2013

Французские дети не плюются едой. Теперь и в Японии.



Увидела на днях рекламу новой книги в журнале. Раньше я переодически наталкивалась на хвалебные отзывы о ней в России. Наверное, редкий родитель о ней не слышал. "Французские дети не плюются едой".  Читать ее у меня не было никакого желания, потому что такие рассказы про то, что где-то там дети идеальные. Ну-ну, я сама живу в стране, с которой у русских связано много мифов про то, что детей тут не ругают, считают маленькими Богами... И у меня постоянно спрашивают, так ли это. Конечно, не так. Мы были на детских семинарах с животами еще все, на которых японкам рассказывают про бондинг, про то, когда и сколько надо хвалить, как важно побольше держать маленьких детей на руках и так далее. И для них это все тоже впезапно ново. Никакой замечательной программы по воспитанию идеальных одаренных детей в подкорке у них нету. Поэтому читать нечто мифическое про какую-то еще нацию не было никакого интереса.

А тут несколько месяцев назад подруга так эту книгу расхвалила, что я подумала, что ладно, можно глянуть. Скажу сразу, что до конца я ее не дочитала. Какая-то смесь про то, что детей нужно с рождения приучать спать отдельно, а желательно сразу в своей комнате, кормить по расписанию, лишний раз не сюсюкаться и в девять месяцев сдавать в ясли, потому что маме нужна своя жизнь. И как бы получается, что если ребенок орет, не желая спать в холодной пустой отдельной кровати, просит есть тут и там, на ручки ему захотелось, внимания или он, совсем еще пупс, орет, когда его пытаются где-то с кем-то оставить в незнакомом месте и скрыться в неизвестном направлении, то это все, диагноз: неправильное воспитание, ни к тому приучили и сами виноваты в том, что жизнь разваливается со всех сторон и из нее окончательно сбежал расслабленно-сказочный гламур. А вот во Фрааанции...

Книгу я не осилила, закрыв ее в каком-то раздражении, потому что почитать ее, так мы все делаем не так. А не очень давно говорили мы с моей знакомой-психологом, которая уже несколько лет живет во Франции и продолжает практику. Ну и так как детская тема у нас, матерей, периодически проскальзывает, она где-то по ходу сказала, что во Франции среди детей просто эпидемия: они поголовно грызут ногти, сосут пальцы и игрушки. Что для психолога о многом говорит. И все это уже в довольно приличном школьном возрасте, и явно не от хорошей жизни. Отселение с рождения в отдельную комнату и прочая дрессура не проходят даром. И поскольку мнение этого человека я считаю компетентным, книга про замечательных французских детей для меня окончательно закрылась.

А теперь вот ее издают на японском языке, и мамы-японки, воспитывающие маленьких мифических Богов, будут приобщаться к опыту жизни еще более замечательных, всегда прекрасных и красивых мам из иллюзорно-сказочной Франции.
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Какая же гадость эти ваши "Французские дети.."
А я так и думала, что в этой книге будет бред почище Спока! Спасибо за пост, приятно, что и мысли у меня были в том направлении, и что не меня одну раздражает весь этот французский бред!
А я как-то по телеку случайно наткнулась на передачу об этой книге, там придачу показывали автора этой книги. Ничего нового - типичная серая нечесанная французская тетка, весь гламур которой выражался в красной помаде на тонких губах.
Не знаю, как другие русские мамы, но я читать это не собираюсь, а тем более верить в то, что где-то в стране, где женятся гомосеки, существует порода идеальных детей..
Книжку не читала, но отзывы видела и осуждаю :-)
...
Это уже было. Похоже на приговор особой тройки: расстрелять без суда и следствия. Вам, видимо, совсем немного лет, а как у нас преподают историю я знаю - сын только что школу закончил.
Это, наверное, от того, у кого что болит. Японских мам больше заботит 夜泣き, поэтому названием бьют по самому больному. А едой, ладно уж, пусть кидаются:) А может японские и не кидаются изначально:))
Про книгу читаю только плохие отзывы, после них даже читать не собираюсь. Ничего хорошего пока о ней не слышала.
Спасибо за совет, честно говоря эта книга уже довольно долго "висит" в очереди на прочтение, благодаря вашему отзыву теперь одной меньше, почитаю лучше французскую прозу. Я всегда интуитивно догадывалась, что Европа не образец трепетного и здорового материнства, надо у индейцев учится, вот у них гармония:)))) Вашу позицию разделяю! Безусловно я не из тех, кто бы хотел кормить ребенка грудью до пяти лет и носить его в слинге до 15 - ти (да простят меня слингомамы и все им сочувствующие...но маленького ребеночка нужно носить на руках и успокаивать когда плачет даже из тех соображений, что я бы сама хотела, чтобы меня успокоили если заплачу я:) Хороший пример недавно показала моя дочь - я очень сильно ударилась и непроизвольно закричала, на что Соня бросилась ко мне обнимать со словами - "давай пожалею", именно тогда я поняла, что иду в верном направлении, по крайней мере по моему мнению верном. Резюмируя, я считаю что детей не нужно дрессировать, а нужно просто воспитывать и направлять с любовью, ругать кстати тоже можно с любовью и тогда и плеваться едой они не будут и вести себя будут адекватно.
А слинг и нощение на руках прямо противополжные вещи? Не поняла из вашего коммента?
Боюсь, это ещё цветочки. С таким "воспитанием" Франция рискует получить поколение социофобов, если не социопатов.
Что будет в России и думать не хочу.
Вашей подруге всего наилучшего и разумных родителей.
почему поколение, это у них веками уже...Мифы о Франции,реклама туристическая и реальный менталитет разные вещи. Я психолог, во Франции живу . Здесь много внешне радушных людей, но внутренне холодных и отстраненные. Не принято быть открытым. Это не социофобия,а интимофобия часто...И потребление депрессантов на первом месте в мире. Распостранена депрессия с маской "все хорошо прекрасная маркиза", с улыбкой на лице...Но, на самое деле, я считаю это небольшой недостаток. А так конечно замечательная нация и страна...

Edited at 2014-06-15 01:46 pm (UTC)
наши родители читали Спока. Потом были еще какие-то книжки про яблочный сок в первые месяцы и про то, что в сад лучше отдавать в год, чем в три - проще будет.

Я в педучилище и университете про детскую психологию читала много, но когда родилась дочь, поняла, что все эти "психологи" и "педагоги" всегда описывают виртуального ребенка и виртуальных родителей. А реальный ребенок, его голод, спокойствие, уверенность, здоровье всегда так же индивидуальны, как и родители.

Один раз по-книжному пыталась не реагировать на дочкину истерику, ей было года 2. Она не истеричная была, ну что-то было нужно от мамы. 40 мин она плакала, я не обращала внимания, потом дочь начала синеть от напряжения, что мама не отвечает на ее призыв. Я дочку взяла на руки, успокоила, и с тех пор больше интуиции меньше книжных советов.

Как по образованный человек всегда вижу "откуда ноги растут" - из какой теории черпают идеи "новые гуру". И по-прежнему уверена, что область детской психологии такая спекулятивная - настоящей науки в в популярных книгах очень мало. А настоящая наука пока еще "страшно далека от народа" :)
знаете, я вот тоже читала Спока, и очень благодарна этой книжке. считаю ее очень полезной. Спок и Комаровский очень мне лично помогли, когда сын был маленький. сейчас ему почти 9 лет, могу только еще раз сказать спасибо этим книгам.
Там не о том, что ребенок должен орать от голода. Там о том,что не нужно немедленно всё бросать и бежать, а можно выдержать паузу в несколько минут. Это широко распространённая теория. Доктор Комаровский в своих книгах тоже самое пишет.
Мне понравилось в этой книге про то, что не нужно идти на поводу у ребенка в плане еды. (отсутствие перекусов и чтоб рацион составляли не только макароны и сосиски). И про то, что нужно учить ребенка справляться со своими эмоциями.
А еще что ребенку не нужна гора игрушек и беспрерывное внимание 24 часа в сутки. Там есть одна фраза, с которой я согласна на все сто процентов. О том, что когда ребенок играет самостоятельно, он строит себя.
Конечно я тоже не согласна с тем, что нужно отправлять ребенка спать в отдельную комнату и в 9 месяцев отдавать его в ясли (хотя в те ясли, которые там описываются я может и отдала бы ребенка, но естественно не в 9 месяцев. С нашим кошмаром и ужасом это не сравнить). И с тем, что ребенка не нужно кормить грудью тоже не согласна конечно.
Но в целом ничего такого, чтоб меня взбесило я там не увидела. Гораздо больше меня бесят блоги и книги приверженцев естественного родительства.
Поддерживаю! Просто в каждой книге можно найти что-то полезное. Дети разные, подходы к ним разные, поэтому и из каждого подобного опуса нужно выбрать то, что подходит вашему малышу и вам.
Моя малышка благодаря советам из этой книги стала спать всю ночь. И да, она спит в отдельной кроватке (да простят меня поборники совместного сна )
Я даже не знаю, откуда у меня в голове эта информация, но по-моему, японки же любят фурансу, и книжку автоматически тоже полюбят. Патамушта фурансу. В этом плане успокаивает тот факт, что мода на островах быстро и неумолимо меняется, так что сегодня будут пытаться воспитывать как в этой книжке, а завтра - как в следующей. Только чтоб дети это все нормально пережили, ага.
тактильный контакт же очень важен. вот сюсюкать когда ноет уже взрослый ребенок в 5-7-9 лет это не нормально, или не обращать внимания, если перебивает и не уважает родителей - тоже. но, тут и взрослый должен уважать ребенка.
зачем такую книгу рекламировать вообще не понятно. я не про ваш жж, а про тв и т.д.
Страшные овощи? Да нашего от многих овощей не оттащишь! Сыр? Ха! СЫЫЫР! :)
А зачем заставлять ребенка есть то, что ему не нравится - я не понимаю. Я то ем почти все, но отлично понимаю людей, которым что-то невкусно. У ребенка еще неразвитые вкусовые рецепторы, зачем издеваться, если ему противно? Всегда можно найти не менее полезный заменитель.
а мне понравилась книжка
а мне понравилась книга. другое дело всю литературу нужно читать и пропускать через призму своего интеллекта, а не быть буквоедом. кое-что меня в книге покоробило, а кое-что восприняла на ура!
книга - сказочное мудачество.
"как воспитывать ребенка, если вы его люто ненавидите, но не желаете в этом признаваться."
Воспитали в семье троих. Страстное желание растить детей по книжкам проходит быстро, последний всплеск наблюдается в начальной школе (та ли методика в школе? для одарённых ли детей? не индиго ли у нас? и прочее в этом духе)А на деле всё просто, как всегда в жизни - не желай ближнему (ребёнку) того, чего не желаешь себе. Т.е. спать в пустой холодной комнате, подальше от живых. Орать, когда болит, а к тебе принципиально не подходит никто. Терпеть поминутное сюсюканье. Общаться вместо любимых и интересных людей с непонятными тётками, которым нужны деньги, а не ты. И т.д.
Согласен на 100% (хотя пока только первого растим :). Главное (из чего вытекают все эти принципы) - ребенок самостоятельная личность. Со своими потребностями, капризами, привязаностями и предпочтениями. Любимая тобой личность, поэтому относись к нему так, что бы ему было хорошо, но при этом он не сел к тебе на шею (т.е. так-же, как мы относимся к близким взрослым).