2013

Японский язык



Вычитала в книжке-комиксе про японский язык один забавный факт. Он будет понятен лучше тем, кто имеет какое-то представление о грамматике японского языка, но это все не важно:) В книге написано, что формы -ДЭС, -МАС, которые сейчас считаются нейтрально-вежливыми, всегда уместными и относятся к столичному диалекту, когда-то использовались лишь гейшами. Свои грамматические формы были у военных, торговцев, простолюдинов, и только гейши говорили на ДЭС, МАС. А потом в Эдо (современный Токио) стали приезжать провинциальные военные, у которых естественно от большой скуки во внерабочее время устанавливались отношения с вышеобозначенными гражданками. И парни думали: "О, вот он какой столичный диалект!". Так постепенно вчера еще жившие и понаехавшие мужчины все больше и больше перенимали стиль речи женщин определенных профессий, и со временем этот стиль в столице получил такое распространение, что стал считаться нейтрально-вежливым.

Что мне в этом понравилось больше всего, так это параллель, которую мы всегда проводим с иностранными мужчинами. На самом деле давно уже нет социальных слоев, но все еще существует та же разница между мужским и женским стилем речи. И что мы часто видим - приезжает иностранец в Японию, японского не знает или знает очень плохо. Может быть начинает его где-то учить, но чаще всего больше работает. У него появляется девушка-японка, с которой он проводит много времени, и она для него становится проводником в мир японского языка. А какой лучший способ выучить язык? Слушать носителя и повторять за ним. Это будет самый точный и живой язык. И парни, слушают своих девушек, все услышанное в ежедневных беседах оседает в голове осознанно или нет, и они думают, что вот он живой настоящий японский язык. Иногда сложно сдержать улыбку, когда слышишь, как большой иностранный парень серьезно говорит что-то используя женские словечки и грамматические формы:)

P.S. Но те, кто задерживается здесь надолго, в какой-то момент начинают понимать, что что-то не так с их японским:) Так что смешение стилей для них - это, я надеюсь, временный момент.
О как!
То что есть разные диалекты в японском знал.
А вот то, что есть разные "мужской" и "женский" диалекты - не слышал.
Можете рассказать про это поподробней (желательно для тех, кто японского не знает)? :)
Не совсем диалекты, а скорее формы речи.
Простая, простая-вежливая (-дэс/-мас) и почтительно/смиренная.

Мужчины с детства разговаривают в основном в простой форме.
Женщины дома и в кругу друзей в простой, но на людях и в обществе, так как по статусу исторически стоят ниже мужчин в простой-вежливой.

Ну и в зависимости от ситуаций и те и другие могут разговаривать в простой, простой-вежливой или почтительно/смиренной.

Есть еще формальная форма (газетные статьи и к примеру Википедия), и вероятнее всего и другие формы, но тут специалисты меня поправят.

Edited at 2014-02-12 01:40 pm (UTC)
Слушай, как интересно про гейш!!

Ага, мой случай, до сих пор говорю как парень. Слава богу, от свекрови и мам в бассейне набираюсь женского языка постепенно:)
класс, тоже нравится. Но непонятно, это научный факт, шутка тамошних филолухов или исторический анекдот
Интересно.
У них же и Хирогана считается детской и женской, по крайне мере то, что я читал.
Такая же проблема! учителя в школе часто в осадок выпадают от моего "мужского" японского, а я всего лишь говорю так, как говорит мой муж, потому что в нашей семье нет японских женщин
Это во всех языках так-и про проводника в иностранный язык-через постель)грубо,но так и есть...а про мас формы-это точно,мы учим один язык,классический,а он другой-разговорный-и в японском ,и в английском.
Смешной момент-когда я была в Японии в командировке-только открою рот сказать что-то по японски-мне тут же-не разбираясь,отвечали-мы английский не понимаем))притом,что сенсей-японка в группе меня выделяла за хорошее произношение)))
Слишком много истории и традиций намешано в японском
Навеяло
В давние-давние годы довелось поехать в Японию на техническое обучение. Посещал разные города и фирмы, во многих местах приходилось напрягать свои мизерные знания японского языка, чтобы уловить хоть что-то, когда партнеры не говорили по английски. Целый месяц напряжения, надо же и технику изучать. В конце поездки была вечеринка с сотрудниками приглашающей стороны. И в ходе беседы обращается ко мне старичок-японец, а я ничего не понимаю, он опять что-то говорит - я опять совершенно туплю. Он смущается, на него все как-то странно посматривают. И вдруг я понимаю, что говорит он на ЧИСТЕЙШЕМ русском языке! Понимаю его смущение - все знают, что он хорошо говорит по-русски, и вдруг русский его не понимает. А мой мозг просто не настроен был на русский язык. А старик этот в молодости, будучи японским дипломатом в СССР, был арестован и отправлен на долгие годы в Сибирь.Но это уже другая история.
Re: Навеяло
Гы:) У меня была когда-то абсолютно идентичная ситуация с китайцем. Я настроила уши на китайский, и всё пытаюсь сообразить: на каком же диалекте он изъясняется, а он по-русски отжигал и удивлялся, что я не понимаю:)))
Опаньки, интересный факт! Спасибо, повеселила :)
ага, знакомая японка об этом рассказывала) говорят, еще забавнее, когда здоровый мужик-иностранец интонации неосознанно женские перенимает х)
Да, обычно интонацию в первую очередь и слышишь:) Я и интонацию отношу к стилю в широком смысле.
Великий князь Александр Михайлович так опростоволосился на приеме у японского монарха :) Забавная история. То есть в конце 19-го в начале 20-го веков эти фразы еще не вошли в литературный японский язык.
как интересно, я про гейш не знала.

У меня было примерно то же с японским. Поскольку я приехала вообще без знания языка и учить пошла только через полтора года, то сперва нахваталась разговорного безсистемно. И т.к. коллеги были в основном мужчинами, то я поначалу говорила про себя "боку" :)
а о чем вообще эти формы ДАС-МАС?
ААа спасибо огромное за пост очень интересно!

Хихи вспомнился сейчас случай еще с томской школы. Еще на первом уроке сенсеи женщина японка показала как кланяться, ручки сложив, все бы ок но в классе у нас был один парень. И потом он долго еще кланялся, как все по-женски.