Bampaku

Средний вес японского пирожного



Июль подходит к концу. Каждый год в июле у меня что-то происходит, что вытаскивает меня напрочь из интернета, и нет ни малейшего желания ни писать, ни читать. Август оказывается тоже не самым продуктивным, но посмотрим, как оно будет в этот раз:)

После почти двухнедельного перерыва я опять про сахар с маслом:) Раньше в каких-то околокулинарных постах обсуждение в некоторых комментариях сводилось к тому, что я говорила, что в Японии продаваемые пирожные не очень большие, поэтому можно их периодически есть без страхов расползтись. Когда-то в России я приходила в кафе и покупала два пирожных, потому что не могла выбрать: хотелось и того, и этого:) А сейчас, привыкнув к тому, что японские пирожные поменьше, а главное они менее сладкие и жирные и очень легкие, попадая в российское кафе, я с трудом доедаю даже один десерт. Хотя с удовольствием обычно заказываю что-нибудь сметанное или безе - то, что тут практически нереально найти.

И какое-то время назад после всех этих обсуждений я захотела купить пирожное, принести его домой и взвесить на домашних кухонных весах, чтобы понять, сколько конкретно весит это самое небольшое японское пирожное. Потом все было как-то не до того, и сегодня я решила, что раз гора не идет к Магомету и купить пирожное, принести домой, положить на весы и сфотографировать - все это выглядит очень сложно, то нужно просто взять эти маленькие весы с собой в кафе, и там быстро все сделать и закрыть этот вопрос.

Тарт с фруктами, который мы заказали, весил 150 грамм (на фото видна тарелка, но ее вес не включен) . Меня это немного удивило:) Масса фруктов ну от силы треть веса всего пирожного. Остальное это достаточно калорийные песочное тесто, миндально-маслянная начинка и заварной крем. Мы правда в половине случаев заказываем одно пирожное на двоих (а теперь уже и на троих:)), так что цифры на весах немного взволновали, но не настолько, чтобы отбить аппетит:)

Понятно, что всякие песочные тарты очень плотные и весят больше, чем может показаться, но продают также много всяких муссов, которые, я уверена, весят все-таки немного меньше. Спросила у работника кафе, сколько в среднем весят пирожные в их кафе, на что девушка посмотрела на меня так, словно я спрашиваю у нее, какова средняя молярная масса газов в их бисквитах.

Бисквитные пирожные на вид выглядели немного больше, чем тарты, но судить на глаз было сложно, потому что они были разных форм, а покупать для проверки второе пирожное в этот раз не хотелось:) По идее при большем объеме бисквитное пирожное со сливками может весить даже немного меньше, потому что что тесто, что сливки взбиты так, что их объем увеличивается в несколько раз.



Дома уже нагуглила, что многие бисквитные пирожные и монбланы, которые продают в супермаркетах, действительно весят 95-105 грамм, а тарты - 150. Калорийность этих маленьких воздушных бисквитов получается в районе 250-400, а тартов и чизкейков - 350-450, то есть в целом не ужас-ужас.

Стало теперь интересно, сколько весят пирожные в кафе в других странах. Например в России и Америке, про которую говорят, что там все гигантское. Я не верю пока, что пирожное там может весить сильно больше 100-150 граммов. 200, наверное, может, а 300 уже вряд ли:)


Tags:
ну вообще, в Москве редко в каком кафе можно встретить пирожное, весящее более 150гр. В среднем, цифра колеблется от 100 до 150 гр за штуку.
Наверное от этого внешний вид и вкус только выиграл, потому что кто купит невкусное и некрасивое, если оно еще и маленькое:)
В Москве чизкейки по моим ощущениям весят 180-200 в среднем. Тарты с ягодами и желе чуть меньше, но там большая часть - желе)
У нас в Волгограде есть сеть Капучино. Они явно заботятся о клиентах и делают крошечные эклеры и пирожное картошка. Прямо оооочень крошечные. А вот в других кафе они раза в три больше. Я не могу взвесить сейчас эталонные из любимой кофейни, пока в Европе зависла)) но приеду и взвешу - интересно же.
Я не знаю сколько весит пирожное в России, но в Штатах они по размеру примерно такие же. Не супер гигантские)
"Там же на один укус!")
Вот поэтому-то мы в Японии ухитрялись съедать зараз по 3-5 японских бисквитов с фруктами и взбитыми сливками.)) В России - увы!
В Питере. Кусок наполеона меньше 100 грам, а так 120-150 в куске торта.
в Питере в ресторане "Баклажан", что в "Галерее", вам принесут великолепный "наполеон" куском грамм в триста =0) Рекомендую =)
Спасибо, не надо, я по бюджетным местам, представляю, сколько эти 300 грамм стоят.
около 350р. за порцию. Не очень дорого, как мне кажется.
Если вы мне назовете бюджетное место, где "наполеон" такого веса готовят не из сгущенки и успевают пропитать, то я же первая пошлю "Баклажан" в баню.
У каждого свое понятие бюджета, верно? В мое пироженка за 350 не вписывается, поэтому я ем эклер за 65 со сливками и успокаиваюсь:))
а вы уверены, что в том эклере за 65 - сливки? И что тесто сделано по технологии верно? Север-то давно с пироженками лажает... и консервантов туда закладывает так, что эти эклеры по 5 дней не черствеют, и красителей безбожно сыплет... может, ну, его нафиг такие пироженки, сколько б они не стоили? От гастрита-то потом все дороже выйдет лечиться.
Мне надо пойти сдать пирожное на анализ, такой допрос прям:) Я не стояла на кухня всех кафе, где я ем пирожные, так что не могу отчитаться по технологии и полному составу крема из них. Полагаю, что от пары пирожных в месяц со мной ничего не случиться.

Интересно, какие красители в заварном тесте, вроде не ярко-синее или ярко-красное оно:))
т.е. чуть более 1000 йен за пирожное? За одно?
В центре Токио за эту цену можно поесть полноценный обед в достаточно дорогом ресторане. И десертик сверху. И напиток. Мне кажется, что что-то тут не сходится.
Если это намек на то, что в слове ошибка, то Ваши подозрения беспочвенны. Проверочным слово "торт" не будет, если что.
Ошибка?? Как это, интересно, можно ошибиться в слове "торт", написав "тарт"? Что это за бред вообще??
За ошибку можно было принять слово "тарты". О нем Вы и писали. Можно ошибочно решить, что человек ошибся, образуя слово "торты".

А "бред вообще" - это когда "Слово "тарты" чё-то сносит башню)".
Сносит башню - потому что красный нитью через пост проходит словосочетание "пирожные и тарты". Я, естественно, в жизни привык к конструкции "пирожные и торты", поэтому "пирожные и тарты" для меня выглядит довольно сюрреалистически. Тем не менее, я, конечно, понимаю, что это не орфографическая ошибка, потому что орфографическая ошибка в ударной и, более того, единственной гласной в слове довольно маловероятна. Тем более в этом случае, тем более, в замене "о" на "а". Я ещё понимаю, можно "тоорт" ошибочно написать, но никак не "тарт".
есть французского происхождения старинный рецепт, называется ""яблочный тартр, или "тартр татен" - перевернутый пирог с карамелью, корицей и с яблоками. Вкусно. На его основе делают немыслимое количество разнообразной выпечки. на русском он звучит, как тарт. Торт в нашем понимании бисквит, в основном, имеет название этого рецепта. кстати, слово бисквит тоже из старофранцузской кулинарии. И рецепт теста шу - тоже, хотя пирожные из этого волшебного теста у нас называют эклеры в лучшем случае. а в соцпите вообще название выродилось до "воздушного".

Edited at 2013-07-27 06:57 pm (UTC)
в Питере булочки шу именно так и называются =) В Мск приходится просить заварную булочку со сливками - не понимают-с
Пойду, съем что нибудь вредное и вкусное.. Ибо аппетит пробудился.
у нас в центральной.России 100–150 гр. пирожные весят.
а меня наоборот о суфлешечек-сливок распирает-и много не влезет)) аж снимаю их, навалят горой, сиди как шарик. А вот плотные изделия как раз того... трамбуются и трамбуются, только волю дай.
в киеве магазинный наполеон 200 весит примерно.
А что там есть то в 150 гр пирожном, еще и на двоих?
Мне и одной то мало. Ну это говорит человек, который ест по полбагета на завтрак с маслом и вареньем и побольше, побольше.:)
Гыгыгы, вот и у меня так же, ну может штуки 4 таких на десерт уже нормально !:))
Мы ходим в кафе 2-3 раза в неделю и дома пару раз в неделю какая-нибудь выпечка. Если мы все это будем еще и слонячьими порциями есть, то никто из нас ни в какие штаны не влезет:) А без самоограничения, конечно, можно и по полкило съедать))
Приятно вкусняшка на фото смотрится. Одно плохо-ягодки при откусывании могут падать. :-)
А калораж не проблема. Полчаса активного бега по аллее и Вы спокойны.
на первой фотке пирожное полезное какое))Витаминное)))
Дайте мне пирожное я его съем и фиг с ней, с калорийностью.
В московском кафе I love cakes, котрое позиционируется как типичная американская кондитерская, действительно огромные пирожные. Просто нереальные. Очень красивые, но совершенно невкусные.
У нас в моей любимой кондитерской "Гарсон" в Петербурге, пирожные тоже весят около 100гр, потому как они готовят классические французские муссовые пирожные, а они во всем мире вполне одинаковые =)
В РФ в соответствии с "Правилами оказания услуг общественного питания" вск заведения обязаны указывать информацию о весе, составе и пищевой ценности продукции. Очень странно на самом деле, что это не обязательно в Японии.
Пошла за тартами :) Вроде и не думала их сегодня есть, а нет, ооочень хочется
Во Владивостоке, кафе "молоко и мед", брали чизкейк, до 100 гр не дотягивает. правда и к классическому чизкейку отношение имеет очень отдаленное. Какой-то низкокаллорийный вариант, типа мусс на подложке:)
В 2015-м году узнаете, что японцы хавают так, что за ушами хрустит. Но все равно не толстеют. :)
Так странно, что приходится нести с собой весы в кафе, у нас (Ижевск) вес блюда в меню наравне с ценой всегда указан. Обычно кусок "условно торта" - 150 г.