Bampaku

+35



Август. Японский август. Это время, когда жару можно только терпеть. Раньше я как-то более оптимистично смотрела на жару в 35 градусов при нашей еще влажности. Мне так нравился японский климат в целом с его возможностью не носить шапки зимой, забыть о русских зимних сапогах с начесом и ходить всю зиму в красивой демисезонной замше или вообще в обычных туфлях, отсутвие снега по колено, грязищи и прочей слякоти. По крайней мере в нашем регионе. Где-то и грязища, и снег, и лопаты, и минус на улице. Здесь прекрасная долгая осень до середины декабря, не менее приятная весна. Но вот лето...

Первые годы я бегала на оптимизме. Потом два года назад на самое жаркое время пришелся мой вялотекущий токсикоз, и у меня появилась резкая непереносимость жары, когда я ясно ощутила, почему старикам летом так тяжело. А прошлым летом у нас Аня была еще совсем маленькой, и мы тоже гуляли в самый жаркий период только утром и вечером за исключением выходных, когда нас всегда несло куда-то на весь день. Но самое пекло мы все равно пережидали где-то в помещении и под кондиционерами. И в этом году я поняла, что все, я окончательно от жары отвыкла, и этот субтропический ад начинает раздражать. Друзья на август всегда планируют поездку в Россию к родственникам, что тоже мудрое решение:)

На выходных увидели такую картину. Мальчик лежит и остывает на прохладном полу в молле. Аня у нас тоже иногда дома так ложится, хоть и работает вроде бы кондиционер. Иногда идешь по улице и хочется вот так вот тоже лечь. Только тебе уже вроде как не пять лет, и делать что-то подобное уже совсем неприлично:)
Да, жара с высокой влажностью очень тяжело переносится. Мы гулять выходим только с наступлением темноты, и все равно душно, а днем - только перебежками машина-магазин-дом.
Как я тебя понимаю с жарой))) у нас под 40 и влажность 90% Израиль
Варшава, +33 сейчас, гуляем с пол 9 и вечером, купание на балконе в несколько приемов. Тяжеловато,да. Но лучше,чем зима.
Зима не холодная обычно, европейская, можно обойтись осенними сапогами. Морозы за 15 и ниже, это уже повод поговорить о погоде.А до Нового года часто снега совсем нет.
Какой лапулечка!
Жарко, это конечно лучше, чем очень холодно, но действительно тяжело и некомфортно...
А меня совесть мучает, что не могу полноценно тренироваться, ну никак не заставить себя когда просто дышать сложно.
Дождемся осени)
Токио? Как там во второй половине сентябре? Собираюсь туда.
Осака-Кобе:) Во вторую половину сентября будет градусов 25-27 и уже более комфортно станет как раз в этот момент.
Во второй половине сентября от лета мало отличается, но это второй сезон дождей, когда до Японии долетает очень много тайфунов и просто сумашедший ливень по ночам - обычное дело, днём редко. С каждым ливнем становится немного прохладнее, но все равно ниже 25~27 опускаться не должно.
Для меня вторая половина сентября уже все-таки более комфортна. Как июль в этом году. Тоже на удивление нежаркий был:)
спасибо! значит надо зонтик брать. а куда бы вы пошли в выходные? интересные места. с едой я думаю проблем не будет.
Зонтик лучше на месте купить, они в каждом комбини по 400 йен продаются, а как уедете - воткнуть куда-нибудь на входе в комбини - кому-нибудь да пригодится.
На выходные вам открыты все туристические достопримечательности - на любом сайте посмотрите, их очен много.
Лишь несколько советов:
* если вас не интересуют всякие аниме, манги и компьютерные детали, то на Акихабаре нечего делать.
* если вас не интересуют пьяные иностранцы, негры и проститутки, то нечего делать и на Роппонги. Однако, рядом с Роппонги есть несколько просто великолепных музеев искусства и хорошая смотровая площадка.
* Если вам не жалко заплатить 2000 йен за посмотреть на ночной город сверху, то НЕ идите на смотровую площадку мэрии - там горит свет, не очень чисто и просто нет никакой атмосферы. Идите на Мори тавер рядом с Роппонги.
* Уэно парк сам по себе как парк не представляет ничего особенного. Тем не менее, там тоже есть несколько великолепных музеев, в том числе государственный музей истории - вот он точно стоит посещения.
* Асакуса хоть и популярное место среди туристов, но именно толпы туристов делают его несколько неудобоваримым. Хотите древних храмов - сьездите в Камакура, что рядом с Токио. Или если совсем в центре - Незу дзиндзя, тоже красивое место.
огромное спасибо за полный ответ!!! что-то из этого успею посмотреть
а у нас на урале сейчас +12 , нам бы немножечко жары...
Сначала подумал, что пост юля взрослых за 35 лет;)
В Ялте пока еще комфортные +27-32.Пик жары ожидается во второй половине августа. Тогда захочется осенней прохлады))
привет из Севастополя!
у нас прям холодное лето выдалось в этом году ))
вше 32 еще не поднималось ))
на выходных были на пляже, так прям Балтийское лето - ветерок дул прохладный ))
а у вас кондиционер - сплит-система? в Японии нету предубеждений, что ребенку "надует"?

Edited at 2013-08-07 06:26 pm (UTC)
А мне хочется залезть в фонтан. В детстве в нашем небольшом городке мы, детвора, купались в фонтанах городского парка, было здорово! Тогда это было в норме вещей, парк был красивым чистым и безопасным местом.
Замечательное фото, если бы я сначала не прочитала вас, подумала бы кукла.
Да, это лето даже у нас в Германии вызывает опасения за своё здоровье. Почти две недели, каждый день за тридцать градусов. Нет дождя, нет ветра. Вентилятор не спасал. Сейчас стало легче, в районе двадцати с небольшим и дождик. Счастье :)
Хехе, а мама пытается нам завидовать, ей в Питере холодно. Но с ребенком же все совсем по-другому:))
Она еще знаешь как удивлялась, что у меня Аня от солнца прячется - привыкла де к сильному, слабого питерского тоже боится по-привычке.
А почему в жару народ в кроссовках - и мужчины и женщины. А не в сандалиях и босоножках?! В такой обуви жарко уже в 25 С.

Edited at 2013-08-08 02:03 am (UTC)
В Хабаровске в июле, когда ночью +32 с влажностью, очень достойно.
А в августе комары, что "Мессершмиты".

Зимой, наоборот, -27 с влажностью и ветром, дышать не хочется.
Одна радость: сентябрь-октябрь. Наслаждаешься на весь год.
с кем бы поделиться дождём?Владивосток туманом,моросью и дождем 2 месяца лета(июнь,июль) не удивить! Но август!дожди продолжаются,температура за бортом +25,28.
150% влажности.Солнце оч.редко,в обед с 14 до 16,вечером опять туман.
А в Африке ни росинки ((((( вся влага у нас на Востоке остается...
Люди плачут зимой, плачут весной, плачут летом и осенью плачут. Людям вообще свойственно плакать и ныть. А мы (человек 300) вчера 4 часа снимали букву "О" для титров фильма Ёлки-3...в зимних куртках, шапках, перчатках и с лыжами, санками и т.д. Еще и прыгали, а не просто стояли...круто...=)))
В июле от приблизительно 20 градусов в северной части до приблизительно 30 в в юго-западной, но более 30 - редко.
Но там длинная и холодная зима - в центральной части минус надцать градусов - совершенно нормально.
когда у нас было +39 я думал что сдохну ( хотя жару люблю и всегда легко переносил...
Жаль у вас нет заглавного поста, отведенного для вопросов) Напишу сюда. Возможно, эту тему вы уже поднимали ранее.
Как в Японии относятся к половому воспитанию детей и подростков? Я помню ваш пост, где вы писали, что японки не открывают линию декольте, что удивительно для нас. А в голове крутится мультфильм Тоторо, где вместе принимают ванну папа и две дочки, причем старшая, уже совсем не малышка. В "просвещенных" странах папу бы уже обвинили во всех смертных грехах. Мультфильм был снят в 88 году, возможно ситуация изменилась?
а что толку в России, там сейчас то же 35+ во Владивостоке, поедите и в то же самое)