Bampaku

Про фотографию, стоки и умения



Когда мы познакомились с Лешей, он уже достаточно хорошо фотографировал. Мы ездили на прогулки, и он практически всегда смотрел на мир через видоискатель. И это очень заразно. После года таких путешествий рядом с фотографом, я начала что-то снимать сама. Последний год, правда, времени на фотографию у меня практически не осталось. Как-то она не попадает в список моих приоритетов, про которые можно сказать: "Если я это не делаю, то чувствую себя глубоко несчастной". Вот ведение блога в свободное от бурной деятельности в роли молодой мамы, пытающейся успевать тут и там, - это для меня важно, потому что это легко, интересно и дает мне кучу энергии. А фотография пока выпала, но я надеюсь когда-нибудь к ней вернуться и учиться дальше.

Я как обычно критично отношусь ко всей своей деятельности, и к фотографическим навыкам в том числе, которые к тому же изрядно подрастерялись за последний год. И я хочу еще раз напомнить, что добрая половина фотографий в этом блоге за последний год - это Лешины фотографии с наших прогулок, поэтому каждый каждый комментарий "у вас такие красивые фото" - это похвала ему, а не мне. И он тихонько читает все этим комментарии, и могу представить, что также тихонько радуется. Потому что это ж приятно:)

Когда-то, когда у меня было время снимать самой, я делала это и была стойко против того, чтобы публиковать Лешины фотографии у себя в блоге. Потому что у нас разный стиль, и я хотела, чтобы мой блог полностью отражал мое видение мира. Но потом у нас получился какой-то симбиоз, и мне он даже нравится, потому что уровень качества при совместной дейтельности ощутимо вырос. Я иногда смеюсь, что нам нужно объединить блоги - раз уж Леша дает мне свои фото. А я могла бы писать комментарии к его фото-постам. Иногда очень жаль, что он не пишет комментариев, потому что я могла бы про его фото, людей и прогулки многое рассказать:)

Правда этот симбиоз приводит к тому, что я изредка что-то сейчас снимаю, и мне перестали нравиться мои фото. Выход тут только один - учиться дальше. Когда-то я пыталась себя обманывать (и все мы так делаем) и говорить себе, что мне не важно хорошо фотографировать, не важно хорошо готовить или что-то еще делать хорошо. Для меня это не важно и неинтересно, поэтому я не уделяю этому время, поэтому оно получается как попало, и мне все равно, что оно получается плохо. На самом деле все это неправда:) С приготовлением еды, я думаю, у многих женщин такая же отговорка - "Я плохо готовлю, потому что мне это неинтересно". В том ключе, что было бы интересно, вот тогда б я ого-го! То есть я могла бы, но не хочу. А в глубине души на самом деле очень хочется делать хорошо. На самом деле если научиться готовить немного лучше, чтобы не краснеть от результатов своей деятельности, говоря гостям, что "ой, это у меня тут сегодня ЧП", задвигая еду куда-нибудь в темную часть кухни в надежде, что никто не увидит и съедят как-нибудь так. Когда достигаешь такого уровня, за который не совсем прям стыдно-стыдно и начинаешь получать удовольствие и от процесса, и от результата, то понимаешь, что раньше все это про "мне это не важно и не интересно" было всего лишь отговорками:) Поэтому я последний год стараюсь быть с собой честной, смотрю, что для меня важно и думаю, как я могу делать это лучше.

А тем временем Леша, сколько мы знакомы, снимал для стоков. Он снимает в целом хорошо. Естественно мы не всегда довольны его уровнем, поэтому всегда присутствует желание куда-то стремиться. Я помню его фото года четыре назад. Они были на голову лучше тех, что он снимал лет десять назад, когда купил свою первую камеру. Но сейчас мы видим множество недочетов в том, что было снято четыре года назад. И надеемся, что еще года через четыре его фотографии станут на голову выше того, что он снимает сейчас.

Я тут говорю "мы", в "мы работаем", "мы снимаем", потому что я настолько близка ко всей его деятельности активно или пассивно, что не могу не говорить "мы":) Леша не раз говорил, что стал снимать больше и лучше после нашего знакомства. И я рада выступать в каком-то смысле в роли Музы:)

Когда мы начали встречаться, Леша уже несколько лет продавал свои фото на стоках. Тогда правда эти фотографии приносили в несколько раз меньше денег, чем сейчас. Последний год, правда, времени на стоки стало совсем мало. Маленький ребенок сильно ограничивает возможности снимать в домашней на коленке сделанной студии, но с прошлого года мы начали загружать на стоки фото с наших прогулок и поездок. Съел в кафе десертик, загрузил на сток и там еще продал - совместил приятное с полезным:)

Мне Леша и раньше говорил, что вот "давай будем и тебя снимать", на что я всегда махала рукой, потому что ну внешность у меня не модельная:) Можно, конечно, зашопить все в усмерть, но это тоже никому не интересно.

Но в прошлом году мы наснимали всякого в нашем отпуске. Про который у меня еще два поста висят:) И я тогда наконец подписала model release, и мы загрузили пару фото на сток. Я тогда не думала, что они вообще кому-то нужны и думала, что если где-то увижу свои фото, пройду спокойно мимо. No big deal. А теперь эта фотография продалась уже несколько десятков раз, появляется тут и там. И ее, кажется, несколько раз продали по дорогой лицензии для публикации более 30 000 копий. И все-таки сложно спокойно пройти мимо:) А еще это фото  - напоминание мне о тех лишних постбеременных килограммах, которые у меня были в прошлом году и которые я вижу даже по спине.




Первый раз купленную Лешину фотографию я встретила года полтора назад, купив журнал Fashion Color. На цвета у меня сейчас тоже времени не остается, но я пассивно почитываю всякие такие журналы для профессионалов, где пишут о том, какие цвета будут модными в ближайшие сезоны.



Часто в них паллетки составлены в коллажи с использованием цветов природы или окружающего мира - все те цвета, которыми вдохновились работники индустрии моды. И вот в этом журнале я одновременно встретила фото Леши - фотографию флюорита из коллекции Лешиного дедушки-геолога.

Фотография снята много лет назад еще в Москве, на коленке, без света, и сейчас бы такое мы точно не загрузили. Но иногда ее все-таки покупают. Флюорит - это такой многоцветный камень в нижнем правом углу коллажа:)       



И там же я встретила фотографию Светланы Sarsmis, жж которой почему-то не открывается сейчас. Но в те времена, когда у меня было время читать свою френдленту (последние полгода я этого не делаю), я очень любила ее фото, которые на стоках покупали даже для обложек кулинарных книг по всему миру. Здесь фото свеклы - это ее.



В целом в журнале потом всякая информация по тканям, фасонам, покроям и прочему всякому околомодному.



Постоянно радуюсь тому, что под боком живет человек, который куда-то стремится, вдохновляет, помогает учиться и с которым интересно заниматься какой-то совместной творческой деятельностью. Я уже не представляю, какие могут быть отношения, когда у людей нет таких вот общих дел:)
А на каких стоках чаще всего выкладываете фото?

Фото замечательные,по колористике и настроению:)
Леша раньше загружал фотографии на несколько стоков, но сейчас остался практически один shutterstock.
а можно попросить в качестве эксперимента, чтобы вы прокоментировали пост Леши. очень интересно было бы почитать.
Попробую как-нибудь в ближайшее время. Посмотрим, что из этого выйдет:)
Очень позитивный рассказ! Спасибо! Союз двух людей обязательно должен быть скреплен не только любовью, но и общими стремлениями, увлечениями. Жизнь тогда окрашивается яркими красками! Вы мои мысли прочитали, радуюсь!
Микростоки не запрещают. Большие стоки - да, запрещают, но никто не заставляет вас с ними работать. Я загружаю на несколько стоков, но больше всего денег как-то так получается только с одного.

Для меня в самом начале основная проблема было добиться того технического качества фото, которого они требуют. Со временем, конечно, разобрался что снимать нужно при ISO 100, с правильной экспозицией, и лучше со штатива или со светом. Правильную экспозицию легче всего видно по гистограмме. С опытом даже и без гистограммы понятно что если для белого не добавлено ступень-две, то оно будет не белое, а серое... Больше снимайте, смотрите чужие фото, там, на стоках, думайте и все получится!

Edited at 2013-05-03 08:18 am (UTC)
Интересный и вдохновляющий пост, спасибо, Наташа!

Всегда было интересно, каким образом можно отследить, где публикуются ваши фото с фотостока.
Не правильно сформулировала, не Ваши фото, а как именно автор фото узнает, что его фото где-то использовали. Но фото Алексея посмотрела бы с удовольствием:-) У меня вообще сформировалась уже привычка смотреть его посты с улыбающимися японцами, как только чувствую, что депрессия подступает, очень помогает, всем рекомендую!))))
Пост красивых фотографий :-)
Я настолько далека от этой темы, но оказалось неожиданно интересно читать о фотографиях и стоках ))) теперь знаю, как называется место, где эти фотографии продают и покупают )))
Я иногда люблю на стоках просто смотреть фотографии на интересные мне темы - это как огромный фотоальбом:)
Спасибо за пост, давно очень хотела спросить про фото стоки, очень хотела бы этим заняться, но мне кажется ( и это объективно ) мои фотографии еще не дотягивают до такого уровня. Хотя Алексей лайкал мое фото на фэйсбуке, но я думаю это только из за нашей общей подруги Аи (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=548268098534973&set=pb.100000553627237.-2207520000.1367569132.&type=3&theater).

Так вот про фото стоки, я понимаю что на фото с едой и белым фоном скидываются на фотостоки, а куча фотографий с людьми из блога Алексея? Я так понимаю он их туда не загружает, ведь надо согласие моделей?

У меня просили бесплатно пару фотографий из сета рыб, я бесплатно отдавала, есть фотографии на сайте и в одном из зоопарков США, даже такая мелочь мне до сих пор поднимает настроение. Но видеть свои да еще и проданные, наверное особое удовольствие, так что я думаю это не последнии фото слитые на фото сток! И кстати прекрасные плечи ^^

Мне очень понравился блог Алексея, я набрела на него с блога Динары. Понравился фотографиями безумно, да и немногословностью тоже, в этом есть своя изюминка. Но я была рада набрести потом на ваш блог, так что мне очень нравиться что у вас два блога ^^

Фото Алексея прекрасны, но я жду и ваших новых работ...

Edited at 2013-05-03 01:41 pm (UTC)
Всякие уличные фото еще и по техническим качествам не пройдут. Из-за высокого ISO и шевеленки тут и там.
У меня из за фотоаппарата и домашние не пойдут, изо задираю выше некуда тт
Смелость задирать ISO - это очень здорово. Многие таким навыком не обладают)
Рекомендую приобрести штатив.
Спасибо за пост. Какой чудный журнал, вот бы такое у нас издавали. Вообще, кажется, что в Японии куда больше эстетической периодики для профессионалов.
А с каким светом вы снимаете в кафешках десерты? Я тоже стокер, но в наших кафе настолько жуткий свет, что что-то снять и потом загрузить на стоки нереально
Днем - при естественном. Вечером при искусственном свете понятное дело толком ничего не получится стокового качества.
у вас кафешки, видимо, более светлые. у нас окошки там обычно небольшие, а помещения приличные.
Темные тоже есть. Просто их много разных, можно выбрать.
Спасибо вам обоим! Люблю читать ваши посты-рассказы и с большим удовольствием смотрю фото. Успехов!
500 отборных фотографий дают примерно $100 дохода в месяц. Чем больше фото, тем больше доход.
Спасибо за пост! Сам недавно начал заниматься фотографией..
Мне кажется, что у тебя внешность очень харАктерная, особенно если с короткой стрижкой:)
В жж выглядит так, словно ее жж закрыли, а не она его сама удалила. Надеюсь, все у нее хорошо.
Скажите, пожалуйста, модель фотоаппарата и обьективы (штатные и не очень), которыми вы снимаете? Система Канон, я так понимаю, а телевик 70-200? Или еще какой?
Удачи Вашему творческому союзу!
Очень интересно написано! Иногда тоже про стоки подумываю. Но пока опыта маловато.