2013

Один мой недогастрономический не совсем чтобы прям один день:)



В прошлую пятницу я начала выкладывать в свой Инстаграм фотографии с самого утра. И, как часто и бывает, среди них было много всякого про еду. К обеду я подумала, что с таким же успехом можно сделать отдельный пост про еду. Что-то вроде "один мой день", только "один мой гастрономический день":) Пару-тройку лет назад, когда я еще очень активно вела жж, меня постоянно просили сделать подобный пост про один мой день. Но я никогда не понимала феномена. Из подобных постов, которые я тогда видела среди своих друзей, действительно интересными мне показались ровно полтора. В остальном видно что люди (а мы такие же люди, как и все остальные:) живут угрюмой рутинной жизнью, в которой ежедневно практически не случается ничего интересного или важного. Дни из разряда "один день, только с такими событиями, которые со мной случаются раз в году" - это немного обман:)

Так что про еду одного дня я как-нибудь может и написала бы. По крайней мере это выглядит в перспективе интереснее, чем фото моей невыспавшейся морды в семь утра и унитаза трехдневной немытости:)

Сейчас такого поста в строгом формате точно не получится, потому что мысль о нем возникла, когда часть еды прошла уже мимо фотоаппарата. И вообще я не очень последовательна в своих действиях. С утра могу наделать планов, а в течение дня десять раз их изменить. И строгие форматы я тоже не люблю.

Встали мы часов в семь. Первым делом обычно у нас случается какой-то перекус, потому что ребенка требует еду сразу, чуть ли не в постель, а я первый час после пробуждения нахожусь еще в состоянии раскоряченной недееспособной мебели. Поэтому первым делом мы едим какие-нибудь размороженные ягоды или фрукты из тех, что есть дома. Иногда с несладким йогуртом. Как у Ани масть ляжет. В этот день ели творожную массу, несладкий йогурт и мороженную чернику. Я все это запивала черным кофе.

Потом у Ани был, наверное, еще перекус, но уже не помню какой:) В девять утра мы понеслись гулять, потому что с обеда обещали дождь чуть ли не на три дня, и хотелось успеть увидеть мир, прежде чем мы начнем сходить с ума дома.

После прогулки забежали в супермаркет взять по мелочи всякого. Мне очень хотелось арахисового масла, которого я не ела года два. Заодно купили мороженной малины для блинов, разные помидоры, кабачки, грибов, черного хлеба и еще банку несладкого йогурта.



Дома первым делом я схрумкала крекеры с арахисовым маслом. После четверга, когда я два часа потратила на то, чтобы налепить китайских пельменей, готовить хоть что-нибудь серьезное, требующее более 10-15 минут времени, не хотелось совсем.



Наш улов - четыре сорта помидоров. В магазине выбор был вдвое больше. В этот раз я решила купить сразу разных, чтобы сравнить их на вкус и посмотреть, какие Аня будет лучше есть. У нее хорошо пошли маленькие черри, а мне больше всего понравились самые крупные, очень мягкие и сладкие. Как с грядки.



Все купленные помидоры были выращены в префектурах Осака, Нара и Вакаяма - наш регион. Некоторое время назад в мире особенно была популярна микробиотическая диета, которая основана на том, что все съедаемые продукты, должны быть выращены не далее чем в 250 километрах от места проживания человека, и таким образом они наиболее для него полезны. Я не ярый последователь, но когда есть выбор между местным региональным и теми же помидорами с юга Японии, всегда беру наши и поддерживаю местного фермера.

Чаще всего на упаковках овощей и фруктов указана префектура, в которой они были выращены. В случае с фермерскими овощами еще и имя фермера обязательно написано:) В перспективе моя тихая мечта - полностью перейти на фермерские продукты, но пока фермерские овощи, яйца и мясо бывают у нас на столе реже, чем хотелось бы.



В концепт "приготовить обед левой ногой за десять минут" хорошо вписывается рыба и паста. Кусочки рыбы часто продают в супермаркетах с таким вкладышем пластиковой зелени:) И действительно так она выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Невольно первым делом рука тянется к упаковке, где такое цветовое пятно есть. А потом уже начинаешь вчитываться, что это за рыба, чем она отличается от соседней и сколько стоит.



В последнее время много ели такой итальянской пасты из манной муки. Варится аж 13 минут, что-то в ней есть необычное на вкус. И Аня ее хорошо ела. В этот раз правда не стала. Съела кусок рыбы и помидоры. Моя рыба тут тоже более чем на половину съедена, и тарелка с салатом не попала в кадр. "Манная паста" к этому моменту нам поднадоела, так что будем искать что-то новое на замену.



Аня уснула, а я села пить чай и листать журналы. Нашла рецепт картофельного супа-пюре и решила сделать такой на ужин. В итоге правда так и не сделала, потому что когда Аня проснулась, выяснилось, что дождь все еще не идет, так что черт с ней всей этой кухней, надо идти еще гулять:)

Но у меня такое часто бывает. Если я что-то в этот день так и не приготовила, оно все равно болтается где-то в голове, и в ближайшие дни руки все таки доходят.



Что-то еще полистала в сонный час. Решила, что надо на днях приготовить суп-карри, посмотрела что-то про посуду, завтраки и всякое такое. Вообще все эти постоянные листания журналов и кулинарных книг хорошо отражают процессы, протекающие у меня в голове. Такое ощущение, что я постоянно думаю о том, что б я такого приготовила бы и съела. Причем в течение дня мое настроение может измениться, соответственно меню тоже меняется. Поэтому немного сложно закупаться продуктами. Срок хранения у рыбы и мяса, а также у многих овощей и фруктов очень короткий. И если покупаешь рыбу "на завтра", а завтра захотелось чего-то еще, то нужно что-то с этим делать, или кидать рыбу в морозилку (чего я очень не люблю делать), или... всякие бывают варианты. Вплоть до того, что что-то может пропасть, и каждый раз это такая боль, если нужно выкинуть часть мяса, рыбы или овощей. "Семь пятниц на неделе" в голове, к сожалению, иногда стоят деньги. При этом абсолютно невозможно заставить себя готовить то, к чему в данный момент душа не лежит.



В качестве эксперимента на ужин в тот день я делала котлеты из тофу. На самом деле они на половину с мясным фаршем, но почему-то называются котлетами из тофу:) За неделю до этого я была в гостях у подруги, и она рассказала, что они такие делают. Это достаточно популярное блюдо в Японии, но как-то так случилось, что я вообще ни разу не ела! Тофу у нас как-то не очень идет, и я решила в итоге попробовать. Вдруг и ребенке понравится для разнообразия.

Обычно я беру какой-нибудь рецепт, делаю раз, а потом уже смотрю, что не понравилось, и, исходя из этого, думаю, что исправить или каким примерно должен быть другой рецепт. Я не стала тратить время на поиски тестового рецепта, а взяла тот, по которому готовила подруга. Он был с сайта cookpad - первое место, куда идут все японцы. Вся кулинарная тусовка страны там:)

Уже в последний момент я прочитала рецепт и увидела, что там говорится о том, что тофу от воды не отжимают, а добавляют хлебные крошки, которые будут впитывать лишнюю жидкость. Так что это котлеты не 50 на 50 из тофу и фарша. Там еще как минимум 20% хлеба:) К нему я сделала рис: смесь 75% белого риса и 25% черного. Очень вкусная штука, как и прочие варианты не чисто белого риса. Черного риса немного, но если правильно его приготовить, то он окрашивает в темный цвет и белый рис.



Котлеты... я попробовала кусочек и первым делом сказала, что они похожи по вкусу на сосиски:) Наверное те самые, которые якобы мясные, но по факту в них ведро сои. Леша сказал, что съедобно, но только если с соусом:) Потом, через пару дней, мы подумали, что все таки будем их готовить. Только я попробую еще нормальный рецепт без хлеба и другой соус. Аня съела их на ура, но она вообще котлеты всякие хорошо ест.


На следующий день к обеду я напекла блинов и сварила порцию заварного крема. В Японии очень популярен блинный торт, который пришел сюда из Франции. В нем блинчики прослаивают заварным кремом, сливками или смесью того и другого. Последний вариант мне нравится больше всего, но сливок в доме не было. Тратить лишние пол часа на то, чтобы промазывать блины, мне было очень лень, поэтому мы устроили просто блинные поседелки, где каждый сам намазывал себе на блин заварной крем и заворачивал туда же любые ягоды и фрукты из тех, что были в доме.




А вчера мы ездили в Осаку, и наткнулись в самом центре города, в сердце железобетонных конструкций и индастриала, на небольшую ярмарку. К нам сами приехали фермеры со своими овощами, фруктами, домашними джемами и прочими товарами. Купила морковь. Вот именно такую я никогда еще не ела О.о Постоянно вижу ее на фото, но как-то лично еще не сталкивались первые тридцать лет моей жизни. Взяли пару кабачков. Леша рассказал, что желтыми они получаются, если на них попадает меньше солнечного цвета. Я, как человек, скорее любящий есть, чем копаться на грядках, таких вещей не знала:)

И также я не смогла пройти мимо бутылки оливкового масла. У меня дома только оливковых уже, наверное, три. Как и несколько видов уксусов. Я себя успокаиваю тем, что винегреты и дрессинги для салатов я делаю ежедневно, поэтому масло расходуется на глазах и не заржавеет:) Но правда, невозможно было пройти. Масло получило золотую медаль на Olive Japan 2014. Все мои оливковые масла вроде как разные, но в целом очень похожие на вкус. А тут дали понюхать и попробовать масло с хлебом и томатным соком. Невероятный аромат травы!:) Просто срыв шаблона. В аннотации к нему прочитала также, что кроме молодой травы оно пахнет зелеными помидорами и зелеными яблоками. 20 долларов за бутылку 0,250.



Есть несколько размеров вплоть до литра, и литр купить экономически выгоднее, но масла имеют свойство терять вкус. Даже обычные рафинированные, на которых мы все жарим, и которые, как Ленин, кажется, не меняются годами, на самом деле не рекомендуют использовать более полугода, особенно если оно хранится очень близко у плиты и подвергается перепадам температуры.

Такая же маленькая бутылка масла авокадо в прошлом году у меня так и не израсходовалась до конца. Срок хранения у таких масел достаточно короткий после открытия. По крайней мере если хочется масло ароматное, а не любое, лишь бы не выкидывать.

Вот как-то так и живем, постоянно думая, что б еще такого попробовать:)
Tags:
очень интересно получилось, хотелось бы чтобы такая тема поста стала традицией твоего журнала:)
Слово "традиция", как и "обязаловка" "рутина", меня катастрофически пугает:)) Так что буду стараться об этом не думать. Хотя тема для меня очень интересная. Могла бы об этом целыми днями говорить:)
Вот да! Оливковое масло с запахом и привкусом травы! Меня тоже очень поразил такой вкус; правда, я такое пробовала в Провансе. Очень понравилось, купила литровую бутылку.
Мы когда-то, как и многие смертные, не понимали вкуса масла первого отжима. Потом то ли привыкли, то ли стали вдумчевее выбирать, и дела пошли веселее. А с такими вот маслами я вообще не понимаю теперь, как можно их не любить:)
"блинные поседелки, где каждый сам намазывал себе на блин заварное тесто"
Крем, все же :)
Да, пойду поправлю:) О чем-то другом думала, когда писала:)) Но я у себя и не такое порой корректирую:)
Очень соскучилась по вашим постам, так что рада-рада :)
И хорошо, что сытая прочитала
По крайней мере тут не все сплошняком про тортики, так что совесть меня почти не мучает:))
читаю и думаю в себе- что за чудо чудное это манная мука? потом понимаю, что это супертвердых сортов пшеница у вас так хитро обозначена))
да, понятно, что манка - это тоже пшеница, но твердая, поэтому и варится долго, но по-японски на упаковке написано, что семолина. И в оригинале pasta di semola di grano duro, то есть Durum wheat semolina pasta.
Я тоже очень не люблю замораживать мясо-рыбу. Оно становится другим на вкус :)
А что необычного в этой морковке?
Вы так написали хорошо, ну вы всегда пишете хорошо, про мыслительные процессы о чем бы такого приготовить. Я тоже постоянно думаю, закидываю в эвернот рецепты, пробую какие-то выкидываю, какие-то оставляю. Читаю журналы сейчас уже китайские, раньше японские, а еще раньше корейские. Ну читаю громко сказано, просматриваю, и перевожу, то что понравилось на взгляд. Свекровь вчера прислала из Голландии два журнала, они бесплатные из супермаркета- сначала она противилась такие слать, типа лучше куплю я тебе дорогой журнал и отправлю, а мне наоборот интересно, что голландские домохозяйки готовят на каждый день и что покупают в супермаркете. А с маслом интересно тоже. Тут в Китае нормальная бутылка- это 5 литровая! Я когда только приехала из Японии, так удивлялась размеру местных бутылок, а теперь уже вторую 5 литровку начала. Хотя и по прежнему стараюсь в день не больше 2 столовых ложек масла на человека, но масло тут тратится больше. Потому что тут практически нету сливочного в открытом доступе как в Японии, оливковое я только в салаты ложу, но салаты тут в Китае другие. Все листовые овощи для стир-фрай, их сырыми их не поешь,вкус земляной какой-то.
Давно вас читаю, никогда раньше не комментировала, но сейчас хочется сказать, что ваши околокулинарные посты — большое удовольствие. Очень нравится ваш подход, и то, как пишете, и фотографии. Пишите еще, пожалуйста. :)
о! помидорчики прямо душу согрели! не верится, что такие прям как с дачи можно купить в супермаркете. я в охоте за такими только проверенные места знаю, и их очень, очень мало :(
а в остальном прекрасный пост и идея меня очень радует :) спасибо!
Здравствуйте.
Открытое масло всегда держу в холодильнике оно меньше окисляется и дольше сохраняет свои полезные свойства.
А авокадовым маслом, которое просрочено, хорошо пяточки мазать. Да и вообще оно для кожи очень полезно.
Есть сообщество, куда можно именно еду за один день постить.

Тоже все собираюсь картофельный суп-пюре сделать, но все руки не дойдут.
У вас хороший журнал. Мне понравились фото. Давайте дружить?
Очень скучаю по вашим постам, заходите в жж почаще. Арахисовое масло со слоёными крекерами или сладкими? Как то у меня с ним не сложилось. Мы сейчас в Америке, думаю, не дать ли второй шанс.
Аня в садик ещё не ходит?
Добавила Вас в друзья, после того как обнаружила в инстаграме, очень понравились ваши посты. Уже даже вопрос созрел )))