Bampaku

Детские книжки о жизни и физиологии



Гуляли как-то по книжному магазину. И там огромный детский отдел. Встретили там Репку на японском. Мы ее уже на одном из детских сборищ читали. У них там огромная книга, которую можно всей комнатой читать, и всем все видно. А в магазине продается обычный домашний формат. Приятно видеть на обложке надпить по-японски "русская народная сказка":)

Книжек море. Хочется перечитать все. Но так как всего не купишь, пора уже наконец записаться в библиотеку. Раньше у меня все руки не доходили, но с ребенком уже точно надо:)

Среди книжек сразу увидела полку с книгами про всякие какашки и прочие физиологические прелести. Такого рода книги тут также распространены и обычны, как и книги про то, почему важно чистить зубы. Физиология на то она и физиология, что ничего в ней такого необычного или постыдного нет, и детям нужно знать, что, откуда и почему. Очень интересная книга про то, что у разных зверей разного вида какашки, и нужно отгадывать, где чьи:) Все равно мы потом вырастаем и все это видим в деревнях и на детских площадках.

А вот эта книга мне очень понравилась своим смыслом. Она не только о физиологии. Если в кратком изложении, то книга о том, что накакала собака какашку, и пошла себе дальше. (Это в сказках только так. В жизни какакает собака какашку, и хозяин пойдет дальше, - имеет все шансы быть оштрафованным на 500 долларов:))




И ходили все мимо этой какашки, нос воротили и приходили в ужас от того, какая она вся не вписывается в окружение.



Долго какашка мучалась и горевала, и ушла от всех в леса и поля. Где встретила фермера и очень даже ему пригодилась - благодаря ей выросли очень вкусные овощи.



Очень умная книжка с точки зрения психологии, и все равно рано или поздно говоришь о таких вещах с детьми, и о том, как важно найти свою "стаю", где тебя принимают и ценят, и о том, что если тебя не принимают, то это не значит, что что-то с тобой не так. Может те, у кого принцессы не какают, скажут, что можно такие вещи и без подобных примеров объяснять, но на наши умы Япония давно уже оказала необратимое влияние. Да и на самом деле многие сюда приезжающие и проникающиеся местной культурой и менталитетом, изначально имеют предрасположенность к частичному неприятию российских реалий и идей или открытость к восприятию нового. Поэтому сколько мы с Лешей ни обсуждали проблематику обсуждения с детьми всей этой физиологии в Японии, все никак не понимаем, почему каждый раз, когда эта тема поднимается, она вызывает столько негодования в умах наших соотечественников и что в ней такого ужасного.
"Сказка о репке" была в учебнике по литературе (? - неуверена, что оно так называется) для 1го класса у нашей младшей. С очень хорошими иллюстрациями. Забыла сфотать.
А какашки - это святое! :)
Есть такой корейский мультик (кажется корнйский) про то же самое, по-моему даже весьма признанный. Doggy poo называется
негодование эта тема вызывает у тех, кто никогда не сталкивался с детским запором.
А что особенного в детском запоре? Вообще появление ребенка в семье сразу повышает толерантность к теме даже у тех, кто говорил "да я никогда!":) А потом все равно моют детские попы, и ничего с ними не делается:)
О, какашки - это святое! Я в Германии живу, у нас тут своя классика на эту тему. Вот мультик по книге, которой уже лет пятьдесят и она пользуется бешеной популярностью среди детей:)

http://www.youtube.com/watch?v=CneNnt8jeqs
Какашки могут вызвать негодование, если в них вляпаться, а в книжке они милые, добрые и улыбчивые.
А на самом деле - когда я в первый раз увидела книжку на эту тему (правда там речь шла про то, как хорошо какать на горшок), то слегка удивилась. Но потом прониклась идеей)

С точки зрения психологии посыл ценный, но не очень уверена, что ребенок, прочитав такую книгу в два-три года, его поймет.
Ой, нам бы такая книжка сейчас очень пригодилась! Жаль что у нас ничего подобного нет(
Советское воспитание, как мне кажется, привило нескольким поколениям людей какое-то редкостное иррациональное ханжество. Хотелось бы, чтобы общество поскорее избавилось от этого недуга (иначе и не скажешь).
Если есть книжки, значит должны быть и игрушки, расскажите о них.
Есть, есть! У меня брелок в виде какашки, очень приятный на ощупь, купила в детском магазине. Они были разных цветов, но я выбрала самый натуральный - цвет какшки:)
А ещё продают "золотые какашки" на удачу, потому что в японском слово "удача" и "какашка" звучат одинаково)
Вы серьезно? Во взрослой жизни детям и так хватить разного г*вна,дайте им жить без этого г*вна в детстве.А глубокий смысл могут нести менее панующие вещи....
Помню в жж статью про русский аналог подобной книги с описанием какашек разных животных, тогда тоже сильно удивлялись, зачем это нужно.
Так вот, лично мое мнение - я очень брезгую экскрементами, мне неприятно о них говорить - сразу в красках представляю и цвет, и запах, от вида тоже воротит. Поэтому, читать такую книжку ребенку было бы испытанием для меня. Хотя в детстве, кажется, все с этим было попроще)) был исследовательский интерес.
боже мой, но как же вы какаете?! а как вы собираете анализ (свой или своего ребенка)?
Картинка, где собачка какает -- крутая! Так естественно :))
И волночки такие -- видно, как собака напряжена процессом.
Обожаю японскую иллюстрацию.
"волночки" - это не напряжение процессом, а миазмы от какашки

упд. хотя да. у собаки тоже вон спина потеет

Edited at 2013-10-25 03:28 am (UTC)
В этой истории про какашку и как она пригодилась для выращивания вкусных овощей на самом деле лежит глубочаший смысл. Это вообще фундаментальный процесс нашего ежедневного существования, который охватывает все планы сознания от самых материально рудиментарных до очень тонких и возвышенных. Про это можно диссертацию по философии защитить я думаю :)
учитывая, что собачьи и кошачьи какашки для этого пригодиться не могут. обманывает книжка)
в принципе, как бы правильная книжка, поскольку вопрос о какашках встает абсолютно у всех детей, примерно в одно и то же время и имеет универсальный характер (вчера мой сын 4.5 лет задал вопрос "есть ли у синичек попа и где они какают?" - дело в том, что синички, в отличие от голубей и воробьев н и к о г д а не гадят возле кормушки, так что вопрос очень логичный и правильный, выдает наблюдательного молодого человека). проблема в том, что любую понравившуюся книгу ребенок просит читать снова-и снова-и снова (я уже всю книгу "Сказки о животных" Бианки знаю наизусть и могу в любое время дня и ночи рассказать по ролям). и вот че-то я морально не готова ПЕРЕчитывать раз за разом сказку о какашках (а тем более разыгрывать ее по ролям). так что, извините, нет - не надо мне таких сказочек.
то есть пошлость у вас в штанах и в штанах у вашего ребенка (если он у вас, конечно, есть)?
Срочно завести книгу во все научные библитеки! ) Привет! )