2013

Контраст во внешности для тех, кому за...:)



Хотела оставить девочковый пост до выходных, но на выходные уже столько планов, что времени писать, читать и общаться там не будет однозначно:) На днях наткнулась на статью с фотографиями, которые отлично иллюстрирует то, о чем я иногда говорю и размышляю в девочковых постах. И о чем говорят и другие люди, которые вдумчиво относятся к наблюдениям за цветом в узком и широком смысле этого слова. То есть вроде как бы ничего нового, но хорошая иллюстрация известного очевидного.

Это фотографии из исследования, в котором выясняли как уровень контрастности во внешности влияет на то, как люди воспринимают наш возраст. Примитивно говоря, контраст - это разница между самой темной и самой светлой частью. Это очень примитивно. На самом деле определение очень заумное, но на обывательском уровне в контрасте внешности мы всегда подразумеваем разницу между и между. Между светлотой кожи и белками глаз и цветом волос, бровей, ресниц и губ. И вот якобы этот контраст определяет зрительно наш возраст.

Раньше говорили, что нас старят морщины. Те исследования спонсировали производители кремов:) Ну вполне очевидно, что легко доказать, что лицо с морщинами выглядит старше, чем лицо без морщин. Потом другие исследователи стали говорить, что дело не в морщинах, а в сползающем овале лица. Мол, укрепляйте контур, и будет вам счастье. И для всего предъявляли убедительные фотографии.

Конкретно это исследование проводилось с участием исследовательской лаборотории Шанель, которые делают большое количество декоративной косметики. Так что всем все понятно:) Что ж они наисследовали? В молодом возрасте у нас самая высокая контрастность для нашего типа внешности: насыщенный цвет глаз, волос, бровей и ресниц, яркие губы. Кто-то о себе и в двадцать не может сказать, что у него на лице что-то яркое и насыщенное, но это тот максимум, который у нас есть за всю жизнь. В это же время еще достаточно светлая кожа вокруг глаз, ресниц и губ, яркие белки глаз и относительно белые зубы. И вот этот контраст между ярким, насыщенным и светлым и создает тот образ, который мы неосознанно ассоциируем с молодостью.

С возрастом начинаются нормальные ожидаемые возрастные изменения, когда брови и ресницы становятся менее яркими и теряют часть пигментов, цвет глаз становится более тусклым, а губы - более бледными. В это же время кожа лица в целом, а вокруг бровей, глаз и губ в частности становится более темной и красной, а белки глаз тускнеют. Все стремится к серости, больше нет того контраста между ярким/темным и светлым, цвет губ становится менее красным, но появляется краснота вокруг рта, и вся эта область сливается в одно пятно.



В первой фотографии в посте показано одно и то же фото женщины, обработанное в редакторе. На левой фотографии контраст добавлен - брови и ресницы более темные, губы более яркие, а кожа вокруг этих зон слегка высветлена. На левой фотографии мы видим сероватые брови, нечеткий ресничный контур, блеклые зрачки, тусклые белки глаз, сероватые губы и участки с более темной кожей. Людям показывали обе фотографии, и они говорили, что женщина на правой фотографии выглядит старше. Никаких дополнительных морщин или зрительного изменения плотности кожи. Только цвет.

Все, что мы делаем с помощью косметики в целом, - мы увеличиваем уровень контрастности, восполняя покидающие нас пигменты.  Если в двадцать макияж - это игра с цветом, то после тридцати лучшие друзья - не цветные тени, а подводка, тушь для ресниц, средства для бровей, помады и румяна. Про румяна в статье ничего не было, но румянец тоже явно убегает.

Дальше я надергала несколько фото из Гугла, чтобы проиллюстрировать идею, как я ее вижу.

В молодости очень многие девушки любят и хорошо "носят" макияж, в котором акцент сделан на глаза, а цвет губ сливается с лицом. Свои краски еще очень яркие, и сложно их как-то испортить:)



С возрастом контраст понижается, и у те, у кого он изначально не был особо высоким, не могут уже переносить темных и ярких цветов, но в это время нужны акценты везде по-немногу. На мой взгляд, это прекрасное время, чтобы начать носить красивые цвета помад.



Я тут говорю "возраст", "возраст", и может показаться, что это где-то очень далеко. Но все процессы начинаются уже после двадцати пяти лет. Не так, конечно, что ты в одно утро проснулся весь серый и невзрачный, но лет в двадцать восемь я начала смотреть в зеркало и ощущать, что мне перестали идти многие мои тени. До этого у меня в косметичке было несколько палеток теней, но только одни румяна и два светлых блеска для губ, которыми я пользовалась раз в неделю. Каждое утро я красила глаза, выбегала из дома, чтобы не опоздать на поезд, обещая себе, что накрашу губы в лифте. И не делала этого в двух случаях и трех. И уж точно не обновляла блеск после ланча. И ничего, с голыми губами хорошо жилось:)

Сейчас я подхожу к зеркалу, и первым делом думаю, какой помадой я сегодня собираюсь пользоваться. Под нее уже достаю разросшуюся коллекцию румян. И только в последнюю очередь думаю, что делать с глазами. Все равно это скорее будет тушь, подводка и тени, не сильно темные и не особо цветные.

Пройти через первый неожиданный кризис было нелегко (а сколько их еще будет), но несколько месяцев я мало красилась, наблюдала за собой и пыталась понять, что изменилось и что теперь с этим делать. Самое сложное тогда, наверное, было смириться с тем, что теперь придется покупать новую косметику, хотя столько всего уже есть, где дна и близко не видно. Но мы имеем то, что имеем - со временем любимые и привычные цвета, которых накупил на пять лет вперед, перестают подходить.

Но вот эта вынужденная в некоторой степени мера - пользоваться помадой - превращается в ежедневную радость. Когда-то я общалась с психологом, которая проводила тренинги для женщин для "пробуждения" женственности или не знаю, как у нее это называлось. Там было, конечно, много копания в грязном психологическом белье и причесывание тараканов, которые есть у каждой женщины, а уж тем более у женщины, которая почему-то себя не чувствует очень прям чтобы женщиной. Но вот одна мысль была, которая мне запомнилась, что женщина становится чуть более женственной, когда она начинает пользоваться помадой. Помада, как и платье, это некоторый психологический атрибут. И сейчас я начала понимать, что что-то в этом действительно есть.

Помада не обязательно должна быть яркой. Ее цвет лишь освежает и возвращает контур и контраст между кожей и губами. (Но в целом даже с нерадикально яркими помадами после тридцати мы открываем для себя "цвет" после сдержанного бежа последнего десятилетия).



Или по крайней мере иметь красный или розоватый пигмент, который был свойственен губам в молодости.



Изначально в статье было утверждение, что лица с красной помадой выглядят моложе. Но тут, на мой взгляд, кто что под этим подразумевает. Кому-то красный и в молодости не шел. Но если говорить о любом даже ягодном или розовом пигменте, такое лицо выглядит моложе только хотя бы за счет разницы в светлоте. Не уверена, что лично мне нравится последняя фотография, но она однозначно иллюстрирует концепт контраста.



Оригинальную статью на английском можно прочитать тут. Она гораздо лаконичнее и короче, чем я сама пишу и размышляю:)

P.S. Совпадение или нет, но на многих фотографиях на глазах тени с металлическим финишем. Они якобы, как и хайлайтеры, возвращают некоторое сияние коже. Оттенки в основном тепловатые, ничего блеклого, серого, серебристого или слишком неестественного. Слишком много металлических теней я тоже не люблю. Для таких клиентов косметические компании почти все как один последние несколько лет стали делать не только металлические тени, но и карандаши для глаз, гели и подводки с аналогичным финишем. Едва уловимая полоска вдоль роста ресниц, но хватает, чтобы глаз зрительно за что-то зацепился и увидел, что что-то там есть интересное напротив:)
А мужчины не бедные, и возраст их только украшает?:) Ну и кто говорит вообще о бедности. Отношение к жизни мы сами себе выбираем. Ничего ужасного в визуальном старении нет. Вот то, что здоровья не прибавляется, это печально. А морщины и пятна - это все мелочи, если человек хороший и интересный:) Ну и тем более в двадцать первом веке, когда столько хорошей и интересной косметики:))
Спасибо, стало еще чуть меньше энтропии в этом вопросе) Все четко и действительно видишь разницу)
вот правда: в юности (эх, где мои шешнадцать лет?) я совершенно не красилась помадой. Мне все не шло. Мне казалось, что мои губы становятся совсем не мои, и я выгляжу как разрисованное чучело. Я утверждала, что еще не придумали цвет для моих губ. хе-хе..:)
А сейчас я не представляю себя без губной помады. И как на подбор у меня достаточно яркие цвета помад.
Да... у меня тоже самое, мне до 30 шли только легкие блески, я так грустила! А сейчас могу позволить и бледные помады и блески и очень яркие :)
Я купила у Шисейдо " хайлайтер" - крем " вокруг глаз".
Сейчас уже несколько косметических компаний стали продавать такой крем. Он с мелкими светоотражающими частицами, высветляющими и чуть выглаживающими кожу вокруг глаз, скулу.
Ничего особенного, не стоит оно полтинник, но оппа... Зеркало смотрит на тебя веселенькими глазами)))
Вот оно в чем дело, спасибо, буду знать.
Да, после сорока хочется отражение отфотошопить.
И пойти убить фотографа, напечатавшего паспортные фото в " бежевых" тонах.
Теперь обещаю не ругаться, а попросить сразу увеличить контраст
Если вы скажете фотографу про контраст, он подумает не про тот контраст, про который думаете вы...)
Спасибо, прекрасно написано!

Подарила себе в прошлом году цветоподборку со стилистом - и когда она меня убедила сделать цвет волос темнее и начать пользоваться яркой помадой (ну, яркой для меня - я до этого практически не пользовалась ею вообще, или максимум бежевыми/полупрозрачными оттенками), я ощутимо почувствовала, насколько моложе и ярче я стала выглядеть.
Но никогда не связывала это именно с цветом )
ох, мне везде кажется, что губы вареньем намазаны(
есть в этом очень много.
спасибо за пост. теперь понимаю, что есть смысл в вещах, которые делаю интуитивно.
до тридцати пользовалась тенями активно - делала смоки айс и белила губы, еще маниакально отращивала натуральный цвет волос.
потом как то увидела себя в зеркало и очень не понравилось, какая то смазанная и постаревшая внешность. случайно попапала к крутому художнику вейзажисту и она "нарисовала" лицо контрастом. очень понравилось. утренний макияж теперь занамает 10 минут - база, корректор - высветляю под бровями, под крыльями носа, под глазами, темным скулы, светоотражающая пудра, брови - корич тушь, высветляю светоотражающим пигментом "очки" вокруг глаз и на скулы, ретро стрелка и тушь.

вот с помадой не определилась. ищу матовую, "холодную".


Edited at 2014-02-26 08:19 am (UTC)
Да... я тоже после 30-ти как-то полюбила яркие помады, а к теням как-то охлдеваю.
А что это за "высветляющий пегмент "очки" вокруг глаз? Что это такое?
В красном платье на фото Джессика Ланж? Время-то как летит, обожемой...
Разве Джессика не голубоглазая?Чет я вслед за вами напугалась...
Спасибо за мысли, есть над чем подумать )
спасибо за пост!
и в самом деле: я раньше совсем не пользовалась помадой, даже блеском, а сейчас смотрю на себя в зеркало и так и хочется красным да розовым подкрасить. а ведь мне всего чуть за 20..
Наталья, как всегда великолепно!
Молодым девушкам красная помада сверху лет 10 накидывает...
Прочитала и стало страшно как-то.
Мне сейчас 25. Не хочу стареть :) Я до сих пор губы почти не крашу, но как представлю, что через несколько лет кожа начнет меняться и всё такое -- бросает в дрожь :(
Это не конец жизни. На самом деле чем дальше, тем интереснее. Умнеешь и мудреешь:)
Это напоминает мне завет моей мамы: она носит очки и считает, что женщина всегда должна красить губы, чтобы было видно лицо. Мамуля, как ты права!
Иногда родители дают нам хорошие жизненные советы, только мы ими пренебрегаем, потому что они не могут внятно объяснить, почему они сами пришли к такому решению:)