2013

Про упаковку



Вчера показалала в Инстаграме печенье, купленное в комбини. Каждый раз, когда я пишу про какие-то товары, которые упакованы в индивидуальную упаковку, находится хоть один человек, который начинает рассказывать о том, как это неэкологично. Я вчера толком сказать ничего не успела, как пришли другие люди и напомнили, что в Японии мусор достаточно эффективно перерабатывается и многие материалы повторно используются.

Индивидуальная упаковка помогает прежде всего сохранять еду от влажности. То же печенье или снэки, которые должны хрустеть или рассыпаться, перестают это делать уже через несколько часов после вскрытия упаковки. Поэтому если производитель хочет, чтобы клиент наслаждался вкусом товара и не приобретал негативного осадка от того, что ему пришлось выкинуть часть несъедобного отсыревшего продукта, то индивидуальную упаковку делать надо.

Также индивидуальная упаковка помогает сохранить внешний вид товара. Сколько раз нам привозили сладости из России или я сама везла то же Птичье молоко. Зефир мнется, шоколадная глазурь трескается, конфеты рассыпаются по коробке, и их нужно раскладывать вручную. Все это проблемы непродуманной упаковки. Ладно еще я не придаю большого значения таким моментам, но есть люди, для которых очень важен красивый внешний вид еды, которую они едят. Помятые сладости и потрескавшаяся глазурь для них как красная тряпка. Из России к нам еще не доезжала ни одна коробка сладостей, которую можно было бы спокойно открыть и получить фотогеничный материал для фотографии. Я всегда кладу то же Птичье Молоко в ручную кладь и стараюсь на них не дышать. Не помогает.

В Японии такого нет. Я знаю, что могу поехать в путешествие, купить в другом регионе коробку сладостей в подарок, которую упакуют в фирменный пакет, и я спокойно смогу довезти эту коробку, подарить, и даже не думать о том, что люди ее откроют, а там что-то неликвидное. Нет такого правила, что только сладости из сегмента "Премиум" должны быть упакованы как-то особенно, чтобы выглядеть товарно и подарочно, а все остальное пусть хоть в крошку рассыпется.

Японцы то ли от высокой конкуренции, то ли реально от высокого чувства ответственности заботятся о том, чтобы покупка еды стала для клиента приятным опытом. И покупка еды не ограничивается моментом оплаты товара на кассе. Мы приносим эту еду домой, там ставим на стол, открываем, смотрим всей семьей, едим, и потом еще организм как-то реагирует на съеденное. И если клиент в какой-то из этих отрезков оказался недовольным или расстроенным от качества товара или оказанной услуги, то шанс большой, что он перестанет покупать. Здесь нет такого, что на кассе вам упаковали товар, который на полке выглядел хорошо, а то, что вы не смогли его в таком же виде донести домой, так это у самих руки из зада.

Так что говорить, что вот зачем им столько упаковки, это обычное непонимание чужой культуры. Если здесь так принято, значит оно так надо и не просто так эволюционно появилось.

Ну и такая упаковка действительно учит не жрать. Купили мы вчера коробочку печенья. Семь штук общей массой 49 грамм. Одно печенье я съела еще вчера. Остальное мы доели сегодня утром с кофе. На что я сказала Леше "Мы сожрали коробку печенья!". Мы реально съели целую коробку: коробка пуста, на столе гора пустых упаковок. Так что технически да, все съели. Все 42 грамма на двоих.

Здесь тоже, конечно, в супермаркетах есть сладости "семейного размера". Тоже в индивидуальных упаковках, но грамм триста в пакете. Но я по себе знаю, что купишь такое, и тоже в считанные дни все сожрешь. Поэтому здорово, что есть выбор и можно купить маленькие упаковки по 40-50 грамм, попробовать и закрыть вопрос до того, как бока начнут свисать над джинсами.


Это же прекрасно индивидуальные упаковки. Да и вообще такие мини-упаковки. Вот я люблю одно печенье, оно только в упаковках по 12 штук и все в одной упаковке. А мне хочется, открыть упаковку и насладиться запахом этого земляничного печенья. А так - открыла однажды, запах выветрился, печенье все равно немного покрошится... Ну и такую пачку с собой не возьмешь никуда - мало того, что оно раскрошится, так и нет потребности, условно говоря, в дороге съесть всю пачку.
Я только за такие индивидуальные маленькие пачки)
Есть другие виды упаковок. Например, сухофрукты я покупаю в упаковке, которая заворачивается рулончиком и заклеивается специальной наклейкой (всё уже сделано для удобства). Или на цикории есть зип-застёжка. Он не отсыревает с ней (тоже имеет тенденцию накапливать влагу). Так что не надо про чужую культуру. Это банальное невнимание к природе.
вы из инстаграмма что ли сюда специально пришли, чтоб это написать? :D Сказано же - все перерабатывается, планета не засоряется японским мусором. Выдохните ))
Я люблю индивидуальную упаковку за другое. Из-за особенностей моего метаболизма я ем часто, но по капельке. Печенье или что то в этом духе в инд. упаковке мне удобно носить в сумке с собой, чтоб быстро немножко чего нибудь съесть. ))
В Китае тоже упаковки больше, чем еды, которая в этой упаковке. Всегда интересовало, почему так. Мне кажется, это позволяет им продать якобы больше (и дороже)- по объему смотрится гораздо больше (они специально так делают), а по количеству (печенья) меньше. Или может, совсем с экологией-гигиеной плохо (это Китая касается), поэтому придумали делать так. Или потому что бедные (сладости дорогие), денег на это нет (опять же Китай), потому что 7 печенек в индивидуальной упаковке вполне можно раздать детям и они будут рады - каждый что-то получил, да еще и блестящее, а предложить из общей пачки печеньку-две - так это вроде уже еда, а не угощение-подарок и не запоминается, что тебе что-то дали-подарили.
Очень интересная информация на счет упаковки. Теперь ясно какие нужно брать собой подарки если что! Респект!!!
а кстати, вот эта индивидуальная упаковка от печенек, она к какому виду мусора относится? В какую мусорку кидать, если что: где сжигаемый или пластик :-) ?

Edited at 2014-08-14 10:02 am (UTC)
Технически это пластик. И на коробке должны быть значки, что коробку - в бумагу, а упаковки - в пластик. Но в разных городах и даже в разных районах одного города могут быть разные правила. Где-то, например, в переработку из пластика берут только полиэтиленовые пакеты и пластиковые упаковки из под яиц, еды и т.д. А такие мелкие штуки просят в горючий выкидывать. Мало где так, но варианты могут быть.
А я вот явно не-японец по культуре упаковки:)
Я за bulk товары и минимум пакетиков, коробочек и так далее, стараюсь все время минимизировать. Про влажность ничего не скажу, может в ней причина, конечно. Я вот думаю, не пойти ли мне за пироженками в кондитерскую со своей коробочкой пластикой, а то прямо страдаю, выкидывать каждый раз эти картонные чудесные коробочки.
интересно, а вот эти странные возмущающиеся люди
им вообще нормально, что презервативы в индивидуальной упаковке, или они не засоряют планету и размножаются
Смешное утрированное сравнение:)) Это ж сколько надо раз сексом позаниматься, чтоб уравнять коробку печенек, один к одному будем считать?%))
Ох, я, наверное, очень некультурный потребитель, но лично для меня низкая экологичность продукта совершенно не минус, если благодаря этому достигается бОльшее удобство использования. Индивидуальные упаковки еды порционно, пластиковые, а не картонные, простите, патроны у тампонов.. не возражаю, а только за.

Из смежной области припомнилось: как-то одна бьюти-блогер негодовала на новую рекламу анти-возрастного чего-то-там для лица, где в тексте (или даже в названии?) прозвучало cougar (то ись, "шибко сексуально активная дама пост-бальзаковского возраста, предпочитающая молодое тело" - ну, где-то так, наш женский аналог "седине в бороду"). Оооо, что там творилось и кипело! Собственно автор, а за ней и отзыванты громко кричали, что вот теперь бренд точно себя дискредитировал в их глазах, что нужен мораторий, казнить-нельзя-помиловать.. После моего комментария "да пусть хоть что пишут; если это реально работает - куплю, намажу, а потом, рыдая от счастья, снова куплю" дискуссия завяла :).
в германии тоже большая влажность и с плесенью нереальные проблемы:(
поэтому индивидуальная упаковка - наше все.
А мне понравилась статья. Хотя меня раздражает, что много мусора остается после чаепития, съедаю я зараз не одну печеньку. Про влажность я уже читала. Но вот про удобство транспортировки и сохранность мне даже не приходило в голову.

Вернулась к вашему посту только сейчас, когда сама в Японии оказалась. Читая первый раз восприняла весьма блок текста просто как информацию - в Японии так. Но теперь активно буду голосовать за индивидуальную упаковку. Уровень влажности превзошел все мои ожидания,  и в таких условиях вся еда мякишем каким-то стала бы. Так же присоединюсь к клубу любителей есть часто, но по чуть-чуть. Удобно из пачки пару самбэев вытащить, а остальные оставить. Хотя в моем личном раю печенье всегда будет килограммами на развес в целофановом пакетике. :)