Bampaku

Дегустация продуктов

Привезли очередную коробку консервированных томатов. Мы их часто используем для приготовления еды. Раньше приходилось постоянно покупать в супермаркете. Покупаешь за раз 1-2 пачки, а это почти кило веса. В итоге с год уже покупаю только онлайн. Ощутимая выгода в цене не всегда есть, но коробка в 24 упаковки позволяет мне 2-3 месяца вообще не думать, есть ли у нас томаты. Несколько производителей делают удобные картонные тетрапаки, которые снижают объем негорючего мусора и всяких банок в мусоре в разы. Редкую подругу я хоть сколько-нибудь не совратила на переход к покупкам в интернете😂

Несколько недель назад я показывала в своем Инстаграме коробку консервированных томатов и рассказывала, что мы такие томаты часто покупаем коробками, потому что используем часто, и каждый раз носить из супермаркета почти кило тетрапакетов (если покупать за раз пачки две) мне в какой-то момент стало совсем неинтересно.

Эти японские томаты Kagome я заказала в первый раз. До этого мы всегда брали другой бренд. А в этот раз привычные томаты оказались дороже обычного, а эти, наоборот, выставили на распродажу, потому что у них якобы срок годности истекает в следующем августе. Нас августом не испугать - такая коробка рассасывается у меня за пару месяцев. Так что я решила воспользоваться скидкой, чтобы попробовать что-то новое.

Если бы я знала, что это, то в жизни не купила бы такую огромную коробку. Томаты оказались непривычно кислыми. От разочарования использовала пока только три пачки. Попытки как-то регулировать кислоту сахаром, специями и прочими бубнами пока мне не нравятся. Это вероятнее всего был первый и последний раз, когда я эти томаты вообще покупаю. И к этому мне вспомнилась очень хорошая глава из книги, о которой я тут недавно рассказывала.

KF2

The Kitchen Counter Cooking School: How a Few Simple Lessons Transformed Nine Culinary Novices into Fearless Home Cooks

В одной главе автор устроила ученикам дегустацию разных продуктов. Потому что вкус каждого ингридиента, который попадает в блюдо, влияет на конечный результат. Они пробовали за раз несколько видов соли. Ее существует великое множество видов, варианты с йодом и добавками. И все они очень разные на вкус! Люди улавливают и металлический привкус, и химический, и какие-то неприятные оттенки. А солим мы каждое блюдо, и вкус соли всегда оказывает влияние.

Они также пробовали несколько видов консервированных томатов. В магазинах всегда бывают варианты подешевле, подороже, импортные, целые, кусочками, с кожицей и без, с добавками, выращенные в разных странах и регионах. Я лично не пробовала десятков разных брендов, но среди тех, что мне попадались, двух абсолютно идентичных не было никогда.

Иногда бывает так, что мы привыкаем ко вкусу какого-то определенного продукта и, когда едим что-то новое, то резко чувствуем, что оно другое, не такое, более/менее вкусное. Но есть смысл устраивать дегустации одномоментно, купив сразу несколько вариантов товара: выбрать так самый удачный кофе, чай, растительное и оливковое масло, бальзамический уксус, оливки, сыры, готовые товары и полуфабрикаты одной категории от разных брендов, что угодно.

Мы часто покупаем лишь один бренд товара, потому что это привычно и знакомо. Случается так, что люди покупают самое дешевое, потому что думают, что все равно между товарами нет никакой разницы. Одно время когда-то я думала, что товары, которые выпускаются под брендом супермаркета, в целом ничем не хуже остальных, но стоят дешевле, потому что у таких товаров меньше издержек. Иногда это верно, но часто бывает так, что товар совсем не такой же, как у более дорогого бренда.

Вкус, конечно, очень индивидуален. Покупаем мы постоянно одни и те же крекеры. И вот купил Леша какие-то под брендом магазина. Они их удачно еще рекламируют, как товар с пониженным содержанием соли. А мне не понравились. Есть в них какой-то привкус растительного масла. И текстура немного другая. Это может быть неплохо, если делать из них несладкие бутербродики. Но на вкус они явно не универсальны. Хотя может кому-то именно такой вкус показался бы очень интересным.

Пробовать сразу несколько вариантов продукта может быть очень полезным, потому что четко улавливаешь, сколько в них разницы. Когда-то я хотела сделать так и с консервированными томатами, но технически это сложно делать одному: купишь 10 видов разных банок и коробок, откроешь, попробуешь, и что с ними делать дальше, с пятью литрами консервированных томатов?:) Если бы я тогда эту идею воплотила, то у меня едва ли сейчас стояла проблема наличия оптовой коробки консервированной кислятины.

Когда под боком есть друзья, можно устроить вечер-дегустацию покупных пельменей, вина, разного шоколада. Можно купить разное оливковое масло, и потом каждый заберет себе по бутылке, в идеале того, которое понравилось. Часто бывает так, что какой-то товар объективно вкусен, и все это выделяют. Но иногда бывают варианты индивидуального выбора, когда по какой-то причине человеку нравится вкус, хотя всем больше понравился другой вариант. Напоминает ли он что-то родом из детства или вызывает еще какие-либо ассоциации.

Может сия заметка подкинет кому-то пищи для ума...
Tags:
Дегустация - хорошая идея для вечеринки)
интересные идеи, спасибо.

а что если сок использовать для тушения чего-то например мяса или как подлива для спагетти?
Э, так это вроде основное предназначение этих томатов. Это ж не сок.
типа нашей советской пасты? которую разводили водой и делали сок?
но интересно, почему они кислые?
Это консервированные помидоры без кожицы. Кислые - может, сорт такой.
Ясно, значит просто консервированные помидоры а не паста. Спасибо за информацию. Не видал таких.
Их вроде давно везде полным-полно, и в тетрапаке, и в стекле.
но у нас нет таких торговых сетей, постпространство оно большое и разное))
Центральная Азия - понятие растяжимое:)) Но если у вас помидоры водятся, то такая штука даже своя может быть.
Это точно)) Водятся, но пасты не видел, правда у нас почти всё уходит на экспорт в РФ и Казахстан)))
Извините, я не знаю, что такое наша советская паста:) Возможно, я такой не видела в своей жизни, так как никакой сок не помню, чтоб разводили. Это не паста, это томаты, просто тертые. Почему кислые - видать такие помидоры, помидор довольно кислотный продукт.
Она выпускалась по ГОСТ 3343-89)) продавались в высоких, цилиндрических жестяных банках литров на 5 вроде-бы (?).
Ага, ясно. Спасибо за уточнение.

Edited at 2014-12-18 10:07 am (UTC)
Потому что с пересылкой она будет золотая.
Сочувствую с таким разочарованием, очень понимаю! Знакомо. Интересно, что те 3-4 сорта томатов в с\с, что у нас мне попадались, отличались не кислотой, а степенью солёности и тем, сколько шкурок и какой толщины встречается. Ну и вариант с базиликом, естественно, базиликом и отдавал :). С солью я ощущаю в готовом блюде разницу, только если это соль диетическая (брр.. удовлетворила любопытство) или я прямо перед откусыванием солю яйцо. Нарочно купила камаргскую, розовую гималайскую - в готовом продукте если там есть перемешивание и какие-то "звонкие" (как лимонный сок) или жирные компоненты, не говоря о термической обработке, не чувствую разницы с простой крупной морской солью. А, и мелкого помола соль какая-то для меня другая - предпочитаю крупную насыпать в мельницу.

Идея опробовать доступное и выбрать лучшее мне очень близка, я так с хлебом несколько месяцев разбиралась после переезда, причём белый мне нравится из одного супермаркета, а цельнозерновой из полуавтоматизированной пекарни, а в тех трёх "ручных" (и самых дорогих) пекарнях, где я его ещё пробовала, не впечатлил абсолютно, хотя моя родня местная убеждена как-то так априори, что хлеб из ручной пекарни всегда обязан быть круче, любой. Просто по умолчанию. (И всё равно у соседей-немцев хлеб вкуснее, по большому счёту.) Что меня удивило ещё по поводу вкуса в своё время - так это фарш: по идее, чистый фарш он чистый фарш и есть, но в разных магазинах он "звучит" по-разному, неужели настолько разное оборудование по перемалыванию?

Дегустационная вечеринка - это здорово! :)

Edited at 2014-12-18 08:17 am (UTC)
когда мне попадаются слишком кислые для меня помидорные консервы-- я при варке на самом кончике ножа вмешиваю соду. Она так прикольно пенится...
хм, я ощущаю разницу только в моно-продуктах типа молока, кофе, чая, сыра.
а к тому, что состоит из трех и более ингредиентов у меня нет никаких ожиданий и, соответственно, можно смешивать что угодно, главное, чтобы не испорченное было.