Bampaku

Nunobiki herb garden - ботанический сад летом



К нам пришло самое настоящее японское лето с орущими цикадами за окном и мыслями "когда оно уже все закончится", хотя лето только началось:) В ближайшие два месяца с десяти утра часов до пяти вечера оптимальнее всего жить под кондиционером и без лишней необходимости на улицу носа не высовывать. Ну или еще можно в горы ездить в поисках прохлады. Что мы на этих выходных и сделали.

Как обычно поднимаемся на канатной дороге. Она, кстати, европейской разработки. То ли швейцарская, то ли где-то с тех краев. Видимо очень хорошая, раз проще было ее купить, чем заниматься самостоятельной разработкой своей системы.



Как обычно виды города у моря с высоты птичьего полета.



Проезжаем мимо известного в местных кругах водопада. Когда-то мы ходили до него пешком разминки ради в выходной. Сейчас уже не так удобно добираться из другого района города. Да и в нашем районе своих гор хватает. Кобе - это такой город, где у тебя относительно недалеко от дома или море, или горы, а часто и то, и другое.



Нет моря только в той части города, которая находится за горной цепью, на которую мы поднимаемся. Вот там жизнь дешевле, но одна сплошная деревня. И не скажешь никогда, что это район многомиллионного города.



До дамбы тоже можно дойти пешком, если захотеть прогуляться в горах.



Десять минут, и мы наверху.



Так как это ботанический сад, там в сезон можно найти много интересных растений. Но мы любим смотреть на укроп:) В России он в любом огороде растет, а тут видишь только три плешивеньких отростка в пластиковой упаковке на полке в супермаркете. Многие любители-садоводы прекрасно выращивают укроп и прочую зелень дома в горшках, но у меня энергетика такая, что все цветы у меня дохнут. И только и так уже мертвые, срезанные цветы, вот они стоят очень долго. Так что тему с домашним огородом я для себя закрыла и периодически наслаждаюсь букетами из магазина.




Цветы цветами, а мы в первую очередь бежим в оранжерею и в кафе с травяными чаями. Потому что кафе закрывается в 16 часов, а мы редко приезжаем в парк раньше 15. И вообще после десерта все цветы становятся вдвое красивее:)





Дошли до кафе. На первом этаже сделано что-то вроде музея. Интерьеры европейские. На самой верхней станции у них еще есть розовый сад, в котором улавливается что-то британское.





Вот и наше кафе с окнами с видом на город. Перед входом стоит автомат, в котором нужно купить билетики с указанием нужных блюд. Мы как обычно берем по сэту с пирожным и дринк-баром на один час. В дринк-бар включены и напитки с кофеином: кофе и черный чай, но самое интересное здесь - это все-таки травяные чаи. Ботанический сад как-никак.



Шоколадное пирожное были и в зимнем меню, но к лету они какой-то десерт убрали и вместо него добавили тарталетку с ванильным мороженым. Соус тут, кстати, тоже из расстаявшего мороженого. Я ожидала чего-то другого. Про то, что к шоколадному пирожному подают сливки, взбитые с корицей, и что это очень вкусно, я, кажется, уже писала.



Летом чай можно пить только со льдом, иначе за час ничего не успеешь попробовать. В июне-июле как раз везде цветет лаванда, поэтому в меню добавили чай с лавандой. Оказалось, что он очень вкусный!



В 16:00 кафе закрылось. Теперь осталось еще одно место, которое работает до 16:30 и куда нужно обязательно успеть. Это онсен для ног. Даже летом в нем приятно погреть ноги, а в прохладное время года он особенно греет душу. Бонусом предлагают вид на город. Пять минут медитативного созерцания придают заряд энергии и ускорения.




Поели, расслабились, можно и на цветы вдумчиво посмотреть.








В кафе я на пробу купила миндально-белковое печенье с розмарином. Был еще вариант с ромашкой. Было очень интересно, как классическое печенье сочетает в себе вкус трав. И очень вкусно между прочим! Я однозначно попробую сделать такое дома. Килограмм миндальной пудры сегодня уже приехал:)




На верхней станции установлены макеты парка.



Оранжерея с кафе и ванной для ног находится посередине между двумя верхними станциями канатной дороги. Обычно мы доезжаем до самого верха и идем вниз.



На верхней станции также очень большой магазин различных товаров, которые имеют хоть какое-то отношение к травам. Когда-то я там покупала подушку с лавандой. Она не очень практичная оказалась, буквально на сезон, так как варианты стирки не предусматривает. Но несколько месяцев аромат от нее был очень приятный.

Продают различные товары для дома, косметику с ароматами трав, концелярские товары и прочие блокнотики с картинками цветов. Когда в первый раз приезжаешь, невозможно уйти с пустыми руками. Но со временем учишься держать себя в руках:)

Книги для начинающих садоводов.



Всякие кружки. Всегда манят своим видом после кафе. Но за такие деньги можно купить красивые кружки из огнеупорного двойного стекла без картинок, но чуть лучшего качества. Поэтому посуду я тут тоже ни разу не покупала. Всегда кажется, что там все эти травки на кружках в ботаническом саду смотрятся хорошо и уместно, а дома мне быстро надоест ими пользоваться.




Наборы специй в бутылках, которые потом можно залить маслом и получить ароматное масло для своей кухни.



Мы как обычно не ушли без травяных чаев. После вкусного печенья я не смогла пройти мимо чая с розмарином. Ну и прихватила пачку липы, которую мы покупали и в прошлый раз, но она очень быстро у нас улетела. Все это без проблем можно купить в интернете, а то и в некоторых магазинах. Липу мы для себя открыли не очень давно. Она, конечно, далека по внешнему виду от той, что мы сушили в деревне, вся поломанная, но на вкус одно и то же.



Цвета кимоно у всех женщин выдержаны в одной цветовой гамме, которая определяется чаще всего сезоном и даже конкретным месяцем.



Дошли до цветов.





Бананы в оранжерее.



Погуляли. Солце опускается, и жара немного спадает, поэтому можно возвращаться в город и гулять еще вечером там, среди бетона и толп людей.


Какое дивное место. Мне после своей степи любой парк - экзотика, а этот ботанический сад - предел мечтаний.
Да это так, небольшой парк по сути:) В России масштабы ботанических садов-лесов гораздо обширнее.
Очень вдохновляющие картинки! Спасибо за ваш пост!
безумно скучаю по Японии :-) Надо хоть в отпуск вырваться...
Эх, а я времени пожалел на Нинобики-коэн, когда был в Кобе. Теперь вот жалею, что пожалел :)

Edited at 2013-07-09 07:50 am (UTC)
Место очень приятное. Как ботанический сад он маленький и не уникальный. Чисто погулять в нем приятно и на газоне посидеть. Ну попить чай в кафе на горе. Это тоже на любителя:) Если хочется именно красивого вида на город, то в Кобе есть лучше видовые площадки.
Чудесная прогулка,вы так хорошо передали ,что я почти представила что это было с нами.Надеюсь когда нибудь и мы с дочкой так будем гулять и пить чай,и любоваться цветами..хорошая у вас семья,вы молодец Наташа
Спасибо:) Погулять в лесу и попить чай из термоса на лужайке - так можно в любой ближайший лес поехать. У нас под Владивостоком тоже есть, например, ботанический сад. Но можно в любой обычный поехать. Самый сезон:)
Скажите, пожалуйста, а зачем нужно такое ароматное масло? На нем же не готовят? Или как заправка к чему-то?
Для салатов, например. Или для добавления в еду, которая уже не будет термически обрабатываться. Хотя в случае с травами, может масло не теряет аромата и после термической обработки.
Вдохновительно и заразительно:) Вот дождик у нас лить перестанет и я обязательно пойду на поиски розмарина и липы.

PS я думаю, что в детстве я прогневала цветочных фей:))) Т.к первый в жизни букет, подаренный мне мальчиком, я тут же выкинула в окно:)) С тех пор что-либо цветущее у меня или не растет, или загибается. Только кактус прочно обосновался на подоконнике.

Edited at 2013-07-09 08:18 am (UTC)
Может не было никакого гнева. Есть люди, у которых ничего не растет. А есть те, кто и не пытается толком ничего выращивать, а все как в джунглях на свет лезет:)
Я обычно не комментирую, но вот просто решил лишний раз заметить, что Вы своими постами и фотографиями всегда поднимаете мне настроение. Т.е. спасибо! :-)
Женские ноги на главной фотке разбивают миф о некрасивых ногах у японок :)

Итальянские надписи на специях доставили. Типа, для подтверждения аутентичности товара?
Ноги бывают разные. Но я даже в кривых проблем не вижу. Ноги и ноги:)

Специи там реально импортные итальянские, в оригинальных коробках, которые тоже из Италии приехали.
Бесподобно! Такое настроение, просто чудо:-)
Я обратила внимание на девушку в думах и хочу спросить, принято ли в Японии проводить досуг одному. У нас, я из Беларуси, думаю и в большинстве постсоветских стран, девушки не особо комфортно чувствуют приходя вечером в одиночестве в театр, кино и пр. И зачастую выжидают нового спутника или подругу, чтобы попросту не сидеть дома:-)
Пролистала пост в попытках понять, где там одинокая девушка в думах. Это, наверное, все-таки я:) Была с семьей, но самопортреты групповые у нас редко бывают. Мне сложно говорить о большинстве, но я вижу много людей, которые прекрасно себя чувствуют в одиночестве. Конечно, в кафе с книжкой чаще встретишь человека, который пришел один, если сравнивать с тем же кинотеатром. Но я в кинотеатры ходила одна. Не вижу в этом никакой проблемы. Многие японцы, особенно в крупных городах, вообще решают семью не создавать. Значит они абсолютно комфортно чувствуют себя одни во всех ситуациях.
очень красиво! Утащила две фото гортензии себе, они прекрасны!
а почему эти женщины в кимоно? у них какой-то праздник? или это служащие ботанического сада?
Никакого праздника. Иногда японки надевают кимоно даже в обычный день. Это же традиционная одежда. Это у них что-то вроде девичника - посидели, чай попили.
Наташа, великолепное фото с тобой! Леша просто молодец. Я просто не могу налюбоваться на то, как он тебя фотографирует. Молодцы вы! И фотографии, как всегда, на высоте!
Спасибо! У вас там тоже такое мимими:) Я в Фейсбук сейчас редко заглядываю. Вообще ничего и нигде не успеваю. Но вижу глазом, что у вас все хорошо. Новости где-то через десятое колено слышала;)