2013

Программы скидок в супермаркетах



Где-то недавно в комментариях к какой-то фотографии еды в Инстаграме завязался разговор про то, планируем ли мы меню и каждый ли прям день готовим. Каждый раз, когда я рассказываю, что мы едим только свежую еду, потому что а) организм не считает едой то, что несколько часов после приготовления простояло хотя бы на плите, не говоря уже о холодильнике, б) никто из нас не любит есть одно и то же второй раз подряд за редким исключением. Ведь обычно мы готовим то, что организм просит прям сейчас. Если он хотел каких-то конкретных овощей и получил их, что в следующий раз он будет просить уже чего-то другого. Поэтому мы как-то привыкли жить так, как живем. Это не сильно сложно, если оба не живут в офисе по двенадцать часов в день. Это не снобизм, просто все люди разные. Кто-то прекрасно живет, приготовив кастрюлю чего-то одного на три дня вперед, и очень даже счастлив при этом:)

Про то, что первично: составление меню на несколько дней и закупка продуктов под него или продумывание, что б такого приготовить из того, что есть, я говорила, что изначально продумываю меню на пару дней вперед, чтобы можно было купить мясо, рыбу и овощи. Все равно мясо и рыба не в мороженном виде дольше не хранятся, а овощи хранятся, но жухнут и чахнут от длительного хранения, поэтому впрок многого не купишь. Бывает, конечно, что я чего-то там напланировала, даже купила под это дело продукты, а потом оп, и захотелось чего-то другого вот прям срочно и сейчас. Тогда мы все переигрываем.

Потом остается немного таких продуктов, немного эдаких, тогда я думаю, что можно сделать из них, и что нужно докупить, если чего-то не хватает. То есть у нас не один метод планирования и закупок работает. Но когда я говорю о том, что еще смотрю на цены в магазине во время покупок и сразу корректирую планы, если увидела, что что-то продается дешевле, чем обычно, мне кажется, не всегда понятно, как оно выглядит и как работает.

Вот прихватили сегодня в супермаркете их "газету" с расписанием скидок на эту неделю. У них каждый рабочий день какие-то определенные продукты продаются со скидками 20-30-40 процентов. Мы не всегда на эти скидки попадаем, потому что часто закупаемся вечером, когда все самое интересное уже распродано. Скидки бывают не только на определенные овощи, фрукты, рыбу и мясо, но и на обычные товары длительного хранения: рис (но все равно рис всегда покупаем на Амазоне и не таскаем мешки по пять кило на себе:), молочные продукты, сладости, соусы, и т.д. На них, конечно, скидки минимальные - процентов десять-двадцать, но все равно может получиться ощутимая экономия в течение месяца.



Сегодня вот мы купили со скидкой в процентов двадцать бананы, цитрусовые, яйца со скидкой сорок процентов и за пол цены зелень и брокколи. Завтра будет что-то еще, то же молоко и зелень, из того, что мы постоянно берем. Вчера вот пропустили скидку на клубнику. Если б я заранее заглянула в газету, то может не стала бы покупать ее за полную стоимость днем раньше:)

Такая жизнь с закупками по чуть-чуть идеально подходит для пенсионеров и домохозяек, которые могут забегать за продуктами в первой половине дня, пока еще есть, из чего выбрать. Но на некоторые товары скидка бывает до самого закрытия, и они редко распродаются полностью в течение дня.



Эта схема работает в одном из наших супермаркетов. В других сетях свои схемы. Они не делают отдельных газет, но у них установлены дни, например, в четверг завоз дополнительных видов овощей и зелени и продажа всего этого по интересным ценам. А в пятницу всегда мясной день, то есть все мясо будет продаваться со скидкой 10-20-30 процентов. В какие-то дни дают дополнительные пойнты по пойнт-картам. Пойнты копить выгодно, потому что каждый 500 пойнов можно обменять на 500 йен при оплате товаров. Поэтому у нас часто получается, что составление меню и закупка происходят спонтанно, когда мы в магазине увидели что-то для нас интересное. Или часто во вторник у нас мясной день, потому что по вторникам мы ходим в бассейн, а рядом с ним супермаркет, в котором продают самый хороший фарш в нашем районе. Поэтому мы часто именно там после занятий закупаемся, заодно и некоторыми продуктами, которые продают только в той сети супермаркетов.

Вот как-то так немного о ценах и закупках, чтобы немного больше стало понятно про то, почему и как мы планируем, что и когда готовить:)

Это все не касается обычных вечерних скидок на некоторые скоропортящиеся продукты и готовую еду, которые часто бывают по вечерам незадолго до закрытия супермаркета, если он не круглосуточный. Готовая еда и размороженные мясо и рыба должна быть проданы в течение установленного количества часов, поэтому на них могут скидку наклеить и днем, если время уже поджимает. Проще продать со скидкой 10-20-30-50 процентов, чем просто выкинуть. И даже небольшая скидка, но смотивирует кого-то на покупку. Я так часто покупаю именно рыбу и креветки, потому что за полную стоимость цены получаются очень кусачие.
С системой скидок можно хорошо экономить. Мы тоже стараемся отслеживать скидки в МЕТРО и ближайшем супермаркете, но всё равно часто покупаем продукты по полной стоимости.
Что же касается "вечерних скидок" в Японии - снимаю шляпу. В Москве так не поступают. Никакой товар с полок не снимут, просто переклеют этикетки, реанимируют мясо и рыбу, придадут им товарный вид. И плевать на качество и безопасность.
Так и живём. И трудно представить, что творится в глубинке :(
Мы тоже чаще всего закупаемся вечером, когда все по акциям уже распродано, но сегодня заскочили с утра, столько всего выгодно купили, что я прям думаю, что надо все таки браться за ум и почаще так делать:)
Да. Деньгами надо управлять и правильно распоряжаться даже тогда, когда их достаточно. Но мы не всегда об этом задумываемся.
"В Москве так не поступают. "
Вы несправедливы к Москве.
Возле моего дома в Спаре точно есть вечерние скидки на всякие салаты и т.п. Хотя, конечно, не факт, что утром они их выкидывают.
В "Окей" есть вечерняя скидка на собственную выпечку.
Прошу прощения.
Про "Спар" и "Окей" не знала, в моём районе их нет, около дачи тоже нет, поэтому я не в курсе. Но я однажды разговаривала с продавщицей из "Седьмого континента", она сказала, что все салаты стоят пока не протухнут, майонезом их разбавляют для свежести :(
в глубокой провинции, в Сибири, так вообще не поступают.. вот зашла в отдел овощей, лук зеленый,явно сорван дня три-четыре назад,а мне с апломбом заявляют: сегодня привезли! типа - свежий??? а про скидки в наших МАРИЯ-РА,в которой и свежих-то продуктов не найдешь, сплошной второй сорт,и говорить не хочется,т.к. часто со скидкой то,что уже даже не второсортица.... вот сейчас пойдет дача у родителей,будем со своей свежей зеленью.
Ну тут тоже всякое бывает. В супермаркетах часто бывает тележка, куда со скидкой кладут то, что вот нужно уже срочно продать. Так в одном супермаркете там лежат фрукты-овощи, которые уже очень явно подпорченные и в других магазинах такое бы уже выкинули. Там мы к такой полке у них даже не подходим. Так что здесь тоже не всегда пушисто.
конечно, хорошо,там где нас нет:) но разница между "не всегда пушисто" и "всегда не..." огромная :))) спасибо в любом случае Вам, с удовольствием читаю Ваш журнал!!
Ой, а можно про рис на амазоне по-подробнее? А то мне хороший круглозёрный нравится, но тут он стоит таких денег...
дер. Нерезиновка, она же Масквабад :)
Из более-менее приличного нашёл только комачи из акита. Цену даже называть не буду, чтобы не позориться.
Амазон сюда доставляет, так что есть шанс.
а я тоже готовлю каждый день по несколько блюд. правда то что было на ужин может перейти на обед мужу. но не более того.
заранее не планирую меню. закупку продуктов делаю на неделю. благо я на машине. каждый день придумываю что приготовлю из того что есть. могу только закупить что то специфичное ради какого нибудь блюда которое будет на неделе

про систему скидок. я живу в небольшом городе в россии на 100 тыс человек. на в супермаркете есть система скидок. скидка на домашнюю кухню после 8 часов вечера. скидка на овощи которые уже свое отлежали) и еще есть приятная штука бонусы по карте. чем больше покупаешь там идет своеобразный кешбек. не говоря уже о скидках по карте именно этого супермаркета на определенные продукты.
странный бзик на свежести еды из (!)супермаркета(!)- в чем вы получаете выигрыш? более длительная и здоровая жизнь? are you sure? написал сюда, потому что вы в топ попали, лучше больше так не делайте.
мой сын, как из вашей семьи))). Не ест подогретую еду, только с плиты. Ему сложно готовить, он ещё гурман и обожает морепродукты, суши и соусы...
я тоже не люблю вчерашнее, вкус не тот, даже карри.
стараюсь на два дня не готовить , по опыту - все идет в ведро, жалко.

ух ты, каждый день что-то меняется.
у нас (Израиль) сети выпускают газету со скидками на 2-4 недели, а в отдельных магазинах сети может быть что-то еще, но спорадически и без предварительного уведомления.
У нас на стене подъезда укреплена доска объявлений под стеклом, на ней еженедельно вешают огромный плакат с указанием дат скидок на определенные продукты. Плакаты бывают из Пятерочки, Виктории, Биллы. Так что в Москве со скидками по определенным дням все ок)
А я вот вынужденно готовлю одну кастрюлю на 3-4 дня, потому что как раз веду офисный образ жизни. И то - готовлю только чтобы оно было, если вдруг что, часто и есть-то дома не сильно хочется. Все продукты покупаю только в заводской фасовке в супермаркете, все только долгохранящееся, в вакууме, потому что в магазин ходить некогда, и закупаюсь я, кроме хлеба, за один раз недели так на две. Часто очень хочется чего-то вкусного, только что приготовленного, но когда это успеть - понятия не имею.
у меня обычно приготовление простой вкусной еды занимает минут 20. может вы на кухне постоянно отвлекаетесь и делаете все по очереди, не обращали внимания?
Вполне может быть. Плюс у меня не хватает моральных сил и на данный момент - финансовых средств на что-то поинтереснее макарон и гречки. Т.е. в целом как-то на кухне дела обстоят не очень, хотя готовить я люблю. Надеюсь, что в ближайшие месяцы ситуация изменится к лучшему.
теперь вы меня совсем озадачили))) приготовить макароны - 10 минут. приготовить спагетти с соусом - 20 минут. а если параллельно занять третью конфорку, то еще и чай будет готов к этому времени.

Edited at 2014-04-11 06:46 pm (UTC)
Но ведь к соусу нужны ингридиенты (овощи, мясо) - их надо купить, на что не всегда хватает денег, помыть и обработать. Это минут 40, у меня их нет. Поэтому просто макароны - да, 15 минут раз в три-четыре дня. Больше времени уделять кухне пока нет совсем.
к соусу (чтобы не есть макароны в сухомятку) нужны фарш, лук, томатная паста и морковка (необязательно). на 3 дня это рублей 100-120. на готовку - 15 минут вместе с чисткой нарезкой (ну сколько можно чистить одну луковицу и морковку?) за эти же 15 минут можно сварить макароны, благо их не нужно постоянно перемешивать. ну 20 максимум
В Москве сейчас тоже много магазинов в которых вечером можно купить довольно много вещей со скидкой. Да и многие кафе после 21 продают все со скидкой от 20 до 50% процентов.
у нас рядом 2 относительно больших супермаркета и в обоих есть газеты такие. но их никто никогда не смотрит, разве что совсем почитать нечего, или почту забираешь. а там 3 миллиона всяких бумажек, которые тащишь разбирать домой, а не прям у почтового ящика. при этом в одном из них есть карта, на которую как раз начисляются пойнты, в другом скидочная карта, которая не пойми как работает, но в итоге получается дешевле плюс наклейки, которые потом можно обменять на огромную скидку на что-то из буклета.
вообще переехав из центра города на окраину я пришла к выводу, что скидки сильно переоценивают. у нас в центре цены в полтора раза выше, чем на окраине - я к этому очень долго привыкала
Наташ, большая просьба! Не могла бы ты посоветовать интернет-магазин с японской косметикой и уходовыми средствами с доставкой в Европу??)))
оффтопик
если вам (мн.ч.) вдруг совершенно нечего делать в ближайшую субботу, не затруднит ли вас выгулять меня в кобе?
я прилетаю в KIX утром и улетаю из ITM (где и ночую) следующим утром, а в осаке уже всё мне интересное видел
с меня голландские плюшки (напр.: йенейвер, сыр 4х-летней выдержки, вафли)

Edited at 2014-04-13 01:48 pm (UTC)
Re: оффтопик
Здравствуйте! Извините, что поздно отвечаю. Погулять, наверное, не получится, потому что мы тут всем семейством болеем, в соплях и с температурой, и едва ли успеем до выходных прийти в чувство. Но можем подсказать, что и где посмотреть по интересам.
Re: оффтопик
подскажите! что-то такое, чтобы всё успеть за один день без беготни
во-первых, виды (набережные, здания, парки и тп), ну и вообще что-то типичное для кобе

и заодно, как дешевле доехать в кобе из итами и потом в осаку куда-нибудь в район намбы