2013

Злостная пропаганда:)



Леше сегодня пришлось приехать днем домой за документами для работы, и мы решили сходить куда-нибудь пообедать, раз уж случилось такое редкое событие. Мы живем в этом районе третий год (и еще пару лет до этого тут работали), но почему-то всегда проходили мимо одного домашнего итальянского ресторанчика. А сегодня решили сходить в него.

Нормальное место. У них приятный интерьер. Понравилось, как сделаны стены и подобраны картины, но какие-то очень простенькие лакированные столы и белая толстая посуда, которая напоминает мне столовые. Еда сама по себе вкусная, очень домашняя, не жирная, без усилителей вкуса или чего-то подобного. Ешь еду, которую как будто сам приготовил. Леша такое простое, диетическое, домашнее очень любит, поэтому ему там, наверное, больше понравилось. А я все сидела и думала, что вот ну поменять бы им столы и посуду, и сразу психологически еда выглядела бы более изысканно и не а-ля столовая.

После еды я не смогла не заказать десерт. Очень интересно пробовать что-то новое для вдохновления и вообще. Очень обычный домашний тарт с кремом из миндальной муки, заварным кремом и клубникой. (Обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет, что у меня в слове "торт" ошибка. Каждый раз находится:)) Для таких есть целая статья на Википедии про Тарт. Пила кофе и думала, что вот ну все из этого умею делать сама, можно прийти домой и повторить. Тарты с миндальным и заварным кремом - это классика. Но в итоге села писать:)

Мысли крутились в голове еще с вечера. Бывает такое, что кто-то прибежал, и не френд, и никто, просто пробегал откуда-то мимо, нагадил и побежал дальше. И вот вчера случился тред в посте. Вопрос пропаганды неполезностей меня всегда немного волновал. Гораздо полезнее было бы писать про спорт, а еще лучше - им заниматься. Я жж и всякие интернеты не читаю уже года полтора, потому что времени на это нет совсем. Но по старой памяти никто не писал в моей ленте про спорт вдохновительнее, чем miumau. Она умеет:) Умеет так, что хочется встать и пойти отжиматься, а не чувствовать, что вот кто-то там железо тягает, а я такое чучело толстое.

Я же пишу про пироженые и кофе. Кстати, с кофе мы уже несколько месяцев как слезли. Дома иногда делаем декаф. И жить стало как-то приятнее и спокойнее. Я тут на днях писала в Инстаграме, что у нас традиция по воскресеньям вечером печь, фотографировать выпечку и пить чай уже ближе к ночи:) И если так подумать, эта традиция пришла насмену старой - ходить в воскресенье вечером в кафе. А сейчас мы редко куда ходим, несмотря на любовь к такому виду социализации. Но так подумаешь, что вроде дома много печем, сладкого более этого не хочется. Кофе тоже не пьем. Что еще делать в кафе и что там тогда заказывать, если хочется просто посидеть:) Так что если раньше мы забегали куда-то пару раз в неделю, то теперь от силы пару раз в месяц, если весь день гуляем.

И может кому-то действительно кажется, что я тут пропагандирую поедание тортиков на завтрак, обед и ужин и буду рада, если всех разнесет на двадцать кило. Отнюдь. Ну вот просто так случилось, что в жизни я очень люблю кондитерские изделия, и меня это все вдохновляет и радует. Сейчас мне очень нравится пробовать что-то необычное и печь что-то необычное, потому что за почти тридцать лет своей жизни я съела предостаточно простых банальных сладостей из муки-сахара-масла-яиц, и хочется уже чего-то более изысканного и менее банального. И хочется по максимуму убрать из покупок готовые сладости из супермаркета. Потому что в них много химии, и часто они бывают не особо-то и вкусными, если привыкнуть к хорошему. И даже некоторые пирожные из кафе - это уже банально. Обычный бисквит, обычные сливки. Но для кафе выгодно такое делать и продавать - очень бюджетно получается. Купили - большой профит, не купили и выкинул - не миллион потерял.

Выпечка небанальных изделий - это достаточно дорого все. Последние несколько месяцев я периодически закупалась в магазине с товарами и продуктами для выпечки. Выходишь с маленьким пакетиком - пятьдесят долларов как кот слизал. И так постоянно, чтобы купить всякие виды муки, сахара, порошки, посыпки, украшалки, разные орехи и цукаты, несколько видов алкоголя, формы, лопатки, подставки, кисточки, фигурки. Под все это я завела отдельные корзинки в столе. После нескольких сотен долларов потраченных на такое хобби достаешь корзинку из стола, и в ней почти всегда есть то, что нужно в рецепте, даже если собираешься печь мраморный пирог с карамелью, пятью видами цукатов и орехов и какой-нибудь хитрой посыпкой.

Но это меня опять несет. Хотела же про вес писать. Так вот, я не буду делать вид, что проблема веса не стоит. Но я лично по себе знаю, что для каждого человека есть свой предел в массе тела или объемах, когда он говорит, что все, надо остановиться и что-то поменять. Для меня это два-три килограмма. Для кого-то может десять. И при в целом нормальном весе пытаться убрать два кило жира методом "не жрать" - это хана остаткам мышц. Поэтому даже в режиме "так, пора что-то менять" я вношу несколько изменений в меню и добавляю физической активности, но мой ежедневный десерт остается со мной. Я искренне считаю, что порция сладкого в день не вредит. Другой вопрос, что такое порция.

Когда я иногда пишу, что мы идем в кафе и берем одно пироженое в 100-150 грамм на двоих или на троих, это может странно выглядеть. Но это очень хороший способ попробовать чуть-чуть и не потратить лишних денег. Все равно после третьей вилки пирожного уже не понимаешь, сколько ты там съел сто, двести или триста грамм, а сколько сахара и масла в ста граммах выпечки, думаю, вам рассказывать не надо. Все все и так знают:) И печем мы чаще небольшими порциями. На одно яйцо, например. Там форма под такую порцию теста умещается в моей мелкой ладошке, и этого пирога нам хватает на двоих на два дня. Кому-то лень было бы возиться из-за такого маленького кексика. Нам - нет. Что маленький, что большой, все равно все съестся, а железной силы воли ходить сутками вокруг готового десерта в доме у меня нет:) Бывают дни и больших тортов, но мы этим не злоупотребляем. По крайней мере если вес не ползет стремительно вверх, значит ничего ужасного мы не делаем.

Так что пропаганда пропагандой, но мы никого не соблазняем печь ведрами и все это есть. Нахождение баланса - это дело в зоне ответственности каждого. Когда-то, перечитав всяких Шейпов, я годами жила, боясь на сковороду ложку масла налить, и урезала во всех рецептах выпечки сахар и масло вдвое, игнорируя факт, что пропорции ингридиентов в разных видах теста не с потолка взялись.  Есть много вкусных и полезных рецептов, но также много и всякой постной безвкусной бурды среди рецептов класса "замените продукты водой и никогда не потолстеете". Сейчас я часто жарю лук или грибы на сливочном масле. И это очень вкусно! И ничего, за этот год, когда я стала больше печь, жарить на масле или перестала вносить во все подряд коррективы для "полезности" или убирания калорий, меня не разнесло на двадцать кило и ничего ужасного не случилось.

Осознание личной ответственности сразу снимает всякие выпады в сторону тех, кто делится неполезными рецептами или всячески пропагандирует нездоровый образ жизни. Часто те, кто еще вчера пил водку и ел мясо, приходят и начинают рассказывать про то, как неполезен майонез. Просветлились - замечательно. Только не надо сразу бежать и учить других, что они неправы и грешны. У людей своя голова на плечах и они умнее, чем может показаться. Они знают все сами про диабет, ожирение,  алкоголизм и прочие зависимости, знают все про здоровый образ жизни, но дальше сами решают, надо оно им или сделать вид, что они живут в информационном вакууме. Для кого-то образ жизни - это их собственный осознанный выбор. Я встречаю людей, которые живут на французской кухне и много готовят. Да, у них может быть животик в среднем возрасте, на который эстетам неприятно смотреть, но они счастливы делать то, что они делают, и получают удовольствие от каждого прожитого дня и от каждой съеденной ложки еды. У них есть любимое дело и страсть в глазах. Я бы сделала выбор в пользу этого, а не в пользу худосочного тела обозленной диетчицы, которая всю жизнь прожила в неврозах и агрессии на несправедливый мир, полный неполезной еды и излишеств.

Но это опять-таки личный выбор и вопрос расстановки приоритетов. Да, лично меня тоже немного смущает, что меня в жизни гораздо больше возбуждает выпечка, нежели бег и зарядка по утрам (хотя одно другого не исключает и на самом деле очень даже полезно вместе). И я была бы рада мотивировать людей к чему-то более полезному для здоровья. Но иметь даже такое увлечение - это лучше, чем никого не иметь. И уж точно я не несу никакой ответственности за то, кто там что ест у себя дома.  Хотя тем, кто меня постоянно читает, все это известно, и это не они мне говорят, что сладкое - вредно и нужно срочно перейти на листья и коренья, если я хочу прожить еще хотя бы лет десять:)
Tags:
Всё очень понятно. Я думаю примерно так же.
Но людям всегда сложно найти золотую середину и компромисс между тем, что нужно и полезно, и тем, чего хочется. И оттого, что сами они не могут найти эту середину, их бросает в крайности и они начинают учить других людей как тем следует жить. Все вышли из СТРАНЫ СОВЕТОВ (СССР) :)))
Коммент "...а вы наверняка толстая..." из ряда првокационных и рассчитан только на привлечение внимания к собственной персоне, глядишь, кто-то из ваших читателей заглянет к ней в журнал.
Эх, завидую вам :) Моего мужа в кафе на тортик в жизни не затащить. Дома я тоже не пеку, так как муж после одной порции уже отказывается от моей выпечки (не потому что не вкусно, а потому что он из тех кто одно блюдо не ест второй раз). Поэтому я перестала заказывать десерты, одной мне одного кусочка много, а поделиться не с кем. Если еще и с мужем в кафе оказываюсь, то он меня может пристыдить за десерт. Так что у меня в этой сфере комплексы :)

А вообще я согласна с тем, что десерт не является прямой дорогой к лишним килограммам. Важен образ жизни в целом. Интересно, что люди могут видеть в постах про выпеку исключительно злой умысел и угрозу :) Этож какие комплексы надо иметь!
Вот у меня дома также. Печешь что-то, а мужчина один кусочек съел, попробовал и все, хватит. Пусть и вкусно но ему просто больше не надо. Остальное будет стоять.

Но я тут нашла выход:) Печешь вкусняшку, по кусочку себе, а остальное на работу к чаю коллегам:) И домашним хорошо и вкусно, и десерт не пропал и все на работе ходят добрые и довольные:)
Честно, не слушайте Вы эти все глупые отзывы!
Вы правильно написали, что еда - это личный выбор каждого. Хотите ешьте, готовьте, покупайте, хотите - нет.
У Вас чудесные записи!
Они выделяются.
И, честно признаться, (читаю Вас давно) для меня Ваш жж стал намного интереснее сейчас, когда Вы пишете про то, что не только вкусно, но еще и красиво!
а насчет полезности - все должно быть в меру ;)

Спасибо Вам за Ваши записи :)
можно небольшой оффтоп: а где Вы покупаете все для выпечки? Может в Токио знаете где купить можно. И продукты и все необходимое.
тем, кто говорит, что десерты зло и кто-то от них толстый, стоит посмотреть на себя. наверняка, они на диете и о сладком грезят каждую минуту, а дорвавшись уминают не менее полукило за раз.
мой тренер разрешает есть сладости, но так: всю неделю не ешь ничего сладкого, разве что горький шоколад кусочек можно, если совсем туго, а в субботу с утра до обеда обжирайся по самое не могу. я думала, что не выдержу без сладостей, и жила 6 дней в мечтах о субботнем зажоре. а потом прошла "ломка", теперь мне надо совсем немного сладкого, чтобы удовлетворить свою потребность, и требования к качеству продукта очень выросли - невкусно просто сладко, вкусно только разнообразие вкусов с оттенком сладости. кстати, начала есть фрукты, к которым была полностью равнодушна.
вас выводят на эмоции. не обращайте внимание

у вас замечательный журнал очень интеллигентные посты и тонкое чувство юмора

вас всегда не противно читать. а вот авторы-художники иной раз вызывают чувство отторжения и внутреннего протеста. и упомянутая вами автор тоже)

Edited at 2014-02-05 12:13 pm (UTC)
Как это и всегда бывает, люди более склонны написать негативный отзыв или замечание. Нравится - читаешь, не нравится смотреть на тортики - и не надо. С другой стороны, который раз убеждаюсь, что рано или поздно в любом журнале возникают такие ситуации вне зависимости от темы.

В общем, который раз скажу, спасибо за журнал (это конечно банальщина, но надеюсь, что всё равно будет приятно). Потому что интересно читать и смотреть фото. И потому что я читаю уже не просто о Японии, но скорее как рассказы из жизни знакомого (т.к. журнал читаю уже не первый год). И мне хорошо знать, что у вас всё хорошо.
Боже, что за странную претензию вам предъявили.

Я считаю, что вполне можно вести здоровый образ жизни с фудизмом и фуд-блогингом, и читать, и вести такой блог, и выглядеть прекрасно. И наоборот. И в любых сочетаниях!

Во-первых, надоел вездесущий фэт-шейминг. Во-вторых, надоели неадекваты, которые несут истину к месту и не к месту.
А вы и не смущайтесь, что вас возбуждает выпечка! Показывает вашу креативность. Каждый раз творить своими руками.
Если люди знают, чего хотят в жизни и умеют держать себя в руках им никакие "пропаганды" не страшны. И чего других обвинять, если сами не в состоянии отвечать за свои действия. Если перефразировать..."сколько не смотри на фотки с тортиками - во рту слаще не станет". А у нас всех есть свобода выбора есть или не есть тортик! И негатив такой безосновательный..даже внимания не стоит! Нечего сваливать с больной головы на здоровую. Но детский выпад "вы толстая" ..это было забавно! Вот ведь печальная правда жизни..и про тортики пишет и не толстая...как же задевает, наверное!
Здравствуйте.Балин, не могла не написать, давненько читаю Ваш жж, но каждый раз улыбают такие ... "удивительные" люди и их коментарии ))) Пост полностью поддерживаю.
очень много отсталого бреда...(( потому что на самом-то деле:
1 майонез крайне полезен (лично приготовленный)
2 мясо необходимо
3 алкоголь в виде вина и пива крайне полезен
4 спорт и особенно бег это преждевременная старость

выпечка страшна химией
а не сладостью
сахар это тоже химия
не считая разрыхлители и муку не из твердых сортов

Edited at 2014-02-05 02:40 pm (UTC)
Ржу, я так и подумала после клиента про десерты, что это вы про толстую писали. Я красивая и стройная, и ем много сладкого. Даже не знаю, чем крыть будете. О, я просто обожаю сама печь)

Казалось бы - если человек против тортиков, не лучше ли ему просто не читать торт про тортики? Выглядит как элементарная зависть - я тут худею, голодаю, а они вкусности едят, счастливы и их такими - с лишним килограммом на попе любят и принимают! Я тоже раньше боялась лишнюю ложку масла в салат налить, только мне это мало помогало в плане веса. Вес в итоге был связан отчасти с гормональными проблемами, отчасти с питанием нездоровой едой из магазина (пирожные-конфеты с дешевым некачественным растительным жиром и прочее). Сейчас я стройная и ем все - и сливочное масло щедро кладу на бутерброд, и вкусные десерты пеку-покупаю. Еда - огромное удовольствие, я себе в этом никогда не откажу. Напротив, ограничения и однообразие приводят к переоценке значимости пищи и перееданиям.
Готовить десерты - такое же искусство, как рисовать картины.
Читала недавно жж одного психолога, которая работает в клинике, занимающейся похудением пациентов с весом за 100 кг.
Она очень хорошо пишет про то, что все диеты и ограничения ведут к неврозам. В нормальном, не загнанном состоянии организм сам знает, что он хочет. И если его слушать -- все будет прекрасно с весом (потому что телу тоже не нужны объемы в 100-200 кг, это тяжело). У каждого свои потребности -- кому-то нужно больше сладкого, а кому-то мясо (а то от вегетарианцев тоже чего только не наслушаешься).
Я стала слушать себя и оказалось, что наедаюсь я тоже такими вот микроскопическими порциями))) Дальше уже идет просто набивание желудка. И да, магазинные сладости ужасны. Вообще очень много привычной еды просто невкусное.((

ПС: все эти выпады про пропаганду просто смешны :) Все взрослые люди, сами должны решать что есть. А то так и правда поверишь в пропаганду гомосексуализама, например)))))

Edited at 2014-02-05 03:09 pm (UTC)
Полностью поддерживаю любовь к тортика и пироженкам. Собираюсь так же как Вы больше переключиться на приготовление самой, у покупных зачастую какой то химический вкус. Жду новых постов о тортиках и тартиках)
Наташа, взяла поп-корн, развлекаюсь как могу (это я про фоточку выше). Просто праздник какой-то!! Ыыыыы)))
У Вас очень "вкусные" заметки и не только о еде. О красоте, моде, особенностях жизни в Японии. Я не любитель сладостей, но Вы вдохновляете на САМОЙ попробовать испечь что-то особенное, пусть трудоемкое, но необычное.
предложение elizabeth_4u : а не читайте посты которые зловредными считаете :)
Хочется сказать милейшему троллю спасибо за ваш очередной чудесный пост. Именно после таких постов кажется, что вы - не незнакомка из Японии, а близкая подруга )
И теперь меня уже никак не покидает ассоциация вас с Ичиго из "Великолепного кондитера" :)
если честно, я не понимаю чего люди пытаются добиться такими комментами. Это ведь даже не попытка пропагандировать "ЗОЖ", это просто плевок такой. Откуда в людях столько злобы? (с)
И вот абсолютно верно - это все личный выбор. Не нравится, никто не заставляет тебя читать.
Мне очень нравится Ваш жж, с удовольствием читала ранние записи и с большим удовольствием нынешние! Я не фанат готовки и выпечки, сама не умею ничкго, но так как Вы описываете процесс, делаете красивые фото- завораживает! Для меня Вы не готовите, а творите искусство! Делайте это дальше! А завистники и осуждающие всегда будут:( Не думайте о них! Удачи Вам в новых начинаниях и находках эстетического гурманства!
Я считаю, кому какое дело, о чем ты пишешь, это же твой журнал! Пусть идут куда-то и читают что-то еще, если им не нравится. Я вот тоже не фанат рекламы сладкого, а у тебя ее много: мне хочется, а мне нельзя. Но мне тебя читать интересно вне зависимости, и я читаю. А требовать, чтобы ты подгоняла себя и свой журнал под мои предпочтения, - это какое-то даже хамство, я считаю.

Пеши ишчо! :)