2013

Борщ



Укладывала Аню спать, собираясь поотвечать на комментарии ко вчерашнему посту, когда пришел последний коммент, который вбил гвоздь в крышку моей толерантности. Мне нравится писать про еду, показывать что-то оригинальное, немного необычное. А для русского человека любая иностранная еда по умолчанию необычна, даже если это что-то банальное в нашем представлении. Но когда дело доходит до того, что нужно упомянуть что-то русское, каждый текст я пишу со скрежетом зубов, потому что знаю, чем это закончится. Обсуждение каждого первого поста, в котором упоминается борщ, сводится к тому, что люди начинают друг другу доказывать, что только они знают, что такое настоящий борщ, а вот то, что варит сосед: со свеклой, без свеклы, с томатами и томатной пастой, со свининой, с говядиной, вегетарианское, с майонезом, со всежей капустой, с кислой капустой, без капусты, с чем угодно - это все профанация и ни в коем случае не может быть названо борщом. И так почти с любым блюдом. Сколько было уже критики "все-не-как-у-меня-самого-умного" неправильных пирожков, оладушек, пельменей, блинов, ухи, чего угодно. И меня это каждый раз поражает. Да, может потому, что я пожила свое в стране, которая ценит региональность и уникальность.

Долгое время Япония была раздробленной феодальной страной, в которой соседние провинции практически не контактировали друг с другом. Поэтому не удивительно, что каждая община варилась в собственном соку, изобретая свои варианты блюд. И вот взять в наши дни банальный вездесущий рамен. В каждой префектуре он свой. И люди специально ходят есть рамен в поездках, потому что он не такой, как дома, потому что это уникальный шанс попробовать что-то другое, необычное, но тоже вкусное. Я очень люблю тот рамен, который делают на Хоккайдо. Рамен со сливочным маслом в лавке Отару я вспоминаю уже шесть лет. И никто из японцев не кидается экскриментами, доказывая, что вот у соседа-то рамен не настоящий, только мой самый правильный. Нет правильного рамена в стране с такой историей.

Как может быть один единственный правильный вариант в борща в многонациональной стране с огромной территорией, где люди столетиями перемещались, перемешивались, скрещивались и осваивали новые территории? У меня нет ни одного "русского" знакомого, кто мог бы сказать, что он "чистокровный русский" в десяти поколениях. Мы все представляем из себя смесь хохлов, поляков, евреев, выходцев из Средней Азии, Кавказа, откуда угодно. И в каждом человеке эта смесь уникальна. И культура у каждого уникальная, обусловленная тем, что передали родители и бабушки-дедушки с каждой стороны. И кухня у всех разная, замешанная на всех этих различиях и особенностях. Так почему мы все еще каждый раз говорим о том, что мы должны варить один и тот же борщ на всю страну? И пока кто-то искренне гордится тем, что вот у него есть корни и дома его научили готовить как-то необычно, интересно, добавлять какие-то нетипичные ингредиенты в общепринятые блюда и получать что-то свое интересное и вкусное, откуда берутся люди, которым нужно все это раскритиковать? Ей Богу...

Я бы с превеликим удовольствием попробовала бы борщ, который делают и на Юге, и в Москве, и в Сибири, и на Камчатке, понимая, что даже в рамках одного региона такая солянка людей и культур, что в каждой семье все равно будет немного свой борщ. Ну и замечательно! Не это ли отражение истории. А пельмени? Можно путешествовать по России только для того, чтобы пробовать везде немного разные пельмени. Японцы так и делают. И смотрят еще с недоумением на тебя, когда на вопрос, а что вот в этом городе заказать в ресторане такого необычного, что именно здесь делают по-своему, гид зависает. И черт его знает, что посоветовать, потому что Русь большая, но в ресторанах, разнесенных друг от друга на тысячи километров, везде в меню "русский" борщ, пельмени, вареники. Ну ладно, хорошо если пельмени Сибирские. Почему мы не гордимся тем, что все мы разные? Черт его знает...
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
может потому что изначально на ДВ не было коренных жителей и у нас реально такая мешанина, что к этому привыкаешь. А вот для жителя какого-нибудь Тамбова и прочих "исконно русских" территорий это как-то не очень-то привычно. Отсюда и тяга ко единству и единообразию во всем.

А вообще даешь много разных борщей, пян-се, кимчи и прочих блюд.

PS. Ну вот почему в центральной России про камчи и пянсе не слышали? Мне как дальневосточнику это непонятно )))
Про борщ тут еще спасибо, что коренные хохлы не кричат, что чего это вы его русским называете:)

В каком-нибудь Тамбове я не была. Но сужу по москвичам - там полный фарш. Может потому, что приезжих много. Но вот Лешу взять - тоже мешанина всего и всех, а коренной москвич:)

На центральную Россию корейцев видимо не хватило:) Пянсе у нас тут свои вкусные, сто пятьдесят видов каких хочешь, а вот морковки корейской, да с кальмарчиком...
живу на Урале. мама варит борщ по одному рецепту всю жизнь, я знаю минимум 3(на деле больше, но эти в ходу). и всегда получаю от нее презрительное "это же не борщ, а так, суп со свеколкой! вот я настоящий варю!"
как человек, происходящий наполовину от украинцев и поляков, а на вторую - из татар и мордовцев, хочу сказать, что нет больших борцов за правильность метафизического борща, чем мои родственники с любой стороны

что-то тут в воздухе, наверное, не то %)
я вообще не понимаю, какое отношение русские имеют к исконно украинскому борщу ;)
а если серьезно, только внутри моей семьи есть 4 равноправных рецепта борща, в зависимости от сезона и настроения

Edited at 2013-12-17 05:52 am (UTC)
Совершенно никакого. Мы и готовить-то его - всегда звоним туда, спросить рецепта.
Меня не удивляет, что борщи у всех разные. В детстве я жила на Украине (а существует мнение, что борщ родом как раз из тех мест), так у нас в одной семье варились совершенно разные борщи. Помню на каком-то семейном сборище подавали борщ, он настолько отличался и по вкусу и по виду от того, который варила моя бабушка (а я тогда жила с ней), и это меня так поразило, что тот борщ я помню уже лет 25 ))))
А сейчас в такой же степени различаются борщи мои и свекрови, у нее даже очередность закладки продуктов в кастрюлю совершенно другая.
Реакция на рецепты иногда очень странная, да. Удивительно, что кто-то позволяет себе быть таким несдержанным, на грани хамства, и при этом требовать чего-то от других.
всё правильно написала!
меня борщ учила варить и мама, и бабушка. и несмотря на то, что маму учила варить борщ бабушка, варили они по разному) а я вообще по другому)
просто я выбрала из многих рецептов для себя то, что нравится именно мне.
вот уж реально, я сама знаю как минимум 5 вариантов приготовления борща! и это так, навскидку!
моя бабушка, выросшая на границе Украины и Польши, наполовину украинка, наполовину полька говорила, что ее бабушка (полька) говорила - сколько хозяек, столько борщей :)
И это использовалось как поговорка, мол сколько людей, столько мнений. Я же в детстве воспринимала это буквально и меня не удивляло, что никто (среди знакомых) кроме моей бабушки не кладет в борщ фасоль :)

Что же касается японцев, они не доказывают, что их рамен самый правильный, они доказывают, что их рамен самый вкусный! ;)
Ну пусть доказывают:) Все равно на вкус и цвет....))) Моя бабушка тоже иногда в борщ кладет фасоль. Но у нее борщ с томатами, а со свеклой это свекольник, но он у нее без капусты. А я 栄養を考えて все мешаю)) Еще я выросла на борще из кистой капусты, потому что круглый год свежей тогда не было, и вообще особо нечего было есть в 90-е, потом долго привыкала к тому, чтобы свежую есть. А теперь на кислой уже не могу делать. Как представлю, сколько там соли, сразу уже ничего не хочется))
боюсь что проблема тут в другом. В вечной попытке русских доказать всем и прежде всего себе "единство нации". Японцам ничего доказывать не надо. Вот и получается такое различие. Поэтому в России борщ должен быть везде борщ, но может быть региональные особености, но они обычно относятся к продуктам (вологодское молоко, алтайский, башкирский мед ну и т.д.). Увы, что я еще могу сказать.
К сожалению, подобного хамства и отношения к рецептам сейчас везде очень много:(( читаю несколько блогов профессиональных поваров, там тааакое в комментариях творится, что читать противно. Причем касается это практически любого блюда, хоть борщ, хоть яичница. А если кто-то не дай бог, напишет, что использует покупной майонез, тогда вообще кошмар начинается! Все кто только что друг с другом ругались по поводу правильности рецепта объединяются и начинают травить того, кто сказал про майонез:))
А насчет борща недавно ( к сожалению, не помню где читала) проводили хороший эксперимент. 9 хозяек, одинаковый набор продуктов для борща и все они одновременно готовили. В результате у всех все равно получились разные на вкус супы, потому что каждый готовит по-своему.
Хамства, конечно, много.

Но вот про майонез (хотя хамство и не оправдано) и правда иногда хочется написать что-то кому-то. Потому что смешают всё, зальют им и считают себя супер-кулинарным блогером. И так не раз (ну там в оливье например), и не два, а в каждом посте.

Правда, если мне не изменяет память, ни разу так никому и не написала об этом. Но часто логика мне понятна.
Меня больше удивляет ну откуда в людях столько злости, почему идет не приятие того что сосед может делать по-другому. Я с удовольствием читаю ваш журнал, и сегодня даже решила комментарий оставить :)
:)
Смеялся. Правда-правда. Но, в хорошем смысле. Понимаю, что это был скорее крик возмущённой души, но целиком и полностью поддерживаю, поскольку на различных форумах многократно сталкивался с этим. Достаточно неприятная тема, особенно, когда другие пытаются учить тебя - "как надо".
Я читаю только русскоязычные ресурсы, на каждый пост, вот о чем бы он ни был найдутся те кто знает как лучше, как правильнее:) И что там борщ, расскажут как вы не правильно живете в целом. Вас очень приятно читать, о чем бы вы не писали, спасибо что пишите!