2013

Самый Смак 1994



Вдогонку, как и обещала, покажу несколько страниц из первого выпуска журнала "Самый Смак", который был у меня в детстве. В этом году ему исполнилось уже двадцать лет:) Насколько я понимаю, кулинарные журналы из этой серии, как и Сандра по вязанию и некоторые другие рукодельные журналы, были просто переводной версией немецких журналов. Конечно, у нас в те времена еще не было хороших фотографов и стилистов в изобилии, поэтому такие журналы очень сильно выделялись на фоне остальной постсоветской прессы.

Как я и говорила, я перепутала торт "Черный лес" с тортом  на обложке, который у них назывался "Прагер". В целом он действительно очень похож на оригинальный "Черный лес", только вместо вишни у них брусника. Ну а вишню я запомнила со следующего белого торта-трюфеля с вишнями, и так этот образ и остался у меня в голове на годы. В посте про "Черный лес" идет обсуждение, что то, что мы приготовили, - это не оригинальный торт. Я видела с десяток рецептов этого торта, и все они разные. В одной из книг Le Cordon Bleu тоже есть рецепт такого торта и он гораздо ближе к классике, чем то, что приготовили мы. Но я считаю, что школа с таким именем, во-первых, черти чего не делает, а, во-вторых, имеет право на интерпретацию. Ну скучно же всем миром делать одно и то же, должно оставаться место для творчества и самовыражения.

Но вернемся к журналу:) На удивление мне все еще нравятся фотографии в нем. За двадцать лет сильно поменялись представления о том, какой должна быть сервировка в кадре и какую световую схему использовать, но у них тут получилось нечто классическое, что до сих пор не режет глаз своей несовременностью.





Ничего подобного я еще не делала и не сказала бы, что мне всегда идейно нравились такие торты из марципановой массы, но желание сделать торт и в такой технике хотя бы в ознакомительных целях сидит где-то глубоко и никуда не уходит.





От всего остального просто безостановочно текут слюнки:)













Это не весь журнал, а где-то две трети. Я выбрала лишь те картинки, которые в детстве мне больше всего нравились. Если кто-то вдохновится, пойдет на просторы интернета искать сканы этого журнала (я не знаю, где еще можно взять такой старый номер) и решит что-то испечь, то не поленитесь, вернитесь сюда и поделитесь, что захотелось сделать, сделалось ли оно и что из этого вышло:) Может мы коллективно сможем обсудить технику выполнения какого-то торта, чтобы в голове была хоть какая-то ясность о том, стоит ли за такое браться или нет и как лучше делать.
дааа.. от этих фотографий сразу всплывают неуловимые ассоциации, вкусы и мечты. Особенно этот клевер из марципана что-то тааакоее напоминает, невозможное. Хотя конретно этих картинок не помню.
И наверное в оформлении тортов тоже есть модные тнденции.
Очень,интересно! Такая вкуснятина,еще и петро журнал)))непременно попробую!
у нас был выпуск этого журнала с запеканками - тоже то еще мучение, когда нет духовки и половины обозначенных продуктов в продаже х)
Слишком часто повторяющееся слово "изысканный", сильно режет глаз, да и вообще, творог, фрукты и шоколад - это изысканные продукты? Вот как-то каждый, конечно же, видит то, что хочет видеть, но просмотрев сканы, на меня нахлынули какие-то грустные ассоциации с вечным дефицитом и нехваткой продуктов, а не теплые мысли о том, что вот мои родители так жили...