Bampaku

Чайна-таун в Кобе



Хотела дописать вчерашний "серьезный" пост, но у нас тут зубы и поросячий визг, от которого мои мозги превращаются в желе и отказываются исполнять свою думательную функцию. Поэтому отдыха ради просто расскажу о маленькой прогулке:)

Не для кого не новость, что японцы - знатные любители вкусно поесть. Слышу периодически всяческие идеи о том, что кулинарное бешенство это признак распада культуры, когда люди себя уже совсем ничем другим удивить не могут. Не знаю, должно ли от таких идей стать стыдно, что мы не в Африке и дети от голода не умирают. Есть возможность разнообразно и вкусно есть, ну и замечательно! Ожирением нация не страдает.

Есть на улицах не принято. Но вот совсем. И есть только одно место, где едят все поголовно - это Чайна-таун. Известных Чайна-таунов в Японии, если я не сильно совру, три. Самый большой и интересный - в Йокогаме. Один у нас в Кобе. И еще один в Нагасаки, но я там была проездом: мы выскочили из машины, съели в лавке известный Нагасакский китайский рамен и поехали дальше. Поэтому атмосферу и масштабы их Чайна-тауна я не совсем уловила.

Та наша поездка была первым моим гастрономическим приключением, когда поступило предложение "А не поехать ли нам в Фукуоку поесть лапши"?. Да, мы кроме лапши еще немного посмотрели достопримечательностей в Фукуоке и Нагасаки, но сама идея ехать изначально ради аутентичной региональной еды 800 километров в одну сторону - до Японии я такого не встречала. И никогда бы не подумала, что я захочу в таком участвовать, и останусь в итоге очень довольной. Ну когда бы я еще поехала сама за 800 километров:)



Я сама к Чайна-таунам отношусь прохладно: атмосфера их мне не очень близка, есть на бегу тоже люблю не очень. Может все дело в том, что в моем детстве вокруг было слишком много китайцев. Не таких образованных, которые живут в мегаполисах, получают высшее образование и ездят по миру, а тех самых, про которых у нас говорили "фи, китаёзы!" Хотя я до сих пор благодарна Китаю за то, что в девяностые у нас хоть самый ужасный шерпотреб, но был. Потому что кроме него не было совсем ничего.

А вот Леша Чайна-таун любит. Может сказывается тот факт, что географически он жил близко к Европе и вся эта азиатская мишура для него в диковинку. Китайский новый год и все эти празднования с драконами и плясками приводят его в оживление, а мне лень ради этого выходить на улицу и куда-то ехать:)

В те времена, когда в Чайна-тауне не празднуют новый год, люди идут туда просто поесть. Всякий китайский фастфуд. Он может быть вкусным, но как любой фастфуд слишком калорийный, соленый и жареный. Но я вот люблю китайские сладости как на фото ниже. Такие круглые в кунжуте и с воткнутыми зубочистками. Ем в среднем раз в год, но концептуально они мне очень нравятся!



Люди покупают еду, и поглощают ее тут же, не отходя далеко от кассы.




Тут на фотографиях немного видно такую еду, которая в зависимости от региона называется бутаман или никуман. Наверное это можно назвать мантами, чтобы было примерно понятно, что это такое. Но для тех, кто с Приморья могу сказать, что это практически один в один "наши" корейские Пян-се. Не те, которые потом стали клепать русские с какой-то морковкой. А вот самые первые, наиболее аутентичные с фаршем, луком и капустой. В Японии их правда делают с безумными вариациями начинок. Но идейно это все то же самое.

В каких-то лавках эти бутаманы более вкусные, в каких-то - менее. Леша их не понимает, а я, если уж меня затащить в Чайна-таун, ностальгично чаще всего покупаю именно их.



И пиво тут пьют прям на ходу. Вот что делает окружение. Буквально проходишь 50 метров за пределы китайского района, где уже нет огней и вывесок, и все, индульгенция закончилась - больше никто не ест и не пьет.





Даже такой уличный фастфуд, далекий от высокой кухни, все равно нужно сфотографировать прежде чем съесть:)



Утка по-Пекински здесь тоже популярна, хотя я ее даже во Владивостоке не понимала. 500 йен за лаваш с кусочком утки. На эти деньги можно съесть рамен, бутаман и закусить кунжутным данго:)




В наиболее популярных лавках люди стоят в очередях. Там сразу раздают меню, чтобы заранее можно было выбрать все, что хочешь заказать, пока стоишь в очереди. Популярность конкретной лавочки определяется тем, насколько японцы считают еду в ней вкусной. Когда десять человек рассказали еще десяти, что "вон там вкусно", то молва пошла-поехала, и потом люди будут стоять в очереди только потому, что очередь же, место популярное! Хотя бывает, что в соседней лавке вкусно ровно настолько же. А очереди нет.



В Person of interest был сюжет, когда народ из Штатов прилетал в Питер пирожков поесть.
Наташ, эти заявления(про еду) знаешь откуда?
Онп из-за отсутствия культуры питания и культуры потребления с акцентом на слово культура:))
люди считают, что еда - это низко и бездуховно, а причина в том, что в результате воспитания и сформированного менталитета они некультурны в этой область:))
Я потом найду статью русского повара на эту тему, он резкий, но там хорошо сформулировал:))

Эх, сижу жду свекровь, она обещала как раз бутаманы хора 551 принести, в магазин-то мне не выйти:)
Я бутаманы хора 551 попробовала в первый раз ровно год назад. На прошлогодний Голден Вик ко мне приезжала подруга в гости. Ане тогда как раз только 2 месяца исполнилось, я еще очень мало готовила сама. И она привезла их в качестве омияге, чтобы меня не напрягать необходимостью что-то для нее делать. И вот на вкус они это 100% те самые наши "пян-се". Остальные бутаманы это все таки немного не то. Тесто одинаковое, но начинки не очень. А эти я бы ела пачками, если бы у меня забрали мозги))
"кулинарное бешенство это признак распада культуры, когда люди себя уже совсем ничем другим удивить не могут"
Ага. Едят китайские пельмени на ходу вместо того, чтобы купить новые туфли и айфон. Срамота.
Это сарказм? Японцы прекрасно успевают себе купить и айфон, и туфли, и сумку брендовую. И на аппетит это никак не влияет:))
Да, тоже прикольно наблюдать в Йокогамском Мотомачи Чукагае как все скопом едят на улице, а выходя за ворота - Ни-ни! Такое ощущение, что японцы ездят туда не столько за китайской едой (ведь самих китайских ресторанов и так полно везде), а именно за кайфом - пожрать на улице :))) Запретное тянет)
Я как-то раньше об этом не задумывалась. А тут села писать пост, и мысль сама пришла. Писать вообше очень полезно для собственного развития, как выясняется))
чайна таун - очень колоритно всё:)))
вот только недавно в Китае, Пекине была и как-то вообще их кухней не впечатлилась, к сожалению... все жирное, жареное, во фритюре, супы не вкусные... (((
утку по-пекински тоже не поняла... курица с овощами в лаваше со специями и кефире вкуснее)))
прониклась мантами с капустой, фаршем, а мне показалось там еще макарошки были(???), теперь знаю, что бутаманы:)))
сравниваю с Таем, там покушать мне больше нравится :)))
Мне нравились некоторые варианты блюд, как у нас их во Владивостоке делали. Овощи в кисло-сладком соусе я могла бы каждый день есть! В Японии есть похожее китайское блюдо, но не совсем оно. Но в целом я тоже тайские рестораны больше люблю:)
Очень аппетитные фотографии :) Оффтоп - как с зубами справляетесь?
"В наиболее популярных лавках люди стоят в очередях. Там сразу раздают меню, чтобы заранее можно было выбрать все, что хочешь заказать, пока стоишь в очереди. Популярность конкретной лавочки определяется тем, насколько японцы считают еду в ней вкусной. Когда десять человек рассказали еще десяти, что "вон там вкусно", то молва пошла-поехала, и потом люди будут стоять в очереди только потому, что очередь же, место популярное! Хотя бывает, что в соседней лавке вкусно ровно настолько же. А очереди нет."

Вот это у китайцев с японцами общее. Тут, в Китае, такая же история. Идёшь себе по улице, идёшь, глядь — три лавочки с каким-нибудь вонючим дофу или баоцзы рядом стоят. Две свободные, а в третью очередь, как при Горбачёве за туалетной бумагой. Кто-то слух пустил, значит.
Девочка в фиолетовом свитере-мимимишество сплошное)))
Очень интересно, и фотографии классные, как всегда, спасибо!:)
Почему-то я сразу задумалась на тему того, как влияет на общество большая плотность населения. Глядя на фотографии возникает такое мирное ощущение, кажется, что люди совсем не напрягают друг друга. Такая спокойная атмосфера. У нас в России, в такой толпе людей, обычно, совсем другие настроения:)
А вы сами утку по-пекински приготовить пробовали? 500 йен не жалко, нет...=)))
Да я ее не покупаю:) Ни за 500, ни бесплатно не нужна. Не люблю это мясо как таковое.
Про атмосферу Чайна-тауна. Я родилась во Владике, но в 3 года покинула этот город. Потом я посещала его несколько рази и атмосфера города, который совсем был не похож на тот сибирский в котором я жила, всегда очень манила! Не знаю конечно насколько Владивосток близок к Чайна-тауну, но кажется именно эта восточная изюминка всегда нравилось мне во Владивостоке. И в детстве это город, был городом моей мечты. А сейчас конечно уже хочется не во Владик съездить, а в Японию (Китай или Корею).

Ох так приятно было прочитать про Пян-се, хоть в чем то я могу сказать, что я близка к приморским людям =) Мы с мамой приезжали как раз тогда, когда еще продавали аутентичные Пян-се и накушались их вдоволь пока несколько недель гуляли по Владику. Очень было вкусно и не обычно, особенно тесто для меня. А потом они появились и в Сибири (в Новосибирске) и там уже было хм ну какое то непотребство по моему...
Спасибо за позитивный рассказ! Жующие люди все очень забавные, независимо от национальности:) А улочка с фонарями напомнила мультики Миядзаки.