Bampaku

Чайна-таун в Кобе



Хотела дописать вчерашний "серьезный" пост, но у нас тут зубы и поросячий визг, от которого мои мозги превращаются в желе и отказываются исполнять свою думательную функцию. Поэтому отдыха ради просто расскажу о маленькой прогулке:)

Не для кого не новость, что японцы - знатные любители вкусно поесть. Слышу периодически всяческие идеи о том, что кулинарное бешенство это признак распада культуры, когда люди себя уже совсем ничем другим удивить не могут. Не знаю, должно ли от таких идей стать стыдно, что мы не в Африке и дети от голода не умирают. Есть возможность разнообразно и вкусно есть, ну и замечательно! Ожирением нация не страдает.

Есть на улицах не принято. Но вот совсем. И есть только одно место, где едят все поголовно - это Чайна-таун. Известных Чайна-таунов в Японии, если я не сильно совру, три. Самый большой и интересный - в Йокогаме. Один у нас в Кобе. И еще один в Нагасаки, но я там была проездом: мы выскочили из машины, съели в лавке известный Нагасакский китайский рамен и поехали дальше. Поэтому атмосферу и масштабы их Чайна-тауна я не совсем уловила.

Та наша поездка была первым моим гастрономическим приключением, когда поступило предложение "А не поехать ли нам в Фукуоку поесть лапши"?. Да, мы кроме лапши еще немного посмотрели достопримечательностей в Фукуоке и Нагасаки, но сама идея ехать изначально ради аутентичной региональной еды 800 километров в одну сторону - до Японии я такого не встречала. И никогда бы не подумала, что я захочу в таком участвовать, и останусь в итоге очень довольной. Ну когда бы я еще поехала сама за 800 километров:)



Я сама к Чайна-таунам отношусь прохладно: атмосфера их мне не очень близка, есть на бегу тоже люблю не очень. Может все дело в том, что в моем детстве вокруг было слишком много китайцев. Не таких образованных, которые живут в мегаполисах, получают высшее образование и ездят по миру, а тех самых, про которых у нас говорили "фи, китаёзы!" Хотя я до сих пор благодарна Китаю за то, что в девяностые у нас хоть самый ужасный шерпотреб, но был. Потому что кроме него не было совсем ничего.

А вот Леша Чайна-таун любит. Может сказывается тот факт, что географически он жил близко к Европе и вся эта азиатская мишура для него в диковинку. Китайский новый год и все эти празднования с драконами и плясками приводят его в оживление, а мне лень ради этого выходить на улицу и куда-то ехать:)

В те времена, когда в Чайна-тауне не празднуют новый год, люди идут туда просто поесть. Всякий китайский фастфуд. Он может быть вкусным, но как любой фастфуд слишком калорийный, соленый и жареный. Но я вот люблю китайские сладости как на фото ниже. Такие круглые в кунжуте и с воткнутыми зубочистками. Ем в среднем раз в год, но концептуально они мне очень нравятся!



Люди покупают еду, и поглощают ее тут же, не отходя далеко от кассы.




Тут на фотографиях немного видно такую еду, которая в зависимости от региона называется бутаман или никуман. Наверное это можно назвать мантами, чтобы было примерно понятно, что это такое. Но для тех, кто с Приморья могу сказать, что это практически один в один "наши" корейские Пян-се. Не те, которые потом стали клепать русские с какой-то морковкой. А вот самые первые, наиболее аутентичные с фаршем, луком и капустой. В Японии их правда делают с безумными вариациями начинок. Но идейно это все то же самое.

В каких-то лавках эти бутаманы более вкусные, в каких-то - менее. Леша их не понимает, а я, если уж меня затащить в Чайна-таун, ностальгично чаще всего покупаю именно их.



И пиво тут пьют прям на ходу. Вот что делает окружение. Буквально проходишь 50 метров за пределы китайского района, где уже нет огней и вывесок, и все, индульгенция закончилась - больше никто не ест и не пьет.





Даже такой уличный фастфуд, далекий от высокой кухни, все равно нужно сфотографировать прежде чем съесть:)



Утка по-Пекински здесь тоже популярна, хотя я ее даже во Владивостоке не понимала. 500 йен за лаваш с кусочком утки. На эти деньги можно съесть рамен, бутаман и закусить кунжутным данго:)




В наиболее популярных лавках люди стоят в очередях. Там сразу раздают меню, чтобы заранее можно было выбрать все, что хочешь заказать, пока стоишь в очереди. Популярность конкретной лавочки определяется тем, насколько японцы считают еду в ней вкусной. Когда десять человек рассказали еще десяти, что "вон там вкусно", то молва пошла-поехала, и потом люди будут стоять в очереди только потому, что очередь же, место популярное! Хотя бывает, что в соседней лавке вкусно ровно настолько же. А очереди нет.



В Person of interest был сюжет, когда народ из Штатов прилетал в Питер пирожков поесть.
в Питер?:)) интересно, где у нас настолько вкусные пирожки продают)
Наташ, эти заявления(про еду) знаешь откуда?
Онп из-за отсутствия культуры питания и культуры потребления с акцентом на слово культура:))
люди считают, что еда - это низко и бездуховно, а причина в том, что в результате воспитания и сформированного менталитета они некультурны в этой область:))
Я потом найду статью русского повара на эту тему, он резкий, но там хорошо сформулировал:))

Эх, сижу жду свекровь, она обещала как раз бутаманы хора 551 принести, в магазин-то мне не выйти:)
Я бутаманы хора 551 попробовала в первый раз ровно год назад. На прошлогодний Голден Вик ко мне приезжала подруга в гости. Ане тогда как раз только 2 месяца исполнилось, я еще очень мало готовила сама. И она привезла их в качестве омияге, чтобы меня не напрягать необходимостью что-то для нее делать. И вот на вкус они это 100% те самые наши "пян-се". Остальные бутаманы это все таки немного не то. Тесто одинаковое, но начинки не очень. А эти я бы ела пачками, если бы у меня забрали мозги))
"если бы у меня забрали мозги" - хахаха, уржалась, буду цитировать.

у меня с этими хораи 551 та же история, такое чувство, что туда наркотики кладут , так вкусно. Прямо квинтэссенция бутамана, после них все не то. Свекровь время от времени покупает - они недалеко продаются.
Так это же хорошо, нам больше достанется! хехе

А что ты любишь из таких типично-японских доступных перекусов?
интересно, наши среднеазиатские корейцы называют ваши "пян-се" - "пигодя". Мы тоже так привыкли:)
распад культуры -когда в мозгах только еда (по крайней мере показывается, что там ее очень много)) я думаю, это используется как безопасная тема, а потом ступор - ап чем говорить еще-то? хотя и могли бы, но про еду привычней и проще.


Edited at 2013-05-09 05:39 am (UTC)
"кулинарное бешенство это признак распада культуры, когда люди себя уже совсем ничем другим удивить не могут"
Ага. Едят китайские пельмени на ходу вместо того, чтобы купить новые туфли и айфон. Срамота.
Это сарказм? Японцы прекрасно успевают себе купить и айфон, и туфли, и сумку брендовую. И на аппетит это никак не влияет:))
"Это сарказм?"
Конечно.
Странные люди выхватывают один какой-то момент и пытаются делать из него глубокомысленные выводы.
Я просто подумала, что может комментарий написан человеком, который думает, что японцы это такие высокоинтеллектуальные личности, которые ежедневно читают хайку в саду и не интересуются ничем материальным:)
"японцы это такие высокоинтеллектуальные личности"
Я уже давно понял, что японцы гораздо хуже, чем мы о них думаем;-)
Ну это зависит от того, кто и что думает. Хорошие люди на самом деле:)
Да, тоже прикольно наблюдать в Йокогамском Мотомачи Чукагае как все скопом едят на улице, а выходя за ворота - Ни-ни! Такое ощущение, что японцы ездят туда не столько за китайской едой (ведь самих китайских ресторанов и так полно везде), а именно за кайфом - пожрать на улице :))) Запретное тянет)
Я как-то раньше об этом не задумывалась. А тут села писать пост, и мысль сама пришла. Писать вообше очень полезно для собственного развития, как выясняется))
Привет Красная Шапочка!
Таки нашел хумус! Таки он офигенен! Спасибо большое. :)
Привет, таинственный друг:)

Рада, что сие знание кому-то пригодилось!
На здоровье!
Мне тоже понравился, но от меня далековато - не наездишься.
Да, вкусно было. Чеснока в хумусе многовато, а вот пита с фалафелем просто восхитительна!
Цена вот только там очень высокая, на мой взгляд. Придется таки самому хумус готовить.
дороговато-согласна:) плата за халяль:)
я всё что "смочикаэрила" - влёт ухомячила!
Фалафель тоже уважаю.
чайна таун - очень колоритно всё:)))
вот только недавно в Китае, Пекине была и как-то вообще их кухней не впечатлилась, к сожалению... все жирное, жареное, во фритюре, супы не вкусные... (((
утку по-пекински тоже не поняла... курица с овощами в лаваше со специями и кефире вкуснее)))
прониклась мантами с капустой, фаршем, а мне показалось там еще макарошки были(???), теперь знаю, что бутаманы:)))
сравниваю с Таем, там покушать мне больше нравится :)))
Мне нравились некоторые варианты блюд, как у нас их во Владивостоке делали. Овощи в кисло-сладком соусе я могла бы каждый день есть! В Японии есть похожее китайское блюдо, но не совсем оно. Но в целом я тоже тайские рестораны больше люблю:)
Очень аппетитные фотографии :) Оффтоп - как с зубами справляетесь?
"В наиболее популярных лавках люди стоят в очередях. Там сразу раздают меню, чтобы заранее можно было выбрать все, что хочешь заказать, пока стоишь в очереди. Популярность конкретной лавочки определяется тем, насколько японцы считают еду в ней вкусной. Когда десять человек рассказали еще десяти, что "вон там вкусно", то молва пошла-поехала, и потом люди будут стоять в очереди только потому, что очередь же, место популярное! Хотя бывает, что в соседней лавке вкусно ровно настолько же. А очереди нет."

Вот это у китайцев с японцами общее. Тут, в Китае, такая же история. Идёшь себе по улице, идёшь, глядь — три лавочки с каким-нибудь вонючим дофу или баоцзы рядом стоят. Две свободные, а в третью очередь, как при Горбачёве за туалетной бумагой. Кто-то слух пустил, значит.
Девочка в фиолетовом свитере-мимимишество сплошное)))
Очень интересно, и фотографии классные, как всегда, спасибо!:)
Почему-то я сразу задумалась на тему того, как влияет на общество большая плотность населения. Глядя на фотографии возникает такое мирное ощущение, кажется, что люди совсем не напрягают друг друга. Такая спокойная атмосфера. У нас в России, в такой толпе людей, обычно, совсем другие настроения:)
А вы сами утку по-пекински приготовить пробовали? 500 йен не жалко, нет...=)))
Да я ее не покупаю:) Ни за 500, ни бесплатно не нужна. Не люблю это мясо как таковое.
Про атмосферу Чайна-тауна. Я родилась во Владике, но в 3 года покинула этот город. Потом я посещала его несколько рази и атмосфера города, который совсем был не похож на тот сибирский в котором я жила, всегда очень манила! Не знаю конечно насколько Владивосток близок к Чайна-тауну, но кажется именно эта восточная изюминка всегда нравилось мне во Владивостоке. И в детстве это город, был городом моей мечты. А сейчас конечно уже хочется не во Владик съездить, а в Японию (Китай или Корею).

Ох так приятно было прочитать про Пян-се, хоть в чем то я могу сказать, что я близка к приморским людям =) Мы с мамой приезжали как раз тогда, когда еще продавали аутентичные Пян-се и накушались их вдоволь пока несколько недель гуляли по Владику. Очень было вкусно и не обычно, особенно тесто для меня. А потом они появились и в Сибири (в Новосибирске) и там уже было хм ну какое то непотребство по моему...
Спасибо за позитивный рассказ! Жующие люди все очень забавные, независимо от национальности:) А улочка с фонарями напомнила мультики Миядзаки.
Очень вкусно рассказали, хотя я не очень поняла, что это за еда такая. А ещё мне казалось, что японцы как раз могут на улице поесть. Всякие там Бенто(вроде правильно назвала) ланчи в парке возле офиса, или под сакурой. Вроде даже у вас такие фото были...

Edited at 2013-05-09 10:20 am (UTC)
Как же я все это обожаю! В Китае могу только на улице кормиться)
плохо видно. Что такое tinbao или chinpao на шестой фото в правом верхнем углу?
Спасибо! Люблю чайна-тауны в Японии! Самый уютный, на мой взгляд, в Нагасаки.
Пока читала пост чуть слюной не захлебнулась) В Кокура китайская еда китайскую совсем отдалённо напоминает. Вернёмся во Владивосток и сразу в чифаньку за баклажанами с картошкой и сладким перцем (ди сань се) - моё любимой блюдо! Ах, как же мне его не хватает здесь... А у самой всё равно не так вкусно получается.