Bampaku

Tom Ford Documentary



Хотела просто дать ссылку на интересное видео. Потом подумала, что хорошо бы кратенько описать, чем оно показалось мне интересным. А в итоге получится трактат.

Я очень часто люблю слушать что-нибудь фоном, когда что-то делаю по дому. Чаще всего это не музыка (от музыки меня тянет в пляс, и вся работа на этом останавливается:) Чаще всего у меня по кругу крутятся любимые художественные и документальные фильмы, которые в итоге заучиваются наизусть.

Фильмы эти становятся любимыми, потому что они визуально красиво сняты, радуют мой глаз, чем-то меня пронимают или вдохновляют. Так несколько недель назад я нашла этот документальный фильм с Томом Фордом, посмотрела его раз и после этого периодически пересматриваю. Красивый фильм о гениальном дизайнере. В принципе, на этом можно прекратить читать и идти смотреть фильм, если интересно, или пропустить, если интереса нет.

А трактат дальше будет о том, что мне нравится в этом фильме и заставляет меня пересматривать его из раза в раз. С первых кадров я вижу красивого, ухоженного мужчину, никогда не скажешь, что пятидесяти лет. Его белая хрустящая рубашка и шикарный черный костюм, надетый (что важно) на не менее шикарное, ухоженное тело, сразу приводят меня в тонус, заставляют расправить плечи и вызывают желание подскочить и пойти вылизывать свою квартиру так, чтобы окружение соответствовало этому образу.

Если серьезно, то очень интересно слушать таких людей: что для них важно, что и кто их вдохновляет, как они работают, как отдыхают, что на них влияло в детстве и как они определились со своим предназначением. Потому что я в постоянном поиске. Я знаю, что в мире живут еще миллионы людей, которые разделяют со мной эту же проблему.

Моя личная история вполне банальна: в нашей семье всегда были финансовые затруднения, поэтому считалось, что лучшее, что для меня могут сделать, - это одеть, накормить и дать образование. Бабушка, которая у нас в доме была всему голова, мотивировала меня к тому, чтобы я везде и во всем была отличницей. Что находило во мне отклик из-за присутствующих врожденных амбиций. Но чувство противоречия у меня тоже срабатывало, поэтому на золотую медаль я не тянула из вредности. Универ закончила с красным дипломом, чтобы себе что-то доказать и домашних порадовать. Но все эти "во всем хорошистка и отличница" оборачиваются тем, что в итоге ты заканчиваешь учиться, попадаешь в реальнось  и приходишь к тому, что все хорошо, везде молодец, но ты не знаешь, чего ты сам по-настоящему хочешь на самом деле.

У меня на как раз на formspring спросили, как я собираюсь воспитывать свою дочь: по русской системе или по японской. Мне не важно, какая там система, и я в них не разбираюсь. Единственное что я знаю, это то, что я сделаю большое одолжение своим детям, если научу их не только той самостоятельности, которой принято учить: от "самостоятельно поесть и одеться" до "получить высшее образование, чтобы найти хорошооплачиваемую работу и стать финансово независимым индивидом", но и тому, чтобы они понимали, что такое эмоции и откуда они берутся, что они чувствуют и почему, что делать, если тебе плохо и чего-то не хватает в жизни, как понять, что конкретно не так и чего хочешь на самом деле за всей этой мишурой, которая всплывает в голове.

Если я смогу сэкономить своим детям десяток-другой лет, избавив их от метаний на тему "это все не мое, я живу чужой жизнью, не знаю, чего хочу и кто я, или знаю, но ничего от этого не меняется, и вроде хочется все изменить, но могу ли...", я буду считать, что преуспела в своей роли родителя. Кажется, быть счастливым и прожить свою жизнь как хочешь, должно быть нормой, но так сложно этому научить ребенка. Не научить его главному, а еще и развести тараканов у него в голове, гораздо проще.

Женщины любят вспоминать известную цитату Коко Шанель: "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она - дура". И как-то подсознательно после двадцати пяти начинается суета и попытки поиска себя, чтобы все-таки дурой не быть. И любят у нас женщины на тридцатилетний день рождения посмеяться и спросить у подруг: "Ну что, я не дура?". "Нет, нет! Настоящая красавица!", - обязательно ответят ей. Искренне или нет. Не важно. Этому обычно предшествуют кризисы, поиски себя в макияже и одежде. Иногда очень успешные. Иногда не очень. Но я немного с другой стороны смотрю на эту проблему.

Если в двадцать лет красота - это генетика, потому что тебе повезло родиться с определенным набором черт лица, а с фигурой еще мало у кого проблемы в этом возрасте, то в тридцать красота - это уже систематическая работа над собой. А стиль, по моему скромному мнению, отражает внутренний мир. Если женщина ничего из себя не представляет, ничем не занимается и не интересуется, то этому стилю неоткуда взяться, и отражение будет такое же пустое, как и внутреннее содержание. Форд в фильме тоже говорит о том, что его вдохновляют его подруги-женщины, у которых отличный стиль. А кроме того у них обычно есть дети, работа и богатая жизнь.

Я вспоминаю себя лет эдак пять назад как достаточно несчастного человека, потому что все в жизни было не так. С тех времен я много времени потратила на всякую внутреннюю работу (в том числе и с психологом), и дела пошли гораздо веселее. Сейчас я считаю себя практически счастливым человеком, но есть еще куда стремиться. И я была бы рада, если бы к тридцати разобралась со всем своим внутренним багажом. Именно это, по моим убеждением, делает человека красивым и гармоничным прежде всего. Просто знать себя, принимать себя, быть самим собой, уметь разбираться со своими эмоциями и желаниями и двигаться ежедневно в нужном направлении. Знать, куда ты хочешь двигаться.

Форд в фильме говорит еще о том, что он чувствует некоторый дискомфорт от того, что индустрия моды и он в том числе пропагандируют материализм, но он с высоты жизненного опыта понимает, что вещи сами по себе не делают человека счастливее. Финансовый достаток и независимость очень важны, но я согласна, что вещи не делают счастливыми, если они покупаются для того, чтобы улучшить внутреннее состояние, в качестве замены реального решения проблем, которые предпочитаешь не видеть.

Как нас не учили слушать свой организм и есть только то, что хочешь и когда хочешь, и все это выливается в то, что нужно самому учиться разбираться, когда и почему ты ешь: потому что скучно, плохо, грустно, тревожно, усталость, что угодно, кроме физического голода. И если этому не научиться, почти нереально есть ровно столько, сколько надо. Так и с вещами. Общество диктует нормы потребления. Японцы, например, любят сделать рекламу дорогого автомобиля, ориентированного за женатых мужчин той возрастной группы, когда деньги уже вроде есть, а хороших отношений в семье уже нет. Мол, купишь автомобиль, и жена сразу начнет любить тебя с новой силой. Ну может, конечно, один раз в этой машине для разнообразия и может, но в целом это вряд ли сильно исправит ситуацию. А люди ж надеются, хоть и знают, что Дед Мороза не существует.

Мы вот тут дома порассуждали, какие покупки приносят радость, а какие - нет. Если ты сам по себе счастливый человек, то тебе нужна вещь - ты покупаешь вещь, пользуешься ей и рад-доволен. Если же внутри бардак, все плохо и запущено, но нет желания в себе разбираться, то тогда может показаться, что новые вещи что-то способны изменить в жизни: что новые тени сделают тебя красивее (и счастливее. Хотя ты всю жизнь считала себя недостаточно красивой, а в шкафу уже десять других теней одни дороже других. Но вот эти тени точно уникальные!), новое платье сделает зрительно стройнее (и счастливее, да. Но потом его снимаешь, а там все те же телеса), новые дорогие брендовые кроссовки придадут мотивацию бегать (первые два раза) и еще сто пятьдесят новых вещей изменят жизнь к лучшему. Могут изменить, а могут и нет - не нужно ждать от вещей слишком многого и того, что они не в состоянии сделать. Все изменения начинаются в голове.

Я вижу, что за последние годы, с тех пор, как стала разбираться со своими желаниями, потребностями и эмоциями, я делаю прогресс в плане сокращения импульсивных покупок или покупок, которые делаются на фоне эмоционально неустойчивого состояния в моменты внутренней неудовлетворенности, которая не имеет ничего общего с материальными вещами, но что-то все равно проскакивает. Теперь я знаю, что купила пакеты для мусора, потому что мне нужно выкинуть мусор. Для чего и почему я купила очередную ручку, когда в пенале уже три, - это полезная пища для размышлений.

И всякие такие документальные фильмы о людях и их деятельности хорошо отражают тот факт, что людей делает счастливыми их деятельность, реализация в профессиональной области и отношения с другими людьми. Но никак не вещи. А вещи, и чаще всего хорошие качественные вещи, идут бонусом как результат хорошей деятельности. Люди их воспринимают как само собой разумеющееся без дрожи в руках. Наслаждаются ими, но не зацикливаются.

Просто пример, как я стараюсь сейчас обдумывать свои покупки. Я очень люблю хороший шелк или шерсть, например, и мне может хотеться купить такую вещь. И я покупаю. Или не покупаю. Но я прекрасно вижу, почему я хочу купить эту шелковую блузку. Потому что мне не хватает общения. Раньше я могла надеть такую блузку на работу, деловую встречу, семинар, куда угодно. А теперь этого мало в моей жизни. Я могу хотеть эту блузку и представлять, как я хорошо смотрелась бы в ней на каком-нибудь семинаре и как приятно я бы провела там время, и сколько эмоций бы получила от этой коммуникации. Но правда жизни в том, что эту проблему нужно решать прямо - искать способы иметь тот уровень социальной жизни, который хотелось бы иметь и которого сейчас не хватает. Не важно, в чем ты туда поедешь. Да, с маленьким ребенком, который с тобой практически 24 часа в сутки это сделать очень сложно. И, конечно, легче достать кошелек или кредитку, чем решить эту проблему. Но этот самообман ни к чему не приводит, потому что счастье заканчивается ровно тогда, когда, прийдя из магазина, вешаешь эту вещь в шкаф и понимаешь, что ее все равно не куда носить, потому что весь твой день состоит из походов по супермаркетам, детским площадкам и прогулкам с коляской. И мне очень печально видеть других мам, которые тратят очень много денег от отчаяния и разочарования, потому что тяжело, грустно и муж на работе живет. Но весь этот шоппинг не делает их счастливее, и они даже не понимают и не задумываются над тем, в чем у них изначально проблема.

А больше всего в этих фильмах я люблю смотреть, как с интузиазмом, удовольствием и полной отдачей работают другие люди. Это очень мотивирует к тому, чтобы продолжать приводить свою жизнь в порядок от всякой социальной мишуры, подкинутых тараканов, потребительского мусора и делать то, что я люблю делать, то, что для меня важно. Я с удовольствием делаю уборку под такие фильмы, хотя боковым зрением вижу, что пока я тут что-то собираю, Аня в противоположной части комнаты в этот момент разбирает что-то другое. И когда моменты отчаяния проходят, я все-таки с оптимизмом думаю, что когда-нибудь у нас будет именно тот уровень порядка, который мы хотим, и бардак не будет отвлекать, расстраивать и отнимать энергию.

Понравилось то, как Форд рассказывает про свои депрессии и то, что чем лучше ты выглядишь, тем лучше себя чувствуешь. Натянуто, искуственно, но в итоге это дает некоторую энергию для того, чтобы совсем не скиснуть. Лоск в корне голову не лечит. Но я по себе знаю, что если я утром встала, помылась, выпила кофе, но до обеда не накрасилась, и в зеркале продолжаю видеть помятого вида невыспавшуюся девушку, то чувства собранности, подтянутости и бодрости этот вид не придает. Поэтому меня немного удивляют вопросы подруг о том, когда я успеваю краситься и зачем крашусь, если никуда не иду. Зубы же я нахожу время чистить. Макияж - это практически такой же необходимый гигиенический минимум.

Понравился рассказ про то, что он может до пяти раз в день принимать ванну. Кто-то скажет, что он псих, но я люблю людей, которые живут так, как им удобно, и мыслят шире тех рамок, в которые принято вписываться. Я тоже люблю отдыхать в воде и не ограничиваюсь принятым минимумом. Леша часто ходит в душ, чтобы подумать. И действительно что-то там под потоком воды придумывает, выходит и говорит, что додумался наконец, как сделать какую-то программу.

Так на самом деле можно рассказать еще много чего, потому что каждая сцена этого фильма удивительно резонирует с тем, что я чувствую, думаю и как вижу этот мир. Может кто-то еще найдет его для себя интересным. Хотя бы на сорок минут:)
удивительно даже...Спасибо Вселенная :), что в вашем лице Наташа озвучила так лаконично всё то о чем я думаю эти дни.Так получилось,что была неделя вне дома, вне привычных уборок-готовок ( у меня 4х месячная малышка и молодой муж)..и те мысли что фоном вертелись в моей голове,почти срывались уже с кончика языка..и выразились вашим постом.Браво,Наташа! очень понравилось.
около года читаю Вас,очень интересно ( немного смутил пост о французком мужчине) , но с каждым разом ваши трактаты всё ближе и интереснее.
Мое отношение к флирту многих смущает:)) На тему поста редкая молодая мама не думает. Весь вопрос в том, насколько человек себе позволяет углубляться в эту тему и быть честным с собой.
Спасибо, прочитала с большим интересом. Особенно про покупки, никогда не рассматривала их под таким углом, а ведь так оно и есть. Ушла разбираться в себе. Люблю читать ваш журнал- он заставляет думать постоянно и что-то менять в себе в лучшую сторону.
Спасибо!:) Рада, что находите для себя полезную пищу для ума.
Прекрасный рассказ! И еще прекраснее, что это очень толковое объяснение, чего же мне такого не хватает от жизни или хватает. Сама себе я внятно так объяснить не могу, а после прочтения этого рассказа, как бы все встало на свои места. Осталось посмотреть фильм!
Спасибо! Фильм вообще не об этом:) Это мое ощущение и мои ассоциации, которые я на этот фильм накладываю. И они полностью сформированны моим опытом и наблюдением за окружающими в данный момент.
Наташа, спасибо, просто в точку! Особенно актуально про офисную блузку - только этой зимой несколько таких вещей поселились в шкафу без движения, хотя семья упорно интересовалась, куда я собралась их носить)))Очень отрезвляющий и мудрый пост. Вроде бы в глубине души все это понимаешь, но, похоже, прежде, чем услышать доводы разума, надо всеми этими игрушками переболеть самостоятельно...
Можно слышать доводы разума, но даже когда знаешь, что происходит и почему, это не всегда останавливает:) Но лучше все-таки задумываться, чем не.
очень было интересно читать эти мысли, но я все ждала-ждала в конце вывод - что же сделать правильного, чтобы с ребёнком хоть немного получать того, что хочешь...
и нет этого в посте
жаль...
видимо, этого просто этого ответа нет вообще

мне ужасно сейчас не хватает тоже этой грёбаной самореализации
ребёнок (любимый, желанный) съедает все силы и время
не могу найти силу воли работать по ночам - банально хочу спать
и что с этим делать, неясно((((
Здесь ответ у каждого свой. Я тоже была бы рада, если все было бы просто:) Я сейчас раз в неделю хожу в кулинарную школу, пока Леша остается с Аней часа на три. Там заряжаюсь так, что еще на пару дней энергии хватает. Почти год тоже предпочитала хороший сон работе, но сейчас пару дней в неделю могу с чем-то сидеть до двух-трех ночи, потому что деятельности уже хочется больше, чем спать:)
Как хорошо, что не закончила пост сразу! Хорошо, что все это нам рассказала... Спасибо!)))
Сейчас фильм смотреть буду!
спасибо за отличный пост! Всё так и есть в материальном мире. Смотришь рекламу на быстрой прокрутке: был человек обычный или несчастный - купил рекламируюмую фигню - все радуются веселятся, но мы-то знаем, что на самом деле всё не так.
и хорошистку-отличницу вы так описали, что я словно в зеркало посмотрела.

Edited at 2013-05-07 09:18 am (UTC)
Хорошие маркетологи не зря имеют свой хлеб:)
Мне наоборот кажется, что именно в таких "думательных" постах я очень сумбурно излагаю свои мысли и растекаюсь за пределы темы:) Но спасибо!
том форд! мой любимчик)
ах, какая у него чудесная мимика и мягкий голос... увы, я не знаю языка, поэтому не понятно ничего более... жаль нет субтитров...

вы знаете, что относительно недавно он стал отцом? и что его браку, который вовсе не гетеро, почти 30 лет?
Насчет его ориентации знаю, отношусь к этому спокойно:) Насчет усыновления что-то краем уха слышала, но подробностей не знаю.
Спасибо за интересный рассказ, взглянула на свою жизнь со стороны. Я правда отличницей никогда не была, но из тех, кто бросается в любое новое увлечение, а потом думает- а зачем мне это надо...Вещи, да, я недавно поймала себя на мысли, что постоянно покупаю вещи и каждый день думаю чего бы мне сегодня купить, может это и не так страшно, потому что серьезных необдуманных покупок у меня не случалось, но все равно есть о чем подумать, надо. Всякий раз говорю себе - надо думать не о вещах, а о функциях, которые они выполняют
Идти с работы и чем-то себя, уставшую порадовать и позволить себе маленькую роскошь - это вообще классика жанра:)
Здравствуйте! Давно Вас читаю, очень нравятся Ваши посты. Вот Вы упомянули про внутреннюю работу и про психолога. Стало очень интересно, в России или в Японии Вы ходили к психологу? И как сильно это Вам помогло или можно было бы обойтись без этого? Я сама сейчас рассматриваю вариант посещения психолога, но пока все-таки не решаюсь. И Вы пошли к рандомному психологу или по чьей-то рекомендации?
Занималась в России с одним психологом по рекомендации. И потом, когда приехала уже в Японию, занималась с другим психологом по Скайпу. Мне очень помогло. Лично считаю, что хороший психолог не помешает любому человеку, только это действительно должен быть хороший профессионал, и должно быть желание работать над собой.
Как я со всем согласна! А фильм обязательно посмотрю на неделе. Спасибо!
Отличный пост! Было бы здорово почитать об отношении к деньгам и внутренних переменах в зависимости (или вне, если не) от размера зарплаты, течения карьеры... Из небогатой семьи это ведь все по-любому отпечаталось..
Я про деньги тут уже писать не стала. И так длинно) Но однозначно сказывается то, что дома учили, как сводить концы с концами. Как жить, когда денег больше, чем нужно по минимуму, было не понятно. Когда я начала сама хорошо зарабатывать, это вылилось в то, что первые месяцы я тратила чрезмерно и без разбора. Сейчас стараюсь иметь в голове общую картину того, что будет когда дети подрастут, вырастут, куда и сколько денег хорошо было бы к этому моменту иметь.
Прекрасный пост, очень созвучный моему состоянию. У меня 7 лет жизни были заполнены детьми настолько, что я почти потеряла себя. Сейчас идет этап активного "возрождения", осмысления своих реальных потребностей. Но и тема воспитания детей тоже актуальна. Недавно встретила такую цитату из Льва Толстого, показалась очень разумной:

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.
Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».

Лев Толстой
Шикарная цитата! Спасибо! Все-таки не зря я люблю Толстого за его взгляд на то, что такое семья.