Bampaku

Встречи молодых мам - 3

20130423-Photo Apr 23, 10 27 37 AM

Рассказывала подруге о нашей вчерашней поездке на детское мероприятие и решила, что может пост об этом написать, чтобы потом не пересказывать то же самое для других. Я когда-то писала уже про эти встречи. Они проходят раз в месяц, но у нас не получается ходить каждый раз. Не сказала бы, что прям постоянно заняты, но часто бывает так, что когда за несколько дней до встречи звонит куратор, у нас уже запланированы какие-то дела и поездки на это время. Поэтому получается, что мы ходим где-то раз через раз.

Когда Аня была совсем маленькой (не то чтобы она сейчас была очень большой:)), у меня было совсем другое восприятие этих мероприятий. Я туда ходила больше для себя и удовлетворения своих потребностей в наблюдениях за японским социумом. Но чем старше становится Аня, тем интереснее для нее все происходящее вокруг. Первые месяцы, когда ребенок еще лежит батоном, предлагают первые полчаса встречи провести в комнате, где рассказывают про детский массаж и как маме вписать его в ежедневную жизнь. Ничего особо интересного там нет, и любая мама прекрасно, думаю, в состоянии просто так вот гладить всячески своего ребенка сама в течение дня. Это совсем не те медико-профилактические массажи, которые у нас так любят в России.

Сказать честно, я ничего не знаю о том, как растить ребенка в России, но боковым зрением улавливается ощущение, что у нас по умолчанию каждого новорожденного ребенка считают не то больным, не то недостаточно развитым, и пытаются всячески это исправить. И вот эти профилактические массажи - это такой пендель, от которого ребенок якобы прокачается и будет сразу ползать, бегать и прыгать. Хотя он прекрасно научится это делать в нужное ему время сам без всяких пенделей. Так что японский домашний массаж - это просто обычные поглаживания, которые впрочем тоже считаются всячески полезными.

Последние встречи мы уже перестали ходить на эти занятия по массажу, потому что Аню невозможно заставить сидеть на одном месте, не говоря уже о том, что ей не интересен двадцатиминутный массаж. Теперь мы ходим в группу, где мамы играют вместе с детьми. Там собираются дети от почти года и до трех лет. По идее с трех лет уже все дети ходят в сад, поэтому эти встречи им уже не нужны.

Родители часто слышат о том, что все дети уникальные и у каждого свои интересы и предпочтения. Раньше я иногда думала об этом, чтобы понять, что конкретно нравится Ане и какие виды деятельности ей предлагать почаще, чтобы ей самой было интересно. И, насколько я понимаю, родителям уже двух детей гораздо раньше становится понятно, чем уникален каждый ребенок, потому что после рождения второго ребенка, они сразу видят, что по характеру и предпочтениям он совсем не такой, как первый, и отчетливо понятно, чем же он не такой.

А с первым ребенком сложновато. Вроде нравится вот это. А может это не предпочтение? Может всем детям это нравится в равной степени? И только сейчас у меня складывается картина о том, какой же у нас ребенок. Она с самого начала была такой естественно, но теперь стало понятнее. Особенно полезно видеть ее в группе других детей, где можно легко заметить, кто чем занят, как себя ведет и как реагирует на всяческие стимулы.

Часто спрашивают, какие японские дети по характеру и темпераменту. Создается впечатление, что японские дети спокойные, флегматичные и хорошо и много спят в любых условиях. Но мы уже ни раз приходили к тому, что все дети разные. Поэтому когда я вижу тихо и неподвижно сидящих в коляске детей или детей, которые спят, спят и еще раз спят, я говорю себе: "ок, может быть ребенок до этого у них буянил весь день, и это единственное время, когда он успокоился или уснул на полчасика":)

Пока были вчера на встрече, дети спокойно сидели у мамах на коленках и не отходили от них на расстояние вытянутой руки. За исключением ну может двоих, которые копались в куче деталей от конструктора. Обычно за эти полчаса мы успеваем почитать книжки, попеть, поплясать и поиграть. Мне там нравится момент, когда ведущие читают большущую, около метра по диагонали книгу с картинками. В прошлый раз это была Репка. На японском языке естественно. Приятно было видеть иностранную книгу, на которой написано "русская народная сказка":) Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что Аня книжки у нас не любит. Пока я слушала сказку про мышонка и его жилет, Аня нарезала круги по комнате. Удивительно видеть, что она самая подвижная среди японской детворы, хотя я не сказала бы, что она уж настолько ориентирована на физические движения.

И интересно было увидеть, что мне до этого не казалось, что она все-таки любит слушать музыку и танцевать. Опять-таки ни у кого в группе я не видела такой реакции на музыку, как у нее. И потом, пока я была на местном "ток-шоу", и за Аней присматривали волонтеры, женщина, с которой осталась Аня, рассказала мне, что именно музыкой и танцами они ее отвлекали и успокаивали, когда она устала и скисла. Как-то они пришли к тому, что это именно то, что для нее работает. "Она, кажется, очень у вас музыку любит", - сказала она мне. И это был тот момент, когда я окончательно осознала, что ну наконец я начинаю что-то понимать о своем ребенке:)

На эти встречи мы ходим с прошлого лета, и отношение к ним у меня постепенно меняется все в лучшую сторону. И теперь мне стало гораздо интереснее присутствовать на этих "беседах". В первый раз, видимо, просто женщина не очень удачно рассказывала о своем опыте. Обычно там выступают женщины, у которых несколько детей (чаще всего двое или трое) и старшие дети как минимум студенты, а то и взрослые уже люди со своими собственными детьми. То есть можно рассказывать уже о своем опыте и результатах в максимально широком контексте, а не просто обсуждать горшки и кашки. Все эти частности не так важны в долгосрочной картине.

Женщины делятся своим опытом, рассказывают, что для них было сложным и непонятным и как они справлялись с проблемами. И если в первой беседе, на которой я была, спикер делала много акцентов на питании и поведении маленьких детей - что мне не очень понравилось и не было близко, потому что все дети очень разные, - то следующие приглашенные гости рассказывали скорее о том, как меняются отношения в семье, как строить свои отношения с мужем и детьми, чтобы всем всего хватало, какие они совершали ошибки, и как их собственное поведение и некоторые черты характера играли против них, создавая проблемы.

Вчера женщина интересно рассказывала о том, что у них в семье дела пошли лучше, когда она перестала воспринимать картину жизни так, словно она одна замученная дома с оравой детей, а муж весь такой прекрасный ходит на работу и развлекается. Купил дом в кредит? Ну так и должен же. Нет бы спасибо сказать. За что спасибо? Окна маленькие, гараж неудобный... Она про себя рассказывала, что по молодости была очень, то что по-японски называется, вагамама - то есть не могла или не хотела находить компромиссы с другими, как-то подстраиваться, а жила с желанием, чтобы все вокруг было так, как ей хочется, и никак инече. Тут я прислушалась внимательно, потому что во мне тоже много такого:) Японцы верят, что это характерная черта всех обладателей третьей группы крови, и эти люди очень плохо приживаются в офисах и в рабочих коллективах, но среди руководителей именно третья группа крови преобладает. И дома таким людям тоже тяжело приходится, особенно если под одной крышей собрались несколько обладателей третьей группы крови. Нас дома таких уже трое:))

Она также рассказывала, что эта ее вагамама очень плохо сказалась на поведении среднего ребенка. Все детство она подстраивала сына под себя и говорила, как конкретно ему жить, и когда он стал подростком, они сталкнулись с проблемами из-за того, что он стал себя вести как мама в молодости и бунтовал против всех и вся. Но там все-таки они смогли разобраться и с поведением, и с успеваемостью. Рассказывала интересно про то, как у одного из детей года в три был постоянный запор, сколько из-за этого было проблем, слез и походов по больницам, и что все это было психосоматикой чистой воды из-за плохих отношений с мужем.

В общем, то ли женщина вчера попалась очень проникновенно рассказывающей (а мне она на самом деле очень понравилась), то ли просто пришло мое время задумываться о таких вещах, но вчера я вынесла из этой беседы много пищи для ума, и до сих пор ее для себя перевариваю.
>Сказать честно, я ничего не знаю о том, как растить ребенка в России, но боковым зрением улавливается ощущение, что у нас по умолчанию каждого новорожденного ребенка считают не то больным, не то недостаточно развитым, и пытаются всячески это исправить.

Да? Я честно говоря этого не заметила. По-моему это ошибочный стереотип, типа медведей на красной площади.
Может быть. Но отсюда, где нет даже особых обязательных осмотров, все эти "вам бы на массажик" и таскания детей по поликлиникам по расписанию выглядят чрезмерными. Но я вижу только трех подруг, которые живут в России. Так что картина субъективная, согласна.
Мне кажется, что эта японская женщина излишне критична к себе. По молодости почти все люди плохо идут на компромиссы, вне зависимости от группы крови. Когда мы становимся старше, то обычно мудреем и меняем свое отношение ко многим вещам, в том числе и на компромиссы идем. А что касается детских запоров, то в этом уж точно ей себя винить не стоит, эта проблема у очень многих детей(мне гастроэнтеролог про это рассказывал), даже если они питаются правильно и в семье все хорошо.
>Сказать честно, я ничего не знаю о том, как растить ребенка в России, но боковым зрением улавливается ощущение, что у нас по умолчанию каждого новорожденного ребенка считают не то больным, не то недостаточно развитым, и пытаются всячески это исправить.> У нас была обратная ситуация, у ребенка были проблемы, а врачи этого в упор видеть не хотели.
Это, видимо, оттого, что за инфекционные заболевания на участке штрафуют докторов. Странная система, но она есть. По крайней мере, в Днепропетровске пока еще действует. Поэтому мне в карточке писали ОРВИ, даже когда у меня уже был коклюш. И сестре так же, но тут уже мама, умудренная опытом, разрулила ситуацию.

Edited at 2013-04-24 12:52 pm (UTC)
Очень интересно про группы крови. =)
Только я всегда считала, что люди с первой группой крови самые непремиримые. %)

А у людей с другими группами (1 и 2) по мнению японцев какой характер?
У нас сеть японских ресторанов называется "Вагамама"! Буду знать теперь что это значит )))
Как вам по звучанию это слово до того, как вы узнали смысл?:) Часто названия подбирают так, чтобы просто на слух было хорошо. Все равно мало кто знает значение:)
Я думала что как-то связано с мамой ))) так что очень неожиданно было узнать значение, прямо как-то по другому теперь на них смотрю ) Да, я думаю что значение знает мало кто, а звучит хорошо и для произношения удобно.
Только вчера встретила девушку, у неё ребенку 3 годика, по русски уже говорит с акцентом, но по итальянски боже боже. Я как послушала, абсолютно взослый итальянский человек разговаривает. Мы так смеялись! Девочка ходит в детсад. А другая знакомая жила в Японии и уехала, потому что её девочка подросла и не смогла интегрироваться в японскую среду, уж не знаю почему. Мне кажется, всё равно менталитет другой. Наши более, как сказать, душевнее мож, не знаю. Дружат. В Азии на дружбу не затачивают.Как думаете?
Как всегда, хороший репортаж, очень интересно читать.
Вы рано делаете вывод о том, что ваша Аня не любит книги. Она еще мала, подвижна, ей пока не до книг. К тому же любовь к книгам проявляется периодически. В какие-то моменты родители хрипнут, бесконечно читая (иногда несколько раз одно и то же) книжки, а в какие-то - тот же ребенок напрочь пренебрегает всеми этими сказками, стишками. Но проходит время, все возвращается.
Моя в 2 года оценила, что в книгах есть что-то интересное кроме картинок. И то постольку поскольку. А в новом месте вообще бы слушать не стала - вокруг же столько неисползанного! :)
О, ну массажи и походы в поликлинику по расписанию это почти по всем странам бывшего Союза :) к сожалению :(

У нас в Ташкенте тоже устраивают собрания мам, развлекалки для детей подобные, но это все инициатива исключительно самих мам.
Вообще в России правда врачи поставят диагноз почти каждому ребенку и залечат если им это позволить. Но ходить по ним, а тем более лечить, порой профилактически, никто насильно не заставляет. Все родители сами решают, лечить или не лечить, ходить или не ходить, могут и не прививать даже ребенка вообще. И врача для своего ребенка я выбираю сама, если есть проблема. Просто очень многие родители действительно воспринимают посещение участкового педиатра или невролога как обязанность и слепо принимают все препараты, которые им назначают.
Мою дочку только сейчас книги заинтересовали - а ей уже 4! Приятно, наконец, услышать : "Мама, читай!"
В 2-3 года ей было намного интересней попрыгать-побегать, в мяч поиграть, чем сидеть и слушать.
Мы переехали в другую страну когда ей было полтора года, не думаю, что роль сыграло другое окружение. В таком возрасте дети быстро адаптируются к обстановке. Дети все разные.
Интересно про вагамама) у меня первая группа, но то, что рассказано - про меня)))) может быть сделать повторный анализ крови?!)))
но боковым зрением улавливается ощущение, что у нас по умолчанию каждого новорожденного ребенка считают не то больным, не то недостаточно развитым, и пытаются всячески это исправить(ц) - сто процентов про ситуацию в Украине.
боковым зрением улавливается ощущение, что у нас по ум
У сестры мужа ребенку 7,5 месяцев, да не тот возраст, чтобы ставить страшные диагнозы. Ребенок колясочно-ручной, обитает на диване, на пол его не пускают. Не толстый, но не ползает и не сидит толком, мышцы слабые(я это вижу глазами, как дважды мама). Массаж не делали и не собираются, "онажемать и лучше знает". Но ребенок-то на свой возраст по физразвитию не тянет и пупочная грыжа не прошла, потому что ребенка на животик укладывали мало(мышцы не развивались), зато много укладывали на спину под каруселькой в кровати.Врач про слабые мышцы им говорил кстати, но врач дурак, ага. Итого имеем "онажемать" и ребенка с маленькими, но проблемами. Так ли плохи эти регулярные медосмотры и назначение массажиков в родном государстве?