Bampaku

Луна и мегаполис

Osaka_night

Просмотр Фейсбука за утренним кофе порадовал красивой фотографией ночной Осаки одного итальянца. Такую красивую Луну мы тоже наблюдаем сейчас вечерами. Близится сентябрь - месяц, когда Луна станет самой красивой во всем году и будет висеть над самым горизонтом, большая и желтая.

Для японцев это будет очередной повод устроить любование природой, поехать поздним вечером в парк или храм, из которого хорошо видно небо, сесть на землю, распаковать традиционную еду и провести приятно время вместе с близкими и друзьями. Любование чем угодно красивым, созданным природой, - это те мелочи, которые делают жизнь хотя бы на мгновение, но прекраснее.

В стране есть несколько особо известных мест для любования Луной. Два из них у нас в Киото.

Tsukimi7

На традиционных картинках очень часто изображен Заяц, который по легенде живет на Луне.



Tsukimi1
Tsukimi2

Потому что это именно то, что видят японцы своими глазами.

Tsukimi3

Любование Луной описано еще в древних литературных произведениях, что отражает близость японцев к природе, обусловленную основной на тот момент государственной религией - синтоизмом. Некоторые языческие обряды сейчас не воспринимаются уже как религиозные современными людьми и сохранили лишь  "декоративные" функции.

Tsukimi4
Tsukimi5

Я помню, что в Приморском крае осенняя Луна у нас тоже была большой и желтой и мы также смотрели на нее, открыв рты. Приморский сезон любования Луной совпадает с купальным сезоном в конце августа - начале сентября. Поэтому там мы часто смотрели на Луну не из парка, а сидя у костра на берегу моря.

На любование Луной мы вряд ли поедем. В наш режим, наверное, пока не вписывается расслабленное сидение на газоне по ночам. Но ежедневные вечерние прогулки в каком-то смысле не менее атмосферные, потому что Луна над мегаполисом тоже очень красива. Тут самое сложное - поймать момент, когда Луна низко, но ее не закрывают многоэтажные дома на сопках.

Tsukimi6


Tsukimi8
Удивительный мир природы. Я сейчас тоже зайца на картинке с луной увидела:) удивительно просто:)
Леша говорит, что фотошоп:( Но она очень передает настроение японской осени!
Очень может быть что фотошоп. Луна на фотках всегда получается визуально меньше, чем при наблюдении в жизни. А тут она огромная просто, хотя довольно высоко висит.
Но красиво задумано. Она как будто подсвечивается снизу этим небоскробом. Даже если фотошоп, то хорошо выглядит.
Если бы увидела предпоследнюю картинку вне поста, решила бы, что это зайчик и солнышко. Кажется, это самый яркий пример разницы мировосприятия, о котором Вы часто пишете.
Детей с собой берут? А с какого возраста? А до какого? А сами дети с какого возраста ездить начинают?
Какая красота! Мне вообще импонирует, как японцы любуются природой. Это так просто и так гениально одновременно!)
Ну надо же, заяц! Я и нашего-то, классического, человечка совсем только недавно разглядела... Где ж они там зайца видят? Интересно, а что это рядом с зайцем, на столике, - яйца? или пирожки?
я тоже не вижу зайца =)) вот бы кто нибудь ткнул куда смотреть ..
а в нашей луне всегда видела лицо печальное..
А что это за шарики на картинках с зайцем?
места для любования луной - здорово!