2013

Бегущей строкой



С утра копалась в телефоне на предмет того, какие бы еще ненужные фотографии удалить. Занимаюсь периодически ерундой, вместо того, чтобы нормально синхронизировать телефон, сделать бекап и удалить уже мегатонну старых фотографий. Нашла фотографию прилавка в нашем супермаркете, где продают конфеты в коробках. Фотография очень красивая. У них настолько удачный свет на фото, что невозможно пройти мимо. Хотя сами конфеты не то чтобы очень вкусные:) Запостила это фото в Инстраграм и даже не подумала насчет названия. А ведь действительно, Морозов - это кондитерская компания, которая была основана русской семьей в Кобе в двадцатых годах прошлого века. Официальная дата основания компании - 1931 год, но еще несколько лет до этого у них был свой магазинчик, в котором они делали и продавали шоколадные конфеты.

Иностранцев в Кобе всегда было много. И я не перестаю каждый раз говорить, что Кобе известен тем, что здесь много европейских влияний на архитектуру и кухню. А кондитерское дело здесь тем более всегда процветало. Поэтому неудивительно, что еще один русский, Иван Гончаров, бежавший из России во времена Революции, открыл свою кондитерскую компанию в Кобе в 1923 году.

Двое самых известных в Кобе русских делали шоколадные конфеты. Если так подумать, я нашу нацию никогда не ассоциировала с кондитерским делом:) Со временем естественно весь русский дух из компаний выветрился, и сейчас это обычные японские акционерные компании, которыми управляют японцы. Купить эти конфеты можно в универмагах и некоторых супермаркетах.

И вот еще хотелось сказать пару слов об этой фотографии.



Обычная пачка недорогих сладостей, купленная в комбини на бегу. Первый раз Orangette я купила в начале прошлого лета, потом покупала их еще несколько раз. И мне они казались такими вкусными, что я потом начала покупать их и в хороших кондитерских, и даже пошла на занятие и научилась их делать сама.

И тут на днях решила еще раз на бегу купить эти, в любом магазине же лежат, недорогие. И, оказывается, это такая гадость:(( Какие-то невнятные кусочки апельсинов внутри, миллиметра по два в диаметре, шоколад невкусный - масло с сахаром, какая-то крупянистость ощущается. В общем, если кто-то живет в Японии, читал, что я про эти штуки писала, и до сих пор думает, не попробовать ли, лучше не пробуйте. Я свой отзыв забираю назад. Даже неудобно, что когда-то я считала, что это нечто вкусное. Содержимое коробки далеко от того, что можно назвать хорошим Orangette.

UPD: Смотрела на фото в Инстаграме и не могла понять, что не так. Там длинная коробка и на фотографии шоколад сделан в форме палочек. А я в последний раз покупала маленькие круглые конфеты россыпью. У Meiji в этой серии шоколад выпускается в двух формах.

orangette2

orangette3
Tags: ,
Надо будет зарегистрироваться теперь и на инстаграме...
За Морозова спасибо! Интересно.
Да, валентиновское мы уже обсуждали как-то. Морозовские конфеты может вкусные из дорогой серии какой-нибудь. Обычные, где коробочка конфеток девять за пятьсот йен - вообще ни о чем:)
мне дарили дорогую коробку - да вроде то же самое, не фонтан.
но съела с удовольствием, приятно же, подарок. да и лучше если коробка конфет есть, чем когда ее нет;)
а мне оранжет сразу не понравились, не понимала, почему все восхищаются, гыгы, добро пожаловать на мою сторону.

скоро еще морозова научу не любить;)
Я Морозова и не люблю:) Никогда не говорила, что люблю, но это история города - это факт.

Тебе Мэйдзи именно не понравились, или в принципе как класс, даже качественные дорогие?
дешевые не понравились! так то я обожаю и шоколад, и цукаты.
я не столь требовательна к качеству, как ты, но на оранжет хватило.
Я бы не сказала, что я требовательна, но вот реально после того, как мы стали есть в общей массе только домашнюю выпечку, покупные сладости сразу стали казаться в целом гораздо менее вкусными, чем я их воспринимала раньше.
да, понимаю, что ты имеешь в виду.
в моем случае немного по-другому, потому что в моей семье дома готовили всегда. я рассказывала
. как меня удивляли ДР школьных друзей, где были покупные торты.
эээээ...и так тоже можно..? %))

сейчас домашнее и покупное для меня стали двумя группами, которые я не сравниваю, а оцениваю отдельно.

Помню, начиталась восторженных отзывов в ЖЖ у одной девушки по поводу Orangette из комбини. Попробовала, ничего не поняла. Подумала, может быть, я просто избалована украинским "Рошеном"... В общем, не понравилось.

Если честно, до сих пор не могу найти японский шоколад, который привел бы меня в восторг. Конечно, я не пробовала ничего из очень дорогих серий. Но, например, все эти расписные конфеты (наподобие тех, что на Вашем фото) - ни о чем. Я люблю горький шоколад, а здесь "горький" - это чаще всего 55-70% какао...
Да, мы как-то разговаривали тут кучками японистов, и кто-то рассказывал, что в Японии очень высокая пошлина на ввоз какао-бобов. Так что вероятнее всего поэтому здесь очень мало хорошего шоколада, а не масла с сахаром. Ну и японцы сами любят вкус помягче, под них и делают. Я японского шоколада практически не пробовала, потому что не фанат шоколада в принципе, но тут вот после занятий в Кордон Блю, что-то меня проняло:)
Да, то что для японцев делают - это я уже поняла) Я - фанат шоколада, поэтому, мне тут нелегко... Покупаю шоколад, ем и плАчу, плАчу, но все равно ем))

Кстати, когда-то задавала знакомой японке вопрос: "Почему у вас продают "Сникерс", а "Баунти" совсем нет?". И она ответила: "Потому что мы (!) не любим кокос". Не знаю, была это шутка или нет, но "Баунти" я в японских магазинах ищу до сих пор.
Да, в Ямайе продается, правильно сказали - пачками, как конфеты.
О, обожаю эту привычку говорить за всех!!!

Но вот интересно, местных десертов с кокосом не так муж и мало, те же стаканчики с кокосовым молоком и тапиокой ( шарики такие), или вон свекровь моя кокосовое мороженое покупает. И донатсы покосов ой стружкой посыпают, да и сама стружка продается.

А я страдаю без твиксов - редко редко где нахожу....нелюбовью японцев к шоколаду, карамели и печенью этого не объяснить:)
я ем только молочный шоколад, но японский тоже не люблю. в чем-то там еще дело, кроме пропорции какао-бобов.
расписные - тоже бееее
Кстати, на мой взгляд, именно молочный шоколад еще можно есть. Самый ужасный - белый. Когда только приехала в Японию и впервые попробовала белый шоколад то у него был очень странный привкус... Сейчас уже привыкла, наверное.
Ды к если Вы черный любите, откуда взяться любви к белому ?
Мне белый японский как раз нормально.
А за всем остальным - в идеале к финнам. На и еще есть варианты:)
дааа, кто ел настоящий шоколад, фабричный потом уже не то :))