Bampaku

Кулинарное



Потратила два дня своего личного времени на выбор новых кастрюль и сковородок в дом. Поводом послужило то, что у нас умерла самая ходовая тефлоновая сковорода. И может быть моя история поможет кому-то еще не повторить той же ошибки. Раньше я как-то не обращала внимания на то, что тефлон подходит не для всего. То есть я как бы знала, но все было как-то не до того и я все думала, что подумаю об этом позже, когда у меня будут моральные силы со всем разобраться и решимость потратить несколько сотен долларов на кучу новой посуды на все случаи жизни. Для нас тефлон лично был очень удобен тем, что позволяет использовать минимум масла при жарке, а жирного в нашем доме никто не любит.

И вот пошла я несколько месяцев назад в кулинарные школы, и начались мои эксперименты дома. На занятиях используют всевозможную посуду: тефлоновую, стальную, аллюминиевую, чугунную. Дома у нас всего этого не было, и я не стала сразу покупать, потому что это нужно ж сколько потратить мозговых усилий и энергии, чтобы все найти и подобрать. И я еще придерживаюсь такого взгляда, что сначала нужно наработать какой-то минимальный уровень навыков, прежде чем тратить деньги на новое оборудование. Потому что только оно одно тоже погоды не сделает, если руки все еще не вытащены из причинного места и не вставлены туда, где им положено быть. А так бывает купил на радостях что-то, что якобы изменит всю твою жизнь, а это было всего лишь мимолетнее увлечение. В итоге посуду купил, а руки в комплект включены не были, и качество и вкус готовой еды не особо-то и изменились.

Откладывала я откладывала, и продолжала готовить на своем тефлоне, пока в один прекрасный день не обнаружилось, что напыление с нее практически слезло. Когда я описала эту ситуацию в школе с просьбой сориентировать, какие и для чего конкретно мне нужны теперь уже новые сковороды, мне преподаватель первым делом сказал, что вот стальная сковорода пригодится для того, чтобы жарить муку для соусов. Вот так просто. А я на самом деле несколько раз жарила муку на тефлоне, чего нельзя было делать, потому что при жарке на сухую тефлон перегревается и облезает. Стальная сковорода или кастрюлька нам также пригодится для того, чтобы варить заварные кремы. И карамель. Потому что в тефлоне на темной поверхности степень готовности карамели не определить. В общем, вся эта история меня окончательно смотивировала к тому, что раз уж я теперь провожу много времени дома и много готовлю, то пора уже наконец обустроить кухню так, чтобы не было мучительно больно из-за того, что компромиссы с посудой приводят не к лучшему результату. Ну и учить дальше технологию приготовления еды. Потому что без понимания базовой технологии никакие новые рецепты не помогут.

И как раз я гуглила недавно информацию в попытках выбрать чугунную кастрюлю. И один форум привел мне на замечательный сайт chow.com, где есть много полезных видео. В том числе и из серии You're doing it all wrong. Отличные видео, объясняющие технологию приготовления многих блюд. И вот хорошее видео, которое меня убедило, что для приготовления китайской кухни нам нужен все-таки вок без антипригарного покрытия.

Stir-fry

Это я сделала скриншот. Видео с этого сайта в ЖЖ без бубна не встраиваются, поэтому придется смотреть его на сайте.

А верхняя картинка это для иллюстрации того, что ко мне приехали новые банки специй. В обычном супермаркете чаще всего продаются специи в маленьких бутылочках или пакетиках. В бутылочки с порошком чили всего 20 грамм продукта. Бывают в обычных супермаркетах и большие баночки. Так черный перец я покупаю в банке побольше - там 65 грамм. И вот красивая бутылочка с двадцатью граммами порошка чили стоит 270 йен (90 рублей). И этой бутылочки мне хватает ну раза на три-четыре. Я его очень много стала использовать для мяса и томатных соусов к мясу. 270 йен, а порошок расходуется влет. В итоге я наконец перестала откладывать покупку специй в банках таких размеров, которые обычно продают в интернете или в магазинах, рассчитаных для тех, кто закупается для ресторанов или таких вот кулинарных школ, как у нас, и где продукты расходуются так, что не успел моргнуть, а ящика уже нет.

Большая банка порошка чили стоила чуть больше 1000 йен (350 рублей), но в ней 450 грамм порошка. То есть цена всего в 4 раза выше, а масса продукта увеличилась, страшно сказать, в 20 раз. С лимонным соком почти то же самое. А он хорошо сейчас идет в легкую летнюю еду и в лимонады. Вот какие-то такие у меня новости за последние два дня:)
Tags:
А ты какие небудь кулинарные рецепты, чему ты уже научилась выложишь?
Рецепты как есть выкладывать и распространять нам запрещено. То есть это надо самой делать все фото, описание, что-то вроде мастер-класса может. Мне это не очень интересно, и у меня на это абсолютно нет времени с маленьким ребенком, который со мной сутками. На самом деле в интернете море блогов и сайтов по кулинарии, уровень которых настолько высок, что мне рядом можно и не вставать:)
Сковороды!
Про назначение сковородок из разного рода покрытий - очень, очень интересно мнение профессиональных поваров. Если вам ещё что-то удастся узнать ) - пишите! )
Re: Сковороды!
Про разные покрытия информация легко находится в интернете, сложнее лично для себя выбрать, посуду каких брендов и каких размеров в итоге купить, чтобы все было, но все активно использовалось, без такого, что купил, а оно тебе не пригодилось или оказалось неудобным. Еще нужно смотреть на форму, кучки, крышки и прочие детали. Если хоть что-то для вас окажется неудобным, то все, вы этим или не будете пользоваться или каждый раз это будет с раздражением. Поэтому стандартные информационные статьи про то, как посуду выбрать, они вроде как есть, но лично вам от этого может быть не легче:)
интересно, я первая, кто сначала потыкал в картинку в попытке посмотреть, а потом прочел коммент ниже?)))))
ура! теперь я знаю как правильно использовать ту сковороду для стир-фрая:) жаль только, что плита электрическая:(
у меня, кстати, тоже литровый бутыль лимонного сока в наличии:)
а про посуду: может быть есть та часть посуды, которая в школе нравится? легла в руку?
Посуда, которая понравилась в школе, есть, но вот на ней нет никаких надписей с названиями брендов. Так что буду потом потихоньку выяснять, чем они пользуются. Вижу только, что в женской школе тефлон Тефалевский, а в Le Cordon Bleu чугунные кастрюли Le creuset - это все очень узнаваемо. А вот чья сталь и тонкие сковородки, пока не понятно.
gaban - хорошая марка, мне перец крупномолотый нравится :)
Тоже люблю у них крупномолотый перец. Он, конечно, не очень похож на тот, что мы используем в Cordon Bleu, но из магазинных вариантов самый удачный.
ну так, не зря ж у нас в союзе чугунным пользовались)
я умудрилась купить чугунную сковородку с антипригарным покрытием - вот был кошмар, пока папа не психанул и не содрал его нафиг - теперь прекрасная сковородка. ну и набор метал. кастрюль конечно удобен. я пока все соусы делаю - сразу в них все и жарю. муж надо мной смеется, потому что жарю я в кастрюле, а макароны варю в сковородке)
Ну мы тоже часто жарим в кастрюле. Особенно если туда потом доливается бульон и готовится дальше. Не переливать же все туда-сюда:)
Ой, карамель в стальной посуде... Это же потом не отмоешь. ...
Я вот все на керамическую заглядываюсь. Она и светлая внутри и вроде как антипригарная. Ты не пользовалась, случайно?
Мы в школе делали. Нормально отмывалась. Я помню, потому что сама кастрюлю мыла. Видимо все еще теплое было, в горячей воде мыли. Не было никакого эффекта леденца в кастрюле.

Ты про керамическую какую именно? Которая чугунная внутри? Типа Le creuset?
я купила вок без антипригарного покрытия Витесс, он у меня заржавел сразу же((
В комментариях есть ссылка на интересный пост, где написано, как вок перед покрытием обрабатывать, чтобы такого не случилось.
Очень интерестно) надо бы тоже пересмотреть все сковородки))
Конечно, хочется и сковородки всякие разные тематические - для блинчиков, вок, сковороду-сотейник и т.п Как подумаю, что уйма денег все это стоит, а с другой стороны, вкус блюда ой как сильно зависит от посуды, в которой его готовили... У меня некоторые вещи на тефлоне просто не получаются :(
А тефлоновой сковородки хватает на год - и можно выбрасывать, т.к. прокрытия практически нет.
Мне вот интересно, мы его съедаем, выходит. Наверное, это не очень полезно:))
вообще-то современное покрытие очень прочное и слезать не должно, разве что к нему через годы начинает таки прилипать.

Но все проще - тефлоновую сковородку не надо рассматривать как вечную (два три года и менять). никто же ноне не считает телефон или компьютер, или там телевизор вечным.
Весь ее смысл именно в этом - отсутствие жира.

Единственно что для яичницы-омлета надо отдельную, выделенную. Тефлоновую или стальную полированную. Ибо минимальная царапина иль пошкрябанность - и все, будет прилипать и эдак элегантно в тарелку не соскользнет.

Чугунную для жарки свиных отбивных, и отдельно с ребрами - для стейков. Остальное - тефлоний на толстом алюминии или с термонашлепкой и выбрасывать безжалостно по окончании годности.
>и выбрасывать безжалостно по окончании годности

вот это, конечно, самая жесть. это, скажем, сковороды российского производства стоят ну, 40 долл. а импортные? раза в 3-4 дороже, наверное. и если такое удовольствие позволять себе раз в год-полтора, то это получается какая-то дикая растрата и потребл*дство. не могу иметь такое отношение к вещам, что мне выбрать? сталь?
xорошее видео по ссылке! интересно! прямо заxотелось приготовить:)))
а я еще все вспоминаю Ваш пост про всякие примочки для куxни, типа ведерка в раковину для мусора - вот это тема!!!
Наталья, а на первой фотографии, я так понимаю, баночки в сравнении? Маленькие - это то, что обычно продаётся в магазинах, а большие - аналоги из интернета? Что касается красного острого перца, стыдно признаться, но я лопаю его со страшной силой. Пихаю во все блюда (кроме десертов, да и то лишь потому, что сладкое практически не ем), поэтому приходится закупаться на килограммы - хоть какая-то экономия:). Подозреваю, в прошлой жизни я была кореянкой.:)
А, ещё вопрос: сколько длится обучение в кулинарной школе и реально потом работать в этом направлении или это чисто для себя?
О, если будет возможность, напишите потом, какие сковороды для чего.
Я люблю чугунные, мне кажется они наиболее универсальны. Но после этого поста задумалась, может я не права.
о, спасибо!
выбор сковороды у меня сейчас тоже очень актуален.