Bampaku

Японская домашняя адаптация французской кухни



Ездила сегодня вечером в школу. Это почти идеальный отдых. И есть возможность сосредоточенно готовить, не отвлекаясь на детские вопли и на перерывы для совместных игр. И с людьми заодно пообщаться можно. Одна моя знакомая рассказывала, что ей не очень хорошо даются иностранные языки, но она очень любит есть. И так она, переехав за границу, нашла для себя способ учить язык, разговаривая в приятной обстановке за едой с людьми. И за несколько месяцев она достаточно серьезно продвинулась в лингвистических познаниях. Гораздо сильнее, чем можно ожидать от человека, у которого нет никакого интереса и явных способностей к изучению иностранных языков. После этого я всегда стараюсь следовать ее совету и думать, как можно какое-то не очень любимое дело совместить с любимым, чтобы легче было двигаться вперед.

Мне постоянно приходят сообщения с просьбами показывать хоть что-нибудь из школы. Так что сегодняшние фотографии покажу. По-хорошему написать бы отдельный пост с объяснениями о том, когда и какие занятия там проходят, чтобы было немного понятно, почему мы готовим то или иное меню. Но это как-нибудь немного попозже. Главный плюс школы, наверное, в том, что мы отдыхаем под приготовление домашней еды, для которой подбирают повседневные продукты, продающиеся за редким исключением в любом супермаркете. В том же Le Cordon Bleu все красиво и замечательно, но нужно отдельно ходить по хорошим рыбным рынкам, фермерским магазинам и отделам в дорогими и экзотическими овощами, чтобы купить все необходимое для приготовления аутентичной высокой французской кухни.

А тут сегодня был урок французской кухни на домашний японский лад из того, что есть в любом холодильнике. По крайней мере в нашем это все часто есть. В качестве основного блюда был киш с грибами, луком, ветчиной и камамбером. Сначала помня по весенним занятиям в Le Cordon Bleu, сколько усилий требует правильное приготовления теста на киш и сколько может возникнуть проблем, если делать что-то не так, я в шоке смотрела на предложенный немного безалаберный "домашний" способ. Но киш мы делали в порционных керамических мисках. Тесто как обычно запекается десять минут, потом выкладывается начинка и заливается яично-сливочной массой. И из-за того, что киш порционный и его можно есть прямо из керамической формы, на самом деле не было видно порнографичного теста, сделанного абы как. Может для дома действительно пойдет и так.

Потом следом делали рулеты из куриной грудки, свиного фарша, бекона, оливок и фисташек. Брюсельская капуста, грибы и осенние каштаны в сливочном соусе. Рулет готовили на пару, а все остальное, несмотря на домашнюю версию, как обычно во французском стиле - сливочное масло со сливочным маслом, полито сливками и в сливочном масле жареное.



Салатик из смеси маленьких зеленых листьев. Не знаю, как такие смеси называют по-русски. Помидорки черри, авокадо в соусе, копченая рыба. В соус для авокадо налили немного майонеза к лимонному соку. Если в пафосных школах все соусы делаются с нуля самостоятельно, то здесь не брезгуют и майонезом, и покупными готовыми дрессингами. Обычно когда нужно кормить всю семью три раза в день, не до приготовления гламурных соусов. Смешал уксус, соль, перец и оливковое масло, и это все равно больше усилий, чем достать бутылку с покупным соусом из холодильника.



В меню всегда есть небольшой десерт. И осенью грех не использовать сезонные фрукты. Сейчас пошли яблоки. Пока далеко не все осенние сорта дозрели, но везде уже лежит Санцугару. Очень вкусные яблоки, которые мы берем чаще всего. Даже когда чуть попозже будет больший выбор сортов, все равно в восьми из десяти случаев мы берем Санцугару:)

Тут они жареные в сливочном масле, с корицей и маскарпоне. Десертики обычно очень маленькие, потому что перед этим еще три блюда было:)



И нам еще принесли попробовать десерт, который смогут приготовить в октябре те, кто придет на пробное занятие. Учеников школ всегда тоже всячески приятностями мотивируют приводить друзей. В октябре пробное занятие по десертам  - бисквит с зеленым чаем, кремом и каштанами. А в секции с обычной едой будет что-то с тыквой. Навскидку помню, что одно из блюд - паста с соусом из тыквы.

Десерт нам принесли в таком виде. Если очень нравится вкус, то это мотивирует искать друга, с которым можно прийти. Иначе для тех, кто уже учится в школе, нет возможности пойти на это пробное ознакомительное занятие.



На самом деле это был немного упрощенный вариант десерта для дегустации. Тот, который будут делать на занятии, будет выглядеть более фотогенично:)



В следующий раз пойду уже, наверное, в октябре.
Tags:
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Проблема покупного соуса в том, что его слишком много и он слишком мало хранится. Месяц в холодильнике после первого использования - это его максимум. А так дома может стоять 5-8 разных сортов уксуса, несколько сортов масла, разные виды перца и даже разная соль. И получается что "Смешал уксус, соль, перец и оливковое масло" - это универсальный рецепт нескольких десятков разных соусов :)

Занятия там по-разному стоят. Но если самый дорогой вариант, то да, около 5000, может даже под 6000 получается. Хотя там очень много студентов учится за половинную стоимость:)
а вот яблоки - их просто пожарить на масле и потом корицей посыпать и маскарпоне положить? сахар не надо пихать? :-)
жарить до какого состояния?
Яблоки моют с солью, если есть какой-то слой воска на кожуре. Кожуру не чистят. Одно яблоко - это четыре порции:) Но порции очень маленькие, потому что японцы фрукты едят по чуть-чуть, а тут тем более после трех блюд:) Яблоки нарезают на четвертинки, удаляют семечки. Каждую четвертинку нарезают на три дольки. На свовороде растапливают 20 грамм сливочного масла, яблоки выкладывают в один слой, жарят несколько минут до золотистого цвета, потом переворачивают. Когда яблоки подрумянились с обоих сторон, добавляют 4 маленькие ложки сахара (тут свои мерные ложки, но вроде как это 12 грамм получается). Немного потушить яблоки до карамелизации, посыпать немного коричной пудрой. Выкладывают яблоки по тарелкам. Можно и горячие есть, можно подождать, пока остынут. На четверых 60 грамм маскарпоне. И еще немного корицы сверху. Вместо сыра можно взять немного мороженого. Тогда лучше яблоки есть сразу горячими. Получится хороший температурный контраст.
Ну очень все нравится! Я, наверное, куриный рулет на неделе приготовлю.

Эх, вот на бисквиты я бы с таким удовольствием пошла, но пока ре готова морально. У нас как то все медленнее, чем у вас , кажется...
Еще интересно, ну вот ты знаешь, я купольна оный мальчик, книги, сама готовлю, и т п.. И вот мне все кажется крайне аппетитным.

Кстати, тесто для киша даже если безалаберное - это в целом нормально, ну такой rustic стиль. А что тебе показалось безалаберным?
Очень все аппетитно выглядит!
Семейный бюджет ( общий?)
Наташа , здравствуйте. Скажите , муж одобряет ваши траты на себя, на сессии с визажистами и тд? Если не секрет как вы планируете семейный бюджет и решаете вопрос личных трат и расходов на ребенка. Думаете ли о приобретение жилья общего? И как планируете расходы на отдых?
Спасибо .
Re: Семейный бюджет ( общий?)
Я не знаю, возможно ли на постоянной основе тратить деньги из общего бюджета, если один из партнеров этого не одобряет:) Мы знаем, сколько и на что у нас идет обязательных выплат, сколько остается и на что сколько можно потратить. На ребенка пока денег немного уходит. Одежду раз в сезон закупить, немного игрушек. Но для нее лучшая игрушка сейчас это горка на площадке и стадион для бега. С отдыхом тоже понятно. Мы знаем, когда мы обычно берем отпуск, как часто едем куда-то в короткие поездки на выходные и сколько это требует денег. О покупке жилья пока не думаем, потому что без вида на жительство нужно иметь очень большую сумму денег, чтобы жилье можно было купить. Ипотеку со стандартным первым взносом в 20-30% нам не дадут. Да мы и не рвемся пока. Стараемся почаще переезжать, пока есть возможность. Перспектива пол жизни прожить в одной квартире меня очень угнетает:)
Спасибо за ответ. Т.е бюджет у вас общий? Я замужем два года и до родов каждый платил сам за себя ,счета-расходы пополам. После рождения ребенка муж определил некую сумму на продукты и быт , свои расходы на косметику и одежду и тд я трачу декретные, но учитывая что накоплений у меня нет, делаю это редко. Собственно это краеугольный камень наших конфликтов, поэтому спросила как обстоит дело у вас , вы оба приносите зарплату на полку? Или как это на деле выглядит? это личный вопрос, я пойму если не станите отвечать :)
У меня в предыдущих отношениях был почти раздельный бюджет, потому что лично мне было некомфортно от того, что мы зарабатываем разные суммы и получалось бы, что я вроде как не свои деньги трачу. Но это какие-то тараканы. С Лешей у меня ушел год на то, чтобы привыкнуть, что общие деньги они действительно общие и не важно, кто их заработал. Потому что женщина тоже свой вклад же вносит. Даже сейчас в декрете я забочусь о том, чтобы все были сытыми, чистыми и хорошо себя чувствовали морально и физически. Да, зарплату у нас за такое не дают, но все-таки можно сказать, что женщина в какой-то степени создает бытовые условия и психологический фон для того, чтобы мужчина мог эффективно работать, зарабатывать и быть успешным. И это тоже требует поощрения. Как-то так получается, что тьфу-тьфу конфликтов на финансовой почве у нас нет (но мы люди сами по себе очень неконфликтные). К тому же Леша, как мне видится, рад видеть рядом с собой красивую и ухоженную женщину, даже если это все требует материальных вложений. Поэтому он не против. И если нам на что-то не хватает денег, то мы стараемся думать, что бы еще такого сделать, чтобы еще заработать, нежели пытаться себя урезать и сильно экономить. Даже когда я работала, то со своего счета тратила деньги только на себя. Остальное шло в накопления, которые тоже потом тратила на себя, когда уже перестала работать. Но это еще от того, что у Леши такая психология, что он считает, что это его ответственность обеспечить семью. Работают оба? Хорошо. Нет - и так разберемся. Потому что на самом деле очень печально видеть семьи, где совсем еще маленькие дети, и мужья тыкают жен за то, что те не работают. Хотя на женщинах и дом, и дети, и постоянный хаос. И если идти работать, это значит, что нужно отдать ребенка няне или в сад тогда, когда он сам еще не готов от мамы отлепиться. И все это тоже причиняет много морального дискомфорта женщине. Поэтому бесполезно сравнивать семьи. В каждой свои взгляды на то, кто, когда и в каком виде должен вносить вклад.
Спасибо , Наташа. Я абсолютно с вами согласна.
Наверное я плохо кормлю :) и фон в доме не тот, чтоб эти мои старания ценились. Так или иначе прийдется дите в сад отдавать.. И идти работать чтоб " на шее не сидеть"..я рада что у вас здоровые доверительные отношения и такой заботливый и ответственный муж . Молодцы.
Re:
Да кто кормит хорошо, когда ребенок крутится под ногами постоянно?:) Мы все стараемся, конечно, но день на день не приходится. И если муж проводит время с ребенком, то он знает, что бывают трудные дни, когда лишь бы до ночи прожить, и совсем не до разносолов. Тут может дело воспитания. Может мужчину не научили ценить, что женский труд это не ее безукоснительная обязанность, но и инициатива, наличие которой нужно уважать. Мужчины тоже работают. Может не 24 часа в сутки, как молодая мама:) Но финансовый вклад тоже важен. Короче, без взаимного уважения тут не обойтись. Но хорошо, когда детей воспитывают с уважением к тем ролям, которые исполняет противоположный пол, чтобы они могли видеть и ценить все, что для них делают.

Ребенок в сад так или иначе пойдет, но в большом городе с садами сложно, очереди нескончаемые, и мы сильно не торопимся. Ждем, когда все морально созреют и ни у кого не будет стрессов от нового ритма жизни.
Спасибо, Наталья, за пост про школу))) Очень мне нравится ваши фотографии готовых блюд.
А в октабре вы, значит, как раз на этот урок десертов пойдете? Было бы очень интересно про него тоже прочитать.
Безумно люблю бисквиты (да и вообще что возможно) с матча. Всё изучаю на кукпаде рецепты =D Когда-нибудь доберусь и приготовлю!
Нет, в октябре я на эти десерты не пойду, потому что это пробное занятие для новичков. Можно, если я такого новичка приведу, но мне не кого, и не очень интересно кого-то искать. Вот в августе был чизкейк с карамелью и лесными орехами - вот то было гораздо более для меня привлекательным, и то не получилось пойти.