Bampaku

Кофейное желе



Вчера у нас была жара жуткая. Хотелось носить с собой мобильный кондиционер с функцией душа и питаться одним кофейным желе. Я уже писала небольшой пост про кофейное желе ровно год назад. Желание съесть кофейное желе - это явный признак того, что на дворе лето.

Год назад у меня спрашивали рецепты. Вроде как оно и легко делается, но у каждого свой рецепт с небольшими вариациями, и желательно приготовить несколько раз по-разному, чтобы понять, какой вариант нравится больше. Кофе ж тоже всем нравится не первый попавшийся.

Интернет поголовно готовит прежде всего из растворимого кофе. Берут сухой растворимый кофе один к десяти с водой. То есть на две порции желе берут примерно 300 мл воды и 30 грамм кофе. Я не рискнула использовать растворимый, потому что мне кажется, что вкус будет не очень. На втором месте дрип-кофе. В России, насколько я понимаю, дрип-пакеты не распространены. Самый простой вариант - залить молотый кофе кипятком, подождать пять минут, перемешать ложкой и весь кофе осядет на дно. Я так часто в России пила кофе, когда кофеварки не было, а подаренные из Японии дрип-пакеты заканчивались.

У меня сегодня ушло:
2 порции эспрессо
300 мл воды
5 гр желатина
1 ч.л. сливок
немного сахара

Порошок желатина заливается водой (на 5 грамм желатина 10 мл воды). 5 грамм желатина фигурирует во многих рецептах, где количество используемой воды колеблется от 250 до 400 мл. Через 10 минут стаканчик с набухшим желатином поставить на водяную баню (просто в другую миску с горячей водой) и подождать пару минут, пока желатин станет жидким. Эспрессо я сварила из кофе без кофеина. Точнее в decaf-кофе кофеин присутствует (по разным данным от 3 до 20 процентов от обычного содержания), но все-таки от двух таких эспрессо летать на метле потом не будешь:)

Потом кофе смешивается с водой и желатином. Многие добавляют сахар. В среднем 30 грамм на 300 мл воды. Я пью кофе без сахара, поэтому мне эта идея не понравилась. Я хотела сделать желе кубиками, поэтому вылила все в небольшой поднос и поставила в холодильник. Часа через два все было готово. На вкус выяснилось, что без сахара и добавок все-таки пресновато получается. В качестве добавок к несладкому желе обычно идут обычные сливки сливки и немного сахара, взбитые сливки или шарик мороженого. У меня под рукой были только обычные сливки и сахар. С ними все-таки вкуснее:)

Желе получилось вкуснее того, что продается в супермаркетах, но не такое вкусное, как приличных кафе. Поэтому есть еще поле для экспериментов. Самое сложно здесь - это найти вкусный кофе и правильное соотношение с водой. Я в следующий раз попробую добавить чуть меньше воды на такое количество эспрессо.




Можно упростить себе задачу, налив кофе сразу в порционный стаканчик. Не нужно потом тратить пару минут времени на то, чтобы нарезать кубики, и эстетически тоже очень красиво.

Tags:
И хотя за окном у меня вовсе не лето, мне срочно захотелось попробовать приготовить кофейное желе :)
Здорово! Я даже не думала, что можно из кофе такое сделать. Обязательно попробую, кофе обожаю. Спасибо огромное за рецепт!:))))
интересный вариант!)
не знаю есть ли в Японии, в Китае очень популярно прозрачное желе из растений и тоже такое темное лекарственное, хорошо в жару)
супер! удивлю мужа ;), он очень любит кофе и не очень любит желе, интересно как ему придется такой вариант )
Надо попробовать! У нас тоже жара, даже мысли о горячей еде вызывают потоотделение:-) Кофе люблю, не представляю утро без чашечки эспрессо.
Интересный десерт. Кофе я люблю, надо будет попробовать. Спасибо за идею.
Еще у меня вопрос про желе из конияку (konjaku). У нас в азиатском магазине продается вот такое
image_244

Для меня продукт интересный, так как много читала про полезность и низкую калорийность продуктов из конияку.
К сожалению, сотрудники магазина не читают по-японски (китайцы) и не знают как его употреблять.
Может Вы подскажете? Спасибо
Очень много блюд, в которые конняку добавляют, но я его не люблю:( Поэтому мне сложно что-то аппетитно про него рассказать. Есть только сладкие желе из конняку. Вот их я ем, потому что они как привычное нам фруктовое желе. А вот растительное что-то, как конняку, или мясное типа нашего холодца я не могу.
То есть на картинке уже готовый продукт? Можно есть как желе, в смысле не надо дополнительно как то готовить?
Извините за глупый вопрос. Инструкцию прочитать не могу
Он сам по себе безвкусный. Его по-немногу добавляют в разные блюда. При тушении и варке он вбирает в себя ароматы бульона и других продуктов. Это что-то вроде полуфабриката, который еще немного нужно доводить до ума.
Спасибо. Попробую потушить в каком нибудь соусе.
Я думала, что это что-то вроде желе на желатине или агаре, которое при нагревании растворится. Я пока пробовала только порошок из конняку, который надо заливать водой и образуется гелеобразный напиток. Не очень вкусно, но дает весьма приличное чувство насыщения, то есть довольно полезная штука когда надо ограничить калорийность и не голодать при этом.
В Америке конняку, кстати, активно продвигают как полезный продукт для диабетиков и людей с ожирением
Так красиво смотрится на фото, сразу захотелось попробовать! Я сама желе делала только из готового порошка, поэтому возник вопрос: а кофе можно прямо горячим добавлять или нужно, чтобы он остыл?
Лучше не с совсем прям кипятком работать, потому что желатин неадекватно себя ведет, если его случайно прокипятить. Так что лучше ориентироваться на то, что не следует подогревать больше 80 градусов.
Плюсую. А надёжнее вообще развести отдельно в холодной воде, дать набухнуть, а потом соединить с горячей или слегка подогреть.
Подогреть чисто технически можно без вреда для желатина, но может сказаться на вкусе кофе - после повторного подогрева он теряет часть аромата.
Насчёт желатина есть удобное правило (если он в порошке или гранулах): 2 чайных ложки на стакан жидкости (250 мл), а если надо очень крепкое, чтобы прямо фигурки можно было вырезать, то плюс ещё 1-2 ложки на каждый литр (т.е. тогда будет в сумме 9-10 ложек на литр).
у нас как раз пекло начинается. которое будет держаться до конца августа - захомячила рецепт, попробую завтра приготовить. Спасибо!
У меня муж любит кофейное желе и свекровь готовит. Любовь к кофейному желе не сразу приходит, так же как и как айс-кофе. Я например вообще несколько лет не понимала его вкуса, в последнее время люблю часто пью напиток с кусочками кофейного желе.
спасибо за рецепт, вчера сделала)) вкусно))
правда я ленилась и сделала из растворимого кофе, а не заварного... вдохновившись сделала еще шоколадное (растопила плитку шоколада, смешала со сливками и желатином), сливочно-ванильное и из колы))
самые вкусные оказались из шоколада и кофе, кола так себе))
на очереди попробовать сделать желе из чая))
Я очень люблю желе из чая! Рекомендую чай с бергамотом взять и добавить лимонный сок или дольку лимона уже потом! Еще муссы из чая очень вкусные:)
ооо, это должно быть вкусно))) а то у нас дома как раз только чай с бергамотом и пьется)))
Попробовал - получилось. Действительно вкусно, хотя пропорции сделал несколько другие. Кофе для желе делал дриппером Харио и, по причине закончившихся фильтров, вьетнамским стальным фильтром. И так и сяк хорошо. Перемешивать лучше прямо перед съеданием.
Только креманок не хватает, приходится использовать все неглубокие чашки в доме и занимать целую полку холодильника.
Интересно:) Сахар добавляли? Или тоже без него нравится? Использовали тогда какие-нибудь сиропы или поливки сверху для придания вкуса?
Сахар добавлял прямо в кофе, но мало - несколько ложек на среднюю такую кастрюлю. Перед заливкой сливками посыпаю на желе прямо ложкой тростниковый сахар. По вкусу, но обычно меньше ложки на креманку. То, что он не успевает полностью растворится и немного хрустит, даже неплохо.
Но над этим еще стоит подумать. Сиропы с дрип кофе мешать... над этим тоже стоит подумать. Но чем меньше ингридиентов, тем обычно лучше получается.
Скажите, а как называется это кофейное желе? Меня спрашивают.