Bampaku

Воскресное утро



Сегодня утром я ездила по делам. Утром собралась быстрее, чем расчитывала, потому что ехала к косметологу, и можно было не краситься, а время на макияж я на автомате посчитала, когда ставила с вечера будильник. Вот и получилось, что вроде все домашние спят, все собрано, время еще есть, а делать дома уже нечего. И я вышла пораньше, решив немного погулять.

И во время прогулки поймала себя на том, что впервые за более чем год гуляю вот просто так без попытки как можно быстрее переместиться из точки А в точку Б. Есть время побродить по району, посмотреть по сторонам и на людей, и главное - голова с утра настолько ясная, что есть концентрация это делать:) В общем 15 моих минут в фотографиях пока я ждала открытия салона.

Девушку на первой фотографии я увидела еще на нашей станции. Опять чуть не свернула шею, смотря на неоновые вкрапления цветов. А еще вчера ко мне в гости приезжала подруга в очень похожих туфлях, только более абрикосового цвета. Я себя в таком не очень вижу, но смотрю всегда с удовольствием:)

В каком-то из последних постов спрашивали, действительно ли это мода такая носить всякие кофты, накинутые на плечи. Я не знаю, мода ли это или классика, но во всех витринах стоят манекены с кофтами на плечах. Цвет такой "накидки" координируется по определенным законам цветовых сочетаний с остальной одеждой. То есть это всегда вещь, используемая для того, чтобы привнести какой-то цвет в комплект. Когда я говорю, что цвет координируется, то не имею в виду, что он повторяет уже какой-то имеющийся цвет в других вещах. Все эти цветовые сочетания - это очень интересно, и у меня есть целые японские книги про это. С одной стороны, я понимаю, что написать об этом было бы очень полезно, с другой - абсолютно не понимаю, с какой стороны и в каком объеме к этому подойти, потому что про fashion color coordination чуткие к оттенкам японцы пишут целые книги, и как можно сократить это в конспект, не понятно.



И еще я очень уважаю вот это умение покупать вещи с правильными оттенками, потому что легко соединить два оттенка, а когда их уже три-четыре, как на следующей фотографии, процесс подбора очень сильно усложняется. Потому что мы покупаем первую попавшуюся устроившую вещь, и получается, что оттенок в ней может быть немного, но не тот, что хорошо смотрелся бы в сочетании. Тут немного не то, там немного не так, и все, сочетание не играет. Но японцам немного проще - они могут ставить подбор оттенка на первое место, потому что среднестатистический тип фигуры позволяет носить практически любые фасоны. А мы же в первую очередь думаем о том, как выгодно одеть фигуру с формами, и если ты нашел правильную длину и вырез, то не брать, только потому что оттенок чуть-чуть, но не тот, не всегда выглядит оправданным.




Не получилось девушку снять с лица. А со спины, кстати, видно, что такая кофточка смотрится сзади не так хорошо, потому что немного портит силуэт.



Часто хорошо смотрится сочетание синего и кораллового. На первой фотографии тоже, кстати, коралловый с голубыми джинсами и синей сумкой. Фото опять таки не с лица, но я с юмором к этому отношусь и говорю Леше, что не могу снимать так как он, потому что у меня нет такой длинной письки смелости не хватает. Смелость снимать на улицах - это на самом деле навык, который любой street фотограф нарабатывает. Никто не может этого делать с самого начала. Так что не нужно думать, что это какое-то особое врожденное качество, которого, если его нет, то уже и не появится.



Девять утра в воскресенье, а кто-то уже в кимоно и при полном параде.



Я пару дней назад показывала цветущие деревья с какими-то пушистыми ростками. На всякие цветы и растения я очень люблю смотреть, но никогда не разбираюсь, что это и как оно называется. И даже если мне в комментариях десять раз напишут название, я все равно забуду, потому что мне как-то не важно это название знать. Есть возможность просто любоваться - и большего мне не надо:)



В общем, ветки этих цветущих деревьев, оказывается, прям продают. Все магазины открывались в 10, и пока я гуляла, все еще было закрыто для посетителей. И только в цветочном магазине кипела работа, и флорист делал букеты.



Глицинии уже во всю цветут. Но сегодня мы уже не успеем их нигде посмотреть. До нашего любимого парка ехать далековато. Может получится на следующих выходных, когда у меня с утра не будет никаких дел.






Во всех кафе много людей. Все завтракают и всречаются с друзьями. Я обычно в это время дома только пью кофе и пытаюсь привести себя хоть к какое-то работоспособное состояние:)



Ну и салон открылся. Про салоны я может когда-нибудь напишу. Рассказ наверняка получится энциклопедическим и о фактах, потому что писать на эмоциях "Ой, девочки!!" это как-то не мое, и весь японский подход к уходу я всегда делю на десять. Но отдохнула сегодня очень хорошо. Наболталась с работниками и впервые за долгое время просто полежала на кушетке без необходимости куда-то нестись и что-то делать. Дома же кто тебе даст полежать:))

Как все красочно! Много много ярких красок и очень чисто. Гармония в каждой улочке
Как интересно! Обратила внимание, что манекены подогнаны по типу японской фигуры-столбика. А руки и голени все равно неестественно модельно тонкие остаются
Мне кажется, везде манекены модельных параметров:)
Кстати, а как вы снимаете на улице в "лицо"? Когда я так пытаюсь сфотографировать, так или иначе люди реагируют. Подозрительно смотрят в камеру и портят весь кадр негодяи такие )
Я с близкого расстояния не снимаю:) Психологически не могу. Чуть подальше если, то люди обычно не реагируют. Но я постоянно вижу, как муж снимает. Никто не пытается его бить, люди очень приветливые, и редко кто бывает против. Ну и еще хорошо телевиком пользоваться:)
Т.е. вы улыбаетесь и снимаете в лоб? И это работает?.. И люди не обращают на вас внимания ) Видимо надо брать пример с вас ))
Обращают, почему же )
Улыбаться надо после того, как вы кого-то сфотографировали. И до, конечно же, не помешает))

Edited at 2013-06-03 07:28 am (UTC)
зато со спины видно, что девушка в коралловом стырила у младшей сестры босоножки:)))
Это странно, потому что многие наоборот покупают более свободную обувь:)
А мы с подругой как-то в Тель-Авиве на пляже фотографировали детей, которые на фоне заката резвились по колено в море. Их родители попросили просмотреть фото. Очень вежливо обратились, улыбались, но посмотрели все. Не поняла, на предмет чего было исследование, но больше мы людей не фотографировали. Даже не знаю, как и где собрать храбрость сфотографировать человека вообще, не то, чтоы прямо "в лицо".
В некоторых странах как-то жестко с уличной съемкой или съемкой детей в частности. Может просто не повезло.
Дети - это запретная тема же. Для взрослых таких заморочек нет.
Спасибо. Учту и передам подруге. Как всегда: самое занятное и милое трогать и фотографировать нельзя.
Можно фотографировать своих детей, например :-)
Спасибо! А то мне показалось, что там написано 3/5, и это мне никак не помогало )

Довольно умеренная цена, кстати!
и я зависла над ценой. Если была бы Америка, то подумала бы, что 3 цветка за 5 баксов.
Не надо фотографировать людей в неудобных для них позах. Такому никто нигде не будет рад.

Какой красивый фоторепортаж, спасибо! :)

У меня есть фотографии людей на улицах, где и лица хорошо видны. Но, я как-то всегда не решалась их выкладывать на всеобщее обозрение. Мир же тесен :)
А если потом: "У меня там уши торчат и ноги кривые получились! Как вы посмели??"

...Или я все усложняю? :)))

Edited at 2013-06-02 09:42 am (UTC)
У Леши цель съемки - показать счастливых людей. Он никогда не выкладывает кадры, на которых человек плохо получился или не очень хорошо выглядит. Так что с этим как-то проще.
Японцы большие мастера во всем, потому что все делают с любовью!
Красиво!
Неа. Местами в Японии вообще нет такого понятия как "тротуар" - люди идут по обочине или даже по середине дороги, а как машина едет - все расступятся чтобы пропустить.
Был один конфуз, когда путешествовали по Японии. Фотографировать с лица у меня смелости мало, щелкала как и Вы, то с боку, то из далека. Не помню где дело было... Там такая длиннющая улица, с торговыми павильонами под куполом, с мостами через реку и переходами через дорогу. Сначала фотографировала на улице, под небом, потом зашли в эту улицу с павильонами и решила сделать фото девушек, но так, чтоб они фотик не увидели, т.к. с лица и близко. Надо было видеть лица этих девушек, которых ослепила вспышка от фотоаппарата... Она, оказывается, на автомате была. Мне было ооочень неловко:)))))) Поэтому я очень люблю фотографии, которые делает Ваш муж. Как бы это сказать...мои фотографии совершенно не передали то, что я видела и как ощущала Японию, будучи там. А вот фотографии Вашего мужа - я как будто заново погружаюсь в атмосферу моего путешествия. С теми же ощущениями, запахами, вечерней прохладой, шумом улиц... :)))

Пионы очень красивые. В прошлом году видела у нас в цветочном - 200 рублей за цветок. Они были такие красивые, но цена зашкаливает....
Леша тоже не всегда хорошо фотографировал, но несколько сотен тысяч вдумчиво отснятых кадров влияют в итоге на умения:)
Знаю, знаю, прочла что названия цветов не запоминаешь. Но не могу не поправить-не глиции- гортензии.Глицинии уже отцвели (такие кисти сиреневые, чем то грозди винограда напоминают которые)
Да, это я не то по-русски написала. Знаю, но что-то перемкнуло:) Тут-то мы даже между собой по-японски все называем. По-русски раз в год напишешь, и хорошо:)
От фотографий веет свежестью и прохладой...)) ммм... коралловые туфли)
Пушистые ветки не знаю как называются - в Севастополе эти заросли тоже есть :)
Про книгу японскую о сочетании цветов было бы очень интересно. Но вообще, должны же быть какие-то короткие принципы?
Типа триады, комплиментарных цветов или что-то вроде того, что не больше одного яркого цвета на комплект?
На девушке в коралловом и синем сандалии на размер меньше! Впервые встречаю такое на японке, мне казалось они всегда-всегда обувь больше размером берут)))
Мы тоже удивились:) На размер больше, наверное, в наличие не было:)
Как всегда приятные познавательные фотографии с прогулки!
Благодаря Вашим записям в моем представлении японцы и японки - это очень стильные товариши, умеющие красиво одеваться:)
А я теперь все время вспоминаю Ваши снимки, когда накидываю на плечи кофту как они. Хочу малиновые круглые гвоздики-сережки в тон кофты, чтоб была легкая перекличка :)
А насчет фотографирования, у Вас просто шикарные снимки выходят людей на улице, хоть и со спины! Я даже и так стесняюсь.. Хотя тут (в Панаме) такие кадры ходят по улицам (правда, как правило, из анти-примеров того, как надо одеваться..)!.. Но с камерами людей совсем не встретишь, и как-то откровенно по-туристически кого-то снимать мне очень неловко..((
А Вы - молодец!!!
Аааааа! Впервые вижу где то, кроме нашего города это цветущее пушистыми метелками растение! У нас оно кое-где растет, эдакое дерево не дерево но больше кустарника, как сирень по строению, однако нас с детства учили не рвать с него листья-цветы и в рот не тянуть - мол ядовитое. А у японцев в вазу ставят!
Все, в следующем году нарву себе с этих деревьев цветов и в вазу поставлю!