2013

Тона и цифры



У меня тут в почте завязался разговор о тональных кремах. И как обычно я что-то думаю по этому или любому другому поводу:) Начиная с того, что чертовски сложно купить хороший тон через интернет. Тут-то и в магазин придешь, а тебе обученный консультант может вживую подобрать неправильный тон не той светлоты или не того подтона. Что уж тут об интернете говорить.

Я на прошлой неделе читала книгу. Писала о ней немного в Инстаграме. И там автор-визажист немного говорила о том, что очень частая ошибка, которую женщины с возрастом начинают совершать в отношении тональных средств, - они используют слишком светлый тон. Часто на тон, а то и полтора светлее того, что им нужно. Я так подумала, повспоминала, что я вижу по сторонам, и согласилась.

Я фоном думала-думала, и пришла к мысли, что для нас это частая ошибка, потому что женщинам очень важно сохранять статус-кво. Может быть не все знают, но на самом деле вполне естественно, что кожа с возрастом немного темнеет. Даже если нет особых пигментных пятен, все равно структура немного меняется, потом всякие гормональные изменения вносят свою лепту. Но для женщины купить тональное средство на тон темнее того, коим она пользовалась с молодости, это все, как официальное признание того, что она больше не свежая роза в английском саду. Женщины могут ходить с беловатыми, сероватыми, безжизненными лицами, но грудью стоят за факт, что им удается сохранить свежесть и светлоту лица, и номер тона на бутылке якобы для них тому подтверждение.

Та же история, что и с размерами одежды. Если морально важно сохранить свой сорок второй размер, то женщина чаще всего до последнего себя втискивает в маленькие вещи, и не важно что жиры свисают с боков. А ведь никто из окружающих не видит этой цифры на бирке где-то там, на внутреннем шве. Им все равно. И мир не рухнет, если надеть брюки, в которых чуть больше ткани. В конечном итоге в одежде правильного размера человек смотрится гармоничнее и целостнее, и свисающие и выпирающие жиры никому не режут глаз. В конце концов можно купить одинаковые вещи двух размеров, надевать их, исходя из текущей формы. И ни у кого даже мысли не возникнет, что у кого-то там временно талия расползлась на пять сантиметров, и это вообще не те блюки, что были три месяца назад.

Но мы ж, женщины, существа очень сложные, упертые и эмоциональные. Нам нужны мерила, эталоны и сравнения, чтобы куда-то себя втиснуть в пространстве и как-то самоопределиться.

Про тон, автор, в итоге написала, что часто она женщинам не говорит, что она собирается использовать на них тональное средство ощутимо темнее того, что они используют сами. Потому что обычно это вызывает море сопротивления, и каждая клиентка думает, что из нее хотят сделать негра. А когда готовое лицо уже показывают по факту, то им не остается ничего другого, как признать, что да, так они выглядят намного лучше и свежее.

И моя маленькая личная история. Последние пять-шесть лет я покупала тональные средства одной фирмы (потому что мне подходит подтон, и редкие попытки искать что-то у других брендов не заканчивались лучшим результатом, поэтому я не пытаюсь пока искать что-то еще). И все эти годы я иногда меняла формулу, но покупала один и тот же тон по светлоте. Каждый раз, когда я приходила за покупками, я обычно говорила свой тон, но консультанты делали тест на всякий случай и подтверждали, что да, цвет не изменился. Пока прошлым летом я не пошла на урок макияжа к заезжему из Токио визажисту марки.

Он посмотрел на меня со всех сторон, сделал тесты и предложил использовать тональное средство на тон темнее того, которым пользуюсь я, если я не против. Конечно я не против. Я не для того иду за советом к более профессиональному и опытному человеку, чтобы быть против того, что он предлагает. Эти люди тоже не застрахованы от ошибок, но в целом взгляд со стороны часто бывает полезен и подкидывает пищу для ума.

Более темный тон на удивление слился со мной идеально, но я помню, как сидела там десять минут и думала, покупать ли его или нет. Думалось, что может это освещение в универмаге более желтое, и на улице выяснится, что цвет для меня все таки темный и от этого лицо будет выглядеть рыжим при нормальном освещении. Или даже если сейчас, в августе, тон подходит, все равно скоро осень, и загар сползет. Получится, что через два месяца придется отложить бутылку на полгода. Но ничего такого не случилось. Я и всю зиму пользовалась этим тоном, и мой "загар" никуда не делся. За это время я потихоньку смирилась с тем, что теперь я стала темнее. Может это было связано с гормональными изменениями после беременности и родов.

Это все, конечно, не значит, что проблема с тоном есть у каждого первого, и нужно срочно начать сомневаться и бежать в магазин. Но так, просто пища к размышлению и заметка на будущее. Все в мире меняется:)
наташ, очень вовремя пост! у меня то же самое - на тон темнее. сначала винила тот факт, что прошлое лето не пользовалась санскринами. но сейчас уже, простите, март, явно не в этом дело.
у всех по разному, но лично я пользуюсь двумя тонами: на лоб, нос, щеки возле носа, под губой (такой овал) светлый, остальное на тон темнее. если делаю не так - выглядит неестественно, т.е. в любом случае один тон не панацея не зависимо темный он или светлый
Я вообще не могу выбрать :( что не возьми, он не ложится на кожу, смотрится ужасно.
Пост - повод серьёзно задуматься. Честно говоря, я всегда руководствовалась одним и тем же правилом для себя: подходит тот тон, который сливается с цветом кожи шеи, чтобы не было разницы между лицом и зоной декольте.
Интересно, даже не знала, что кожа может естественным образом темнеть. У нас загар по-прежнему в моде, смуглость кожи - не недостаток, наверное поэтому и нет такой проблемы. У масс маркера, который в России продается, цвета очень неудачные - либо сильно бежевый, либо розовый, я на себя ничего выбрать не могу. Вчера искала консилер, только пупа и бодишоп предложили более-менее подходящий под кожу цвет. А до покупки дорогих брендов я еще морально не доросла. Аптечную косметику для ухода покупаю Виши, а декоративную все-таки беру уровня буржуа-лореаль.
Я со временем просто поняла, что "самый светлый тональник из линейки" - это не такое уж мое, как я привыкла думать. И более того, с чуть более темным тоном я выгляжу свежее.
Поделитесь, пожалуйста, для безынстаграммных - что за книга?
Мне 32 и в эту зиму с удивлением пользовалась пудрой с оттенком моего летнего загара. Всё думала что же загар до сих пор не сходит... Спасибо, Наташа, разъяснила
я пользуюсь последнее время MISSHA Cho Bo Yang BB Cream #2, но под это еще какой-то увл.крем.В основном это dr.hauschka
mokona_nyan
Наталья, простите что так некрасиво получилось с прошлым постом. Я очень сильно извиняюсь и надеюсь что вас не очень сильно обидела.

Насчет тона вы правы, но в наших Российский реалиях чаще можно увидеть не чрезмерно светлый, а совсем наоборот. Лицо намного темнее шеи) Даже не знаю что страшнее)
Re: mokona_nyan
Да вам не за что извиняться:) Это я просто объяснила свою позицию. Хоть это и немного неприятно, когда что-то о других людях приходится говорить.

Я в последнее время не вижу темных лиц. Может потому, что загар сейчас "делают" бронзерами, а не просто темным тоном. Хотя может это потому, что я в Японии, и тут в почете больше белая кожа, нежели хоть сколько-нибудь заметный загар, даже если сделанный косметикой.
А я светлее с годами стала. Бледнее. Кожа почти не вырабатывает меланин, плюс постоянное использование крема с спф, и даже румяна любимого оттенка, найденного пять лет назад, сейчас выглядят темными.
Такое тоже бывает, но реже, чем потемнение и появляющаяся краснота:)
У нас в магазине найти светлый тон - настоящая проблема. Как отметили выше, у нас людям больше нравится загар и 99% пренебрегают солнцезащитными средствами не то что в городе, даже на пляже, даже в жарких странах, даже для тела!))) неудивительно что с возрастом кожа ставится рыхлой и темной, т.к. нарушена выработка меланина (?). На своей маме кроме пигментных пятен, я потемнения не заметила. А вот про одежду в точку))
я каждый день разная: то красная, то белая, то серая. поэтому купила два тона (светлый и более темный на 2 позиции) и каждый раз перед зеркалом беру оба и на руке мешаю до нужного оттенка, потом наношу. состав один и тот же, текстура одна и та же. русский производитель "балет" называется, увлажняет достаточно. каждый купила по 43р.
а я никогда тональниками не пользовалась. Несколько раз пыталась, но мне кажется, что они прямо маской на лице лежат и очень видно, что там слой штукатурки. Несколько лет назад в Корее открыла для себя BB крема и с тех пор ими только и пользуюсь в качестве тональника. Они почти незаметны, маскировки почти нет, но в обещм кожа смотрится намного ровнее и ухоженнее.
Для меня до сих пор загадка как это получается при учете что тональников по 33 тона, а BB - максимум 3.
Есть еще всякие тонирующие увлажнялки. Тогда тоже на тебе должны хорошо смотреться. Или если ты каким-нибудь праймом будешь пользоваться с санскрином, то он тоже достаточно выравнивает такую кожу, чтобы после ничего уже не надо было. Я иногда только рассыпчатой пудрой могу сверху пройтись. В этом случае праймеры - великая вещь. Заменяют тональник:)
Тук-тук.
Раз в пять-семь лет я покупаю какое-нибудь продвинутое тональное средство для того, чтобы раз попробовав, сморщиться и отдать в люди. У меня нет никаких проблем с лицом, которые надо маскировать. Только на почве бытового алкоголизма завелось несколько красных запятых. Я нашла для себя решение, когда надо выйти на люди: беру некоторое количество дневного неплотного крема и туда добавляю как краску немножко тонального, размешиваю и зашпаклевываю. А вообще, мне кажется, что все эти ухищрения для работников телевидения, потому что все равно видно. Особенно если на лице имеется шерстка.