Bampaku

Рододендрол. "Уникальный" компонент - уникальные убытки

K5

Я привыкла к тому, что Япония - это очень безопасная страна и что если говорят, что товар безопасный, то можно верить этому наслово. Когда я приехала в первый раз в Японию, в супермаркетах было достаточно много китайских овощей. Когда приехала в следующий раз, этих овощей на полках уже не было. Оказалось, что в промежутке между поездками бушевали какие-то скандалы, в результате которых многие китайские овощи и фрукты были признанными небезопасными, и их перестали продавать.

Расслабленность и доверие привели к тому, что, приезжая в Россию, я боюсь уже покупать китайские фрукты и овощи. А вдруг у нас проверки и сертификация не такие строгие? В Японии некоторые продукты питания из Китая все-таки остались. Чеснок вот есть. Японский чеснок какой-то негуманно дорогой и стоит 50 рублей за головку. Что в шесть раз дороже того же китайского чеснока. Иногда я покупаю японский, иногда китайский, но некоторое беспокойство от покупки китайского испытываю, хотя головой прекрасно понимаю, что если он на полках есть, значит с ним все хорошо.

А сегодня с утра у нас бушует скандал вокруг косметической индустрии. Узнала я об этом ближе к полудню, когда в почту мне упала рассылка. Первой пришла рассылка от фирмы SUQQU. В ней они извещали об отзыве трех своих средств. Причиной послужило то, что активный отбеливающий компонент рододендрол, который они используют, признан способным оказывать негативное влияние на здоровье.

Меня это сразу привело в тонус. Конкретно уходовыми средствами SUQQU я никогда не пользовалась, потому что они специализируются скорее на декоративной косметике и кистях. И дальнейшее течение событий показало, что они еще отделываются легким испугом, потому что отзыв трех средств - это еще не самое ужасное.

В извещении пишут, что у их клиентов никаких проблем не было, но у тех, кто пользовался средствами другого бренда, в котором был тот злосчастный активный компонент, возникли проблемы, поэтому они тоже решили отозвать все вплоть до самых маленьких пробников. Отправка естественно за счет получателя, и возвращают полную стоимость средств. А каждое из них стоит от 90 до 160 долларов.

Какие конкретно проблемы могут возникнуть при использовании средств, в письме написано не было. И в первый момент я подумала, что это наконец что-то про тот компонент, который используется в линии средств Obagi. Зимой я раздумывала над покупкой чего-то нового к весне, и фоном думала заодно насчет их средств с витамином С. А потом увидела какие-то гневные отзывы на форумах о том, что они якобы используют в своей косметике какой-то активный компонент, который в Европе запрещен из-за того, что может провоцировать развитие рака. Я тогда даже гуглить не стала, правда ли все это, но пробовать хоть что-то у них сразу расхотелось.

И вот за утренним кофе я раздумывала, что что-то, видимо, всплыло на поверхность и справедливость восторжествует. Но тут пришло еще одно письмо от Канебо. То же самое извещение о том, что они отзывают свою продукцию. 54 средства их 8 линий. Вот это масштаб!

Оказалось, что этот неполезный компонент - это их собственная разработка. Каждая фирма придумывает что-то свое иновационное. Но по сути, думаю, все эти отбеливающие компоненты химически плюс-минус одинаковые. Только коммерческие названия у них разные. Разрешение на использование рододендрола для косметических средств они получили еще в 2008 году. После чего этот компонент попал практически во все средства с заявленным отбеливающим и осветляющим эффектом. И вот теперь выяснилось, что у 39 человек на коже образовались белые пятна. С мая шло расследование, и в итоге дерматологи признали, что этот отбеливающий компонент небезопасен.



Не знаю, есть ли у пострадавших надежда на то, что пятна с кожи пропадут, но для меня это звучит все-таки немного не так страшно, как рак, о котором я думала вначале.

По официальным данным за четыре года 250 миллионов человек купили хотя бы одно из средств, которые теперь отзывают. За все время было продано почти 4,5 миллиона единиц товаров. При возврате клиенты получат полное возмещение стоимости товаров, что по первым прогнозам обойдется корпорации Канебо в 50 миллионов долларов.

Людей жалко. Наша извечная женская проблема в том, что наше стремление к красоте стоит нам огромных денег, и, как оказывается, еще и не всегда безопасно. И оно гораздо менее небезопасно, чем может нам показаться. Просто не все всплывает в таких масштабах:) А иногда, наоборот, все за те же огромные деньги совсем никакого обещанного эффекта не получаешь. Разводят нас по полной программе:)

Но компанию тоже жалко. Они постоянно наступают на пятки Шисейдо, и для меня их упаковки, рекламы и бренд в целом выглядят более интересно. Так что я им по-человечески сочувствую. Не знаю, сочувствовала бы, если бы пользовалась их средствами. Наверное, нет.

Вот одна из покинувших нас сегодня линий. Никогда ей не пользовалась, потому что к составам этих средств у меня были такие же претензии, как и к многому другому японскому уходовому, но мимо этих упаковок невозможно пройти в магазине. Одна из самых красивых по оформлению линеек на всем косметическом рынке. Стоили от 30 до 100 долларов за средство.

K2

Линейки Impress - это вообще линии для универмагов. Стоят еще дороже, чем верхняя линия. К счастью, я ими тоже не пользовалась. Были только пробники их обычной, не отбеливающей линии. И за три дня использования они мне только забили поры. К счастью, никаких белых пятен:)


K4
Сразу после обеда ходили с Аней в супермаркет. Поднялись на этаж с косметическим отделом, чтобы посмотреть, как там дела. Пресс-конференция была буквально утром, к обеду разослали письма. Как видно, полки тоже очень оперативно к обеду очистили. Жалко, красные бутылки были очень красивые.



P.S. Не очень пока понимаю, как это вещество попало в средства компании SUQQU, если это такая уникальная разработка Канебо. И на самом деле никакая она не уникальная. Вон китайцы этот рододендрол вагонами продают. Возможно у каких-то еще компаний, которые как и SUQQU в отдалении все-таки некоторое отношение к Канебо имеют, возникнут проблемы с их продукцией, но я подписана на рассылки выборочно. Пишут вот, что у Pola отбеливающие средства с похожим принципом работы. Но какая именно химическая формула у их "уникальной разработки" я точно не знаю, и гуглить не хочется. Хочется вообще забыть обо всем, и сделать вид, что ничего этого не было, потому что как дальше что-то покупать:))

Мода на то, что считается правильным в уходе, постоянно меняется. В 80-х всему головой был спирт. Теперь говорят, что все, все это было неполезно и зря. Потом началось увлечение кислотами и ретиноидами. Посмотрим, куда они приведут нас. Но именно отбеливающие средства меня почему-то пугают больше всего. Может потому что я вспоминаю ассоциативно о хлорке, может что-то еще. Но почему-то именно отбеливающими линиями я ни разу не пользовалась. И пока, наверное, не буду:)

Это не в противовес. Рынок отбеливающих средств в Японии огромен. Потому что тут традиционно красивой считается именно белая кожа без признаков загара. Ну и пигментные пятна никого не украшают. Такие средства обычно подавляют выработку меланина (разные варианты действия есть), и поэтому кожа меньше загорает под солнцем. Ну если грубо говорить.
Самые агрессивные из применяемых в традиционной косметологии веществ входят, к сожалению, в составы красок для волос :( Вот где высокий риск развития онкологи, как оказалось.
Про это я слышала лет десять назад, и тогда уже, кажется, не было новостью. Пока благодарю маму за красивый натуральный цвет волос, но со временем с сединой нужно будет что-то думать.
"Наша извечная женская проблема в том, что наше стремление к красоте стоит нам огромных денег"
По-моему, это уже не стремление к красоте, а какая-то дурь, когда прямоволосые накручиваются, кудрявые распрямляются, светлокожие загорают, смуглые отбеливаются...
И всё это с риском для здоровья физического и морального - о, нет! Я этого не переживу - влажность воздуха повысилась, и мои прекрасные прямые волосы превратились в отвратительные кудряшки! Пойду спрячусь под диван и буду там в одиночестве шелестеть шоколадками.
Что-то с цифрами не сходится... 250 миллионов человек купили 4.5 миллиона единиц товара?

4.5 миллиона по сотне долларов никак 50 миллионов не дадут...
Продажи указаны за 4 года. Многие бутылки уже использованы и выкинуты. Расчитывают на возврат за какой-то последний период еще не до конца использованных средств.
Очень неприятное ощущение, что за такие деньги ты покупаешь вред красоте и здоровью! Я к косметике отношусь внимательно. Как биохимик понимаю и вижу, что все настолько относительно... И настолько не зависит от цены. Считаю безопасной нашу белорусскую косметику,в ней нет особо мудреных компонентов, отличный контроль качества. Предпочитаю более интенсивные средства покупать из профессиональныъ линий у косметолога,алучше всего раз в неделю-две попросту посещать ее, а домашний уход свести к минимуму. В денежном эквиваленте это еще и демократичнее:-)
Вот у меня такое же ощущение возникает каждый раз с подобными новостями. В последние годы тоже много всего беру у косметологов, но, к сожалению, с химией у меня плохо, поэтому в таких вопросах так или иначе приходится доверять.
Всего 39 человек с 2008 года. Может, это витилиго? Но лучше перестраховаться.

Мне кажется, все, что призвано влиять на такие серьезные генетически заложенные вещи, как цвет кожи, волос, зубов и т.д. изначально опасны в силу того, что идут природе наперекор. Бывают же, скажем, люди с желтоватой или розоватой костью - у них и зубы такие. Пигментация, конечно бяка (по себе знаю), но отбеливание/затемнение для меня звучит весьма радикально.
Конкретно этого диагноза я в новостях не увидела. Но пятна однозначно связаны с применением средств. Два месяца шло расследование.
тот самый "страшный" ингредиент, который может спровоцировать рак, называется гидрохинон. он действительн запрещен в Европе и США, но по-моему тут дело не в качестве, а в количестве. я где-то читала, что кремами с гидрохиноном мулатки и негритянки обмазывались чуть ли не с ног до головы, желая осветлить кожу. и таки осветляли, получив бонусом онкологию.
дело в том, что гидрохинон - единственное, что по-настоящему работает, и то - в высокой концентрации (2-4%), все остальное - все эти пептиды, кислотные пилинги и кремы на койевой и гликолевой кислоте - это разговоры в пользу бедных, если действительно серьезные проблемы с пигментацией.
я не на пустом месте говорю - после родов поимнела очень серьезную проблему с мелазмой - очень темные крупные пигментные пятна появились на лбу, на висках и скулах. тональником приходится замазывать самым плотным - Дермаблендом от Vichy (плотнее в природе только советский крем "Балет") - остальное просто не укрывает. ну и естественно, пыталась бороться с причинами, а не с результатом - от пилингов эффект нулевой, от кремов тоже, на лазер морально не созрела. первое, что дало хоть какой-то эффект - сыворотка WH корейского бренда Itskin. там действующее вещество - арбутин, это "разрешенная" производная от гидрохинона.
Арбутин тут если не в каждом втором, то в очень многих отбеливающих средствах. Так что если он на вас работает, то японские линии тоже могут подойти. Про лазер я не очень давно узнала. Это дорого? В чем с ним основная сложность?
а что там по поводу Obagi крема?!???? Можно подробнее об этом?
Полгода уже прошло. У меня как-то из головы выветрилось все. Но вот выше в комментарии пишут про гидрохинон. Может это он как раз в их средствах есть. Я сама все это не проверяла. Мне хватило подозрения, чтобы сразу потерять интерес.
Красота требует жертв, что поделать. Я еще со школы постоянно крашу волосы красками "со страшным составом", потому что более мягкие и щадящие варианты просто не позволяют получить хороший результат, ну и мне кажется, что если на одну чашу весов положить негативное влияние на здоровье вредных привычек, проблем с экологией, неправильного питания, а на другую - косметические вредности, то последние окажутся достаточно невинными, даже несмотря на такие неприятные моменты.
И в последнее время я совсем перестала читать отзывы и форумы на всякие косметические темы, потому что устала от всякого алармизма, когда девушки наперебой хвастаются, кого сильнее от чего обсыпало, и каждую неделю находят новый "ингредиент-убийцу". Проще тогда сразу завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища :)
А сколько китайских фруктов мы съели за 20 с лишним лет на ДВ РФ :) Кстати, в Хабаровске на моей памяти почти никогда не было японских товаров, а после Фукусимы хлынул нескончаемый поток - в каждом ларьке по полке японских продуктов. Вот и думай, безопасны ли они, и другие страны просто перестраховались, не купив, или действительно все склады зоны отчуждения Фукусимы переехали в Хабаровск.
Не могу согласиться - японская продукция в Хабаровске была доступна задолго до упомянутых событий. Пиво и прочие напитки Asahi, например, давно и прочно обосновались даже в магазинах шаговой доступности.
В последнее время стало появляться много магазинчиков с бытовой химией и косметикой, это факт, но это экспансия из соседнего Владивостока, в котором японских товаров в избытке.

Edited at 2013-07-05 07:12 am (UTC)
Ваши записки заставили задуматься:) т.к. активно уже несколь лет использую японскую косметику, в т.ч. с отбеливающими свойствами. Вряд ли откажусь, но буду читать внимательнее состав:) Спасибо за новости.
Обидно. Честно говоря, я в восторге от японских средств. Использую бальзам для волос Molto Bene (синий тюбик) - лучше в жизни не пробовала: волосы утолщает, распрямляет, дает ровный блеск. Если буду делать ламинирование - это, конечно, только Lebel.

Недавно в Рив Гош дали пробник Shiseido "Bio-performance super restoring cream". За 3 дня уже эффект был виден, но дорогой, зараза.

Мне кажется, японская косметика недооценена и она объективно лучше европейской и американской.
Это так издалека только кажется:) Тут есть хорошие средства, но много и бесполезно-вредного тоже. Так и на Западе - там тоже есть отличные средства. Может они не такие массовые и не в каждом магазине продаются, но очень много приличных марок, которые мне нравятся.
читаю и мне становится совсем грустно, у нас даже если что то выяснится - никто не скажет. Гормональную косметику впаривают и не говорят, что гормональная.
у нас еще много турецких и греческих овощей и фруктов, про их качество как-то тихо молчат