Bampaku

День матери



Вчера в Японии отмечали международный день матери. Мы гуляли тихо сами по себе, пробегали мимо цветочного магазина, а там столпотворение детей и взрослых, желающих купить цветы маме. Я в первый момент даже не ожидала эту картину увидеть. Привыкла, что цветы предлагают на этот праздник заказывать заранее.

Вчера на Фейсбуке знакомая показала пирожное, которое ей купили и принесли дети. Она недавно родила третьего ребенка, а старшему только будет пять в сентябре. И мы все представили, как эти малыши покупали и несли это пирожное. То, что оно дошло до мамы все помятое, придавало картине особую миловидность. Я смахнула с щеки слезу умиления, представив, что когда-нибудь Аня тоже будет мне что-то такое дарить:)

Выручка в кондитерских вчера была праздничной, но цветов продали еще больше.



Цветы покупали и маленькие дети с папами, и взрослые мужчины и женщины. За последних я очень рада - значит мамы еще живы и здравствуют. Может не все задумываются о том, что это на самом деле это большое счастье.



Многие покупали гвоздички. В Японии гвоздики не имеют того траурного оттенка, к которому привыкли мы. В Википедии вообще написано (но не знаю, насколько это правда):

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.











Может в России этот день и не отмечают в мае, но никогда не будет лишним просто позвонить маме без повода и сказать ей что-нибудь приятное.
то ли у нас город такой, то ли что. но я не помню, чтобы у нас гвоздики были траурными. сначала их дарили учителям в бедные 90е, а теперь даже не знаю. ну может теперь модно, да. всегда думала что траурные - каллы
У нас, к примеру, чаще всего гвоздики покупаются для возложения цветов (9 мая и т.п.) к памятникам - как самые дешевые, видимо. Поэтому красные гвоздики в качестве праздничного букета дарить как-то... не принято что ли. Просто не ассоциируются они у людей с другими праздниками.
к памятникам на 9 мая ветераны просто больше ничего позволить себе не могут. а вот как гвоздичных букетов у учителей помню отлично. тоже как самые дешевые наверно.
да и цыеты к памятникам у меня не ассоциируются как траурные. скорее торжественные и памятные, вроде той же георгиевской ленты. никто же не говорит что она траурная
А я не говорю, что они траурные. Просто предполагаю, откуда могло взяться такое мнение. Красные гвоздики у людей чаще всего ассоциируются совсем не с днями рождения, новым годом и первым сентября.
В букетах все же чаще встречаются либо преимущественно другие цвета (и двухцветные), либо мелкие гвоздики (которые по несколько цветков на стебле - я не знаю, как они называются).
мнение такое то понятно. ветераны и впрямь всегда с гвоздиками.

да, гвоздики прочно ассоциируются с 9 мая. Фейерверк и гвоздики - символы победы.

Ещё слышала мнение, что гладиолус - цветок для мужчин.
.
.
о да! как меня доставали некоторые родественники по поводу того, что я выбрала каллы в свадебный букет себе))))
был бы у меня свадебный букет - тоже только из калл. они такие красивые. не знаю, кто придумал, что любоваться ими надо на могилах
для меня тоже гвоздики траурные или победные, что почти одно и тоже, учитывая сколько в войне народу полегло.
победные - да, даже учитывая количество погибших. но на кладбище к родным вы что понесете? гвоздики? ну разве что, если это любимые цветы
я не знаю, что понесу. но на тех похоронах, что я была иди видела по тв, люди приходили чаще всего именно с гвоздиками, и после похоронной процесси на дороге именно гвоздики лежат
Впервые увидела у вас на фото японских женщин, которые притягивают взгляд и по-нашим меркам могут считаться ( с небольшой натяжкой:-)) красивыми. Все-таки это редкость в Японии, судя по всему.
Я живу в Штатах второй год, ни разу не видела гвоздик, пристегнутых к одежде. Но зато в прошлом году на день матери мы решили сходить в ресторан, и ждали целый час свободного столика. Когда, наконец, столик образовался, мы сидели в окружении пожилых дам в нарядных блузках с их семьями, и почти на каждом столике стоял букет цветов - подарок от близких.
Не уверена насчет России, а вот в Беларуси принято отмечать день матери 14 октября.
С Днем Матери!
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ МАМ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ,
ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ, СВЕТА, ИСТИНЫ, ВДОХНОВЕНИЯ, БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ!
ох да. сегодня звонила маме и просто так говорила приятное, даже не знала, что День Матери.
мам надо беречь.
Хороший добрый праздник.Такие японцы приятные.
извините, не в тему.

Народ, а может, кто знает, как называются соломенные маты в Корее?
.
.
я из германии, здесь тоже праздновали День Матери )) и в европе вообще.
в субботу вечером шла к подруге на день рождения и поняла, что стоять мне в очереди за цветами с час )))) был уже вечер. в воскресенье многие цветочные тоже работали. в школах дети готовили подарки всякие мамам, мне от младшего досталось синее сердце ))) в разводах. очень креативно ))) а старший пирог пек. но у него это как хобби.
вообще мне все это напомнило 8 Марта по ажиотажу. 9 мая был день отцов, все было как то поспокойнее ))) он здесь всегда приходится на вознесение католическое.
а гвоздики, после похорон мамы, для меня всегда теперь будут траурными.
С прошедшим тебя :)
Кстати, на первый мой День Матери в Японии 11 лет назад мой тогда-еще-не-муж подарил мне именно гвоздики. Мелкие такие, в горшочке. Сказал, что вместо дочери (она в это время в Москве была) :))
Надо же, мне показалось что у нас в Австралии принято хризантемы дарить, так их много продавалась. И телеведущего в петлице хризантема была. Хотя муж говорил, что еслиб поехал за цветами чуть позже, то достались бы мне гвоздики.
Цветы покупали и маленькие дети с папами, и взрослые мужчины и женщины. За последних я очень рада - значит мамы еще живы и здравствуют. Может не все задумываются о том, что это на самом деле это большое счастье.

Я так счастлива за тех людей, кто этого не понимает (например мой муж)... Я потеряла свою семью за два года, бабушку в 19 лет, маму в 20. Но все праздники вспоминаю про них и справляю их праздники.