2013

Занимательное о японской культуре



Сто лет в открытой вкладке провисел забавный ролик. Его качество оставляет желать лучшего, но видео большего разрешения не удалось найти. Ролик на английском, но в целом видеоряд понятный. Вначале рассказывают о том, что традиционно в Японии считается некрасивым, когда женщина очень широко открывает рот. Поэтому можно часто видеть, как во время еды японки прикрывают рот рукой. Или когда смеются. Ну а в целом сюжет об одной сети быстрого питания, которая нестандартным приемом повысила продажи одного из видов бургеров среди женщин более чем в два раза за один месяц, освободив женщин от необходимости соблюдать традиции этикета. В видео наглядно показано, каким образом:)
Не могу сказать, что это в принципе кажется мне здоровым - налагать такие искусственные ограничения на женщин - рот открывать нельзя, поесть нормально нельзя. Но с другой стороны, насколько я поняла, идея какого-то равноправия в Японии идет с трудом, поэтому авторы этой идеи большие молодцы)
Ну не надо прям думать, что женщины тут с голода умирают и совсем ничего такого не едят:) Едят все, конечно. Но вот на первом свидании есть бургер не очень красиво, наверное:)

Отголоски этой идеи уходят далеко в прошлое, так что тут сложно рассуждать, что вот прям сейчас кто-то женщин ограничивает. Это как люди, в чьих странах нормально плевать на тротуар, будут рассуждать, что как ужасно, что бедные русские плевать на тротуар не могут. Не много-то и потеряли:)
Да если честно, на первом свидании обоим лучше обойтись без бургеров, или хотя бы без суперсайз бургеров, уж очень поедание этого блюда неэстетично выглядит, в чьем угодно исполнении. Но у мужчин с этим вопросом заморочек явно меньше.
А что в прошлое уходит корнями - так это как раз сомнений не вызывает)
продажи выросли? значит, проблема действительно есть. ее просто прикрыли картонкой.
"поесть нормально нельзя"
Чавкать гамбургером, рассыпая крошки и разевая пасть, по-моему, не является нормальной едой ни для мужчин, ни для женщин.
Про чавканье и крошки согласна, а вот с пастью, как видно из ролика, подход более выборочен)
)))))

сколь многие виды еды нарушают приличия и делаются недоступными для дегустирования, наверное,
Здорово! И традиции сохранили, и дали возможность есть пусть и не самую здоровую еду , но для многих вожделенную . Браво!
Бред, Господа! Это,увы, лишь попытка спрятать проблему. Зарыть голову в песок.

Я знаю откуда растут ноги у этой традиции про маленький рот. В китайской метафизике имеется тезис, что размер рта - мерило потребления богатства человеком. Если ранее женщина не производила никакого богатства, а являлась только потребителем ресурсов мужа, то эта тяга взять в жены женщину с маленьким ртом имела смысл. Сейчас, когда работают оба, а часто женщина может зарабатывать больше своего парня/мужа, это выглядит маразматично. Именно как закостенения общества.

Тяжело быть женщиной в "традиционных обществах"... Хотя, обычно, у женщин там есть свои бонусы.
Вот однако, действительно "цивилизация стыда" (с) Чхартишвили (известный как Б.Акунин) - если другие не видят, то все можно :)
А вообще огромные бургеры сам не люблю, их банально неудобно есть, и даже конвертик с улыбкой не помогает :)
их надо взять двумя руками и умять слегка в лепешку. потом уж есть, сжимая пальцами обеих рук дальнюю сторону. тогда ничего сзади вытекать и рассыпаться не будет, а спереди будет кусаемым.

техника-с.

Edited at 2013-12-21 12:50 am (UTC)
Их вообще есть не надо. Нездоровая еда. Но этот фокус с пакетом для гамбургера, который одновременно прикрывает рот, пришел мне в голову ДО просмотра ролика. ;-)
Видела уже как-то рекламу их, но не думала, что эта штука так бойко сработает
забавно))) и как находчиво, если есть проблема надо с ней справляться))
а как же суши? ведь её (порцию) только целиком в рот. или не обязательно? и его не только сложно красиво запихать в рот целиком, но и перевернуть там, а потом прожевать. это априори выглядит не совсем эстетично. если только не потреблять уменьшенные суши (трехкомпонентные), но обычно они весьма крупные ведь.

ну то есть это только подносит она его эстетичненько так


но потом получается что-то такое


или такое
ну по идее конечно щироко открывать рот неприлично везде, не только в японии, просто в японии молодцы, помнят еще об этикете, а в россии уже периодически на замечание об этикете можно услышать, что это выдумки. отличная идея, тоже хочу везде такие салфетки. так как тоже не вижу ничего красивого в том, чтобы открывать рот на всю общественность, они же не мой стоматолог, чего им смотреть. это примерно так же как вывешивать белье на балконе под потолок, чтоб все видели.
Класс,как все таки японцы могут додуматься до того, что другим и не может придти в голову) этому стоит поучиться, я думаю)
Гениально!

BTW
>>Сто лет в открытой вкладке провисел забавный ролик.
Думал, что один таким страдаю :)