Bampaku

Варабимоти - традиционные японские сладости



Варабимоти - это традиционные японские сладости, которые чаще всего ассоциируются с летом. Видимо потому, что они легкие, желейные и негорячие. В посте про первые впечатления о Японии я ничего не писала про японские сладости. Ну потому что всего не напишешь. Но по-началу я любила далеко не все. В первую поездку нас возили в гости к знакомым в храм, и там нам подавали зеленый чай и какие-то традиционные сладости. Сейчас я такие с удовольствием ем, а тогда помню, как тихо заворачивала остатки какого-то пирожка под столом в салфетку и прятала в сумку, потому что оно казалось совсем несъедобным.

Японские сладости чаще всего очень красиво выглядят с эстетической точки зрения. Можно посмотреть, какие картинки предлагает Гугл по запросу. Эстетика эстетикой, но мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть именно к традиционным сладостям. Японские варианты западных десертов с самого начала были такими вкусными, и с ними не было никаких проблем:)

Варабимоти, мне кажется, должны с большей долей вероятности понравиться многим. Потому что это всего лишь желеобразная сладковатая безвкусная масса, вкус которой придается за счет разнообразных посыпок. Само желе варят в оригинале из крахмала корня папоротника, сахара и воды. Но сейчас "крахмал для варабимоти", который продается в супермаркетах, чаще всего подразумевает под собой смесь крахмала из папоротника, сладкой картошки и тапиоки, потому что выход крахмала из корня папоротника получается очень небольшим, что автоматически делает десерт, сделанный из чистого папоротникового крахмала, почти золотым. Но в некоторых дорогих ресторанах и кондитерских и такое можно купить.

До этого мы чаще заказывали варабимоти в кафе, и только сейчас разобрались, как его готовить самостоятельно. И зря не разобрались раньше, потому что нет ничего проще и быстрее. Масса из воды, крахмала для варабимоти и сахара варится на огне несколько минут, пока масса не станет вязкой и полупрозрачной. Делов на три минуты. Потому ее нужно охладить. В холодильник ставить нельзя, потому что она стишком сильно застынет и сверху образуется корочка. Проще поставить посуду с массой в холодную воду и добавить лед.

Как-то мы ходили в кафе, которое предлагает тайкен по изготовлению варабимоти. "Тайкен" можно перевести как "практическое занятие". Кафе находится в самом центре урбанистической Осаки, но подземная улочка с ресторанами там оформлена в стиле старой Японии.



Практический опыт заключался в том, что мы должны были сами молоть соевые бобы, порошок которых используют для придания вкуса желейной массе. Сейчас порошок этих соевых бобов можно купить недорого в любом супермаркете, а когда-то люди сами мололи их в жерновах.



Нам выдали немного бобов.



Бобы засыпаются в жернова и прокручиваются. С первого раза в смеси остается много шелухи, и приходится несколько раз просеивать и перемалывать массу, чтобы получить нужное количество порошка.



У нас не получилось перемолоть бобы полностью, и все равно частично остались какие-то куски.



Для опыта процесс интересный, но в современном мире пережиток прошлого и пожиратель времени. Но я не удивлюсь, если в хороших известных ресторанах порошок молят сами, потому что наверняка свежемолотый порошок только что обжаренных соевых бобов особенно вкусен.

Сложно сказать, может ли этот порошок не понравится. Он способен вызывать зависимость:) Но если вам нравится жареная соя, то однозначно и порошок кинако понравится. У нас когда-то (не знаю, как сейчас) в Приморье вырашивали целые поля сои как сырье для растительного масла, и я часто вохотку ела жареные бобы, если кто-то угощал.



После того, как сам себе намолол порошок кинако, приносят уже готовый кусок желе из крахмала и сахара. К нему подают три мисочки с самыми традиционными вкусообразующими посыпками и поливками: карамель из тростникового сахара, порошок зеленого чая и как раз таки собственноручно смолотый соевый порошок. К нему же мы сами делали зеленый чай. Инструкция о том, как максимально вкусно приготовить чай, тоже прилагалась.



Все сметается в считанные минуты. На подносе остался один "нож" для нарезки желейной массы.



На входе в ресторан для атмосферы и в качестве украшения интерьера тоже установлен поднос с десертом.



У них же можно сразу купить десерт на вынос. Готовые варабимоти продают и в кондитерских с традиционными сладостями, и в супермаркетах.



Там же можно купить пакетики с готовой карамелью из тростникового сахара. Табличка гласит, что кусочки десерта можно попробовать. Такое часто бывает в небольших лавках, чтобы люди не покупали кота в мешке.



Ну и наше домашнее творение. Варить варабимоти оказалось проще простого, но посыпки все естественно магазинные:)



Соевый порошок кинако и тростниковый сахар для кофе, перемолотый в пудру.



Порошковый зеленый чай, соевый порошок кинако и белый сахар.



Из серии о традиционных сладостях когда-то был пост про визитную карточку Киото в области десертов - треугольнички яцухаси.
Tags:
Спасибо, очень живописный пост.
Люблю традиционные японские сладости, причем, это была любовь "с первого вкуса":)

Кстати, мечтаю самостоятельно дайфуку попробовать приготовить, но постоянная нехватка времени... Эх, отговорки-отговорки... наверное, я просто еще морально не готова)
А мы часто варим:) оно же варится 10 минут. Ну еще охлади пять минут. Кина ко посыпать:))
Кинако в доме есть всегда.
И оно дешевое такое! 150 цен порошок, 150 цен кинако. Если шиковать - можно дорогие версии взять, и все равно йен 700 за огромную бадью получится:)
И вкусно так:)))

Я кстати , кормила. Аню йогуртом с кунжутом, ей очень понравилось.
Варабимоти, если мелко порезать и с кинако без сахара можно давать детям. Свекровь мне уже предлагала дать Ане, но мы ее в тот день уже чем-то другим для теста накормили, поэтому перенесли.
10 минут варить это если ведро:) Небольшая порция минуты две варится. А вот остужать пяти минут точно не хватает. Цена да, я даже не знаю, какой можно сделать десерт еще более бюджетно, чем из крахмала и сахара:) Аня кинако тоже уминает))
А, ну желе в сладкой обсыпке мне попадались
Вкус этого десерта у меня остался из первой поездки. Вторая половина апреля, парк рядом с Золотым павильоном и школьники с подобными десертами. Не скажу , что сразу понравилось, потребовалась не одна поездка. Сейчас предпочитаю именно этот десерт пирожным. Пробовала привозить домой- меня не поняли:)
Буквально час назад отговаривала мужа есть эту лягушку в японском ресторане Сиднея :)) съел, не понравилось :))) В Москве такого не встречали в японских ресторанах :)
Для украинца - ну очень необычно как-то... Лично мне так кажется, но попробовать интересно было бы, конечно.
Кстати, несколько японцев, которые пробовали нашу подсолнечную халву, сказали, что вкус похож на кинако:)
Теперь скучают по халве...
Прикинь . А у меня муж обожает кинако, а арахисовое масло ненавидит. А м кажется вкус пипец как похож!!!

Я его угощала под солнечной халвой ( обожаааааю), но он как- то не увидел сходства, надо будет потом еще раз потестить.
О здорово, а какой точно рецепт?
И вообще, с удовольствием бы почитала ваши рецепты японской еды, не требуещей редких ингридиентов) Спасибо)

Edited at 2013-08-18 02:14 pm (UTC)
Любопытная информация, спасибо было познавательно)))
На медузу похоже, а соя да, она вкусная, вот только что сьела пакетик жареной сои в шоколаде, даже детям понравилась.
очень люблю варабимоти, так даль, что в Москве не нашла нигде, тлоько в Японии и ела.
Надеюсь, получится сделать, пакет с кинако у меня лежит, и еще один, который вроде бы с мукой/порошком для варабимоти, но я не уверена)
похоже на Рахат лукум, только не совсем готовый еще рахат лукум, типа уже Рахат, но еще не Лукум
Мне тоже рахат лукум напомнило. Но разница по-ходу в том, что японцы для вкуса обсыпают чем-то, а в рахат лукум при варке еще добавляют соки и специи ну или орешки.