2013

Питание. Новый проект.



В прошлом месяце я написала в Инстаграме, что решила месяц не есть продукты, включающие добавленный сахар, питаться только той едой, которую я приготовила самостоятельно из продуктов, у которых нет состава, и высчитывать соотношение углеводов-белков-жиров в рамках рекомендуемых цифр.

Можно попробовать предположить, почему я решилась на этот эксперимент сейчас. Я уже который раз замечаю, что бывает вот, что я пишу списки крупных целей. Например, на следующий год или в момент каких-то изменений в жизни. И половину этого не выполняю. Потому что планка высока, переоценил силы, не достаточно подготовился. И остается ощущение, что пишешь-пишешь эти списки, и ничего не выполняешь. Но потом бывает нахожу список двух-трехлетней давности и вижу, что на самом деле все, что я сейчас делаю, это те самые цели, которые я тогда ставила, не выполнила, махнула рукой, вздохнула очередной раз, что не делаю того, что вроде как хочу, и забыла. А оно, оказывается, не забывается, записывается куда-то на подкорку, и потом все равно начинаешь это делать, когда появляется больше ресурсов, энергии и мотивации.

В интернете я периодически видела социальные акции, когда люди устраивали так называемый Strike Sugar Challenge - полный отказ от сахара. Чисто гипотетически мне всегда хотелось попробовать, но решимости никогда не хватало. А сейчас как-то карты сложились.

Меня спрашивали, делаю ли я это ради фигуры. Нет. Я могу понять, что кто-то садится на диеты и какие-то системы питания, чтобы похудеть для того, чтобы красиво выглядеть в платье или в джинсах. Потому что якобы чем меньше размер одежды, тем более красиво эта самая одежда сидит и диапазон фасонов, которые можно носить и выглядеть хорошо, резко расширяется. Но мне не очень близка идея самоистязания ради того, чтобы влезть в кусок ткани заданных размеров. Но мне очень важно то, как я себя чувствую, и я верю в корреляцию между самочувствием и тем, что мы едим.

Постепенно у меня стали откладываться на подкорке все истории людей, которые рассказывали о том, что они поменяли питание и стали чувствовать себя гораздо лучше психологически и физически. Также такие изменения чаще всего опосредованно влияют и на внешность: улучшается качество тела, состояние кожи и волос.

К постоянному ощущению фоном, что я хотела бы попробовать поменять свое питание, стали добавлять другие факторы.

1. Меня стали раздражать походы по ресторанам и кафе. Я стала острее чувствовать недостатки в еде: слишком жирно, слишком много углеводов, не очень вкусно и т.д. А счет в конце оплати. Ощущение нерационально потраченных денег усиливалось.

2. Хотелось сократить количество перекусов готовой едой. Есть некоторая безответственность в том, что не берешь себе из дома никаких перекусов. Не обязательно брать прям готовую еду и тратить время на ее приготовление, но можно брать с собой какие-то хлебцы, орехи, фрукты, покидать в сумку перед выходом что есть и бежать. Но мы уходим из дома с пустыми руками, потому что знаем, что мы живем в двадцать первом веке, и у нас вокруг полным полно комбини, магазинчиков и ресторанчиков, куда можно в любой момент забежать и поесть. Никто с голоду не умрет. Все это заканчивается тем, что ешь что-то несбалансированное и не самое полезное с питательной точки зрения. И хорошо если еще не купил какую-нибудь сладкую ерунду. Или, наоборот, пропускаешь прием пищи. Все равно ведь можно потерпеть и через пару часов поесть дома. Пропуски приемов пищи тоже сами по себе не очень полезное явление. Так что хотелось наконец начать уже нести какую-то ответственность за то, что я ем не только дома, но и на улице.

3. Также у меня есть проблема - я, бывает, по пол дня что-то жую. Обычно рекомендуют выдерживать промежутки между приемами пищи в 2,5-4 часа, но я могла дома каждый час пить чай и к каждой новой кружке добавлять то печеньку, то кусочек шоколада. С точки зрения энергетической ценности никаких ужасов во всем этом не было. Я годами стабильно жила в одном и том же весе. Плавающие иногда туда-сюда пара килограмм меня не смущают. Но с точки зрения обмена веществ все это не очень полезно.

4. Хотелось посмотреть, каково это есть только питательно полезную еду. Диетологи говорят о том, что мы едим слишком мало того, что должны есть, и слишком много того, чего не должны. Чаще всего мы потребляем слишком много пустых каллорий, которые не оставляют места для продуктов, необходимых для того, чтобы получить энергию, строительные материалы для восстановления тканей, необходимые витамины и минералы.

Я какой-то момент пробовала вести пищевой дневник и была удивлена, что действительно сложно ежедневно набирать рекомендуемую норму белка, витаминов и микроэлементов. Бывают хорошие дни, когда все близко к норме. Это дни, когда обычно ешь только домашнюю еду, готовишь все разнообразное, используешь много овощей, не ешь практически ничего сладкого. Грамм десять шоколада утром к кофе и все. А бывают и совсем угрюмые дни, когда утром не успела приготовить завтрак, вместо него выпила кофе и закинула чего-то сладкого, или пропустила прием пищи, потому что бегала пол дня по делам, или пропустила прием нормальной еды, потому что пошла встретиться с подружкой, и куда пойти как не в кафе. В итоге съела кусок торта вместо нормальных углеводов и белка. И все, чем меньше ешь нормальной еды, тем все более нереальным это делает возможность получить из этой еды все необходимое для функционирования организма.

Так что это был еще один повод перейти строго на питание каждые три часа и есть только еду с необходимой питательной ценностью.

5. Часто бывало так, что вечером укладываешь ребенка спать и несешься пить чай с чем-нибудь сладким. Я знаю, что это проблема многих мам, потому что сахар помогает практически мгновенно справиться с психологической и физической усталостью. Но хотелось опять-таки взять уже на себя ответственность за то, что я ем, и учиться справляться с эмоциями и усталостью другими способами, а не с помощью сахара и углеводов.

6. Ну и самый, наверное, болезненный момент - практически с начала этого года болела моя бабушка. Человек, который воспитал меня с пеленок. Кроме нее у меня по сути никого нет, не считая той семьи, которую я сама для себя создала. Большая часть проблем с ее здоровьем была вызвана естественно неправильным образом жизни и питанием. Когда нам всем тридцать, мы видим друг друга, но на лице у нас не написано, кто что ест и как живет. Мы можем втихушку дома есть что попало, запивать алкоголем и заедать печеньем, и никто этого не узнает. Когда людям семьдесят, каждый сантиметр тела рассказывает о том, как человек жил. Такое качество тела невозможно скрыть красивой одеждой, макияжем, маникюром и свежевыкрашенными химией волосами. И самое страшное заключается в том, что в этот момент ты для собственного здоровья уже ничего сделать не можешь, потому что есть некоторая точка невозврата, и вполне вероятно она для многих наступает раньше, чем человек начинает выглядеть как то, что он ест.

Понятное дело, что бабушка моя прожила тяжелую жизнь и была ограничена в выборе. Мы также не можем влиять на других взрослых людей и заставлять их что-то менять, потому что это их собственная жизнь и они сами несут за нее ответственность. И понимание того, что моя бабушка - взрослый человек, который сам всю жизнь принимал решения, и ты никак на эти решения глобально повлиять не можешь, заставляет менять то, что ты можешь поменять - те решения, которые ты принимаешь сам относительно себя. Поэтому, наверное, в прошлом месяце я вернулась из России с желанием что-то сделать и изменить, понимая, что для бабушки конкретно в глобальном смысле я ничего уже ничего изменить не могу. Едва ли может последняя падающая фигура в Тетрисе что-то изменить, когда на экране уже месево, которое невозможно разгрести.

Бабушка умерла две недели назад. Ожидаемо и в то же время неожиданно. Что тоже не прибавило позитивизма моему эксперименту в некотором смысле. Так как я тут уже понаписала всякого, а свободного времени у меня сегодня практически больше нет, то я остановлюсь на этом, а завтра напишу уже более подробно про то, что я ела, чего я не ела и чем все это закончилось.
Tags:
А причина начала ведения пищевого дневника какова?
Пищевой дневник я начала вести, когда дочери было месяцев восемь-девять. У меня тогда оставалось несколько лишних кг, и мне хотелось понять, что с ними делать и где я вообще нахожусь. Есть ли там гормональный фактор или я просто незаметно перебираю по калориям, и поэтому вес сам не восстанавливается.
Я полностью отказалась от сахара и мучного 1,5 месяца назад. Это оказалось очень просто, я даже не ожидала. Правда сейчас я могу раз в неделю испечь что-то сама на цельнозерновой или овсяной муке (но без сахара) и немного съесть. Но не так маниакально бросаюсь на мучное как раньше. А сахар - ни-ни. И кофе в тот же день перестала пить тоже.
Я лично для себя проблемы с кофе не вижу, если речь идет об одной чашке в день. Но на фоне отказа от сахара мне резко перехотелось пить кофеин в любом виде. Недели через две это прошло, и сейчас есть дни, когда я пью чашку кофе, а есть дни, когда не хочется.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Когда начала жить одна, то тоже отказалась от сахара. И белого хлеба. Но это произошло как-то само собой и я просто в какой-то момент обнаружила, что не покупаю больше эти продукты в магазине. Также ушёл кофе, хотя я обожала его варить. И так уже года два. Я не заметила за своим весом никаких изменений, скорее всего, думаю, поменялись вкусовые предпочтения.
Сейчас, например, очень хочется пить чай. Много чая, крепкого, горячего. Но мне, увы, нельзя.
интересно.
действительно получится только часть, но какая трудно сказать.
Я справилась отказаться от почти всего сахара, но вдруг выяснила,что очень люблю хлеб, не как добавку к еде, а хлеб сам по себе, как отдельное блюдо. Не всякий конечно, а определенные виды хлеба.


Встреча со смертью, особенно смертью близкого, это тяжелая травма и толчок для многих перемен в собственной жизни. Но всем иногда приходится.
и часто это травма надолго.
Вот про хлеб интересно! меня в детстве учили все есть с хлеБом (и мне нравилось), а сейчас вообще не могу есть с хлебом никакие блюда - ни супы, ни салаты. А вот сам по себе хлеб обожаю:)
последние два года практически так и питаюсь. правда, не совсем без сахара , вместо него фруктоза, но только в составе шоколада, толко утром, пару раз в неделю. в кафе и ресторанах выбираю только те блюда, состав которых можно увидеть -овощи, сыры ну и тому подобное, ничего сложносочиненного. по началу необходимо время , чтобы привыкнуть.
И пищевой дневник на самом деле крутая вещь: планируешь на день-два (а то и неделю) меню, так получается более или менее наладить баланс бжу.
удачи вам в начинании!
Ни от чего не отказываюсь, ем печенья и сахар и конфеты, эклеры, сухофрукты и т.д.
Просто трачу больше, меня всё устраивает.
Я очень соболезную вашему горю по бабушке. Моя умерла полтора месяца назад, это перевернуло жизнь.

И очень поддерживаю идею здорового питания. Но вот почему именно от сахара отказ? Я бы резко сокращали соль. Говорю это, как человек с проблемными суставами.
Отказ от сахара - это основа. Я также следила за количеством белков. Сокращение соли происходит само собой, если есть только то, что сам приготовил и посолил. А еду я лично всегда немного недосаливаю.
Здорово!
А для перепоста тут где нажать?:-)
Я сладкого вообще ем очень мало и редко , к детства не пью сладкий чай. Ем, кроме командировок только то, что готовим сами. Из конфет ем иногда только китайские, они обычно совсем не сладкие. У них двже из мяса есть.
Но вес остановили только лекарствами и то, немного подрастает.
Хотя может если бы ела все подряд была бы за центнер.
А вот калории считать - не могу. Сразу злость.
Месяца два назад я тоже так пробовала. Правда, у меня была цель подсчитать, сколько я реально трачу на еду и сколько могла бы тратить, если бы питалась только нормальной едой, которую приготовила сама. Оказалось, что если бы я не питалась в кафе-ресторанах, то могла бы в 2 раза чаще ездить в отпуск.
Попробовала неделю приносить обед на работу, а завтракать и ужинать дома. Дешево, вкусно и полезно, но организованности требует бешеной. В итоге скатилась обратно на кафе-рестораны.
Я две недели назад тоже пришла к тому ,что нужно что то менять .Мне нужно было избавиться от полуфабрикатов ,перекусов ,кафе-посиделок. И вторую неделю без соли и сахара , только овощи и белки (мясо рыба ).Утром кофе без молока и сахара .
Если продукты без состава, то, получается, хлеб и макароны - нет. А если самой в домашних условиях печь - то да?
И еще: каким таблицами по сбалансированному питанию вы будете пользоваться?
Хлеб, макароны, рис я этот месяц не ела, потому что это прежде всего огромное количество углеводов, без которых я пыталась жить. Вполне таки реально. Понятно, что это идеальная картина, и я целом я не собираюсь на всю жизнь отказываться от этих продуктов. Что-то я уже попробовала вернуть назад. Может быть завтра напишу пост, который подробнее ответит на все ваши вопросы.
Позавидовал вам
У вас сильная воля
Re: Позавидовал вам
Это не воля, это называется "приперло":) Кто-то до этого состояния доходит, кто-то нет....
Соболезную. Взрослое наше сознание всё понимает, но ребёнок в душе вряд ли когда может свыкнуться с мыслью, что бабушка (дедушка, родители и т д) может не быть всегда..

Очень интересно почитать про эксперимент с меню! :) Я очень люблю сладкое, и в рамках попыток оздоровления стараюсь по максимуму заменить простой сахар (да и тёмный - всё больше пишут, что он такой же, как и белый, если поглубже копнуть) на его низкогликемических родственников - сироп агавы и пальмовый сахар.
Вредность сукрозы, или обычного «пищевого сахара», или, её ещё называют «сахароза», вызвана в принципе тем же, что и вредность крахмала. Сукроза – короткий полимер. Вот её молекула: http://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose

Сукроза - это димер, состоящий из двух атомов: глюкозы и фруктозы, которые, потому что неживотного происхождения, пребывают не в той стереоизомерической форме, которая нужна для организма. Значит, чтобы из сахара добыть глюкозу, организм сначала должен затратить энергию, чтобы ферментативно разбить «сахар» на глюкозу и фруктозу, превратить их в правильные стереоизомеры, и только лишь тогда молекулы смогут усвоиться. Но до этого организм ещё должен напрячься, расщепляя весь этот ваш столовый сахар, которого вы купил мешок впрок. Вики сообщает, что 150 миллионов тонн сукрозы производится ежегодно во всём мире, чтобы растворить эту всю сукрозу в крови человечества. А вам неизвестно, чтобы забить карбюратор автомобиля, достаточно бросить в бензобак всего несколько кусочков сахара! Все жиклёры заклеиваются, потом надо промывать. А ведь мы уже сравнивали живой организм с системой, состоящей из миллиардов живых жиклёров. Хорошо известна непосредственная связь сукрозы-«пищевого сахара» с такими «бичами» человечества как: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, подагра, зубной кариес. И, тем не менее, сукрозу продолжают производить сотнями миллионов тонн под названием «пищевого сахара»!

Хотелось бы напомнить, что источником натуральных сахаров, спокон веков был мёд, экспортёром на Запад которого, всегда была Русь. Вот мёд содержит тот, сахар, который нужно сахар. В кондитерских изделиях иногда применяют так называемый "ивертированный сахар", который представляет собой как раз сукрозу, то есть пищевой сахар, уже промышленным способом гидоролизированный, то есть расщеплённый на глюкозу и фруктозу. Инвертированный сахар лучше чем сукроза, это уже расщеплённая сукроза, но всё равно это не те оптические стереоизомеры, которые в организме человека
Че плохого в сахаре!?
Не. Не так.....
Че плохого, если я выпиваю чашку кофе утром с 1.5 ложечками сахара, творожок с 1 ложкой сахара, а в обед пирожок с повидлом?
(перечислил почти обычные мои объемы съедаемого сахара)
Очень сочувствую вам в вашей потере. из ваших постов видно, что она старалась для вас,как могла. и вырастила хорошую внучку.
примите мои соболезнования по бабушке...
а на счет питания - посмотрю, подумаю, но, скорее всего, так кардинально менять не смогу (ну или не захочу пока, что вернее). а сам сахар - я его не очень понимаю, чай-кофе пью без него уже лет 15, кажется. крайние лет семь не пью газировок с красителями. но шоколад ем, хотя и черный
Очень хороший эксперимент.

Правда, сахар необходим человеку. Без углеводов человек не функционирует. Правда, это не значит, что нужно добавлять сахар везде и вообще его употреблять. Отличные источники сахара это фрукты и молочные продукты. Более того, нельзя забывать о таких прекрасных сложных сахарах, где главным источником служат зерновые, т.е. мучное.

Особенно важность углеводов ощушается, если вести активный образ жизни. При недостатке углеводов мышцы устают очень быстро и просто отказываются работать как следует. Тренировка через силу и боль без углеводов есть глупое занятие, так как ничего хорошего не принесет, особенно если в организме мало жира.

Кстати, на вес влияет не столько наличие каких-либо компонентов в диете, сколько баланс приходящей и уходящей энергии, а тут, снова, физическая активность как нельзя кстати и очень сильно влияет на количество жира в организме. Более того, она крайне полезна для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому странно видеть людей, которые всячески ограничивают себя в еде, но при этом большинство времени проводят лежа на диване перед телевизором и, следовательно, толстея и болея.

И, последнее, любимое - жир. Жир человеку необходим. Жир крайне полезен. Без достаточного количества жира в диете появляются проблемы с мозгом (серьезно) и мцсса других неприятностей. Это, правда, не значит, что картошка-фри жареная в масле полезна. А вот авокадо и оливковое масло тоже жир и очень полезный жир.
Да, рано или поздно приходишь к тому, что начинаешь задумываться над тем, что ешь. Мы редко-редко сейчас стали кушать не дома, если только не сходим стейк поесть...
А так - только домашняя еда и из перекусов я предпочту орешки или фрукт, чем шоколадку. Кстати, не так давно думаю - а дай возьму шоколадку, перекушу. Не получила вообще никакого удовольствия.
От кофе я отказалась 26 декабря того года. Чисто из тех соображений, что сердце начинало шалить. попробовала и вот никак не страдаю. Пару раз пробовала у мужа (ему варю периодически) и прямо вот совсем мне уже не вкусно))))) Перестроились вкусовые привычки. Правда, кофе без кофеина покупаю. Но просто это как разнообразие мне в напитках на работе.
Надо думать над тем, что кушаешь как раз ради здоровья. Бабушка периодически начинает мне говорить - вот я в твоем возрасте по врачам не бегала. На что всегда напоминаю, что в ее детстве не было Чернобыля (мы соседний регион), и экология была другой, и питание было другим, чистым. Она нехотя соглашается.
Так что будем заботиться о здоровье с молоду)
С удовольствием прочитала пост и пошла второй читать)
Наташа, я очень сочувствую и сопереживаю твоей потере. Не знаю, что сказать - я сама потеряла бабушку совсем недавно, и очень понимаю, что это значит.
примите мои соболезнования по поводу бабушкиной смерти.
и с большим интересом буду читать про ваш эксперимент. тоже стала всерьез задумываться о том, как я выгляжу и что ем.