я торт и все представляла, что добавить бы туда прослойку чего-то с вау-эффектом. Мятное. Или, чем черт не шутит, пряно-имбирное. Или грейпфрут с алкоголем. Чтобы вкус раскрывался, как раскрывается сложный аромат духов. Просто малина с белым шоколадом напоминает туалетную воду "Букет России" своим плоским, ни во что не развивающимся ароматом.

После мыслей про мяту или пряности, я стала думать, что в основу из печенья добавить бы еще орехов. Или добавить орехи, убрать малиновое пюре и поменять на другое. Яблочное. И специи к нему. Или из груш пюре сделать, если европейские груши можно еще поймать. И думать, чем оттенить и раскрыть груши. Взяла листок и ручку, начала записывать разные варианты. Потом представила, сколько дней нужно потратить и сколько калорий нужно съесть, чтобы попробовать как минимум несколько вариантов рецептов, определиться с ингридиентами и пропорциями. Но интересна, наверное, жизнь людей, изобретающих новые блюда и сочетания вкусов.

Bûche de Noël au chocolat blanc et fruits rouges (by @natarya)

А пока в голове у меня идет мыслительный процесс, целый день потихоньку бегаем к термопоту, завариваем чай и пьем его литрами:) Зима.


Tags:
Потрясающе красиво!

Меня тоже посещают мысли "попробовать" и тоже, как представлю, кто же это все есть будет, все эти результаты, и отказываюсь

Можно тоненькую хрустящую прослойку из фундука и карамели туда....
Очень красивое полено получилось)) Думаю на вкус оно такое же прекрасное.
А на счет придумывания новых рецептов, это конечно сложно. Тут нужно знать что с чем сочетается, ну или экспериментировать. Ну, а так не обязательно ведь делать большие порции. Сделать чуть чуть, не объединяя, и пробовать в разных сочетаниях. То одно печенье, джем и мусс, то другое, или джем поменять... )))
Выглядит красиво, профессионально. Вы большая молодец!
О последнем абзаце — наши знакомые, у которых французское кафе, занимаются как раз этим, исследуют возможности ассортимента. В итоге мы постоянно уходим от них с какими-то freebies, в основном это французские pastries и пирожные :-) эта дружба очень плохо отражается на фигуре.
И да, торт очень красивый. Я сначала подумала, что это обзор кафе. С трудом верится, что торт сделан дома, а не профессиональным Ле Кордон Блё шефом у себя в студии.
Очень красиво, захотелось попробовать)
Очень красивый десерт и точно должен быть вкусным! :) Если хочется его по-быстрому поразнообразить, то вот что пришло на ум первым делом: 1)проткнуть каждый порционный кусочек палочкой After Eight (они есть традиционно пластинками, а есть и соломками чёрного шоколада с той же мятой внутри); 2)положить порционный кусочек в лужицу "соуса" из шоколадного ликёра (или смешать для этого растопленный шоколад со сливками и ликёром на вкус, типа куантро или triple sec); 3)сообразить соус из лимонного курда или чего-то в этом ключе.

Я на свой последний день рождения, устраивая "день открытых дверей" для всего семейства и подружек-приятельниц и не желая навязывать всем одно и то же, накупила готовых круглых плоских меренг с бортиками (типа низких корзиночек из безе), обмакнутых донышками в тонкий слой шоколада, а затем предложила гостям ассорти: на меренговое донышко можно было положить малиновый, клубничный или вишнёвый домашний конфитюр, ванильный или шоколадный мусс, и сверху ещё и сливок облачко (из баллончика) выдавить. Народ извращался, как мог. Фаворитом было сочетание меренга-малина-шоколадный мусс. Такие меренги и самой испечь довольно просто, только надо с кондитерским мешком пристроиться, чтоб именно корзиночку изваять. Совершенно изумительное сочетание безе-заварной масляный крем и полусвежая брусника (клюква тоже пойдёт, но её лучше как-то слегка термически помучить предварительно).
ууууууу!!!!!!!! как вкусно!! с наступающим
Изумительной красоты торт, точно по моему вкусу.

p.s.

только черная рамка ...
А как вы снимали этот десерт? Я имею ввиду условия освещения? Мне кажется, или я вижу лайтбокс?)
ах, не зря я пошла посмотреть в блог, потрясающе)
но я уже была морально готова и это не совсем меня раздавило)
Так вы это сами сделали? Я сначала не поняла. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то посмотреть рецепт или хотя бы расскажите технологию сборки.
представила сочетание даже не вкусов, а текстур - ммм, должно быть изумительно.
Но вот я чудак-человек, я бы наверняка этот шедевр разбирала бы по кусочкам - отдельно бисквит, отдельно мусс, отдельно печенье
Круто! а мне сначала подумалось магазинный! Обычно полена не так хорошо украшены, а тут такая тонкая работа)).