Bampaku

Утреннее

Аня нас со своим кашлем подняла в пять утра, и я больше не смогла уснуть. Попишу немного, пока не пришло время делать завтрак. Кто читает Инстаграм, может уже видели мою вчерашнюю заметку. Захотелось по этому поводу немного еще порассуждать. Обсуждать здесь особо нечего, потому что люди, которые меня читают, чаще всего пришли, увидели и остались, потому что им близко то, что они здесь видят. Чаще всего это происходит потому, что у нас совпадают ценности, а соответственно и мотивация к тому, что мы делаем. Для нас всех важно одно и то же. Поэтому обычно можно даже обычно не объяснять "почему" - люди все видят и чувствуют между строк.

Другое дело, когда встречаются люди, у которых ценности не совпадают частично или полностью. С таким человеком, если делать нечего, можно спорить до посинения, но так ничего ему и не доказать, потому что люди с разными ценностями живут как бы рядом, но в параллельной реальности. Теория про ценности мне вообще очень нравится и открыла мне в свое время глаза на многие вещи - я стала больше понимать людей, которые совсем на меня не похожи. Гораздо печальнее, когда мы выбираем себе партнеров, которые с нами не совпадают, и это ежедневные ветрянные мельницы месяцами и годами, пока отношения все таки не развалятся. Еще печальнее, когда такое случается с членами семьи, которых мы не выбираем вообще, а жить с ними годами нужно.

И вот сегодня мне написали интересную мысль, что понты - это ходить в дорогую кулинарную школу и есть ежедневно дешевую рыбу. На что я нисколько не обиделась, потому что человек не понимает моей мотивации в принципе. Но я знаю, что большинство постоянных читателей поймут. Это как раз затрагивает мысль, которую я давно как-то хотела написать. Я люблю иногда почитать всякие кулинарные эссе. Как раз на днях думала сделать маленький пост с некоторыми книгами, которые мне понравились. И среди них есть одна книга, которую писал мужчина о своем обучении в Кулинарном Институте Америки. Это, насколько я улавливаю из различных источников, лучшее учреждение в Штатах. Люди там учатся два года. Книга мне очень понравилась в свое время, и я обязательно о ней напишу.

Так вот, там был такой момент, когда шеф-повар рассказывал ученику о том, как важна технология приготовления еды. Многие люди ищут сотый рецепт запеченной курицы и соуса для креветок, потому что они не умеют приготовить самую простую курицу, натертую лишь солью, так, чтобы это было действительно вкусно. Многие не умеют разделывать и готовить креветки так, чтобы это не была резиновая подошва с запахом, поэтому очередной новый соус должен якобы скрыть этот огрех. Я когда-то писала пост про итальянский ресторанчик и о том, что итальянцы считаю, что Маргарита - это самая сложная пицца, потому что в ней нет соусов и начинки, которая может скрыть плохое тесто или невкусный томатный соус. Чем проще еда, тем она сложнее и тем более требует навыков и знаний.

Вот это мне очень близко, и я постоянно пытаюсь учиться улучшать именно мелочи и понимать, что происходит в процессе. Я знаю, что есть совсем другие люди, которым важнее купить дорогой деликатесс, и этим они улучшают качество своей жизни. Это их подход. Мы же дома (а ценности с Лешей у нас совпадают на 100%) больше думаем о том, как купить простой продукт и выжать из него максимум, чем купить дорогие ингридиенты и приготовить из них бурду. И готовить, и готовить. Потому что если не учиться и не вникать в суть вещей, то качество готовых блюд никогда не улучшится.

Поэтому для меня ходить учиться в дорогую школу - это не понты. Не то чтобы я прям ходила:) Несколько разовых занятий в год - такое многие могут себе позволить, если это действительно важно. Мы тоже на самом деле не милионеры и живем на самом деле на одну зарплату. Спасибо мозгам моего мужа за то, что зарплата эта далека от минимальной, но решение не выходить рано на работу, а больше времени проводить с ребенком, это тоже вопрос ценностей. Кому-то важно много зарабатывать и много тратить. Я решила, что я вполне могу несколько лет одеваться в Юникло, но несмотря на некоторый дискомфорт из-за нехватки времени на профессиональную реализацию, я с удовольствием провела почти три года дома с ребенком. Она подросла, и теперь ей надо других детей, и чем дальше, тем больше ей нужно будет своего пространства до тех пор, пока она не соберет чемоданы и не поедет жить своей жизнью. И этих первых счастливых лет вместе у нас уже не будет. И за это время у меня, конечно, не было много времени на то, чтобы продуктивно что-то делать, зато было время и мозговой ресурс, чтобы учиться. Я перечитала море книг и постоянно чем-то занимают. Леша говорит, что за два года я стала ощутимо лучше готовить, и я знаю, что это не просто комплимент. Для кого-то все это ненужно вообще. Они очень рано делегируют ребенка маме, няне, в сад, куда угодно - у них есть дела важнее. Это тоже нормально. У них своя истина. И видеть постоянную бойню в интернетах на тему кто прав, даже немного странно. Каждый по-своему прав.

Поэтому, если выбирать между обучением или покупкой более качественных продуктов, то я предпочту сначала учиться, а потом, когда-нибудь, уже покупать более качественные продукты и выжимать из них все. Как и предпочту учиться тому, какие цвета и стили подходят люди, и ходить в самой простой одежде при этом, чем отдать ребенка в сад слишком рано, идти работать, и заработанные деньги бессистемно тратить на товары, вещи и косметику, которые не нужны, не подходят и не красят ни в каком виде - все это бесполезно и бессмысленно в моих глазах. Это просто вопрос приоритетов. Так что люди, которые оценивают наш уровень жизни по стоимости вещей, которые у нас есть, (и они вероятнее всего всех в жизни так оценивают), не туда смотрят.

И про морепродукты последней строкой. Многим кажется, что в Японии рыбный рай. Здесь действительно много морепродуктов и к ним предъявляют высокие стандарты. Мой друг работал как-то на Сахалине, где сортируют выловленную рыбу на ту, что пойдет в Японию, и ту, что пойдет в Россию. И за нас очень обидно. И понятно, почему в России я рыбу вообще есть не могла. Нюх и вкус тебя не подводит. Но даже здесь, где две трети рыбы в магазине импортные и недешевые, а своя, выловленная у Японии рыба, стоит дороже той же импортной, рыба это не семечки. Обычные люди даже себе не представляют, какой это деликатес - вкусная свежая японская рыба даже для тех же японцев. Мы тут часто обсуждали раньше, что в Японии очень дорогие овощи и фрукты. Людей шокировали помидоры по доллару за штуку. На самом деле, когда начинаешь есть больше белка, понимаешь, что овощи - это еще ерунда. Вот хороший качественный белок, вот что по-настоящему дорого.

Я постоянно встречаю цифры, сколько японцы тратят на продукты в семьях. Всегда удивляюсь, что они умудряются на эти деньги есть всей семьей. Но у них действительно много всяких дешевых заменителей и наполнителей, которые позволяют есть дорогое не всегда и в маленьких количествах. Потому что когда маленькая порция рыбы стоит несколько долларов, а у тебя семья, и белок им нужен каждый прием пищи без исключений, на свежайшей местной рыбе ты может не раззоришься, но свой дом точно едва ли купишь...
Tags:
я, кроме да-да или +1 мало что могу сказать, настолько все верно в этом посте для меня лично

Читаю вас в огромным удовольствием, всегда интересно знать как живут люди в другой стране, тем более такой экзотичной как Япония. Не обращайте пожалуйста внимание на всяких комментаторов в стиле "мне лучше знать какой пить кофе", на самом деле они ничего об этом мире не знают, иначе бы не кидались такими категоричными фразами.

Мне интересно читать как раз ваш процесс изучения чего-либо, будь то косметика или готовка, при том, что я ни тем ни другим особо не интересуюсь. Не понимаю, кому какое дело, что вы при этом едите и что вы носите в повседневной жизни (мне к тому же нравится Юникло, они, наконец, и до Сиднея добрались, чему я бесконечно рада).
моему ребенку 7 месяцев. и я уже сейчас задумываюсь когда отдавать его в сад. сад это социализация, он необходим.
хочу побыть с ним подольше как и вы

экономить деньги легко. если знаешь ради чего.
могу привести пример. с легкостью прохожу мимо витрин с новогодней мишурой. цены там заоблачные. но это ведь ненужная ерунда!! лучше куплю крем от мороза для сына) сейчас приоритеты так расставлены
Новогоднюю мишуру можно купить в магазине типа "Всё по 40", если очень уж хочется :)
нет. все по сорок тоже стараюсь обходить стороной. там качество на грани фантастики. редко беру там что либо
скупой платит дважды очень мудрая фраза. не гонюсь за дешевизной
Там как повезёт - можно купить достаточно качественную вещь, а можно нарваться на дрянь. Я там всякую мелочёвку покупаю, которую не жалко будет, если сломается-порвётся.
Новогодней мишурой хорошо закупаться на пост-новогодних распродажах :). Базовый набор украшений у нас уже давно, к каждому новому НГ я позволяю себе пару трендовых штучек, если понравятся, а то, что понравилось и сильно захотелось надолго, караулю со скидками к следующему разу. К тому же, украшают-то (помимо России) ёлки все к Рождеству и есть шанс собственно НГ праздновать с только-что-купленными уценёнными рождественскими "прелестями" :).
Я вообще не понимаю стремления нахреначить "дорого-богато" напоказ. Говоря о кулинарии - в одном сообществе, на которое я подписана, как раз одна из центральных тем - это перевод недешёвых продуктов на всякую малосъедобную мешанину - всякие салаты из плавленого сырка "Дружба" и красной икры или там дорада, запечённая в майонезе.
А я не про еду хочу сказать, а про совпадения и мнения.
Что-то мне подсказывает, что мои ценности отличны от ваших, но это не мешает мне интересоваться вашими и априори их уважать. Это же действительно интересно!
Всегда нужно оставлять место для чего-то нового и другого - я так считаю :)
Мне нравится в жж читать как раз про быт, про мелочи: еду, экономию, выбор мест для поездок -- про что, что мы все делаем и при этом делаем по-разному.
Прекрасный пост - вдохновляете на продолжение самообучения готовке! Спасибо Вам огромное! :)
в целом, это даже не вопрос ценностей, а вопрос опыта. не имея возможности встретиться с хорошими продуктами, поневоле увлекаешься их "улучшением". действительно, есть разница между дикой рыбой, которую поймали и через час уже едят, и такой же рыбой, но которая провела ночь в холодильнике. я уж не говорю о рыбе, выращенной в искусственных условиях на комбикорме, замороженной, а потом размороженной методом погружения в кипяток. то, что от нее останется, просто вопит о необходимости быть замаскированным любым подручным кетчупом.
Я согласна, что дикое и утром выловленное очень вкусно. У меня бывает возможность периодически поесть и очень свежее. Но чтобы есть такую нужно как минимум жить у моря и иметь возможность ездить на утренние рынки. Такая возможность мало у кого есть. Я могу себе представить, что такое может постоянно есть человек, у кого работа так или иначе связана с морем, рыбой, торговлей, ресторанным бизнесом и т.д. Остальным так или иначе приходится есть мороженное, вчерашнее, какое угодно. Хотя я так вспомнила, в России всю эту ужасную мороженную рыбу я вообще есть не могла. И мясо в России я не ела. Японское намного вкуснее, даже если оно размороженное.

Edited at 2014-11-27 10:36 am (UTC)
Наташа, я вас читаю уже очень давно и ни разу за все это время не возникло даже мысли, что вы "понтуетесь", "выпендриваетесь" и прочее. Вы просто очень открытый человек и открываете свой мир (небезынтересный, надо заметить) многим другим. Ну а то, что среди этой публики находятся злые языки, которые неправильно все истолковывают, так это дело статистики: они должны быть, иначе не бывает. Невозможно всем нравится. Главное нравится себе.
Ну тогда и художественные альбомы покупать ни к чему - если на оригиналы картин денег нет. Я полностью согласна, что изучить как следует основные кулинарные _технологии_ весьма полезно, вне зависимости от стоимости потребительской корзинки. Вложиться в мозги (и набитую руку) - всегда выгодно, имхо. А мой главный помощник в экономии - морозильная камера с минимум -21 в ней и но-фрост: ряд продуктов и домашних полуфабрикатов прекрасно морозится без потери качества, так что, попав на выгодную скидку, я покупаю побольше и заначиваю.
Очень хороший пост, спасибо!

У нас в семье приготовление еды также прошло фазу от "чего-то там с соусами" до самых простых блюд, правда изначальное это было связано с вынужденной диетой, но нет худа без добра. :) Оказалось, что качественная индюшка и курица могут быть невероятно вкусны на гриле, в пароварке или в фольге, а рыба - восхитительна просто запеченая в духовке. А самые вкусные овощные салаты требуют минимум ингридиентов и готовятся за две минуты.
Мне, действительно, сразу понятно, зачем ходить на дорогие кулинарные курсы и потом готовить дешёвую рыбу. Хотя разная рыба по вкусу настолько разная всё же, что ограничивать себя дешёвой рыбой жалко.
На самом деле рыба, про которую я писала, стоит как и всякая другая рыба, которая ехала к нам через пол мира. Та же Чилийская, например. И из этой ценовой категории две трети всего рыбного ассортимента в супермаркете. Все японцы покупают такую. И она не ужасная. Я ее могу есть и дискомфорта не испытываю. В России совсем не могла магазинную никакую. Японская рыба стоит где-то на треть дороже. Но там тоже есть варианты.
Буду очень ждать ваш пост с книгами =)
Мне тоже как раз интересны бытовые особенности проживания в Японии.Действительно,со стороны кажется, что уж рыба там доступна и свежа.но белок-это же не только рыба/мясо.Я сама мясо не ела 10 лет 10(даже курицу),рыбу-морепродукты-не часто,но творог/сыр/яйца/тофу-это же тоже вполне себе белок.С сырами в Японии-я поняла что.Но тофу\яйца-это проблема? Или просто предпочитаете рыбу?
В России я вообще мясо, покупную курицу, рыбу практически не ела. Яйца тоже очень скромно. Все это для меня там было невкусно. Здесь стала есть очень быстро. Как-то оно все свежее и вкуснее. Творога здесь нет. Самодельный мне не нравится, чтобы его прям на постоянной основе есть. Но здесь есть очень вкусные йогурты без сахара - основаня моя кисломолочка. Тофу в ресторанах ем, но вот сама готовлю редко и бессистемно. Бобовые в салатах проскальзывают. Рыбу люблю нежирную, потому что с жирами у меня тяжело, даже кожу от рыбы и кожу от курицы, хрящики и всякий полезный коллаген есть не могу. Стейки, жирное мясо, всякое такое - тоже не могу. Но вот постную птицу, рыбу и яйца я в Японии прям распробовала. Хотя в России из меня получился бы отличный вегетарианец:)
Вот из меня и получился)После 10 лет по чуть-чуть мясо стала есть,но ем его в Ирландии,рыбу-в Норвегии,морепродукты и сыры-в Италии)) Когда В России-и правда невкусно.Но у нас вообще с качеством продуктов проблема( А проверить натуральность не всегда получается.Есть несколько любимых молочных продуктов(по заявленному составу и вкусовым качествам),овощи-как повезет,из мяса более-менее натурально выглядит баранина,но я вообще мимо)Беру иногда индейку и ее запекаю с овощами или делаю фрикадельки(без хлеба в составе).В готовой выпечке много консервантов-месяцами лежит,тоже не люблю,хотя знакомые берут все эти печеньки-вафли и йогурты с крахмалом в составе(не самое страшное,но на вкус же бее).Мне проще приготовить самой,максимально натуральное,майонеза дома не водится,чтоб забит вкус мяса-рыбы) Жирное тоже в принципе не ем-эти кремовые торты с кремом из маргарина,жирное мясо-рыбу(всегда посуше любила,не понимала ,когда за столом кто-то комментирует "суховато",ведь для меня это-самое оно!Вообще,кроме Италии, нигде видела,чтоб прямо все продукты вкусные,даже в соседних Греции-Турции-Испании.Так что приходится выискивать покачественнее и что-то исключать.
Спасибо за систематизацию "моих мыслей":) Вот все о чем вы написали, я ношу в себе, просто никогда не задумывалась и не выражала это так системно.
Это не к общей теме, но немного о том же - сейчас развлекаюсь придумыванием самого вкусного приготовления различных злаков. Такая интересная тема оказалась, открыла для себя даже ржаную кашу)))
А подскажите пожалуйста, как книга с воспоминаниями назыается?
С трех лет садик бесплатный или как в Англиях только определенное число часов?

Обычный ланч в офисе японской компании... множество людей идет за водой горячей со вскрытыми коробками бомж-пакетов...ну что тут еще скажешь.
А еще рису нарбаться, тоже тема )))))
Это про стоимость питания ))))



Edited at 2014-11-29 01:05 am (UTC)
Спасибо за пост!Я вас уже давно читаю и именно по тем причинам, что вы описали. Совпадение ценностей!Сейчас на этапе декрета, так же решили с ребенком провести полноценно время по похожим причинам, и муж - инженер-программист (правда, я тоже инженер), и мы с ним совпадаем во всех важных вопросах. Увлекаюсь фотографией. Прохожу всякие курсы, которые давно хотела и они пригодились даже в процессе обучения еще. И концепция хорошо готовить самые простые продукты очень близка, в последние годы как раз особое внимание на это обратила, логичный очень подход. Так что с удовольствием вас читаю, и нахожу похожее и не похожее, но интересное для меня!