Bampaku

Путеводители по кафе



Вечер воскресенья. Считанные часы остаются до окончания выходных и начала новой рабочей недели. Последняя возможность посидеть в кафе, расслабиться и набраться сил на ближайшие несколько дней. "Посидеть и расслабиться" - это я, конечно, утрирую:) Но даже такое времяпрепровождение, которое со стороны не производит впечатления расслабленного отдыха, лучше, чем сидеть с маленьким ребенком дома в четырех стенах.

В этот раз мы зашли в новое для нас кафе, и неожиданно это посещение оказалось очень плодотворным на общение и принесло нам новую пищу для ума. Кафе небольшое, и в нем не было никого. Но у нас тут несколько дней льет дождь, и на улицах людей вообще на удивление мало.

Хозяйка кафе только кофе варит в кофе-машинах. Все же десерты у нее собственного изготовления: мороженное, домашние торты, кексы и печенье. Может показаться вполне логичным, что вся еда сделана вручную человеком, но на самом деле очень много кафе, которые закупают пирожные у других производителей, что домашнее кафе на самом деле еще нужно поискать.

Мы попили кофе. Кофе, к слову, оказался не очень крепким, и это хорошо. Мы имеем привычку пить "традиционный воскресный вечерний кофе", а потом сидеть полночи и стучать по клавиатурам, зная, что понедельник начнется мучительно больно и непродуктивно.

Домашнее мороженое оказалось вкусным, но необычным после привычного уже промышленно изготовленного мороженого с ароматизаторами и всякими добавками. Нам принесли три вида мороженого: ванильное, вишневое с кусочками ягод и с йогуртом. Приятно-оригинальное печенье с надписью I love Kobe. Я аж патриотично смахнула слезу - очень жалко было есть:) Маленькие маффины вкусные, но абсолютно обычные. Такие же, как мы делаем дома.




Я не скажу, что мы душевно прям посидели. Честнее сказать, что мы по очереди бегали за Аней, пока она носилась по улице, и урывками пили кофе. Но Леша, как истинный джентльмен, присматривает за Аней и всегда дает мне немного времени посидеть спокойно, допить кофе, немного расслабиться и почитать. И в кафе была полка с книгами, на которой я нашла журнал "150 кафе в Кобе и Осаке". Я взяла ее полистать, допивая свой остывший кофе.



Таких книг в Японии издают великое множество. Они могут быть узкоспециализированными: мясные рестораны в таком-то городе, самое оригинальное карри, лучшие бары и т.д. И вот книг про кафе тоже очень много. Японцы без таких книг и советов других гурманов просто не живут.

Я полистала эту книгу, посмотрела, какие кафе там есть около нашего дома, и потом заметила закладку. Первая догадка оказалась верна - про это кафе действительно была заметка в книге.



Что-то в этом было такое удивительное и интересное, что я спросила у хозяйки, как они туда вообще попали. Она с удовольствием рассказала, и мы немного поболтали.

Самый простой способ попасть в печатное издание - заплатить денег. Особенно это касается бесплатных журналов, которые стоят по всему городу. В них может быть полезная информация, рецепты и информация о том, где можно поесть. Люди же постоянно ищут новые места. Журналы эти бесплатны и выпускаются как раз на деньги, вырученные от рекламы.

А есть вот такие гастрономические путеводители, за которые читатели платят деньги. В данном случае это кафе попало в книгу абсолютно бесплатно. Хозяйке позвонили из издательства, сказали, что они проходили мимо, кафе им понравилось, и они хотели бы написать о нем в своей новой книге. Мы еще так посмеялись, что отличная у некоторых людей работа - ходить весь день по кафе и ресторанам и искать интересные места.

Книга мне понравилась. Она вышла в апреле этого года. Ровно год назад в это же серии выходил путеводитель по кафе в Кобе и Осаке за 2012-2013 год, и там были совершенно другие 150 кафе. Каждый год в путеводителе есть раздел с новыми, только открывшимися заведениями, но даже старые не повторяются. В книге есть описания кафе в тех районах, где мы часто гуляем, поэтому вполне серьезно подумываю насчет покупки. Было бы интересно вот так иногда найти для себя новое место. Единственное, что тут может смущать, - это субъективность мнения. Путеводителей по кафе много, и не всегда понятно, по какому критерию составители отбирают места.

Я могу вполне предположить, что то кафе, где мы были вчера, кому-то может не понравиться, потому что слишком простые кексы, какое-то домашнее невнятное мороженое, не такое нажористое как в магазине. Некоторые кафе выбирали однозначно за интересный вид на море или с гор, где-то очень уютный интерьер, но все это не гарантирует вкусной еды. Впрочем, красивый вид из окна или интерьер - это тоже очень важные параметры для тех, кто хочет приятно провести время в общественном месте и пообщаться в расслабленной обстановке.



Несколько скриншотов из этой книги.



Вот это кафе находится неделеко от нашего дома. Оно очень известно, и естественно мы в него когда-то ходили. Бизнес оказался настолько успешным, что владелец-француз уже успел открыть еще два кафе в универмагах Кобе и Осаки.



Наше фото оттуда выглядело вот так. Это я как обычно стащила с Лешиного Инстаграмма.







После такого общения захотелось еще больше поселиться в кафе:) Мы как-то с друзьями обсуждали, что открыть кафе - это на самом деле очень сложный бизнес, который не приносит больших денег, и что кафе открывают люди, у которых есть мечта открыть свое кафе. Если есть мечта заработать много денег, то кафе - это, вероятнее всего, не лучший способ эти деньги заработать. Так что, наверное, владельцы кафе - счастливые люди, которые сами выбрали свое дело. И если они продолжают им заниматься, значит не разочаровались в своей мечте.
Ане очень идет голубой цвет' я вдруг поняла. Раньше ее видела в основном в розовом. А она же сейчас пока классическая загорелся блондинка. В бассейне было тоже голубое - очень классно.

Мы в бассейн записались:)
В бассейне вроде всегда был розовый купальник. Но яркость у голубого и розового у них одинаковая. Они продают строго розовые купальники для девочек и голубые для мальчиков:) Мы все никак не сходим сдать наш купальник, чтобы на нем имя написали.

Ане вообще идет цвет как таковой:) В бледном всяком она тоже очень бледно выглядит. Так что я думаю, что она может даже будет ближе к Лешиной контрастности, чем к моей.
В бассейне вода!!!! На той фото до минирующий цвет голубой, я только его запомнила:)
Именно на мой вкус - ей голубой лучше всего,:)))

Пс приходите к нам на следующей неделе бамбук украшать. Свекровь сказала , что лучше пн, вт, ср :))
Ааа:) Я на ней разные цвета люблю. Но кроме голубого еще наверное желтый и красный хорошо смотрятся:)

У нас по вторникам бассейн, понедельник мы чаще всего отдыхаем от бурных выходных. Хотя эту субботу Леша работает, так что может мы и не успеем особо устать за один выходной:) Пока среда выглядит наиболее вероятной.
с такой любовью к кафе пора свое открывать:)
Да ты что! Это ж такой труд:) Я уже ни раз убеждалась, что я люблю не сама что-то делать, а писать о том, как кто-то что-то делает:) Так что я скорее написала бы такой путеводитель, чем открыла свое кафе.
Все такое стильное и изысканное!
А сколько примерно стоит чашечка эспрессо?
Дешевле всего в сетевых кафе. Там черный кофе стоит 200-300 йен. Эспрессо тоже 250 где-то. В этом кафе эспрессо мы не заказывали. А черный и каппучино стоят одинаково - 400 йен. Это нижняя граница цен на кофе для таких кафе. 400-450 йен. Много хороших кафе, в которых кофе стоит 500-550 йен. Думаю, есть и дороже места, но мы по таким не ходим:) Самый дорогой кофе, который я пила, стоил 600 йен. Но там очень сложный напиток был со сливками и алкоголем.
Ты никогда не думала о покупке кофе-машины? Настоящей, не капсульной? У меня несколько лет назад случилась лихорадка по кофейням, которая начала зверски отъедать некую часть бюджета и прошла с покупкой своей кофе-машины. В общем-то, покупая машину, я искренне думала, что мне важен не сам кофе, а антураж кофеен, но оказалось, что кофе был важнее :)
У нас есть обычная домашняя ДеЛонги эспрессо-машина. На покупку профессионального оборудования пока не созрела и едва ли решусь в обозримом будущем. На те деньги, которые они стоят, долго можно ходить по всевозможным кафе. Домашний кофе тоже ж денег стоит. Машина пока окупится, зерна хорошие, то се. У нас одна порция зерен на кружку эспрессо получается 50 йен на раз, без учета стоимости кофеварки, кофемолки и т.д. Это дешевле, чем в кафе, но в кафе все-таки другой кофе и другая атмосфера:)
Как приедете в Токио, хочу сводить вас в кафе, где кофе стоит дороже чем в среднем, но того стоит. Второго такого в Японии нет, да и у этого кафе хозяину уже под сотню лет. :) Делают его там исключительно через ручные дрипы... Да и, по-моему, хороший кофе самому делать не так уж дорого - зерна обходятся дороже всего. Хорошая дрипалка около 2000 эн, столько же кофемолка и бумажки/тряпочки для дрипа.
Мне кажется, именно дрип у меня получается не очень хороший, потому что я не понимаю, как сделать так, чтобы вода не слишком быстро стекала:)

Приглашение в кафе принято:)
вот уж точно - кафе открывают истинные фанатики.
в моем городе одна дама открыла небольшую кофейню-шоколадницу, под впечатлением повести Дж. Харрис "Шоколад". мечтала об этом со школы, и уже в зрелом возрасте осуществила свою мечту. бонусом ей было отсутствие шоколадниц, как таковых, в нашем городе, она заняла свою нишу, быстро обзавелась поклонниками - любителями шоколада:) Наталья, хозяйка, сама делает шоколад и всё сопутствующее. место не сильно людное, но очень уютное :)
Когда в городе кафе не очень много, каждое такое новое место на вес золота:)
Мне кажется, или ты действительно никогда не писала про традиционный рамэн? Было бы интересно узнать, действительно ли это такая популярная в Японии тема или же она просто утекла на запад как суши? :) Фильм The Ramen girl мне когда-то очень понравился :)
Навскидку вспомнила этот пост
http://sonata.livejournal.com/183807.html

Про рамены особо никогда не писала, потому что классические рамены не очень люблю. Это не очень сбалансированная еда: сплошная лапша, жирный бульон и свинина, какую я не ем. Но это действительно народная еда, которую едят чаще чем всякие суси:)
Спасибо, Наташа! Очень уютный пост - прочитала за чашкой утреннего кофе. Мечтаю найти у себя в городе такое кафе, где бы трепетно относились к традициям и качеству кофе. Пока безуспешно. Место тут туристическое, и, к своему разочарованию, убедилась, что главное - "сделать деньги", за репутацию особо не держатся. Недавний пример - зашли вечером с дочкой в кафе, где я уже была раза три, кофе был у них неплохим. Заказала капучино себе и сок дочке. Дочка сока выпила немного и отказалась - я попробовала - он разбавлен! Кофе тоже больше напомнило помои - никакой молочной пенки и в помине не было, и жутко горячий - мне показалось, что его просто в микроволновке разогрели. Грустно, в общем.
Даже хороший кофе в принципе имеет тенденцию напоминать помои, если его хоть один раз вскипятить. :)
так сразу и не узнаешь, что японский интерьер, разве что только надписи на японском
обожаю японские кафешки. и пить вечерний кофе обожаю тоже)) но чаще всего пью латте в максраке и старбаксе, т.к. только там нужная мне некрпеость без сахара, а в остальные кофия надо сахар добавлять, а я так не лав.
Мы уже пробовали себе обещать вечерами не пить, но это оказалось бесполезно, потому что образ жизни у нас такой))
А у меня кажется ребенок не спит, если я после трех дня пью кофе(
У меня вроде такой закономерности не было. Но после трех я и сама уже не пью, только по воскресеньям)) Потому что потом сама не засыпаю.
А я не очень крепкий кофе пью, спать после него могу почти всегда, если не три кружки подряд на ночь конечно, а так часов в семь-восемь самое оно
вкусные фото,аж мороженного захотелось..
Муж ваш - брутальный мужчина,люблю легкую небритость
На самом деле он очень мягкий и нежный:) А небритость это от чувствительной кожи:)
А я подумала - потому что программист:-))) Мой муж-программист тоже бриться не любит (шепотом - это делаю для него я, когда мне уже сильно надоест его небритая физиономия))))
Аня, а можно с вами приватно по переписываться? Как это сделать? Мне нужна помощь в коммуникативном вопросе между мной и Японией :))
Пишите на почту natarya@gmail.com Но если помощи нужно много, потребует больше 10-15 минут моего времени или будет для меня не очень интересно, я могу и не взяться, потому что времени сейчас и на интересное не хватает катастрофически:) Тогда можно написать куда-нибудь в ру-джапэн. Там всегда у кого-нибудь находится время.