Bampaku

Воскресное утро



Светлое и солнечное воскресное утро испарилось и перетекло в дождливый прохладый день, не сильно располагающий к длительным прогулкам. Только карликовые подсолнухи в букете напоминают о солнце.

Традиционный воскресный завтрак:)



Мы постоянно пробуем какие-то джемы к хот-кейкам. Чаще всего европейские, потому что японские какие-то невразумительные. Даже те, которые подороже. Последние пару-тройку месяцев подсели на эти немецкие джемы. Наклейка на упаковке гласит, что содержание фрутков и ягод 85%. Что обычно нехарактерно для всякого варенья, где сахара обычно около половины. У них действительно легкий фруктовый вкус, и из-за низкого содержания сахара их нужно обязательно хранить в холодильнике, иначе в течение нескольких дней в них заводятся всякие малосъедобные формы жизни. Проверено.

На этикетке также указана "сахаристость" 29 градусов. Не знаю, правильный ли это термин с точки зрения русского языка. Такую же наклейку порой можно найти на упаковках с фруктами. На арбузе, например, может стоять от 11 до 13. 13 - это уже очень сладкий арбуз, можно брать с закрытыми глазами. Да, сезон арбузов у нас уже начался. Жаль, правда, что клубника закончилась. Ели мы ее полгода, ели, и все равно не хватило.

интересно, как они измеряют сахарность арбуза.
тут сам подходишь и начинаешь смотреть - засох ли хвостик, стучать по нему, можно попросить кусок отрезать у продавца,в конце концов))
Слушай, вопрос не в тему. По работе как ты подбираешь цветовые решения? Вас этому учили и подразумевает ли твоя специальность подбор цветов? Или часто этим занимаются именно приглашенные колористы?
Учили, есть такая дисциплина - колористика и куча литературы на эту тему.
Цвета я подбираю, сначала показываю в 3д, а потом идет подбор отделочных материалов, мебели, света, сантехники вживую в магазинах (или в каталогах). Подбор краски для стен - вообще животрепещущая тема, перебираю кучу оттенков. То же самое касается остального - оттенок паркетной доски, обои (их 100 тыщ миллионов), цвета обивки, штор, цвета мебели и т.д. и т.п. Для этого даются образцы, делаются выкрасы, несколько вариантов шпона (допустим) под разными лаками. Мы бОльшую часть времени мотаемся и все это побираем/согласовываем, 3д и чертежи - это маленькая часть работы.
О колористах у нас я даже не слышала.
Выглядит очень аппетитно! Кстати, идея с арбузами просто гениальная! Обычно ведь покупаешь наугад:-)
на фото идеальные блины: правильной толщины, пористости и цвета. именно такие делала моя покойная бабушка, родом из рязани. 5 штук сьешь и весь день свободен.
Это японские хот-кейки, которые пришли сюда из Штатов. Для блинов они все-таки прилично толстоваты:) Но да, съедаем тарелку на троих и потом можно гулять:)
ну насчет блинов споров много, как я успела узнать у гугла. перечитала рецепт у вашего мужа: один в один бабушкин рецепт, без ванили конечно же, а молоко обычно скисшее брали, так что пекарский порошок не нужен был бы.

у нас в семье вот те с фото считались блинами, их ели руками, макая в сметану, шкварки или варенье или намазывая на них масло или мед. а тонкие блины назывались налистниками, они белее и тоньше (меньше яиц и на молоке, а не на скисшем или кефире или сметане, как первые) и в них можно заворачивать начинку из творога, мяса, яйца и все что угодно. можно потом еще раз обжарить. для мачанки подходят вторые, а для яешни первые. мачанка это нечто вроде гуляша с колбасками, а яешня это яичница-глазунья со шкварками и поджаренной сметаной.
про оладки я вообще не в курсе, у нас их никто никогда не готовил, а те, что мне попадались у друзей, были скорее просто маленькими блинами.

белорусская кухня в блинах слабовата. на мой взгляд, блины это русская кухня в первую очередь, остальные тырили. американская кухня как таковая не считается оформившейся, на данный момент. попытки есть, результат слабоват. в отличие от русской, насчет которой споры только в деталях рецептов. так что предпочтаю православное блины хоткейку или панкейку, а налистник крепу.
Без пекарского порошка не поднимется. Со скисшим молоком совсем другой рецепт однако.
у бабушки ж поднимались:) пекарский порошок, он же разрыхлитель, суть сода с лимонкой. скисшее молоко или кефир, сметана имеют в себе уже веселых бактерий, которые сделают всю работу соды по подъему теста, только дать постоять тесту. хорошая мука, с высоким содержанием клейковины, тоже очень важна для процесса.
со скисшим молоком скорее исходный, аутентичный рецепт, ведь разрыхлитель придумали в 20м веке. у нас многие хозяйки делают блины на молоке, но чтобы подошли и были пышнее добавляют соду, часто гасят ее не уксусом, т.к. привкус неприятный останется, а кипятком, с тем же результатом.
хорошо прогретая сковородка это важно, тут я полностью согласна.
а вообще главное в блинах это то, с каким настроением их делать. будет плохое, тяжелое, с нежеланием становишься к плите, и блины будут неподнявшись и чуть глёукие (белорусское слово. когда тесто внутри не пропекается), а хорошее настроние, позитивное, готовка в радость, то и блины на отлично будут.
Мы пробовали с кислым йогуртом делать, с йогуртом и содой тоже пробовали. Совсем другое получается. Не такое химическое :))

Кислого молока у нас не достать :(
с йогуртом? ого, да вы знаете толк в извращениях:) хотя понимаю, что в японии с кисломолочными продуктами непросто. имхо, у йогуртов (тех, что мне встречались в нашей лесополосе) недостаток в загустителях, карагинан и/или крахмал, которые стабилизируют процесс сквашивания. карагинан еще обычно есть в сливках для взбивания, потому что натуральные кондитерские сливки живут 2 дня.

понимаю, что климат очень другой, но если забыть открытый пакет молока на вечер-другой на столе, в нем зарождается правильная жизнь? чем жирнее молоко, тем качественнее оно скисает, хотя пастеризованное все равно делает это дольше непастеризованного. у нас пускают в дело любую степень скислости: и с отскочившими сливками, и то, которое уже ножом режут.
Когда скисает, становится горьким. Уж не знаю что там добавляют в это молоко :)

Йогурт у нас хороший. Специально посмотрели: в составе только молоко.
горькое кислое молоко... вот это да!
теперь понятен ваш выбор йогурта для эксперимента. в технологии не дока, но вроде там принцип и участники сквашивания немного другие, чем для того же кефира.

спасибо за объяснения! немного завидую вам по части йогуртов: натуральные, из молока, что может быть чудеснее.
Ви уж меня пгостите, но "американская" кухня переживает куда более светлые времена и намного более богата, чем русская.
Кстати, драники (картофельные блины) это самая что ни на есть белорусская кухня.
ваш комментарий прилепил намертво мою длань ко челу. скорбею и вздыхаю.
Джемы в стеклянных баночках аппетитные, особенно жёлтый. Почему-то представляется ароматный вкус персика...ммм... Наташ, ты любишь больше фруктовые или ягодные джемы? И еще - что любит твоя доченька кушать?
Джемы мы в ротации разные берем. Люблю смородину и малину, как в детстве:) Желтое здесь это манго! Очень необычно и вкусно.

У Ани вкусы постоянно меняются. Сейчас у нее начался период, когда она становится избирательной в еде - нормальный такой этап развития. В данный момент она живет на рисе, макаронах, помидорах, сыре и фруктах. Иногда тофу, котлеты и овощи ест, но это очень под настроение, и уже что угодно она есть отказывается:)
Манго! хочется намазать на кусочек ржаного хлеба для контраста) Я тоже очень люблю джемы из смородины, а вот именно джем, а не варенье, из малины ни разу не пробовала, наверно очень нежный. Анюта - молодца, постигает основы здорового рациона!
Да какое там здоровое питание. За пачку клубники мать продаст:))
Всё правильно) прямо по пирамиде потребностей)) пусть кушает на здоровье!!!

Очень хорошие джемы, только они французские, не немецкие. Тоже их очень люблю, часто покупаю
На наших написано, что сделаны в Бельгии, и еще немецкий флажок нарисован.
Путают японцев :) Вообще, зародилась компания в Бельгии, только что посморела в Вики - но потом её выкупил Данон, и я думала, что она французская. Да не важно, главное, что вкусно
Флажок точно немецкий? Бельгийский похож цветами))
Конечно не немецкий:)) Даже если Данон выкупил, но продолжают делать в Бельгии. Поэтому написано, что следано в Бельгии. На японских сникерсах вот написано, что сделаны в России. Реально из России почему-то возят:)
Жаль, у нас так арбузы не маркируют... А у нас клубника еще в разгаре! Но скоро уже тоже отойдет, а там и арбузы подоспеют!)
Трансцендентный мазохизм шагает семимильными являясь метаморфозой вечности Махабхарата, иначе называясь формой жизни или одноклеточной инфузорией Перельмана.
А где найти рецепт этих чудесных блинчиков?