2013

Мусор

Выкинули сегодня два пакета несгораемого мусора. Чаще всего в эти пакеты у нас попадают консервные и стеклянные банки. В этот раз еще выкинули кое-что из старой посуды. Один из пакетов мы на самом деле уже пытались выкинуть. Леша как обычно забрал с собой пакет, уходя на работу. Вечером, возвращаясь назад, позвонил и сказал, что весь мусор утром забрали, и только наш пакет остался стоять. Обычно это означает лишь одно (если исключить, что человек выкинул пакет мусора не в тот день) - есть какие-то значительные огрехи в сортировке, которые через прозрачный пакет видны и очевидны настолько, что рабочие не стали этот мусор забирать. Мол, переделайте как положено, а там мы еще посмотрим. Я голову сломала, думая, что же я выкинула не так, потому что еще ни разу не было случая, чтобы наш мусор не забрали.

Когда Леша принес пакет назад домой (приносить мусор домой, а не выносить его из дома - это необычное ощущение само по себе:)), мы увидели, что в самом верху пакета лежали две пластиковые бутылки от напитков. Точно не наши, потому что мы такое не пьем. Сами пластиковые бутылки идут в мусор по средам в PET-бутылки, а этикетки от них и пластиковые крышечки  - в мусор с пластиком в понедельник.

Я раньше, как мне кажется, когда-то видела, что вот идут люди, несут мусор, просто какую-то мелочь. Урны рядом нет, зато стоят пакеты с мусором, которые в ближайшие несколько часов заберет машина. Ну и кому-то хватает смекалки развязать пакет, доложить туда свой мусор, и пойти дальше. Или просто поставить рядом (что само по себе нарушение, потому что весь мусор должен быть в специальных пакетах). Чаще всего докладывают негорючий мусор, потому что его накапливается меньше всего. Пакеты с ним редко бывают забитыми под завязку, а кому-то катастрофически жалко десяти йен за пакет, чтобы выкинуть небольшой объем мусора.

Но вот такой вариант, как получился у нас, что кто-то не поленился развязать и завязать назад пакет, положив в него мусор не того типа, подставив тем самым людей, это как-то неправильно:) Эти бутылки можно было бы выкинуть в любом комбини, коих понаоткрывали каждые двести метров. В итоге нам пришлось забрать пакет домой, вытащить из него чьи-то бутылки, пересортировать их и выкинуть пакет с нашим негорючим мусором на балкон до следующего дня, когда его можно будет выбросить (а в нашем районе это всего два дня в месяц). Вот такие заметки с полей:)
У нас тоже сортируют, но чтобы так!
Снимаю шляпу.
ах, я тоже пытаюсь все в голове удержать - хорошо хоть, что в этом году нам каждому дому выделили свои мусорные баки для пластика и бумаги, а то приходилось носить в общие запихивать)))

К сожалению, в Словении тарелки нельзя рециклировать пока что, и пластик идет весь вместе - нет разделения на бутылки и крышечки, что меня радует, иначе бы мой мч совсем запутался)))
Я правильно поняла, от пластиковых бутылок даже этикетки нужно снимать?
Представила, как чисто у вас и как это нереально для нас..
Да, этикетки нужно снимать, но все эти этикетки легко снимаются! Там специально сделана перфорация, и этикетку можно снять за две секунды. С импортными бутылками приходится сложнее, и часто без ножниц не обойтись.
Здорово как! Как хотелось бы, чтоб у нас тоже этому народ научили и приручили. Понятно, что это длительный процесс, где то читала, что в Германии на это понадобилось 25 лет(не знаю, так или нет), но это наверное для нас из области фантастики. Я каждое утро выходя из подъезда поднимаю бумажки с пола, и каждое утро/вечер они появляются новые.
Я всегда с интересом читаю ваши посты о жизни в Японии)
Если бы не место действия, я бы решила, что речь идет о наших соседях.
Японцы - тоже люди. И не такие идеальные, как может показаться:)
Последняя надежда рухнула )) Как теперь жить, если даже японцы поступают как обычные отечественные алкаши?
Не то чтобы за мной грехов не водилось, но подкидывать свой мусор чужим людям - такого еще не было ))))
упд: я о мусорных грехах )))

Edited at 2014-02-13 06:38 am (UTC)
Не факт, что так поступили японцы... Как по мне, веет отечеством от этого поступка...
японцы запросто такое делают:) иногда прямо на глазах, поверьте опыту:))
Эх, ну если даже дисциплинированные японцы такое вытворяют, то я даже не знаю...
Можно, это не преступление и не нарушение, но раньше как-то не было необходимости:)
Завязывать так, что бы не развязали. А может, это подстава от соседей? =)))
это у меня входит в категорию ugly things i despise:)

еще есть такие, кто в корзинки великов мусор бросает. а нам ( помнишь, у нас домик для мусора) как-то подкинули старый диван:)
Сразу вспомнила как раздражалась моя мама по поводу этой мусорной системы.... :)
А в полицию сообщать, что бы восстановить свое честное имя не надо?
Хранить мусор на балконе 2 недели - это жестоко.
А у вас не штрафуют за неправильную сортировку мусора? Или за то, что мусор не так выкидываете (например, плохо завязали пакет, и из него мусор просыпался)?
Если просто не та сортировка обычного мусора, то штрафов нет. Сначала просто мусор оставляют. Его нужно забрать и все переделать. А вот если какую-нибудь мебель или технику выкинуть без оплаты за утилизацию, то, если камеры это зафиксируют, и найдут, кто это сделал, то могут и оштрафовать, если очень захотят.
цивилизованный мир
Это уже не первый познавательный пост о мусоре, и я как зануда читаю и радуюсь! Ведь есть такое прекрасное решение "мусорной проблемы".
Я верю что через какое-то количество лет (может 10 может 20) и у нас в Украине тоже будет такое. Еще один "+" к мотивации жить дальше.
К сожалению, это не только японский способ выражения презрения к соседям.
У нас так было в нашей голландской деревне не раз, поэтому я стараюсь прямо к машине вынести эти пакеты.
У нас еще " зеленые контейнеры", биологические отходы, забирают два раза в месяц, нам туда газеты подкладывали. И вот- живи еще месяц с тухлятиной.

Пока я не работаю и с ребенком более - менее свободна, заранее мусор не выношу.
Воообще, специфические это развлечения.
Думаешь, это именно соседи? Третий год тут живем, никаких проблем до этого не было.
Думаю, да. У нас эти войны мелкие постоянно.

Могли конечно, просто проходя мимо подсунуть, если это один раз. Но уж больно постарались.
Ну у нас это было раз. Время уже прошло, ничего не повторяется. У меня даже мысли не было, что это могут быть соседи, потому что проблем ни с кем не было и мы постоянно на разные станции мусор выкидываем. Около дома их несколько. Леша выносит в одни места по дороге на работу, мне удобнее в другие нести. Поэтому вряд ли кто-то пас и смотрел, куда он в то утро поставил пакет:)
Тогда да... У нас место фиксировано, на парковке перед домом.
Ух ты! А вы уверены, что можно выносить в разные места? Разве нет фиксированного места для вашего дома? Я почему спрашиваю - у нас нельзя, и если кто-то захочет выбросить в "чужую" кучу, и этого человека заметят - то заставят взять свой мусор обратно.
И еще я хочу спросить, а что, стеклянные бутылки и банки - вы выбрасываете как "несгораемый" мусор? Нет "бутылочно-стеклянного" дня?
Вот про газеты - это еще бред, что не забрали, ибо нормально ж газеты компостятся. У нас вот(в Ванкувере) написано даже компост заворачивать в газету перед выкидыванием, чтоб не пропадало добро в бачке:)
Не знаю, может с одной газетой и забрали бы, а с пачкой не берут. И катишь ты свой зелененький на колесиках обратно к дому....
Газеты даже козы едят)))
За две недели газеты сами собой превращаются в компост под дождем, проверено
ну так я о том, что малость перегнули палку с газетами мусорщики:)) Хотя, конечно, в газетах же свинец!
У нас есть кварталы, где все мусорные пакеты, выставленные к сбору,тщательно заклеены пленкой- я еще удивлялась поначалу)))
Я как-то в Японии наблюдала, как одиноко стояли два пакета со стеклом и алюминием, выброшенные не в тот день. Такую картину я видела несколько раз за два месяца! Первый раз подумала, что люди может уехали куда-то и вынесли заранее (если так можно), потом поняла, что японцы тоже есть необязательные.
Видела-видела я такое, рано выхожу с собакой гулять, и под покровом ночи :) пару раз наблюдала, как идут товарищи, развязывают паекеты из помоек и докладывают свои пакетики. Причем даже на сгораемом мусоре так экономят, не тольеко негорючем.
Вот это свинство со стороны подбрасывателей мусора :(
Хочу от метиться, что к сожалению и в Швейцарии такое случается. У нас зеленые контейнеры для био-отходов перед домом стоят, после того, как мусор вывезли, они стоят какое-то время открытые. И часто бывает, что кто-то недобросовестный, мимо проходивший, подкидывает мелкий мусор.
вот именно, бутылки же легче всего выбросить!
между прочим, консервные и стеклянные банки-это категория "ресурс", а не несгораемый!или кансай более неэкологичненький, чем токай))
еще их можно выбросить в суперах, по крайней мере первые, со стеклом сложней, эх
Нет, у нас это несгораемый. Из ресурсов только макулатура два раза в месяц. В том районе Осаки, где мы жили до этого, вообще никакой сортировки не было.
Вот говнюк (этот кто то), простите за выражение ^^
Вот какие вредные, а!

Мы гостили у подруги на Окинаве в сентябре с ребенком, у меня дочь памперсная, так мы, конечно, замумукались с выбросом памперсов: у них уже ребенок из памперсов вырос, специального устройства не было для утилизации, поэтому мы завязывали в пластиковые мешочки маленькие, и клали на балкон. А на балконе солнышко и плюс 35, ну, понятно ((( и когда ходили гуляли, у меня вечно была нижняя сетка коляски полна мусором, и я только и высматривала, где бы что правильно выбросить ))) с памперсами была самая засада почему-то все время: во многих туалетах тоже было не предусмотрено, что можно их там выбросить.
Вот бы у нас так сортировали, классно.
Да уж... не приятная ситуация... особенно когда все правильно сортируешь, а тут на тебе, такая подстава... Надеюсь это было в первый и в последний раз в вашей жизни.))
Я всеми руками за порядок. Сортировка, так сортировка. Но не понятно мне другое. Одно дело отделить пластик от стекла или там от бумаги. Но вот этикетки отдельно от бутылок?! Когда среднестатистический японец успевает это делать? С учетом продолжительности рабочего дня и транспортной ситуации(когда приходится ездить на работу за тридевять земель)? И это, как я понимаю, не единственные бытовые мелочи, на которые приходится обращать внимание и тратить время.
Преклоняюсь перед японцами в вопросах организации мусоропереработки. У нас всё пока как в каменном веке :(((