2013

Домашние помощники: Salad spinner



Когда-то я никак не могла понять, как мыть салат. Немытым его есть невозможно, потому что у корней часто бывает грязь, даже если его перед продажей слегка помыли. Если моешь, получается какая-то водянистая каша - на листьях слишком много воды. Что с ней делать? Промакивать? Вытирать? Мыть заранее и сушить?

В общем, долго я не понимала, как в ресторанах получается слегка влажный, хрустящий салат. Не скажу, что раньше я прям долго мучилась из-за непонимания. К листовым салатам я относилась ровно, предпочитая им овощи. До тех пор, пока меня не накрыл, как говорил мой врач, токсикоз в очень легкой форме и "вообще девушка вам очень повезло". Какие-то витамины с фолиевой кислотой я пила, но организм все равно просил листовой зелени ведрами, и месяц я сметала в магазине все, что плохо лежало. В любом супермаркете всегда есть выбор из нескольких сортов листовых салатов и наборы разных "маленьких листьев". И после того периода моя любовь к зелени расцвела бурными красками и более не проходит. Поэтому вопрос "как правильно мыть" в определенный момент встал острее.

А все оказывается банально просто. Но раз я когда-то не знала, то может кто-то еще не знает:) Существует мелкая домашняя техника, которая называется salad spinner. Простая конструкция из двух пластиковых чашек и крышки, которая работает по принципу центрифуги. Внизу я вставлю небольшое видео, чтобы не объяснять на пальцах, как все это работает.

Я видела много разных моделей с разной степенью автоматизации. Автоматические, работающие от батареек, могут запросто стоить 30-40 долларов. Есть полуавтоматические варианты, как в видео.





Мы свою сушилку для салата купили в Икее за какие-то достаточно смешные деньги. Долларов семь может. Кажется она была на распродаже, но и оригинальная цена у подобной конструкции будет долларов десять максимум. Хотя я не вижу большой проблемы в ручном управлении. За три секунды раскрутил чашку, через десять - салат сухой. Точнее он не совсем прям сухой, а как раз той самой легкой влажности.




А чтобы салат ко всему прочему был хрустящим, его заранее моют, рвут руками, заливают холодной водой (а еще лучше холодной водой с кубиками льда) и в таком виде оставляют до самой подачи на стол. После такой предподготовки прохладный, хрустящий салат готовится в считанные секунды.



А недавно я встретила совет, как стряхнуть лишнюю воду с промытого салата, если нет такой сушилки. Листья салата можно просто завернуть в чистое сухое кухонное полотенце и раскрутить его у себя над головой. Получится такой же эффект центрифуги, и вся лишняя вода впитается в полотенце.


А теперь только честно. Кто-то про такую штуку не знал? Чтобы я понимала, есть ли смысл  и практическая польза для кого-то от написания таких постиков с советами или это все банально очевидно, и только я годами не предполагала, как другие это делают?:)
Я честно знала ) правда, никак не куплю себе: не придумаю, где хранить, но в следующий набег на Икею точно куплю.
Я не знала!
Покупаю салаты уже помытые и нарезанные в пакетах, и не люблю возиться с целыми листьями именно из-за того, что приходится есть мокрую кашу.
Даже если мыть, и вытирать каждый лист отдельно бумажным полотенцем - фигня какая-то получается.
Теперь знаю, что мне необходимо в хозяйстве - спасибо большое за информацию :)
Я раньше тоже покупала мытые уже в пакетах:)) Но они получаются вдвое дороже как пить дать. Я тут книгу читаю. Там тоже расписывают, что люди переплачивают за разные части курицы вдвое по сравнению с тем, если бы они купили курицу целой. Но проблема в том, что люди не умеют и боятся ее разделывать и не знают, на что пустить каждый из субпродуктов. Я сама не любитель курицы кроме грудки, так что едва ли побегу сама делать целую курицу, но просто как иллюстрация того, что иногда незнание и непонимание как узнать стоит нам приличных денег ежедневно.
если конкретно об этой штуке, то я на нее обратил внимание наверно около года назад... на тв периодически мелькала такая штука в каких-нить кулинарных программах.

а писать конечно надо ;)
Я только в теории про нее слышала :)
Я подозревала что нечто подобное существует..но признаюсь честно, не так уж много салатных листьев мне приходится мыть, чтобы страдать от отсутствия таких девайсов. Обычно ограничиваюсь тем, что выкладываю вымытые листья на чистое полотенце и сверху аккуратно промакиваю.

Но посты такие определенно имеют право на существование! Например, прекрасную идею я почерпнула из давнишнего поста про контейнер в раковину для мелких отходов.
Ну вот для тех, кто редко салат ест, как раз очень полезный совет не просто полотенцем промакивать, а раскручивать над головой. Я салат начала только в Японии есть. Не знаю как сейчас, а в те времена, когда я жила в России, для меня все это было очень дорого. Проще было овощи брать, чем зелень за такие деньги. И авокадо я до Японии ни разу не пробовала. Да много чего. Но что взять с бедного студента:)
Знал, видел в магазине, по тратить 30 у.е. на это баловство не стал. Проще помыть и вперед)) Хотя если бы она стоила 7-10 у.е. может быть и купил))

А так про новые приспособления писать нужно, хорошо получается у вас. Может будет что-то новенькое и интересное!

Edited at 2014-02-04 03:02 pm (UTC)
И не догадывалась даже что такое бывает)
первый раз про такую слышу, очень нужная вещь, спасибо!
ручная штуковина появилась у нас в магазинах несколько лет назад с названием "для сушки зелени" и мы ещё ржали с него, не понимая зачем сие чудо нужно, ведь нафига особенно заморачиваться с сушкой, например, пучка петрушки, а листовой салат тогда и не продавали особо... но пару лет назад подсела на мытый салат в пакетах... ну а теперь во многих местах продают массу листовой зелени и обычно не мытой, и вот эту штуковину я теперь не могу найти, а вроде только недавно валялись они в супермаркетах))))
Клевая штука, первый раз вижу и слышу.
Я в большом сите или дуршлаге намывала и оставляла стечь.
какая полезная вещь! писать про новинки обязательно и много!
Я знала, но никогда не собиралась такую покупать - как-то казалось странно ради одного салата целую штуку покупать:) А когда мне её подарили, я вдруг поняла, что в ней можно не только листья салата осушать, но и прочую зелень и мелкие овощи-ягоды (маленькие помидорки, виноград и пр.). Теперь нравится!
Я не знала.)
Даже не представляю, есть ли у нас это в продаже. Посмотрю, спасибо.
Я покупала уже мытый салат в пакетиках, удобно.
С ума сойти... Я не знала :) Как и про вариант лайт с полотенцем, и про отмокание во льду.

Писать такие постики, точно писать!
у меня у свекрови такая штука есть, таперверовская.Я бы её себе прихватизировала, но места катастрофически мало, её просто некуда будет поставить.
не знала, спасибо. Конечно, пишите; люблю такие кухонные полезности:)
Я видела в магазинах, но не додумалась покупать. А теперь куплю точно -0))). Салаты я мыла, брала пластмассовый дуршлаг( он на рисунке внутри спиннера)соединяла с чашкой объемной и пару раз встряхивала резко над мойкой, чтобы капли воды стекли. Если просто оставляла в дуршлаге, то воды слишком много остается в листьях. В Китае вся зелень очень грязная, просто с комьями земли, и грязными разводами воды на листьях от полива, поэтому мыть, хорошо мою. Японские листья салатные- просто кристально чистые- по сравнению с китайскими.
как все просто, оказывается....не знала ) обычно сушу в полотенце, завораичвая конфеткой и кручу перед собой )))
Какая забавная штука. Я и не знала, что такие бывают.
Мы сейчас салаты часто едим - в хозяйстве пригодится.

Пишите, пишите про разные вещи. Вас читать интересно.
Видела в магазинах "сушилка для салата", и думала, ворча про себя: "какой только фигни не придумают, только кухню захламлять". А ваш пост очень полезный. Я теперь знаю не только о решении проблемы с салатом, но и о проблеме с сушкой салата ))) это я не в плане сарказма, просто ооочень редко его едим, только летом.
Я не знала, беру на заметку! :-) Спасибо!
О! Спасибо! Похоже, мне такую штуку надо!) я знала, что они бывают, но никогда не видела так подробно. Теперь куплю, если увижу!!!
Во Франции это очень распространенный девайс, так что я знала. Но вряд ли куплю себе -- я ничего не имею против "мокрого" салата, все равно сок от других овощей, соус... Ну и вообще -- слишком люблю салат, чтобы обращать внимание на такие мелочи :)

Но почитать про другое подобное будет интересно! Вдруг что полезное.