2013

Опять про десерты:)



У нас случился очередной масляный кризис. Он случается периодически уже несколько лет. Телевизора у нас никогда не было, интернетов я тоже не читаю. Поэтому вероятнее всего причины всего этого везде расписаны и показаны, просто я не знаю. Но факт остается фактом - со сливочным маслом в магазинах сложно.

А меня как раз через несколько недель "отпуска" потянуло опять на выпечку. Так как пеку я часто, несколько пачек масла у нас в холодильнике всегда есть. В Японии масло обычно продается как с добавлением соли, так и без нее. Соленое я люблю добавлять в еду, жарить на нем, на бутербродик в конце концов кусочек положить. А вот в выпечку по-хорошему нужно масло без соли.

Последняя пачка несоленого масла у нас закончилась на прошлой неделе, и я три дня бегала по всем районным супермаркетам. Несоленого не было нигде. На третий день и недорогое соленое перестало обнаруживаться на полках. Остались всякие дорогие бренды соленого масла. И только наконец сегодня я нашла несоленое масло за тридевять земель. Сгребла три пачки на ближайшее время. Еще две кого-то ждут, а потом, наверное, и в этом магазине наступит временный коллапс:) Но как показывает опыт, это все проходящее и в ближайшие недели производство и поставки должны нормализоваться.

А еще вчера я показала в своем Инстаграме простой пирог с белым шоколадом. Делается быстро и достаточно просто. Поэтому может как-нибудь соберусь с духом и напишу его рецепт. По затратам времени получается как обычный бисквит, но он более влажный и ароматный из-за шоколада. Так что для гастрономического разнообразия очень простой вариант в пределах получаса возни.



В комментариях к нему у меня спросили, не знаю ли я, сколько нужно добавлять зеленого чая в чизкейк. Не знаю:) Но сразу возник вопрос, а сколько там того чизкейка. Потому что наши рецепты подразумевают 150-200 граммов сыра. И еще столько же жирных сливок или сметаны. Уже несколько чизкейков здесь пекла, и еще ни одного рецепта не попалось на одном только кремовом сыре.

Но когда-то я сталкивалась с рецептом чизкейка от Марты Стюарт. И там одного только сыра требовалось почти полтора килограмма. Японцы в таких масштабах для себя не пекут. Да и гостей у них столько не бывает, чтобы оправдать такие объемы. Но нашелся в одной из моих книг рецепт чизкейка с порошковым зеленым чаем. Там нижним слоем идет не привычное печенье, а тонкий бисквит, потом слой чизкейка и сверху желе из зеленого чая.



Общая масса продуктов в чизкейке 435 грамм. В эту массу они добавляют 10 грамм порошкового чая. Соответственно отсюда можно высчитать массу чая на любой другой объем продуктов. Масса желейной массы для заливки 56 грамм. В нее требуется еще 5 грамм порошкового чая.

Сам рецепт я расписывать, наверное, не буду. Потому что никто не просил и потому что я понятия не имею, вкусный ли получается результат. Я на самом деле десерты с зеленым чаем не очень люблю и едва ли буду делать такой пирог сама. А пока сижу, копаюсь в книгах и думаю, чего бы такого вечером еще испечь:)
a ja naoborot ljublju deserti s zelonim chaem, hotja bi tolko za cvet :))

p.s. sorry za translit
в японии дефицит... сливочного масла ::) умереть не встать, честно говоря.
Речь идет о "сладкосливочном".
Почему то его выбор намного меньше.
Обычно да, всего два бренда есть. Но у нас в некоторых супермаркетах этих брендов и соленого теперь не лежит. Зато под шумок купила новое масло, которое ферментированное какое-то. Вещь оказывается!
Довольно странно.
В Киото везде есть. Правда не смотрел спецом сладкосливочное.

Про какие то перебои не слышал новостей.
Но NHK на днях писало про повышение цен у всех основных производителей молочных продуктов на 10-14% http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140801/k10013455291000.html
У меня в Инстаграме знакомая писала, что в прошлом году так Филадельфия пропала, а появилась потом дороже. То есть тут тоже может реально по старым ценам все распродали, а по новым пока не завезли...
да я поняла. в любом случае картина мира пошатнулась и рухнула со страшным грохотом :)
В Японии вообще с молочными продуктами определенный капец.
Ассортимента никакого. Жидкий фруктовый йогурт, питьевой типакефир и молоко.
Несоленое масло встретишь действительно редко, не везде.
Поэтому как только я приезжаю в Россию, Австралию, Новую Зеландию, я начинаю сгребать в супермаркетах весь ассортимент кисло-молочной продукции.
Ну нет у них культуры этой...пока. Так же как и культура обувь хорошую покупать, приходит с трудом. :)
Интересно, если японцы не пекут большие десерты, то какого диаметра популярна форма для выпечки? :)
15 и 18 см для бисквитов. 23 см для рулетов и 17 для шифон-кейков. Паунд-кейки навскидку не помню, но тоже небольшие.
здравствуйте! пару дней назад совершенно случайно обнаружила Ваш журнал - зачиталась! Вы очень интересно повествуете о своей жизни :) у меня огромная просьба - если Вас не затруднит, не могли бы Вы написать как-нибудь при случае этот рецепт чизкейка с матчей? у нас в семье все без ума от десертов с матчей и что-то подсказывает мне, что именно этот имеет все шансы стать бесспорным фаворитом :) огромное спасибо!
Наташа, ну говоришь мне, я в Costco набираю несоленого столько, сколько нужно :)
В последний раз шесть пачек покупал :) И дешевле чем в обычных су-па.
Не каждую поездку, но часто есть.
Ну в последнюю вашу поездку и тут может все хорошо еще было:) Но ты ж понимаешь, мы в Костко не ездим. Без своего транспорта по шесть пачек масла и еще вагону всего не повозишь:)) Только если вы нас как-нибудь с собой захватите по дороге хоть одного;)
И вас захватить не проблема и купить что-нибудь для вас, тоже легко )
Там много вкусного ))
да вот думали с Матеем в будущий понедельник вечером... или во вторник вечером...
Рецепт пирога с белым шоколадом
Здравствуйте Наташа, ваш пирог с белым шоколадом очень аппетитно выглядит:) если не сложно можно выложить его рецепт? Спасибо
Re: Рецепт пирога с белым шоколадом
Тоже хочу написать рецепт:) Может получится сделать в воскресенье. Потому что хочется еще сделать попутно несколько пошаговых фото и чтобы ребенок при этом не крутился под ногами:))
Re: Рецепт пирога с белым шоколадом
Спасибо!!! Буду с нетерпением ждать:)